Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 16:00, дипломная работа
Парикмахерское дело объединяет несколько основных видов работ с волосами: мытьё, просушивание, стрижка, завивка, окраска, укладка, изготовление и использование в причёске постижерных изделий (париков, кос, шиньонов и др.),при выполнении которых применяется множество различных способов, методов и средств по уходу за волосами.
Введение……………………………………………………………………….2
Глава 1.Всё о волосах.
1.1.История причёсок………………………………………………………...6
1.2.Структура волос……………………………………………………..….14
1.3.Тип волос………………………………………………………………...16
1.4.Классификация причёсок и их особенности………………………......19
1.5.Моделирование причёсок………………………………………………22
1.6.Силуэты причёсок……………………………………………………….25
Глава 2.Технология выполнения высокой причёски на длинных волосах.
2.1.Рабочее место…………………………………………………………....27
2.1.1.Мытьё головы………………………………………………………....27
2.1.2.Предварительная укладка……………………………………………28
2.1.3.Средства для укладки, используемые в причёске………………….29
2.2.Тип лица………………………………………………………………….31
2.3.Диагностика кожи и волос……………………………………………...32
2.4.Инструменты и приспособления………………………………….……33
2.5.Санитарно-гигиенические требования в парикмахерских…………...34
2.6.Техника безопасности в парикмахерской……………………….…….36
2.7.Технологическая карта по выполнению высокой причёски…………38
2.8.Макияж……………………………………………………………………41
2.9.Схема макияжа с описанием…………………………………………….42
Глава 3.Заключительные работы
Экономический анализ……………………………………………………....43
Заключение……………………………………………………………………46
Список литературы…………………………………………………………...48
Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о не заразности заболевания.
Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается.
Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента.
Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезин фекция места пореза производится йодной настойкой.
В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, перевязочный материал, раствор марганцово-кислого калия, дистиллированная вода, емкость для разведения марганцево-кислого калия.
Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой.
Запрещается для этой цели использовать кисточки из-за отсутствия способов их гигиенической обработки.
После окончания обслуживания каждого посетителя, остриженные волосы собирают щетками в закрытые совки непосредственно у кресел и складывают в герметичные емкости.
В
конце рабочего дня щетки должны
промываться под проточной
Зажимы и бигуди должны механически очищаться от волос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления.
Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя.
В парикмахерской должно быть предусмотрено раздельное хранение чистого и использованного белья.
В зале использованное белье собирается в емкости с плотно закрывающимися крышками.
Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезинфекции после предварительной промывки их под проточной водой. При одностороннем выполнении облучения инструменты следует переворачивать на другую сторону после истечения контрольного времени обработки.
Обработанный
инструмент должен храниться в специальной
емкости.
2.6 Техника
безопасности в парикмахерской.
Каждый работник парикмахерской должен знать правила по техники безопасности и руководствоваться ими в своей практике.
1.После
работы с каждым клиентом
2.Необходимо следить, чтобы зубья расчёски были не очень острыми и не имели заусенцев.
3.Нельзя хранить расчёску в кармане рабочей одежды и оставлять в волосах у клиента.
4.При
работе с химическими
5.При
работе с бритвой после
6.Бритва должна храниться в футляре.
7.Передавать бритву стоит в закрытом виде в чехле.
8.При работе необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы.
9.При
бритье необходимо быть
10.После
обслуживания каждого клиента
в филировочной бритве
11.После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы избежать попадания влаги в футляр.
12.После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате.
13.Хранить ножницы в чехле.
14.Передавать
ножницы следует, держа их за
рабочие полотна, кольцами
15.Использовать ножницы строго по назначению.
16.При падении ножниц не надо их попытаться поймать во избежание травмирования.
17.При
включении в сеть необходимо
проверить целостность шнуру
машинки и соответствие
18.Смену
ножей следует производить
19.нельзя брать машинку мокрыми руками и стричь мокрые волосы.
20.Нельзя
хранить машинку в ящике
21.Перед
включением электрических
22.Запрещается
включать все электрические
23.Запрещается
использовать электрические
24.Перед тем как посадить клиента под сушуар, необходимо надеть на накрученные бигуди сеточку для волос.
25.Не
разрешается самостоятельно
2.7. Технологическая карта по выполнению высокой прически на
длинных волосах.
Технологические приёмы | Материалы и приспособления | Схема |
|
Пенюар, воротничок | |
|
Расчёска, зажимы | |
|
Расчёска | |
|
Расчёска, резиночки, невидимки | |
|
Невидимки, лак | |
|
Резиночки, невидимки. | |
|
Расчёска, лак | |
|
Невидимки, резиночки | |
|
Лак | |
|
Плойка | |
|
||
|
Заколка | |
|
Лак | |
|
||
|
Шпильки | |
|
Лак | |
|
||
|
||
|
Шпильки | |
|
||
|
||
|
Шпильки, невидимки | |
|
Шпильки со стразами | |
|
Лак |
2.8.
Макияж.
Макияж (фр. maquillage "приукрасить себя") нанесение на кожу лица различных видов декоративной косметики с целью украшения, а также комуфлирования существующих изъянов.
Стал широко применяться во второй половине 20 века. Тогда появились специальные разделы в журналах мод, а также в популярных журналах.
Сегодня макияж стал частью женской внешности.
Макияж зависит от времени года, времени суток (утро, день, вечер), а главное от своего назначения, требует полной гармонии со всем внешним видом, с одеждой, аксессуарами, бижутерией, маникюром.
Макияж связан с модными художественными направлениями, именно они задают цветовую гамму, форму бровей, губ, глаз. Сегодня макияж подчиняется трем направлениям в моде: классическому, романтическому и авангардному. Более спокойные тона и оттенки свойственны классическому и романтическому макияжу, контрастность, вычурность и вызывающая гамма цветов авангардному.
По
цветовой гамме принято разделять
макияж на "тёплый" (преобладание
желтых, зеленых, коричневых и бежевых
оттенков) и "холодный" (розовые, серые,
синие и фиолетовые оттенки).
2.9.
Схема макияжа с описанием.
Описание макияжа | Материалы и приспособления | Схема |
|
Основа под макияж, спонж | |
|
Тональный крем, спонж | |
|
Пудра, кисточка для пудры | |
|
Карандаш | |
|
Тени, кисточка для теней | |
|
Тени, кисточка для теней | |
|
Тушь | |
|
Кисточка для бровей, карандаш | |
|
Румяна, кисточка
для румян |
Глава 3.
Экономический анализ.
Экономический
анализ.
1.Расчёт
потребности расходных
Таблица
1
Наименование материала | Количество в штуках | Стоимость одной штуки | Итого |
|
10мл. | 250мл.-210р. | 8,40р. |
|
10мл. | 250мл.-160р. | 6,40р. |
|
2 | 10р. | 20р. |
|
24 | 54р. | 54р. |
|
24 | 54р. | 54р. |
|
20мл. | 100мл.-160р. | 32р. |
|
5 | 1р. | 5р. |
|
1 | 260р. | 260р. |
|
1 | 30р. | 30р. |
|
1 | 30р. | 30р. |
|
2 | 20р. | 20р. |
|
200мл. | 300мл.-260р. | 173р. |
|
8 | 30р. | 30р. |