Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 17:11, курсовая работа
Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами.
Введение…………………………………………………………….…………….4
Обзор литературы………………………..……………………………….6
1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещению на нём животноводческих объектов………………………….…...6
1.2 Зоогигиенические требования к основным строительным конструкциям и объемно-планировочным решениям зданий для содержания животных …..…7
1.3 Микроклимат помещений для содержания животных; влияние его отдельных параметров на организм………………………………………….....8
1.4 Зоогигиенические требования к кормлению и поению животных ……....17
1.5 Мероприятия по защите окружающей среды по удалению, хранению и обеззараживанию навоза и навозных стоков……………………………….….20
1.6 Мероприятия по защите животноводческих и птицеводческих объектов от заноса инфекций………………………………………………………….…..….21
II. Изучение и обобщение опыта проектирования и строительства животноводческих объектов (по нормативно-методическим документам, материалам проектов и специальной литературе)………………..………22
1. Размещение животноводческого объекта………………………….……….22
1.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы……………………………….…22
1.2 Требования к планировке территории, размещению и взаимной связи зданий и сооружений…………………………………………………………….23
Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений………………………………………………………..…25
Нормы площадей и размеры основных технологических элементов производственных зданий………………………………………………………27
3.1 Проходы в помещениях для содержания животных………………….…..27
3.2 Нормы площадей и размеры основных технологических элементов (стоила, боксы, секции, клетки денники и др.)……………………………..….27
3.3 Размеры кормушек и поилок………………………………………….….…33
3. 4 Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок...34
Примерные нормативы потребности и запаса кормов………….….….….34
Нормы потребности и запаса подстилки…………………………..………36
Нормы потребности воды…………………………………………..………38
Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений………………………………………………………….41
Освещенность помещений. Режимы освещения. ……………………….....43
Ветеринарная защита производственных объектов. Ветеринарные объекты и сооружения. …………………………………………………………………....44
Охрана окружающей среды………………………………………………….47
III. Задание на проектирование (реконструкцию, техническое перевооружение) животноводческого объекта…………………………...…48
IV. Расчёты отдельных данных задания на проектирование…………50
Часовой объем вентиляции помещений в холодный, переходный и теплый периоды года…………………………………………………………….….50
Расчёт количества вытяжных и приточных каналов для вентиляции с естественным побуждением для холодного и переходного периодов года….51
Расчёт количества вентиляторов при механической подаче воздуха в помещение в разные периоды года……………………………………………..53
Расчёт теплового баланса в помещениях для сельскохозяйственных животных и птицы в холодный период года……………………………….…..54
Расчет дефицита тепла………………………………….……….…….….55
Расчет естественной освещенности………………………………….….56
Расчет искусственной освещенности……………………………….…...56
Расчет площади навозохранилищ …………….…………………….…...58
V. Графическая часть проекта………………………………………………..59
1. План здания с экспликацией помещений………………………………...….59
2 Разрез здания…………………………………………………….……………..60
VI. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………..……………………..61
При проектировании выгульных площадок и выгульно-кормовых дворов во всех случаях предусматривают быстрый отвод с них жижи и ливневых вод и защиту подземных вод и открытых источников от загрязнения.
На выгульно-кормовых дворах, не имеющих сплошного твердого покрытия, а также на выгульных площадках устраивают во всех случаях частичное твердое покрытие у входов в здания для содержания животных, у групповых поилок и в местах кормления на ширину 2,5-3,0 м, а также на всей территории преддоильных площадок; уклоны площадок не должны превышать 6%. Для животных мясных пород и на откормочных площадках рекомендуется устройство на выгульно-кормовых дворах, не имеющих твердого покрытия, курганов для отдыха животных из расчета 3,0 м2 на одну голову.
Выгульный дворик для теленка в возрасте от 2 до 45 дней должен примыкать к открытой торцевой стенке клетки-домика. Пол дворика застилают подстилкой (опилки, солома) слоем 15-20 см, сменяемой после завершения выращивания теленка.
На выгульно-кормовых дворах при обосновании могут устраиваться теневые навесы и должно обеспечиваться естественное проветривание дворов путем ориентации, использования рельефа и т.п., при этом площадь теневых навесов входит в площадь выгульно-кормовых дворов.
Нормы выхода из помещений основного назначения приведены в таблице
Тип выхода |
Группа животных |
Голов на 1 пoг. м ширины выхода в зданиях | ||
I, II и IlIa степени огнестойкости |
III степени огнестойкости |
IIIб-V степени огнестойкости | ||
Ворота, двери и проходы |
Коровы и нетели за 2-3 месяца до отела |
50 |
30 |
20 |
Ремонтный молодняк всех возрастов |
60 |
40 |
25 | |
Телята от 14-20 дневного до 6 месячного возраста и молодняк на доращивании и откорме |
100 |
60 |
40 | |
Коровы мясных пород с подсосными телятами |
40 |
30 |
20 | |
Примечания | ||||
1 Двери и проходы для эвакуации скота должны быть шириной не менее 1 м, для телят - 0,8 м. | ||||
2 Минимальная высота проходов для крупного рогатого скота - не менее 1,8 м. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться по ходу эвакуации животных и закрываться и не иметь порогов. Во всех производственных зданиях и изолированных секциях предусматривают не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов; из помещений (секций) вместимостью до 50 голов взрослого скота или молодняка допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационным выходам. Число выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей принимаются по СНиП 2.09.02-85. | ||||
3 Здания и помещения |
4.Примерные нормативы потребности и запаса кормов
На каждом животноводческом предприятии предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.
Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на предприятии.
Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормодней по группе на суточный рацион по периодам года.
Во всех случаях учитывается продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов.
Примерные годовые нормы потребности кормов в расчете на 1 голову приведены в приложении Б (таблицы Б.1-Б.8). Эти нормы в конкретных проектах уточняются в соответствии с действующими детализированными "Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных".
При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, рассчитанной в соответствии с указанием 7.2 настоящих норм, учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10%, силоса, сенажа и корнеплодов - по 15%.
Размеры и место хранения страхового запаса кормов определяются заданием на проектирование.
Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство складских сооружений.
Склады кормов на предприятии размещают в самостоятельной зоне в соответствии с указаниями 5.3.2 настоящих норм.
Нормативные запасы кормов на фермах и комплексах промышленного типа приведены в таблице
Основныевиды кормов |
Способ хранения |
Нормы запаса кормов | |
в % от годовой потребности на стойловый период |
в расчетных сутках | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Сено и солома |
В стогах, скирдах, под навесами, в сараях и на чердаках |
100 |
На весь стойловый период |
Сенаж |
В механизированных башнях или траншеях |
100 |
То же |
Силос |
В траншеях или в механизированных башнях |
100 |
|
Корнеплоды |
В буртах или корнеклубнехранилищах |
100 |
На весь стойловый период |
Концентраты, в т.ч. комбикорм |
В складах концкормов |
Не менее 8 |
Не менее 30 суток |
То же |
8 |
Не более 30 суток | |
Сухой ЗЦМ |
В герметичной упаковке |
4 |
15 суток |
Примечания | |||
1 Запас зеленых кормов | |||
2 Объемную массу кормов | |||
3 При наличии в хозяйстве | |||
4 Молоко и обрат для выпойки
телят допускается хранить в
танках-охладителях не более |
5.Нормы потребности и запаса подстилки
Содержание животных на сплошных полах предусматривается бесподстилочным или с минимальным ее расходом (до 0,5 кг в сутки на голову), если показатель тепловой активности пола не превышает 10 ккал/м2ч, 1/2 °С (для скота на доращивании и откорме - 13 ккал/м2ч, 1/2 °С). На полах с более высокими показателями тепловой активности содержание животных предусматривается с применением подстилки.
Рекомендуемые виды подстилки и нормы потребности приведены в таблице.
Минимальные нормы запаса подстилки на предприятиях крупного рогатого скота следует принимать из условий продолжительности зимнего периода, указанного в приложении Б (таблицы Б.1-Б.7). На предприятиях с круглогодовым стойловым содержанием животных запас подстилки должен быть не менее 50% от ее годовой потребности.
При наличии общехозяйственных складов для хранения подстилки и удобных подъездных путей от них к животноводческому предприятию срок хранения подстилки на территории предприятия может быть сокращен по заданию на проектирование до 1 месяца.
Хранение подстилки предусматривают: соломы - под навесами, в сараях, на чердаках и в скирдах; торфа - в буртах, под навесами и в сараях.
Объемную массу подстилки принимают: соломы рассыпной после 3 месячного хранения - 50 кг/м3; соломы прессованной - 150 кг/м3; торфа (при влажности 45%) -150 кг/м3.
