Пищевые добавки: что скрывается под индексом «Е»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 12:31, реферат

Краткое описание

В настоящее время тема здорового образа жизни очень актуальна. Заключается данное понятие в том, что каждый человек должен пристально следить за своим здоровьем, рационом пищи и занятиями спортом. Проблеме здорового образа жизни уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных принципов каждого человека, до политики государства.
Огромное количество людей волнует вопрос взаимосвязи питания и здоровья, особенно в развитых странах, где большая часть населения страдает от болезней, приобретенных в результате неправильного питания.

Содержание

I. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 3

II. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ПОД ИНДЕКСОМ «Е» …………………………………………………………………………………….. 4

Что такое пищевые добавки…………………………………………4
Классификация пищевых добавок………………………………….4
Вредны или не вредны пищевые добавки………………………….5
Научный эксперимент………………………………………………...7
К чему может привести чрезмерное употребление пищевых добавок и как этого избежать………………………………………..8
Меры предосторожности……………………………………………10

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….... 12

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….…………. 13

Вложенные файлы: 1 файл

Пищевые добавки Е.docx

— 40.10 Кб (Скачать файл)

Топ-10 продуктов, которые  провоцируют рак

1. Е-шки. Многие из этих  добавок обладают самыми сильными  канцерогенными свойствами (вызывают  рак органов желудочно-кишечного  тракта и кожи). Наиболее опасны: E 102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продукты. Нитраты,  попадая в организм с ранними  овощами-фруктами, проходят через  фильтр - печень. Если просто объесться  таким салатом, то печень не  справится и это приведет к  острому отравлению. Если же злоупотреблять  нитратами постоянно, то яды  будут накапливаться в печени  и могут спровоцировать её  рак.

3. "Пережар". Во многократно  поджаренном масле образуется  один из самых сильных канцерогенов - бензпирен. В первую очередь  он пагубно влияет на печень  и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет  угрозу для здоровья в любом  количестве.

4. Маргарин, майонез. Их  опасные наполнители - трансжиры.  Если их употребление составляет  более 1/4-1/5 всего пищевого рациона,  то резко возрастает риск возникновения  рака кишечника, молочных желез  и простаты.

5. Заплесневелый хлеб. В  нем образуются высокотоксичные  яды - афлатоксины, сильные канцерогены.  В первую очередь они "бьют" по печени.

6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины  и ряд пищевых добавок (те  же "Е-шки"), являющиеся канцерогенами.  Они могут вызывать опухоли  желудочно-кишечного тракта.

7. Печень и жирное мясо. Большинство из токсинов накапливаются  в печени и в жировой ткани,  поэтому такие продукты можно  есть максимум 3 раза в неделю. Такое их количество наш фильтр - печень - еще может нейтрализовать.

8. Многократно кипяченая  вода. В воде, прокипяченной более  4-5 раз, возрастает содержание  канцерогенных веществ - диоксинов,  которые могут привести к раку  груди.

9. Кофе. Повышает риск  возникновения рака мочевого  пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно  не меньше 5-6 чашек (50 г) ежедневно.

10. Алкоголь. Его канцерогены  "бьют" по печени, поджелудочной,  горлу, глотке и пищеводу. Безопасная  доза - 200 г красного сухого натурального  вина, рюмка водки, или бутылка  светлого пива.

Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды  и налегать на пищу, богатую противораковыми  веществами.

Рейтинг противораковых продуктов

1. Морковь и тыква.  Содержат бета-каротин, обладающий  свойством предупреждать перерождение  здоровых клеток в злокачественные  (особенно в простате, легких, шейке  матки, молочных железах, поджелудочной  железе и толстом кишечнике). Ежедневная  доза - около 50 г моркови и 200 г тыквы.

2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое "программирует" гибель  раковых клеток. Ежедневная доза - 3-4 чашки зеленого чая или  4-5 чашек запаренного шиповника.

3. Грецкие орехи. Оказывают  противораковое действие за счет  влияния провитамина А и витамина  Е - антиоксиданта, который нейтрализует  свободные радикалы кислорода,  часто вызывающие рак (профилактическая  доза - около 50 г в день).

4. Отруби. Содержат так  называемые балластные вещества, которые связывают канцерогены  в кишечнике и предупреждают  возникновение рака кишечника.  Ежедневная доза - 35 г.

5. Чеснок. Богат селеном  - микроэлементом, который защищает  от канцерогенов желудок, толстую  кишку, пищевод, ротоглотку, молочные  железы и кожу. Ежедневная доза - 1-2 зубчика в день.

6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за  счет большого содержания кверцетина, росверартрола - биофлавоноидов, защищающих  клетки от перерождения. Профилактическая  доза - 150-200 г в день.

7. Лук. Содержит кверцетин,  который подавляет образование  злокачественных клеток в молочных  железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза - 40-50 г.

8. Помидоры. Содержат ликопин  - мощный антиоксидант, нейтрализующий  свободные радикалы кислорода,  часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин есть не во всех  помидорах, а только в ярко-красных.  Доза - 2-3 штуки в день.

9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты  - сильные антиканцерогенные вещества. Доза - 50-60 г этих продуктов.

10. Тунец, лосось, сардины.  Богаты витамином D, который подавляет  образование сосудов, питающих  опухоль, и омега-3 жирными кислотами,  которые повышают противоопухолевый  иммунитет. Ежедневная доза - 150 г.

Уже накопившиеся канцерогены  можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти  на дробное питание (4-5 раз в день). Основа рациона - термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют  роль энтеросорбента. Еще один простой  сорбент - измельченный лист подорожника  большого (лучше сухой) смешать с  медом либо любым вареньем (3:1) и  принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв  и повторить). Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить  смесью отрубей и сахара (2:1) и  запечь. Есть такой десерт несколько  раз в сутки (можно на протяжении всей жизни). Но нужно помнить, что  канцерогены, в основном, накапливаются  в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, вывести провокаторы рака невозможно. Поэтому необходимо следить за лишним весом.

 

6. Меры предосторожности

 

Безусловно, сложно вообще не покупать продуктов, содержащих пищевые  добавки, но можно хотя бы избегать продуктов с такими «Е», которые  серьёзно могут навредить здоровью нашего организма.

Есть один хороший способ. Можно сделать небольшую распечатку списка разрешённых и запрещённых  пищевых добавок, а также добавок, особенно опасных для нашего организма. Этот список удобно всегда носить собой  в кошельке и обращать в магазине внимание не только на срок годности продукта, но и на его состав. Только так  можно обезопасить себя и своих  близких.

Вот перечень особо вредных  пищевых добавок Е и запрещенных  пищевых добавок по данным Минздрава РБ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249-Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

Также ниже приведена таблица  возможных последствий употребления некоторых пищевых добавок.

 

 

