Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21
II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47
III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48
IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58
V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61
L = S ´ V ´ 3600,
где L – производительность вентилятора, м 3/ч;
S – площадь сечения вытяжных каналов, м/с;
3600 – число секунд в 1 ч;
V – скорость движения воздуха в воздуховоде.
Итак, площадь сечения воздуховода – 0,64 м2, скорость движения воздуха в воздуховоде – 1,25 м/с.
L = 1,25 ´ 0,64 ´ 3600 = 2880 м3/ч.
Объем вентиляции равен 9645,9м3/ч, тогда для подачи свежего воздуха в помещение потребуется 4 вентилятора ЦР 86-77-4 (9645,9 : 2880) указанной выше производительности.
4.Расчёт
теплового баланса в
Qж =Qвент+Qисп+Qзд
Теплота выделяемая животными
Продуктивность |
Живая масса, кг |
Количество животных |
Выделяемое тепло ккал/ч |
итого |
10 литров |
400 |
200 |
553 |
110600 |
Qж=110600 ккал/ч
Расчёт тепла на обогревание поступающего воздуха
Qвен= L*0.3 (tвн – tн )
Qвен=9645,9*0,3(8-(-19)) = 78131,79 ккал/ч
Расход тепла на испарение влаги с пола и других ограждающих конструкций:
Wисп= 10% от влаги выделяемой животными при дыхании
Qисп= 0,585* Wисп =0,585*5300= 3100,5 ккал/ч
Расход тепла на теплопередачу через ограждающие конструкции:
Qзд =ΣКF*C
Qзд =ΣКF*Ct
Qзд = 4185,99*(8-(-19))=113021,73
Сводная таблица теплопотерь через ограждающие конструкции
Ограждающие конструкции |
Площадь |
К, Вт/(м2*К) |
KF, ккал |
Окна |
138,6 |
2,9 |
396,72 |
двери |
10,8 |
4 |
43,2 |
Ворота |
26,4 |
2 |
52,8 |
Стены продольные |
343,2 |
0,84 |
288,288 |
Стены торцовые |
84 |
0,84 |
70,56 |
Покрытие |
1639 |
1,45 |
2376,55 |
Пол в боксах |
520 |
0,3 |
156 |
Пол бетонный в проходах |
641,5 |
1,25 |
801,875 |
Теплопотери |
|||
Итого |
4185,99 |
1. Поступление тепла в помещение составило 110600 ккал / ч.
2. Расход тепла в помещении:
Это говорит о том, что для нагрева вентиляционного воздуха от -19˚C до +8˚C необходимо 78131,79 ккал/ч.
Из баланса видно, что для нагрева ограждающих конструкций на 1˚C требуется (∑KF = 4185,99 ккал / ч). Количество тепла необходимое для нагрева ограждающих конструкций от -19˚C до +8˚C будет:
∑KF = 4185,99*27=113021,73
Т. о. общий тепловой баланс коровника выглядит следующим образом: 194254,02 = 78131,79+113021,73+3100,5.
5.Расчет дефицита тепла.
Из баланса видно, что расход тепла составил 194254,02 ккал / ч, т.е. превышает тепло поступления на 83654,02ккал / ч, что свидетельствует об отрицательном тепловом балансе
Поэтому в холодный период времени года в коровнике необходимо осуществлять подогрев вентиляционного воздуха. Для этой цели при дефиците тепла 83654ккал / ч можно использовать следующие вентиляционно-отопительные установки: ПВУ-9М (от 30 до 8 штук, производительностью 2800 – 10500 м3), или ПВУ-6 3 штуки (производительностью 32000– 36000 м3).
6.Расчет естественной освещенности.
Естественная освещенность помещений зависит от размера помещения, его расположения к частям света, количества и величины окон, их устройства и чистоты, погоды и долготы светового дня на данной территории, разрывов между помещениями и другими объектами.
Она выражается следующими величинами: световой коэффициент (СК), коэффициент естественной освещенности (КЕО), угол падения света и угол отверстия.
где S – площадь, м2.
Площадь 1 окна равна 3,6 м2
Общее количество окон в помещении –38
38*3,6=151,2 м2
38*3,6=138,6 м2
Естественная освещённость
СК = Sосв /Sпола
СК = 138,6/1639,26 = 1/8
7.Расчет искусственной освещенности.
Так как естественная освещенность животноводческих помещений практически нерегулируемый параметр, а в зимний стойловый период очень незначительна, то для устранения дефицита света в помещениях для животных используется искусственная освещенность (ИО).
Подсчитывают количество ламп в помещении, определяют их общую мощность и делят на площадь пола. Для перевода освещенности, выраженной в ваттах на квадратный метр (Вт/м2), в люксы (лк) количество ваттов на квадратный метр умножают на коэффициент в зависимости от вида ламп и их мощности .
При определении количества ламп, необходимых для нормальной искусственной освещенности, норму искусственного освещения (Вт/м2) умножают на полезную площадь помещения и делят на мощность одной лампы.
Освещение производиться лампами накаливания мощностью 150Вт Норматив для коров 8 лк коэффициент «е» для ламп -2,5.
8лк*2,5=20 Вт/м2 – количество освещения на 1м2.
Мощность 1 лампы = 100 Вт.
nламп=20 Вт/м2*750 м2/100Вт=150
В коровнике необходимо установить 150 ламп накаливания
8.Расчет площади навозохранилищ.
От одного животного в сутки:
Мочи – 20 л
Фекалий – 35 л
От 200 животных:
Мочи – 4000л
Фекалий 7000л
На одно животное в сутки 3-4 кг опилок – на 200 гол – 600-800 кг опилок.
Необходимая площадь навозохранилища на одно животное составляет-2,5 м2
2,5 * 200 = 500 м2
Выход навоза от животного в год:
Qr = (qк + qм + qс +П) *Д*m,
Где qк – среднесуточное выделение кала одним животным кг;
qм – среднесуточный расход воды на смыв навоза от одного животного;
qс – среднесуточное выделение мочи одним животным, кг;
П – суточная норма подстилки на 1 голову, кг;
Д – число дней накопления навоза;
m – число животных в помещении;
Qr =(35+20+3.5)* 365*200 = 4270500 кг = 4270,5 т
Площадь навозохранилища
S
Где h - высота укладки навоза;
m – число животных в помещении;
g – количество навоза в сутки от одного животного, кг;
n – число суток хранения навоза;
y – объёмная масса навоза, кг/м3 .
S = 2
V. Графическая часть проекта
1. План здания с экспликацией помещений.
2 Разрез здания.
VI. Библиографический список
Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое