Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 02:04, дипломная работа
Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции.
Система автоматизации должна быть построена на современной элементной базе с применением средств контроля и визуализации, а также обеспечивать выполнение функций по заданию параметров температуры с панели оператора и поддержание значений в требуемом диапазоне; на выходе производить прямой счет обработанных капсул, выводить на панель информацию о поломках в системе, сбое в работе машины и т.д. Готовая продукция, выпускаемая на заводе упаковочных материалов, применяется известными торговыми марками «Хортица», «Союз-виктан», «Nemiroff», «Горобина» при выпуске фирменных спиртных напитков.
Список условных обозначений и сокращений 13
Введение 15
Раздел 1 АНАЛИЗ РЫНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ 16
Раздел 2 ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА 18
2.1 Последовательность операций обработки заготовок на линии лакирования 21
2.2 Устройство и принцип работы датчиков системы контроля 23
Раздел 3 АРХИТЕКТУРА ПРОГРАММНОГО ЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛЕРА SIMATIC S7-200 37
3.1 Общая характеристика семейства SIMATIC S7-200 37
3.2 Применение модуля расширения EM235 41
Раздел 4 ОПИСАНИЕ ТЕКСТОВОГО ДИСПЛЕЯ 44
4.1 Характеристика и функциональные возможности дисплея 44
4.2 Возможности аппаратного обеспечения 45
Раздел 5 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА 47
Раздел 6 АНАЛИЗ ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВЕ 52
6.1 Теоретическая часть 52
6.2 Расчетная часть 60
Раздел 7 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 67
7.1 Характеристика издержек: понятие, классификация, примеры 67
7.2 Расчетная часть 77
Выводы 84
Список использованной литературы 85
Приложение А Листинг программы 87
Приложение Б Конструкторские документы 92
2.1. Расходы на основную заработную плату (Зо):
Зо = Т · Ч · К·А
где Т – суммарная трудоемкость разработки продукта (час). Определяется экспертным путем исходя из фактически затраченного времени на производство и наладку продукта.
Ч – средняя часовая тарифная ставка 1 рабочего, задействованного в производстве продукта, грн./ч
К
– коэффициент трудового
А – количество работников задействованных в производстве
Зо = 360 · 10,42 · 2 = 7502,4 грн.
2.2. Дополнительная заработная плата (10÷30% от Зо):
где Кд – процент дополнительной заработной платы.
Зд = 7502,4 · 10/100 = 750,24 грн.
2.3. Отчисления от заработной
платы (в пенсионный фонд – 33,2%,
социальное страхование – 2,9%, фонд занятости
(безработицы) – 1,9%, несчастные случаи
на производстве – 0,5 -1,0%)
Hз
= (7502,4 +750,24) · 39/100 = 3218,53 грн.
2.4 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) = основная зарплата · % РСЭО, определяется из ведомостей по анализу полной себестоимости продукта (в среднем 120-150%)
РСЭО = 7502,4 · 150/100 = 11 253,6 грн.
2.5 Цеховые расходы определяется из ведомостей по анализу полной себестоимости продукта (среднем могут составлять 60 – 90 %)
Цеховые расходы = основная з/п · % цеховых расходов
Цеховые расходы = 7502,4 · 70/100 = 5251,68 грн.
2.6 Производственные расходы определяется из ведомостей по анализу полной себестоимости продукта (среднем могут составлять 120 – 240 %)
Производственные расходы = основная з/п · % производственных расходов
Производственные расходы = 7502,4 · 185/100 = 13 879,44 грн.
2.7 Потери вследствие технически неминуемого брака и простоя оборудования
Процент годового брака составляет 0,1 при стоимости единицы продукции 2,5 грн.
Количество бракованных изделий из суммы годового выпуска составляет:
Брак=500 000 · 0,13/100 = 650 шт. (с учетом простоя оборудования)
Годовой выпуск продукции равен 500 000 шт.
Тогда стоимость бракованных изделий равна:
Стоимость брака = 650 · 2,5 = 1625 грн.
Общие затраты за период внедрения старого (базового) оборудования:
Зпол = 5000 + 45 302,7 = 50 302,7 грн.
Доход, полученный за весь период использования оборудования:
Д= Qгод· p · T ,
Qгод – годовое количество продукции, которое может быть произведено и реализовано потребителем при помощи приобретенного оборудования (един/год);
P
– цена, по которой может быть
реализована потребителем
Д1=1 000 000 · 2,5 ·7 = 17 500 000 грн.
При использовании старого оборудования доход равен:
Д2=500 000 · 2,5 · 7 = 8 750 000 грн.
Прибыль, которую получает потребитель (Ппот) за весь период использования нового изделия, можно выразить формулой:
Ппот = Д - З,
Д – доход, полученный за весь период использование изделия; З – затраты, связанные с приобретением и эксплуатацией изделия.
Ппот = 17 500 000 - 67 965,2 = 17 432 034,8 грн.
Прибыль, которую получает потребитель (Ппот) за весь период использования старого оборудования, равна:
Ппот = 8 750 000 - 50 302,7=8 699 697,3 грн.
Определим эффективность внедрения блока нового и старого оборудования как отношение результата (эффекта) к затратам, обеспечивающим его получение:
Э = Р - З
В данном случае в качестве эффекта может рассматриваться величина чистой прибыли (Э=П), а в качестве результата – объем валового дохода (Р=Д), т. е.
П = Д - З.
В общем виде принципиальная схема определения показателя эффективности может быть выражена формулой:
Е = Э / З,
где Э – величина экономического эффекта, З – затраты ресурсов на обеспечение указанного экономического эффекта.
Тогда, Е1 = П1 / З1 = 17 432 034,8 / 67 965,2 = 256,49
Е2 = П2 / З2 = 8 699 697,3 / 50 302,7 = 172,95.
На
основе выше представленных расчетов
делаем вывод о том, что внедрение
нового оборудования является более эффективным
по сравнению с базовой релейной схемой.
ВЫВОДЫ
В
дипломной работе проведен краткий
анализ построения автоматизированной
системы изготовления колпачков
для ликероводочной продукции с
применением современного оборудования
и средств автоматизации; изучены основные
характеристики, функциональные возможности,
принципы работы, области применения контролирующих
устройств и устройств визуального наблюдения;
проведены расчеты показателя экономической
эффективности использования новейшего
оборудования, на основе которых можно
сделать вывод о рациональности замены
старого оборудования. Экономический
эффект определен путем сравнения эксплуатационных
и капитальных затрат базового и сравниваемого
вариантов. Экономическая целесообразность
внедрения контролирующего устройства
и преобразователя частоты очевидна –
годовая программа по выпуску винтовых
колпачков с применением нового оборудования
увеличилась в 2 раза, заметно снижены
потери вследствие простоя и ремонта оборудования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1. Рабочий проект. Пояснительная записка. Том 1. – С510 – 15.1 – ПЗ, Сумы, 2005.
2. Рабочий проект. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). С510 – ОВОС, Сумы, 2005.
3. Жидецкий
В.Ц. Основы охраны труда.
4. Гандзюк
М.П., Желибо Е.П., Халимовский. Основы
охраны труда. Учебник для
5. Л.Г. Мельник. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Сумы: ИТД «Университетская книга», 2002. – 632 с. [8 с.]
6. ГСН
В.2.5-23-2003. Проектирование
7. Пилипчук
Р.В., Щиренко В.В., Яремчук Р.Ю.
– Промышленное освещение.
8. Методические
указания по выполнению
9. Методические
указания по оформлению
10. ГОСТ 19.001-77. ЕСКД. Единая система программной документации. Общие положения.
11. ГОСТ 29125-9IE. ЕСКД. Программируемые контроллеры. Общие технические требования.
12. Методические
указания по курсовому и
13. Методические
указания по оформлению
14. Проектирование
систем автоматизации
15. Наладка средств измерений и систем технологического контроля: Справ. пос./А.С. Клюев и др.; Под ред. А. С. Клюева. – М.: Энергоатомиздат, 1990.
16. Технико-экономическое
обоснование дипломных
17. Тищенко
И. М. Введение в
Листинг программы
Приложение Б
Конструкторские
документы
1.СУ21.7.091401.
Э3.1 – Электрическая
2.СУ21.7.091401. Э3.2 – Электрическая принципиальная схема
3.СУ21.7.091401. Э3.3 – Электрическая принципиальная схема Lenze 9325-EP
4.СУ21.7.091401. Э4 – Схема соединений для РТ100
5.СУ21.7.091401. Э3.4 – Электрическая принципиальная схема системы контроля
6.СУ21.7.091401. П – Пневмосистема
7.СУ21.7.091401. ВО – Пульт управления
Информация о работе Автоматизированная система изготовления колпачков для ликероводочной продукции