Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21
II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47
III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48
IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58
V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61
Министерство сельского хозяйства Российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
« Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
кафедра Биотехнологии и ветеринарной медицины
Курсовая работа
«Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое»
Студент
Руководитель курсовой работы
Проект получил
«...» …..20..г.
__________
Смоленск 2013 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1 Зоогигиенические требования
к выбору участка под
1.2 Зоогигиенические требования
к основным строительным
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите
окружающей среды по удалению,
хранению и обеззараживанию
1.6 Мероприятия по защите
животноводческих и
II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке
3.1 Проходы в помещениях для
содержания животных………………….…..
3.2 Нормы площадей и размеры
основных технологических
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-
III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48
IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания……………………………………………
VI. Библиографический список
литературы и нормативно-методических
документов………………………………………………..
Введение
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности.
Одним из главных путей роста эффективности производства продукции животноводства, дальнейшего повышения его продуктивности и качества конечного продукта является индустриализация этого производства, которая базируется на комплексной механизации. Использование индустриальных методов производства в животноводстве требует усовершенствования технологических и технических решений.
Поддержание высокой продуктивности животных и обеспечение ветеринарного благополучия на фермах невозможно без соблюдения правил гигиены содержания, кормления, ухода и эксплуатации помещений. Гигиена сельскохозяйственных животных – это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов, определяет количество животных в помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.
I.Обзор литературы
1.1 Зоогигиенические требования
к выбору участка под
Территория для размещения предприятий крупного рогатого скота выбирается в соответствии со СНиП II-97-76 на основе технико-экономических расчетов и с учетом противопожарных требований, ветеринарно-санитарных правил и требований охраны окружающей среды. Участок для строительства должен быть сухим (уровень грунтовых вод должен быть на глубине ниже 2м), с уклоном для отвода ливневых стоков (в пределах до 10°), располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами и с подветренной стороны к населенным пунктам и рекреационным зонам. Ферма должна располагаться по рельефу ниже жилого сектора, а в пределах ее территории производственные постройки возводят ниже вспомогательных (за исключением навозохранилищ) Не допускается выбирать площадку строительства на месте бывших полигонов для бытовых отходов, скотомогильников, кожсырьевых предприятий.
Территория предприятия благоустраивается путем планировки, применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок, обеспечения уклонов и устройства лотков (канав) для стока и отвода поверхностных вод.
Вдоль границы территории предприятия и по возможности между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
Предприятие должно быть обеспечено кадрами, кормами, водой (в т.ч. горячей), электроэнергией и подъездными путями, обеспечивающими круглогодовой подвоз кормов и вывоз продукции и навоза.
Каждое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.
Размеры санитарно-защитной зоны на предприятиях по производству молока, размером в 200-600 коров, составляет 300м.
Зооветеринарные расстояния между предприятиями крупного рогатого скота и другими сельскохозяйственными предприятиями и отдельными объектами составляет 150м.
1.2 Зоогигиенические требования
к основным строительным
Конструктивная схема фермы представлена неполным каркасом в виде стоечно-балочной системы с несущими кирпичными стенами.
В сельском строительстве имеют преимущества свайные фундаменты. Они обеспечивают малые осадки сооружений в эксплуатационный период, снижают стоимость работ нулевого цикла на 25 – 50 % за счет уменьшения в 1,5 – 2 раза расхода материалов и конструкций, идущих на строительство фундамента, и в 2 – 9 раз сокращения объемов земляных работ, позволяют механизировать процессы, дают возможность упростить работы.
Однако, при данном выборе материала стен (см. ниже), мы вынуждены сделать ленточный фундамент.
При устройстве полов сначала укладывают гидролизованный слой из крупных камней, мелкого щебня или шлака, потом подстилающий слой толщиной около 0,8 м из шлакобетона, а затем верхний слой. Для него используют разные материалы. Для профилактики простудных заболеваний лучше выбрать материал с небольшой теплопроводностью. Так как заданная наружная температура соответствует Петропавловску – камчатскому, то в связи с природными условиями этого района рационально использовать бетон на вулканическом шлаке.
На выгульных площадках рациональнее использовать твердое покрытие, а именно сборное из бетонных неармированных плит. Эти плиты воспринимают нагрузку на 30% большую, чем квадратные плиты той же площади, а расход бетона на 20% меньше.
По заданию стены кирпичные, шириной 3 кирпича с внутренней штукатуркой.
Кирпичные стены весьма прочны, огнеупорны, а потому долговечны. Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Но в то же время кирпичные стены обладают относительно высокой теплопроводностью, поэтому их приходится делать достаточно толстыми, а это значительно увеличивает расход материалов на 1 квадратный метр площади стены, и соответственно увеличивает их стоимость. Кирпичные стены очень тяжелые, поэтому для них приходится делать ленточный фундамент на всю глубину промерзания грунтов.
В качестве ограждающих конструкций кровли для строительства коровников можно использовать кассетные сэндвич панели общей толщиной утеплителя 150мм. К перекрытиям крепятся кассеты, в которые укладывается утеплитель Isover KL-37. Этот утеплитель является легким и негорючим. Кровля выполнена из профнастила МП20.
Ворота с тамбурами обычно предусматриваются в районах с расчетной температурой ниже - 30°C, а также в районах с сильными ветрами в холодный период года. Так как одной из особенностей климата Камчатки являются сильные ветры, ураганы и штормы, которые в зимние месяцы достигают силы свыше 6 баллов — 10–12 м/сек, то ограждение ворот тамбурами необходимо для уменьшения охлаждения стойлового помещения и во избежание сквозняков.
Тамбур должен быть шире ворот не менее чем на 500 мм с каждой стороны.
Окна с двойным остеклением, двойные прерывные. Такой выбор окон соответствует данным климатическим условиям. Высота от пола до низа окон составляет 1,2 м.
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм
В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования.
Микроклимат - климат внутри помещения. Он имеет огромное значение для формирования конституции животного, его продуктивности и резистентность.
Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. Не соблюдение этих параметров, хотя бы одного из них, приведёт к патологическим изменениям в организме. Однако значимость и количественная величина каждого из них зависит от назначения сельскохозяйственной постройки и животных, которые будут в них находиться. Для отдельных групп животных тот или иной параметр микроклимата будет более значимым или наоборот почти нейтральным. В создании оптимального микроклимата принимает целый ряд специалистов: зоотехник, ветеринар, строители, инженеры, механики и как завершающее звено в этой цепи технический персонал, но главная роль несомненно принадлежит зооветспециалистам.
Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое