Глобальные проблемы человечества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 20:49, реферат

Краткое описание

Знаки надвигающейся беды заметны сегодня повсюду в мире. Человечество “лицом к лицу” столкнулось с жесточайшим экологическим кризисом, смертельная опасность которого стала особенно очевидной сейчас, когда тучи военного конфликта несколько поредели. Ресурсы планеты не умножаются, а иссякают. Катастрофически быстро загрязняются вода и воздух, при этом пригодной для питья воды становится все меньше. Превращаются в пески плодородные земли — главный источник нашей жизни. На глазах сокращается площадь лесов, дающих Земле кислород, стабилизирующих климат и циркуляцию вод. Повсеместно дают о себе знать химические загрязнения. В результате варварского хозяйствования человека буквально “вываливаются” на планету горы отбросов, удушающих все живое. Выбросы в атмосферу различных газов ускоряют “парниковый эффект”, истощают вокруг планеты озоновый слой.

Содержание

I. Вступление
II. Глобальные проблемы человечества
1. Проблема гонки вооружений и угрозы войны
2. Экологические проблемы
3. Энергетическая и сырьевая проблема
4. Демографическая проблема
5. Продовольственная проблема
6. Проблема отсталости
7. Проблема мирового океана
8. Проблема международных отношений
9. Проблема охраны здоровья человека
10. Мирное освоение космоса
III. Заключение
IV. Литература

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ.docx

— 222.02 Кб (Скачать файл)

Из сведений, приведенных  в таблице 2, видно, что по абсолютному  числу голодающих первое место занимает регион Южной и Юго-Восточной  Азии. На него приходится более половины их общего количества в развивающемся  мире. По относительному же показателю первенствует Африка. Для Латинской  Америки, Ближнего и Среднего Востока  это явление не столь характерно.

Каково общее число  голодающих в мире? Точный ответ  на этот вопрос дать нелегко. Во-первых, неурожайные годы (недороды) подчас сменяются обильными по урожаю и  тогда масштабы голода существенно (но временно!) сокращаются. Во-вторых, оценки числа голодающих, в зависимости  от того, кто их делает, различны. Так, специалисты Продовольственной  и сельскохозяйственной организации  ООН (ФАО) считают, что число голодающих — около 500 млн человек. Эксперты Международного банка реконструкции  и развития (МБРР) определяют это  число в 1 млрд человек. Руководители Французского комитета против голода полагают, что в мире недоедают 1,2 млрд человек.

Вы, наверное, заметили появление  в нашем разговоре нового глагола  — “недоедать”, который по значению существенно отличается от глагола  “голодать”. Именно с ним связано  такое понятие, как “скрытый голод”, т. е. нехватка в рационе питания  многих ценных питательных веществ  — белков, жиров, витаминов, минеральных  солей.

Тем не менее, средний показатель суточного потребления калорий, находится в этих странах лишь на грани медицинской нормы, а  показатель потребления белков (протеины) заметно недотягивает до нее. К тому же для большинства развивающихся  стран характерен преимущественно  растительный рацион питания. При этом в пищевом рационе здесь обычно резко преобладают один-два вида продовольствия. Недостаточная обеспеченность продуктами питания отрицательно влияет на показатели средней продолжительности  жизни людей. Она сказывается  также на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации  к современным высокотехнологическим  производственным процессам. Наконец, непосредственно от голода умирают  от 13 до 18 млн. человек, ¾  из них дети.

Специалисты полагают, что  для нормального питания взрослому  человеку требуется 40—46 калорий на 1 кг массы тела, а беременным женщинам, кормящим матерям и особенно детям  до 10 лет — больше. В целом среднесуточный рацион питания человека должен содержать  не менее 2500 калорий. Разумеется, что  это не абсолютная величина. Она  может варьировать в зависимости  от климатических условий местности, физиологических потребностей индивидуального  человека, интенсивности его трудовой деятельности и т.д. Кроме того, съеденные  калории сами по себе не спасают  от скрытого голода. Грубо говоря, изо  дня в день желудок можно набивать бататом или рисом, оставаясь  при этом хронически годным из-за недостатка в организме целого ряда питательных  элемента.