E 102- опасен

E 103- запрещен

E 104- подозрительный

E 105- запрещен

E 110- опасен

E 111- запрещен

E 120- опасен

E 121- запрещен

E 122- подозрительный

E 123- очень опасен, запрещен

E 124- опасен

E 125- запрещен

E 126- запрещен

E 127- опасен

E 129- опасен

E 130- запрещен

E 131- может вызвать рак

E 141- подозрительный

E 142- может вызвать рак

E 150- подозрительный

E 151- вреден для кожи

E 152- запрещен

E 153- может вызвать рак

E 154- вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155- опасен

E 160 - вреден для кожи

E 171- подозрительный

E 173- подозрительный

E 180- опасен

E 201- опасен

E 210- может вызвать рак, каменно-почечную  болезнь

E 211- может вызвать рак

E 212- может вызвать рак

E 213- может вызвать рак

E 214- может вызвать рак

E 215- может вызвать рак

E 216- может вызвать рак, запрещен

E 219- может вызвать рак 

E 220- опасен

E 222- опасен

E 223- опасен

E 224- опасен

E 228- опасен

E 230- может вызвать рак

E 231- вреден для кожи

E 232- вреден для кожи

E 233- опасен

E 239- вреден для кожи

E 240- может вызвать рак

E 241- подозрительный

E 242- опасен

E 249- может вызвать рак

E 250- нарушает артериальное давление

E 251- нарушает артериальное давление

E 252- может вызвать рак

E 270- опасен

E 280- может вызвать рак

E 281- может вызвать рак

E 282- может вызвать рак

E 283- может вызвать рак

E 310- вреден для кожи, вызывает  сыпь

E 311- вреден для кожи, вызывает  сыпь

E 312- вреден для кожи, вызывает  сыпь

E 330- может вызвать рак

E 338- вызывает расстройства желудка

E 339- вызывает расстройства желудка

E 340- вызывает расстройства желудка

E 341- вызывает расстройства желудка

E 343- вызывает кишечные расстройства

E 400- опасен

E 401- опасен

E 402- опасен

E 403- опасен

E 404- опасен

E 405- опасен

E 450- вызывает расстройства желудка

E 451- вызывает расстройства желудка

E 452- вызывает расстройства желудка

E 453- вызывает расстройства желудка

 

E 454- вызывает расстройства желудка

E 461- вызывает расстройства желудка

E 462- вызывает расстройства желудка

E 463- вызывает расстройства желудка

E 465- вызывает расстройства желудка

E 466- вызывает расстройства желудка

E 477- подозрительный

E 501- опасен

E 502- опасен

E 503- опасен

E 510- очень опасен

E 513- очень опасен

E 527- очень опасен

E 620- опасен

E 626- вызывает кишечные расстройства

E 627- вызывает кишечные расстройства

E 628- вызывает кишечные расстройства

E 629- вызывает кишечные расстройства

E 630- вызывает кишечные расстройства

E 631- вызывает кишечные расстройства

E 632- вызывает кишечные расстройства

E 633- вызывает кишечные расстройства

E 634- вызывает кишечные расстройства

E 635- вызывает кишечные расстройства

E 636- опасен

E 637- опасен

E 907- вреден для кожи, вызывает  сыпь

E 951- вреден для кожи

E 952- запрещен

E 954- может вызвать рак

E 1105 - вреден для кожи


 

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Кто-то может сказать, что  в наше время невозможно питаться только полезной пищей. На самом деле это вполне возможно. Нужно просто перестать есть всё подряд и задуматься о том, что написано на этикетке.

Производители подстраиваются под то, что люди сами хотят видеть, потому что рука тянется именно к  той колбасе, которая выглядит яркой  и пухленькой. Но ведь пухленькая —  из-за крахмала, а красненькая —  из-за красителя. И мы все это понимаем, но все равно покупаем именно ее.

По законодательству РБ производитель  обязан указывать в составе абсолютно  все составляющие данного продукта, и этот закон у нас в стране строго соблюдается. Таким образом, человек всегда сам может проконтролировать, чем он питается.

Конечно же, производители  убеждают нас, что добавляя кучу химии  в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря  им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться, она вкуснее, чем на самом деле (за счёт вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но и искусственно синтезируемым химическим соединениям.

Безусловно, следует предпочитать натуральные продукты питания. К  сожалению, в современном мире это  становится все более проблематичным. Изучая информацию на этикете, стоит  обращать внимание и на пищевые добавки. Лучше если это будут натуральные  или идентичные натуральным ингредиенты.

Специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены - нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку.

Знать о последствиях, к  которым может привести употребление пищевых добавок, должны все, но окончательное  решение каждый человек принимает  сам для себя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Васюк В. "Откушайте...", или Малые секреты о пищевых добавках. – М.: «Амрита-Русь», 2009 г. – 64 с.

 

  1. Закревский В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство. – СПб.: «ГИОРД», 2004 г. – 280 с.

 

  1. Петрухина А. Из чего мы состоим? Из того, что мы едим… Наука и жизнь, № 1 (2009), стр. 26-29.

 

  1. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. - М.: «Медицина», 1991 г. - 158 с.

 

  1. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. - М.: «Лёгкая и пищевая промышленность», 1982 г. - 264 с.

 

  1. http://journalofsoleil-ln.blogspot.com/2010/04/blog-post_08.html

 

  1. http://my-drinks.livejournal.com/43055.html

 

  1. http://www.ctv.by/tvprogram/~news=42184

 

  1. http://www.edobavkam.net/

 

  1. http://www.liveinternet.ru/users/ollisa/post178083926/

 


Информация о работе Пищевые добавки: что скрывается под индексом «Е»