Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 12:31, реферат
В настоящее время тема здорового образа жизни очень актуальна. Заключается данное понятие в том, что каждый человек должен пристально следить за своим здоровьем, рационом пищи и занятиями спортом. Проблеме здорового образа жизни уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных принципов каждого человека, до политики государства.
Огромное количество людей волнует вопрос взаимосвязи питания и здоровья, особенно в развитых странах, где большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания.
I. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3
II. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИНДЕКСОМ «Е» …………………………………………………………………………………….. 4
Что такое пищевые добавки…………………………………………4
Классификация пищевых добавок………………………………….4
Вредны или не вредны пищевые добавки………………………….5
Научный эксперимент………………………………………………...7
К чему может привести чрезмерное употребление пищевых добавок и как этого избежать………………………………………..8
Меры предосторожности……………………………………………10
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….... 12
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….…………. 13
Топ-10 продуктов, которые провоцируют рак
1. Е-шки. Многие из этих
добавок обладают самыми
2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр - печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать её рак.
3. "Пережар". Во многократно
поджаренном масле образуется
один из самых сильных
4. Маргарин, майонез. Их
опасные наполнители - трансжиры.
Если их употребление
5. Заплесневелый хлеб. В
нем образуются
6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (те же "Е-шки"), являющиеся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли желудочно-кишечного тракта.
7. Печень и жирное мясо.
Большинство из токсинов
8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.
9. Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не меньше 5-6 чашек (50 г) ежедневно.
10. Алкоголь. Его канцерогены
"бьют" по печени, поджелудочной,
горлу, глотке и пищеводу. Безопасная
доза - 200 г красного сухого
Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды и налегать на пищу, богатую противораковыми веществами.
Рейтинг противораковых продуктов
1. Морковь и тыква.
Содержат бета-каротин,
2. Зеленый чай и шиповник.
Содержат вещество галлат
3. Грецкие орехи. Оказывают
противораковое действие за
4. Отруби. Содержат так
называемые балластные
5. Чеснок. Богат селеном
- микроэлементом, который защищает
от канцерогенов желудок,
6. Красное сухое вино.
Обладает противораковым
7. Лук. Содержит кверцетин,
который подавляет образование
злокачественных клеток в
8. Помидоры. Содержат ликопин
- мощный антиоксидант, нейтрализующий
свободные радикалы кислорода,
часто вызывающие рак. Учтите,
что ликопин есть не во всех
помидорах, а только в ярко-
9. Редис, сельдерей, хрен.
Содержат индолы и
10. Тунец, лосось, сардины.
Богаты витамином D, который подавляет
образование сосудов, питающих
опухоль, и омега-3 жирными кислотами,
которые повышают
Уже накопившиеся канцерогены
можно вывести, если активировать работу
печени. Для этого нужно перейти
на дробное питание (4-5 раз в день).
Основа рациона - термически обработанные
овощи, фрукты и отруби, которые выполняют
роль энтеросорбента. Еще один простой
сорбент - измельченный лист подорожника
большого (лучше сухой) смешать с
медом либо любым вареньем (3:1) и
принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день
между приемами пищи (принимать 2 недели,
потом сделать 2-недельный перерыв
и повторить). Можно использовать
и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками,
освободившееся место заполнить
смесью отрубей и сахара (2:1) и
запечь. Есть такой десерт несколько
раз в сутки (можно на протяжении
всей жизни). Но нужно помнить, что
канцерогены, в основном, накапливаются
в жировой ткани. И пока не начнет
уменьшаться объем жировой
6. Меры предосторожности
Безусловно, сложно вообще не покупать продуктов, содержащих пищевые добавки, но можно хотя бы избегать продуктов с такими «Е», которые серьёзно могут навредить здоровью нашего организма.
Есть один хороший способ.