Именно это явление, т. е. доминирование какого-либо одного продукта, наблюдается в питании  многих народов, что не только придает  диете однообразный характер, но и  ведет к скрытым формам голода. Так, во многих государствах Южной и  Юго-Восточной Азии типично рисового питания доля риса в рационе составляет около 70%, а в некоторых районах  на Западной Яве (Индонезия) до 90%. Это  не проходит бесследно для местного населения, часто страдающего болезнью бери-бери'.

Для саванной зоны Африки наиболее характерны просяные культуры (включая  сорго), из которых в ряде стран  население получает до 40% калорий. Для  государств, расположенных в лесной зоне континента, применительно резкое преобладание в пищевом рационе  населения клубнеплодов  — ямса, маниоки и батата.

Более пестрая картина  сложилась в Латинской Америке. Так, кукуруза превалирует в Мексике, в отдельных странах Центральной  Америки и зонах индийского расселения. Своеобразный рекорд принадлежит Гватемале, где благодаря кукурузе население  получает около 60 % всех калорий.

Заканчивая этот сюжет, отметим, что жители Индии и Бангладеш  наравне с Африкой держат печальную  пальму лидерства по числу голодающих. Положение здесь осложняется  также резко выраженным социальным неравенством, господством крупных  землевладельцев в сельском хозяйстве, отсутствием земли у широких  масс беднейшего крестьянства и т. п. Что касается стран Латинской  Америки, то здесь ситуация менее  напряженная, хотя и тут насчитывается  несколько десятков миллионов голодающих и недоедающих (Гватемала, Гондурас, Перу, Гаити и др.).

Поскольку Африка —“полюс  мирового голода”, то естественно, что  население здесь питается в среднем  хуже жителей всех регионов мира. На рубеже 80-90-х годов голод и недоедание угрожали более 150 млн ее жителей. Острая нехватка продовольствия, усугубившаяся  в результате периодических засух, поставила многие страны континента на грань катастрофы. К ним, в частности, относятся: Буркина Фасо, Гвинея-Бисау, Нигер, Бе-нин. Чад, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Мавритания, Сенегал, Того, Цент-ральноафриканская  Республика, Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Ангола, Ботсвана, Мозамбик и ряд  других. Нетрудно заметить, что большинство  названных стран расположено  в пределах Сахельской биоклиматической зоны — на стыке Сахары и саванны.

Картины голодных городов  и деревень в Африке никого не могут  оставить равнодушными. Вот одна из таких жутких картин в Судане, нарисованная в конце 80-х годов французской  газетой “Монд”: “Дети, точно обтянутые  кожей скелеты, неподвижно сидят  на потрескавшейся от зноя земле, уставившись  в одну точку. Женщины с изможденными лицами беззвучно плачут. Мужчины  с впалой грудью и молящим взглядом предлагают приезжим иностранцам свои услуги за горсть дурры (разновидность  сорго.— Авт.) или несколько литров воды. Бесконечные ряды палаток из рваной мешковины. Повсюду скелеты  коз, коров, верблюдов, павших от голода. Его жертвами стали и тысячи суданцев”.   

 Массовый голод в  Африке в 80-е годы обострил  проблему беженцев, которые огромными  толпами передвигались (точнее  — блуждали) по иссушенной солнцем  земле в поисках пищи и воды. Дома же часто бросались (на  верную гибель) престарелые родители, которые были не в силах  преодолеть пустыню пешком. Что  это так, говорит хотя бы  тот факт, что в пути от недоедания, жажды, различных желудочных заболеваний  гибли даже молодые. По утверждению очевидцев, некоторые отчаявшиеся женщины в Судане умоляли спасти детей, предлагая их в обмен на мешок дурры. Вот оно настоящее человеческое горе! Конечно, сегодня продовольственная ситуация здесь чуть-чуть улучшилась.

