Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2013 в 21:21, курсовая работа
Брадобреи-хирурги начали процветать на всей территории Европы. Они были врачами своего времени, и к ним приходили как члены королевских семей, так и рядовые граждане, чтобы вылечить свои болезни, или просто постричься или побриться. Традиционные врачи находились в непрерывном конфликте с брадобреями-хирургами. Парикмахеры освоили лечение зубов так же успешно, как и хирургию, чем нажили себе новых врагов - дантистов. Всё это привело к мощным конфликтам, урегулирование которых требовало вмешательства на уровне королей и высших советов. Несмотря ни на что, парикмахеры сохраняли приоритет лечения зубов и хирургии в течение нескольких столетий
1. Введение…………………………………………………………………....5
1.1 Подготовительные работы перед выполнением стрижки ……………10
2. Технологическая часть………………………………………………….. 13
2.1. Мужская стрижка «Канадка»…………………………………………. 14
3. Инструменты и материалы, применяемые при выполнении стрижки...17
3.1.Общие сведения…………………………………………………………18
3.2. Расчески…………………………………………………………………20
3.3. Ножницы…………………………………………………………….…..24
3.4. Машинка для стрижки волос…………………………………………..26
3.5. Приспособления для парикмахерских работ………………………….29
4. Экономическая часть……………………………………………………..31
4.1. Порядок формирования цен на бытовые услуги……………………..32
4.2. Средняя стоимость стрижки…………………………………………...34
5. Санитария и гигиена труда парикмахера………………………………..36
5.1. Санитарно – гигиенические требования………………………………37
5.2. Задачи гигиены и санитарии…………………………………………...40
6. Общие требования по технике безопасности…………………………...43
6.1. Требования по технике безопасности перед началом работы……….44
6.2. Требования по технике безопасности во время работы……………...47
6.3. Требования по технике безопасности по окончанию работы………..51
6.4. Пожарная безопасность………………………………………………...53
7. Заключение………………………………………………………………..57
8. Список используемой литературы………………………………………59
3.3. Ножницы
Ножницы состоят
из трех частей: двух одинаковых половинок
и скрепляющего винта. Каждая половинка
ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего
полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец
и обушок.…….. …..Парикмахерские ножницы бывают
трех видов: прямые, филировочные и флажковые.
Прямые ножницы предназначены для стрижки
волос, бороды и усов, а также для филировки.
Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц
качеством стали, из которой изготавливаются,
углом заточки рабочих полотен, наличием
острых кончиков. ………………………………
3.4. Машинки для стрижки волос
Ручные машинки.
Несмотря на то, что в последнее время большое распространение получили
электрические машинки дли стрижки волос, ручные машинки применяются все еще довольно часто.
Ручные машинки (рис.13) различаются толщиной нижней пластинки (гребенки), в зависимости от которой им присваивается определенный номер.
Основное применение получили машинки семи номеров - от № 0 до № 3 (нижняя пластинка наибольшей толщины). Толщиной пластинки определяется высота среза волос от кожи головы. Высота среза волос такой машинкой около 4 мм, машинкой № 0 - около 0,3 мм. Когда требуется оставить длину волос больше 4 мм, используют специальные насадки. Насадка представляют собой кожух, надеваемый на нижнюю пластинку машинки. Таким образом, высота среза волос увеличивается на столько миллиметров, сколько составляет толщина нижней пластинки используемой насадки.
Электрические
машинки
Электрические машинки (рис.14) для стрижки волос состоят из коллекторного электрического двигателя, головки, комплекта сменных ножей, питающего шнура со штепсельной вилкой, пластмассового корпуса.
При пользовании электрической машинкой, как и любым другим электробытовым прибором, требуется соблюдать меры предосторожности: не брать машинку мокрыми руками, не включать в сеть с напряжением, которое больше или меньше рассчитано для данной машинки, и так далее.
К электросети машинка подключается при помощи питающего шнура со штепсельной вилкой. Последняя снабжена устройством для подавления радиопомех, возникающих при работе электродвигателя. На головке машинки имеется выключатель. Чтобы включить машинку, необходимо передвинуть кнопку выключателя по направлению к ручке, а для выключения — в обратную сторону.
Пластмассовый корпус электромашинки состоит из трех стандартных частей:
· корпуса, в котором расположен электродвигатель (корпус является одновременно ручкой машинки, при стрижке волос он помещается в ладони правой руки);
· головки машинки, в которой расположен механизм редуктора (червяк, шестерня и так далее);
· пластмассового штуцера со вставленной в него пружиной, предохраняющей питающий шнур от перелома. Между пластмассовым штуцером и корпусом машинки расположена металлическая шайба с кольцом для подвески машинки на крючок.
Комплект сменных ножей имеет различную толщину нижних пластинок и поэтому соответственно разные номера. Наибольшее распространение получили сменные ножи от нулевого до третьего номера. Как и в ручных машинках, нулевым номером обозначают электрические машинки, имеющие нижнюю пластинку наименьшей толщины, а третьим — машинки с нижней пластинкой наибольшей толщины. Для крепления сменных ножей на головке расположены два штифта - направляющих, на которых по окружности имеются пазы для фиксации сменных головок.
Приемы работы с машинкой.
Прежде чем начать работу на новой машинке, ее необходимо подготовить: удалить заводскую смазку с ножей, промыть их в бензине или керосине, вытереть сухой тряпочкой и смазать машинным маслом все трущиеся части, за исключением зубьев ножей. Далее:
· прежде чем будет подключен питающий шнур машинки в электросеть, необходимо убедиться в соответствии номинального напряжения сети напряжению, указанному на корпусе машинки;
· корпус машинки в процессе работы слегка нагревается. Во избежание сильного перегрева машинку оставляют непрерывно включенной не более чем на 30 мин.
3.5. Приспособления для парикмахерских работ
4. Экономическая часть
4.1. Порядок формирования цен на бытовые услуги
Ценообразование является одним
из самых важных элементов управления
парикмахерским салоном. Для расчета
цены используют определение цен с ориентацией
на конкуренцию. ……………………………………………….
Средняя стоимость парикмахерских услуг приведена в Приложении 5.
4.2. Средняя стоимость стрижки
Средняя стоимость
мужской стрижки «Канадка» прив
5. Санитария и гигиена труда парикмахера
5.1 Санитарно-гигиенические требования
В помещениях парикмахерской ежедневно до начала работы или после ее окончания должна производиться тщательная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов, приготовленных и хранящихся в соответствии с инструкциями по их использованию. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парикмахерскую на "санитарный день".
Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде.
Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивидуальную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств.
Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о не заразности заболевания.
Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается.
Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента.
Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.
В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, перевязочный материал, раствор марганцовокислого калия, дистиллированная вода, емкость для разведения марганцево-кислого калия.
Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой.
Запрещается для этой цели использовать кисточки из-за отсутствия способов их гигиенической обработки.
После окончания обслуживания каждого посетителя, остриженные волосы собирают щетками в закрытые совки непосредственно у кресел и складывают в герметичные емкости.
В конце рабочего
дня щетки должны промываться
под проточной водой с
Зажимы и бигуди должны механически очищаться от волос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления.
Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя.
В парикмахерской должно быть предусмотрено раздельное хранение чистого и использованного белья.
В зале использованное белье собирается в емкости с плотно закрывающимися крышками.
Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезинфекции после предварительной промывки их под проточной водой. При одностороннем выполнении облучения инструменты следует переворачивать на другую сторону после истечения контрольного времени обработки.