Основные виды подстилки |
Способ содержания животных |
Периодичность смены подстилки |
Первоначальный слой подстилки, см |
Нормы потребности подстилки (кг на голову в сут) | |||||
коровы |
откормочное поголовье |
молодняк |
телята | ||||||
молочных пород |
мясные с телятами |
в индивидуальных клетках |
в групповых клетках | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Солома |
Привязное |
Ежедневно |
5,0 |
1,5 |
- |
1,0 |
1,5 |
1,5 |
- |
Боксовое |
Один раз в 10 дней |
5,0 |
0,5 |
- |
- |
0,5 |
- |
1,0 | |
Комбибоксовое |
То же |
5,0 |
0,5 |
- |
- |
0,5 |
- |
- | |
Беспривязное содержание на глубокой подстилке |
Один раз в год или периодически по мере необходимости |
20,0 |
5,0 |
5,0 |
3,0 |
3,0 |
1,5 |
1,5 | |
Беспривязное в боксах с полами из тюков соломы |
То же |
50,0 |
0,5 |
- |
0,5 |
0,5 |
- |
- | |
Торф |
Привязное |
Ежедневно |
5,0 |
3,0 |
- |
3,0 |
3,0 |
- |
- |
Боксовое |
Один раз в 10 дней |
5,0 |
1,0 |
- |
- |
1,0 |
1,0 |
- | |
Комбибоксовое |
То же |
5,0 |
1,0 |
- |
- |
1,0 |
- |
- | |
Беспривязное содержание на глубокой подстилке |
Один раз в год или периодически по мере надобности |
30,0 |
9,0 |
10,0 |
8,0 |
8,0 |
1,0 |
||
Примечания | |||||||||
1 Нормы подстилки для коров
и молодняка при беспривязном
содержании на глубокой | |||||||||
2 Слой слежавшейся за год | |||||||||
3 При хранении навоза под полом
животноводческого здания в | |||||||||
4 Нормы потребности подстилки приведены из расчета 15% влажности соломы и 45% влажности торфа. При другой влажности материалов их количество должно быть соответственно изменено. |
6. Нормы потребности воды
Среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблицах: общие - в таблице 1, на поение по группам животных - в таблице 2, на технологические нужды - в таблице 3.
Таблица 1 В литрах | ||||||
Уровень молочной продуктивности, кг |
Нормы потребления воды на одну голову | |||||
при доении в стойлах в ведра или молокопровод |
при доении в доильном зале на установках типа "Тандем", "Елочка" | |||||
всего |
в том числе |
всего |
в том числе | |||
поение |
доение и прочие расходы |
поение |
доение и прочие расходы | |||
3500 |
70/83 |
43 |
27/40 |
80/97 |
43 |
37/54 |
4000 |
77/90 |
48 |
29/42 |
78/104 |
48 |
39/56 |
5000 |
87/100 |
57 |
30/43 |
97/115 |
57 |
40/58 |
6000 |
92/105 |
60 |
32/45 |
102/120 |
60 |
42/60 |
7000 |
103/116 |
70 |
33/46 |
113/132 |
70 |
43/62 |
Примечание - В числителе показаны нормы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении. |
Таблица 2
Уровень молочной продуктивности коров, кг |
Нормы потребления воды на одну голову | ||
для лактирующих коров |
для сухостойных коров |
для среднегодовых коров | |
3500 |
43 |
35 |
43 |
4000 |
50 |
37 |
48 |
5000 |
60 |
40 |
57 |
6000 |
65 |
42 |
60 |
7000 |
75 |
45 |
70 |
Таблица 3
В литрах | ||||||||
Уровень молочной продуктивности, кг |
Нормы потребления воды на одну голову | |||||||
при доении в стойлах в ведра или молокопровод |
при доении в доильных залах на установках типа "Тандем", "Елочка" | |||||||
всего |
в том числе |
всего |
в том числе | |||||
4-6 °С |
40-45 °С |
56-65 °С |
4-6 °С |
40-45 °С |
55-65 °С | |||
3500 |
24/36 |
7/9 |
12/18 |
5/9 |
34/51 |
24/37 |
4/6 |
6/8 |
4000 |
25/38 |
7/10 |
12/18 |
6/10 |
35/52 |
25/37 |
4/6 |
6/9 |
5000 |
26/39 |
7/10 |
12/18 |
7/11 |
36/54 |
26/39 |
4/6 |
6/9 |
6000 |
27/40 |
8/11 |
12/19 |
7/10 |
37/55 |
26/40 |
5/6 |
6/9 |
7000 |
28/41 |
8/12 |
13/19 |
7/10 |
38/57 |
27/41 |
5/7 |
6/9 |
Примечание - В числителе показаны нормативы расхода воды при 2-х разовом, в знаменателе - при 3-х разовом доении. |
Среднесуточные нормативы потребления воды для остального поголовья крупного рогатого скота: телят, молодняка по возрастным группам, нетелей, быков-производителей и мясных коров приведены в таблице 4.
Информация о работе Четырёхрядный коровник на 200 коров. Содержание беспривязное боксовое