Пищевые добавки: что скрывается под индексом «Е»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 12:31, реферат

Краткое описание

В настоящее время тема здорового образа жизни очень актуальна. Заключается данное понятие в том, что каждый человек должен пристально следить за своим здоровьем, рационом пищи и занятиями спортом. Проблеме здорового образа жизни уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных принципов каждого человека, до политики государства.
Огромное количество людей волнует вопрос взаимосвязи питания и здоровья, особенно в развитых странах, где большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания.

Содержание

I. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3

II. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИНДЕКСОМ «Е» …………………………………………………………………………………….. 4

Что такое пищевые добавки…………………………………………4
Классификация пищевых добавок………………………………….4
Вредны или не вредны пищевые добавки………………………….5
Научный эксперимент………………………………………………...7
К чему может привести чрезмерное употребление пищевых добавок и как этого избежать………………………………………..8
Меры предосторожности……………………………………………10

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….... 12

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….…………. 13

Вложенные файлы: 1 файл

Пищевые добавки Е.docx

— 40.10 Кб (Скачать файл)

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Факультет маркетинга, менеджмента и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине

 

«Основы современного естествознания»

 

на тему: «Пищевые добавки: что скрывается под индексом «Е»»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентка группы 105031                                                                                   Павлова К. Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

I. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3

 

II. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИНДЕКСОМ «Е» …………………………………………………………………………………….. 4

 

  1. Что такое пищевые добавки…………………………………………4
  2. Классификация пищевых добавок………………………………….4
  3. Вредны или не вредны пищевые добавки………………………….5
  4. Научный эксперимент………………………………………………...7
  5. К чему может привести чрезмерное употребление пищевых добавок и как этого избежать………………………………………..8
  6. Меры предосторожности……………………………………………10

 

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….... 12

 

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….…………. 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. ВВЕДЕНИЕ

 

«Человек есть то, что он ест»

Гиппократ

 

В настоящее время тема здорового образа жизни очень актуальна. Заключается данное понятие в том, что каждый человек должен пристально следить за своим здоровьем, рационом пищи и занятиями спортом. Проблеме здорового образа жизни уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных принципов каждого человека, до политики государства.

Огромное количество людей волнует вопрос взаимосвязи питания и здоровья, особенно в развитых странах, где большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания.

Многие люди хотели бы вести  здоровый образ жизни и питаться правильно, но у них не хватает  на это времени. Вместо того чтобы  приготовить себе полезную домашнюю пищу, занятым людям очень удобно покупать в магазинах продукты быстрого приготовления, которые достаточно разогреть в микроволновой печи. Такие полуфабрикаты в большинстве  случаев содержат множество пищевых  добавок, которые продлевают срок хранения, увеличивают вес продукта, делают его вкусным, аппетитным и вредным для здоровья. Производителям выгодно использовать их, так как они стоят дешевле, чем натуральные ингредиенты, а некоторые добавки вызывают привыкание у людей, что обеспечивает большие продажи.

История применения пищевых  добавок насчитывает несколько  тысячелетий. Первыми и самыми популярными  были соль, уксус и специи. В ХХ веке появились химические добавки, которые позволили создавать  искусственные продукты. Они вкусные  и не портятся. Но к чему может  привести чрезмерное их употребление и все ли они вредны?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИНДЕКСОМ «Е»

 

Сегодня найти в магазине продукт, в котором не было бы пищевых добавок, практически невозможно. Соки и колбасы, кондитерские изделия и молочные продукты - в составе всего этого обязательно присутствует ингредиент, зашифрованный литерой Е.

Словосочетание «пищевые добавки» сейчас очень популярно. Мы часто можем услышать его в  средствах массовой информации. В  двадцать первом веке каждый может  легко приобрести пищевые добавки  в специализированных магазинах  или по интернету. Но какой всё-таки смысл скрывается за словами, которые  мы так часто слышим.

 

1. Что такое  пищевые добавки

 

Пищевые добавки - вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, они не несут никакой пищевой ценности для нашего организма, добавляются в продукты питания в процессе производства для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т.п.