Можно сделать небольшую
Вот перечень особо вредных
пищевых добавок Е и
Также ниже приведена таблица
возможных последствий
E 102- опасен E 103- запрещен E 104- подозрительный E 105- запрещен E 110- опасен E 111- запрещен E 120- опасен E 121- запрещен E 122- подозрительный E 123- очень опасен, запрещен E 124- опасен E 125- запрещен E 126- запрещен E 127- опасен E 129- опасен E 130- запрещен E 131- может вызвать рак E 141- подозрительный E 142- может вызвать рак E 150- подозрительный E 151- вреден для кожи E 152- запрещен E 153- может вызвать рак E 154- вызывает кишечные E 155- опасен E 160 - вреден для кожи E 171- подозрительный E 173- подозрительный E 180- опасен E 201- опасен E 210- может вызвать рак, каменно- E 211- может вызвать рак E 212- может вызвать рак E 213- может вызвать рак E 214- может вызвать рак E 215- может вызвать рак E 216- может вызвать рак, запрещен E 219- может вызвать рак E 220- опасен E 222- опасен E 223- опасен E 224- опасен E 228- опасен E 230- может вызвать рак |
E 231- вреден для кожи E 232- вреден для кожи E 233- опасен E 239- вреден для кожи E 240- может вызвать рак E 241- подозрительный E 242- опасен E 249- может вызвать рак E 250- нарушает артериальное давление E 251- нарушает артериальное давление E 252- может вызвать рак E 270- опасен E 280- может вызвать рак E 281- может вызвать рак E 282- может вызвать рак E 283- может вызвать рак E 310- вреден для кожи, вызывает сыпь E 311- вреден для кожи, вызывает сыпь E 312- вреден для кожи, вызывает сыпь E 330- может вызвать рак E 338- вызывает расстройства желудка E 339- вызывает расстройства желудка E 340- вызывает расстройства желудка E 341- вызывает расстройства желудка E 343- вызывает кишечные расстройства E 400- опасен E 401- опасен E 402- опасен E 403- опасен E 404- опасен E 405- опасен E 450- вызывает расстройства желудка E 451- вызывает расстройства желудка E 452- вызывает расстройства желудка E 453- вызывает расстройства желудка
|
E 454- вызывает расстройства желудка E 461- вызывает расстройства желудка E 462- вызывает расстройства желудка E 463- вызывает расстройства желудка E 465- вызывает расстройства желудка E 466- вызывает расстройства желудка E 477- подозрительный E 501- опасен E 502- опасен E 503- опасен E 510- очень опасен E 513- очень опасен E 527- очень опасен E 620- опасен E 626- вызывает кишечные расстройства E 627- вызывает кишечные расстройства E 628- вызывает кишечные расстройства E 629- вызывает кишечные расстройства E 630- вызывает кишечные расстройства E 631- вызывает кишечные расстройства E 632- вызывает кишечные расстройства E 633- вызывает кишечные расстройства E 634- вызывает кишечные расстройства E 635- вызывает кишечные расстройства E 636- опасен E 637- опасен E 907- вреден для кожи, вызывает сыпь E 951- вреден для кожи E 952- запрещен E 954- может вызвать рак E 1105 - вреден для кожи |
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кто-то может сказать, что в наше время невозможно питаться только полезной пищей. На самом деле это вполне возможно. Нужно просто перестать есть всё подряд и задуматься о том, что написано на этикетке.
Производители подстраиваются под то, что люди сами хотят видеть, потому что рука тянется именно к той колбасе, которая выглядит яркой и пухленькой. Но ведь пухленькая — из-за крахмала, а красненькая — из-за красителя. И мы все это понимаем, но все равно покупаем именно ее.
По законодательству РБ производитель обязан указывать в составе абсолютно все составляющие данного продукта, и этот закон у нас в стране строго соблюдается. Таким образом, человек всегда сам может проконтролировать, чем он питается.
Конечно же, производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле (за счёт вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но и искусственно синтезируемым химическим соединениям.
Безусловно, следует предпочитать натуральные продукты питания. К сожалению, в современном мире это становится все более проблематичным. Изучая информацию на этикете, стоит обращать внимание и на пищевые добавки. Лучше если это будут натуральные или идентичные натуральным ингредиенты.
Специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.
Знать о последствиях, к которым может привести употребление пищевых добавок, должны все, но окончательное решение каждый человек принимает сам для себя.
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Пищевые добавки: что скрывается под индексом «Е»