В последние годы продовольственная  обстановка в странах СНГ заметно  ухудшилась, что свидетельствует  о глубоком кризисе, происходящем в  сельском хозяйстве. Правда, вспышек  голода пока нет, но неполноценное питание, дефицит важнейших питательных  элементов в рационе характерны для населения многих регионов бывшего  Союза.

В чем кроются причины  глубокого продовольственного кризиса  в развивающемся мире? Может быть, в неблагоприятном стечении климатических  факторов? В какой-то мере, да! Скажем, небывалая в новейшей истории  по длительности и географическому  охвату сахельская засуха 70—80-х годов  в Африке поставила расположенные  здесь страны на грань катастрофы. Резкое снижение до минимума осадков  в течение многих лет, высыхание  многих водотоков и колодцев, беспрецедентное  обмеление главных речных артерий  Западной Африки — Нигера, Сенегала, Шари — все это обострило губительный  эффект засухи и сделало приход голода неизбежным.

Однако ученые утверждают, что сахельская трагедия — результат  и человеческого вмешательства  в протекающие в природе процессы. Еще задолго до того, как разразилась  эта трагедия, сахельские страны уже  вступили в зловещую полосу экологического кризиса, обусловленного в большей  степени социально-экономическими факторами. Особенно важную роль сыграли  сведение на обширных территориях скудной  древесной растительности с целью  заготовки дров, а также перевыпас  скота.

Видимо, главные причины  голода и недоедания в Африке и  других регионах мира следует искать все-таки в социально-экономической  сфере, в том состоянии экономики  и том техническом уровне вооруженности  сельского хозяйства, которые сложились  к настоящему времени в слаборазвитых  странах.

Традиционное сельское хозяйство  голодающих регионов отличается косностью  и консерватизмом, которые способствуют закреплению свойственной ему низкой производительности труда. (Существует точка зрения, согласно которой производительность труда в сельском хозяйстве многих развивающихся стран сегодня  такая же или даже ниже, чем в  античной Греции или Риме.) Не склонные к экспериментам и риску крестьяне  медленно и неохотно реагируют на технические и агрономические нововведения. В условиях же стремительного роста  численности населения это существенно  обостряет продовольственную обстановку.

Остановимся на этом несколько  подробнее. Само по себе быстрое увеличение численности населения, разумеется, автоматически не ведет к голоду. Ситуация приобретает драматический  характер лишь в том случае, если демографический прирост опережает  рост производства продовольствия. К  сожалению, подобная картина имеет  место во многих слаборазвитых странах.

Возьмем Индию. Здесь в 60—70-е  годы население ежегодно возрастало в среднем на 2,3%. И хотя впоследствии — в 80-е и начале 90-х годов  — темпы прироста несколько спали (1,7%), производство продовольствия в  расчете на душу населения просто не успевало за демографическими показателями. Несмотря на очевидные успехи в интенсификации своего сельского хозяйства, прокормить растущее 800-миллионное население Индии  нелегко.

Еще острее ситуация в соседней Бангладеш, где среднегодовой темп прироста населения стабильно превышает 2%, а возможности увеличения производства продовольствия заметно скромнее, чем  в Индии. К тому же над этой страной  практически постоянно висит  дамоклов меч катастрофических наводнений, которые часто усугубляют и без  того бедственное положение.

Не сулит радужных перспектив улучшение продовольственного снабжения  жителей некоторых других азиатских  стран — Индонезии, Пакистана  и т. д., где население растет как на дрожжах и где положение осложняется ускоренной урбанизацией. И уже совсем проблематичны возможности искоренения голода в Африке, где не рубеже 80—90-х годов в    15 странах темпы прироста населения превышали 3%. Высоки также темпы прироста в ряде стран Латинской Америки, в частности — Карибского бассейна.

Все это свидетельствует  о том, что решение продовольственной  проблемы в развивающемся мире должно быть тесно увязано с проведением  активной демографической политики, направленной на ограничение рождаемости.

Большие надежды на преодоление  голода в “третьем мире” по-прежнему связываются с так называемой “зеленой революцией”, впервые проявившейся еще в 60-е годы. Вначале под  ней понимали главным образом  практическое внедрение качественно  новых, “карликовых” сортов зерновых, которые в отличие от традиционных сортов могут приносить в условиях тропиков и субтропиков высокие  урожаи. Однако впоследствии термин “зеленая революция” стали трактовать гораздо  более широко, охватывая им весь комплекс агротехнических мероприятий  по модернизации традиционного земледелия.

