Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2014 в 19:53, реферат
Блюдо «Борщ украинский с пампушками» относится к категории «супы горячие на бульонах, заправочные». Заправочные супы готовят с овощами, крупами, макаронами и другими продуктами. Обязательной составной частью этих супов являются пассерованные овощи.
- загрузку охлаждаемого
объёма холодильного
- количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
- двери холодильного
- при образовании на
охлаждаемых приборах (испарителях)
инея (снеговой шубы) толщиной более
5 мм остановить компрессор, освободить
камеру от продуктов и
- - при обнаружении утечки
хладона холодильное
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
- включать агрегат при
отсутствии защитного
- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать тару и другие посторонние предметы;
- прикасаться к подвижным
частям включенного в сеть
агрегата, независимо от того
находится он в работе или
в режиме автоматической
- хранить продукты на испарителях;
Быстрый поиск по Банку Рефератов: | Скачать архив | Похожие работы
Смотрите также: Как повысить прибыльность ресторана: технические новинки (Реферат, 2011) и Технологические карты на запеченные яблоки и пончики (Контрольная, 2010)
- удалять иней с испарителей
механическим способом с
- размещать посторонние
предметы на ограждениях
- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
- самовольно передвигать холодильный агрегат.
Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
- токоведущие части магнитных
пускателей, рубильников, электродвигателей,
приборов автоматики не
- холодильные машины не
имеют защитного заземления
- истёк срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
- сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
- обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм ПОВАР ОБЯЗАН:
- максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
- не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объёма.
Следить, чтобы дверца жарочного шкафа в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проёма.
Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.
Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя», передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя».
НЕ пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно или края, непрочно закреплённые ручки или без ручек, столовой посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.
Быстрый поиск по Банку Рефератов: | Скачать архив | Похожие работы
Смотрите также: Технологические карты на запеченные яблоки и пончики (Контрольная, 2010) и Организация ресторана "Сковорода" (Отчет по практике, 2010)
Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всём пути его транспортирования. При необходимости потребовать уборки пола.
Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.
Снимать с плиты котёл с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоём, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.
При перемещении котла с горячей пищей не допускается:
- заполнять его более чем на три четверти ёмкости;
- прижимать котёл к себе;
- держать в руках нож или другой травмоопасный инструмент.
Пользоваться специальными устойчивыми и прочными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других ёмкостей для хранения пищи.
В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.
При эксплуатации электромеханического оборудования:
- использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
- перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
- предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
- включать и выключать
оборудование сухими руками и
только при помощи кнопок «
- не прикасаться к открытым и не ограждённым токоведущим частям оборудования, оголённым и с поврежденной изоляцией проводам;
- снимать и устанавливать
сменные части оборудования
- надёжно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
- загрузку оборудования
продуктом производить через
загрузочное устройство (бункер, загрузочную
чашу и т.п.) равномерно, при включенном
электродвигателе, если иное не
предусмотрено руководством по
эксплуатации завода-
- соблюдать нормы загрузки оборудования;
- проталкивать продукты
в загрузочное устройство
Быстрый поиск по Банку Рефератов: | Скачать архив | Похожие работы
Смотрите также: Организация ресторана "Сковорода" (Отчет по практике, 2010) и Повар-кондитер (Диплом, 2008)
- удалять остатки продукта,
очищать рабочие органы
- осматривать, регулировать,
устранять возникшую
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
- работать со снятыми
с оборудования
- поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
- превышать допустимые
скорости работы оборудования; извлекать
руками застрявший продукт, эксплуатировать
оборудование без загрузочных
устройств; проталкивать (удерживать)
продукт руками или
- переносить (передвигать) включенное
в электрическую сеть
- оставлять без надзора
работающее оборудование, допускать
к его эксплуатации
- складывать на оборудование
инструмент, продукцию, тару; при наличии
напряжения (бьёт током) на корпусе
оборудования, кожухе, пускорегулирующей
аппаратуры, возникновении постороннего
шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной
остановке или неправильном
Требования безопасности в аварийных ситуациях
При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.д.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши и других жиропоглощающих материалов. Загрязнённое место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Наибольшее их количество удалить влажной тряпкой.
В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждении здравоохранения.
Требования безопасности по окончании работы
Выключить и надёжно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковое устройство вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».
Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
Быстрый поиск по Банку Рефератов: | Скачать архив | Похожие работы
Смотрите также: Повар-кондитер (Диплом, 2008) и Организация столовой при больнице на 750 мест (Курсовая, 2010)
Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
Произвести разборку, очистку и мойку оборудования: механического – после остановки движущихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.
По окончании работы электросковороды:
- выключить нагрев и
отключить используемый
- после остывания сковороды слить жир;
- пригоревшие к поду частички продуктов соскоблить деревянным скребком;
- вымыть чашу горячей (не выше 50оС) водой, оставить открытой для просушки, а затем смазать тампоном, смоченным в жире, и закрыть крышкой;
- стол и эмалированные
облицовки промыть горячей
Мармиты для вторых блюд выключить из сети и, при вынутом поплавковом устройстве, тщательно промыть поддон, парогенератор и мармитницы. Установить поплавковое устройство на место, парогенератор залить водой.
Закрыть краны и вентили на трубопроводах пара, холодной и горячей воды.
Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щётки, совки и другие приспособления.
Требования безопасности при работе повара в холодном цехе
Требования безопасности перед началом работы:
- проверьте прочность
крепления оборудования на
- закрепляйте надёжно
сменные машины на корпусах
электрических приводов с
- производите сборку машин для нарезки вареных овощей осторожно без больших усилий и ударов (остерегайтесь порезов ножами режущих механизмов).
Требования безопасности во время работы:
- не проталкивайте продукты в загрузочную воронку машин для нарезки овощей руками, пользуйтесь для этой цели пестиком;
- производите разборку
монолита масла вручную с
- производите разборку
машины для санитарной
Быстрый поиск по Банку Рефератов: | Скачать архив | Похожие работы
Смотрите также: Организация столовой при больнице на 750 мест (Курсовая, 2010) и Технология приготовления блюд из рубленого мяса (Диплом, 2002)
- не разрезайте продукт вручную на весу, используйте для нарезки разделочные доски;