Но они могут использоваться, и у нас в стране существует документ, утвержденный главным санитарным врачом РБ, где указано, в какие продукты и в каких нормах пищевые добавки могут быть добавлены.

 

2. Классификация  пищевых добавок

 

Для классификации пищевых  добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации, которая действует с 1953 года. Согласно этой системе каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Пищевые добавки делятся  по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E.

  • Е100 - Е182 - красители (применяются для окраски пищевых продуктов);
  • Е200 - Е299 - консерванты (удлиняют срок годности продукта);
  • Е300 - Е399 - антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами);
  • Е400 - Е499 - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции);
  • Е500 - Е599 - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы);
  • Е600 - Е699 - усилители вкуса и аромата;
  • Е700 - Е899 - зарезервированные номера (резерв);
  • E900 - E999 - воски, глазирователи, вещества, улучшающие мучные изделия, газы для упаковки, подсластители и пенообразователи;
  • E1000 - E1999 - новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию.

 

3. Вредны или  не вредны пищевые добавки

 

Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и  окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, зато потребители получают продукт с длительным сроком годности. Конечно, попадая в человеческий желудок, какая-то часть вредных веществ разрушается соляной кислотой, содержащейся в нём, поэтому консервант не убивает человека сразу, а отравляет постепенно, постоянно ухудшая состояние нашего здоровья. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов, могут проявиться не скоро, и связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна.

К тому же, у нас просто нет таких ферментов, которые способны расщепить гипосульфит натрия, а это самый банальный консервант. Гипосульфит натрия Е539 используют не только в пищевой промышленности, с его помощью проявляют черно-белые фотографии, отбеливают полотно и используют в очистных сооружениях для фильтрации сточных вод.

Любые консерванты — это  вред, но консерванты в свое время  спасли человечество от постоянного  недоедания и от голода.

Что касается стабилизаторов, то они действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать так называемые эубиотики («бифидумбактерин», «линекс» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз - последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.

Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам) и Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е951 (аспартам) - главный сладкий продукт диабетиков - может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Самой популярной, но, к сожалению, не самой безопасной добавкой является Е621, известная всем как глутомат натрия. Это самый распространённый усилитель вкуса. Он используется в бульонных кубиках, приправах, соусах и полуфабрикатах. За год человечество съедает более полутора млн. тонн глутомата натрия.

Действие этой добавки было изучено на крысах. Его добавляли в корм в течение трех месяцев. Во время эксперимента в организме грызунов разрушался естественный механизм, регулирующий аппетит и насыщение. Животные много ели и сильно прибавляли в весе. Глутамат натрия действовал как наркотик: повышалась чувствительность к вкусу и запаху. Этот эффект длился около 20 минут и вызывал привыкание. Также было установлено, что данная добавка снижает остроту зрения, а при систематическом употреблении вызывает головную боль, покраснение лица и шеи, усиленное сердцебиение и общую слабость.

 

Но, невзирая на то, что газеты, журналы, телевидение и интернет-ресурсы, говоря о продуктах питания, наиболее часто обращаются к теме пищевых добавок, к сожалению, встретить объективную и взвешенную информацию в их отношении удается очень редко. Часто в средствах массовой информации забывают упомянуть, что не все пищевые добавки вредны для здоровья человека.

Пищевые добавки, присутствующие во многих продуктах питания и  напитках, имеют разное предназначение. Часть из них используются производителями  для изменения, так называемых, органолептических  свойств, включая цвет, запах, вкус. Другие добавки применяются для  решения определенных технологических  задач: придания продукту или напитку  нужной консистенции, увеличение сроков хранения и других.

На самом деле, буквой Е маркируются все пищевые  добавки, использовавшиеся или используемые в Европейской пищевой промышленности. Такая кодировка введена для  упрощения и унификации обмена информации между европейскими странами. Большинство  этих пищевых добавок разрешены  к применению специальными директивами  Евросоюза после получения убедительных доказательств безопасности для  здоровья человека.

Национальное пищевое  законодательство не остается в стороне  от мировых тенденций. Все добавки, используемые в белорусском пищевом производстве, проверены и разрешены. Так стоит ли бояться добавок, и ограничивать свой пищевой рацион?