6. Проблема отсталости

Отсталость, бедность, нищета, убогость...

Эти хорошо знакомые вам  слова, как известно, не содержат строгих  экономических параметров. Наверное, это не только скудная еда, плохая одежда и ветхое жилище. Это, видимо, еще и состояние души. Люди, годами испытывающие материальные лишения, привыкают  думать только об удовлетворении элементарных потребностей: о хлебе насущном и  дешевой одежде. Им неведомы предметы роскоши, они не ходят в рестораны, не получают туристических путевок  и ограничивают свою вселенную радиусом в несколько километров от своего дома, а в лучшем случае — экраном  телевизора. Нищие люди не собирают домашних библиотек, а предпочитают вместо ценной книги купить килограмм  мяса, вместо билета на дорогостоящий  концерт — лекарство. Бедность страшна  как бы обреченностью души, отсутствием  интереса к жизни. Известно, что сытый  и богатый часто не разумеет голодного  и бедного.

Некоторые из нас еще недавно  наивно думали, что бедность — это  обязательная сторона жизни тех  «несчастных» собратьев по человечеству, что волею злой судьбы родились за пределами нашей прекрасной Родины. Но это не так. Мы слишком много  сил и энергии отдали разоблачению зарубежной бедности, не замечая своей  собственной. А она, увы, достигла немалых  масштабов.

Речь идет прежде всего  об одиноких пенсионерах, членах многодетных  семей, инвалидах (особенно с детства, по причине травмы или заболевания), не имеющих дополнительных доходов  или щедрых родственников. Имеются  в виду также все те (миллионы людей), чьи доходы ниже прожиточного уровня. Конечно, этот уровень колеблется по республикам и регионам и методик  его исчисления существует несколько. Однако если сравнить уровень жизни  в нашей стране с таковым в  развитых странах, то приходится с горечью  констатировать, что бедняков у нас, к сожалению, больше. И от этого  факта никуда не денешься. Просто наша нищета была до последнего времени  как бы скрыта от посторонних глаз, чему способствовали средства массовой информации и отсутствие обнародованной статистики. Виновник нашей, конечно, относительной  бедности — авторитарно-бюрократическая  система, которая до последнего времени  мало способствовала росту благосостояния народов Страны Советов.

И все же было бы грубой ошибкой  преувеличивать масштабы нашей бедности. В этой связи приведем слова одного видного японского деятеля культуры, который так выразился по поводу нашего комплекса «неполноценности»: «Что это у вас все так сильно кричат—кризис, кризис, катастрофа. Раньше вы считали, что живете в самой  лучшей стране, теперь, что в самой  худшей. У нас после войны было во много раз хуже — все разрушено, правительства нет, ресурсов нет. Но мы не впадали в панику, а начали работать и за 40 лет создали новую  цивилизацию».

Действительно, паника в  связи с постигшими нашу страну социально-экономическими трудностями может иметь самые  разрушительные последствия. Кстати, никто  на Западе, даже из людей не очень  симпатизирующих нашей стране, не склонен относить ее к числу отсталых. Конечно, полки наших магазинов  не изобилуют отличными товарами, ребята еще мало играют в компьютеры, наши автомобили мчатся не по очень  добротным дорогам, наши граждане не сидят под тентами и не пьют апельсиновый сок... Увы, все это так. Однако, увлеченные «самокритикой», некоторые  наши публицисты не хотят видеть, что  между бывшим СССР и наименее развитыми  странами была все-таки дистанция немалого размера.

Существует более или  менее общепризнанная шкала отсталости, охватывающая в первую очередь такие  показатели, как ежегодный национальный продукт на душу населения, доля в  нем продукции обрабатывающей промышленности, коэффициент грамотности населения  в возрасте старше 15 лет и др.

Информация о работе Глобальные проблемы человечества