Например, эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (как сода), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.

Такие добавки, как, Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия, Е252 - нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть такой красивой, а будет лежать на прилавках, похожая на серо-бурую массу. Так же плохо будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.

К безопасным добавкам также  относят: Е100 (куркумин) - краситель, который часто содержится в карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, консервированных фруктах, рыбных паштетах; Е363 (янтарная кислота) - подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках; Е504 (карбонат магния) - разрыхлитель теста, его можно найти в сыре, жевательной резинке, пищевой соли; Е957 (тауматин) - подсластитель, может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара. Но детям до пяти лет эти добавки в рацион лучше не включать.

 

4. Научный эксперимент

 

Новейшие технологии позволяют  производить дешевые и вкусные  суррогаты — искусственную еду. Состав колбасы иногда неизвестен даже самому производителю. А сардельки на прилавках магазинов иногда к мясу вообще отношения не имеют.

По ГОСТу «докторская» колбаса должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яйца и на 2% из молока. А из чего она сделана  на самом деле?

Колбасу отдали на экспертизу. В результате чего в составе колбасы были обнаружены перемолотые свиные шкурки, оболочки от соевого боба, все остальное — фарш.

В колбасу кроме мясного  фарша добавляют для увеличения массы сою и крахмал, а для  товарного вида - усилители вкуса, красители и ароматизаторы.

Каррагинан — добавка  Е407. Обладает антивирусной и антиязвенной способностью. Используется при производстве молочных продуктов, коктейлей, мороженого и кондитерских изделий. Добавляют  в колбасу для увеличения объема готового продукта и уменьшения его  себестоимости. Считается безопасной для здоровья. Каррагинан - влагоудерживающий  компонент, почти безобиден. Есть еще  один влагоудерживающий компонет, найденный  в колбасе, - это камедь.

Камедь — добавка Е412. Уменьшает аппетит и снижает  уровень холестерина, помогает выводить токсины и вредные бактерии, увеличивает  усваиваемость кальция организмом. Считается безопасной для здоровья. В конце 1980 года в США добавка  использовалась в препаратах для  снижения веса, в результате употребления этого лекарства 10 человек погибло  из-за блокировки пищевода.

В итоге оказалось, что  примерный состав вареной колбасы сегодня далек от ГОСТа и выглядит примерно так: 30% птичье мясо, 25% - эмульсия (кожа, субпродукты, отходы мясопроизводства), 25% соевый белок, 10% мясо, 8% крахмал и 2% - набор вкусовых добавок (загустители, красители, консерванты и вкусовые добавки). Чем ниже цена, тем меньше мяса.

По закону, если состав не соответствует тому, что написано на этикетке, продукт считается фальсификатом и изымается из производства. Сегодня бракуют около 30% колбасных изделий за передозировку химии. На первом месте пельмени и котлеты.

 

5. К чему может  привести чрезмерное употребление  пищевых добавок и как этого  избежать

 

Содержание пищевых добавок  от Е200 до Е299 по физиологическим нормам не должно превышать 0,2%. Лимонад и  пирожные, сыр и йогурты содержат эти добавки. Консервантами обрабатывают даже кожу цитрусовых, чтобы на ней  не образовывалась плесень. Вещества, которые препятствуют размножению  бактерий, вирусов и грибов попутно  убивают микрофлору кишечника и  провоцируют онкологические заболевания, такие как рак. Одними из самых  главных провокаторов возникновения  раковых заболеваний считаются  канцерогены (канцер - с латыни опухоль). Это вещества инертные, т. е. неспособные  самостоятельно перерождать здоровые клетки в злокачественные. Но, попадая  в организм, они активируют в организме  онкогены (гены, которые вызывают рост опухолей). А они уже дают команду  усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Правда, происходит это очень постепенно, в течение 10-12 лет. Первыми в списке продуктов, провоцирующих рак, стоят  так называемые «Е-шки». Многие из этих добавок обладают самыми сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов  желудочно-кишечного тракта и кожи).

Информация о работе Пищевые добавки: что скрывается под индексом «Е»