Отчет по практике ООО "Планета Суши"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 11:55, отчет по практике

Краткое описание

Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управления рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получения прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).doc

— 423.00 Кб (Скачать файл)

     1 Введение

     Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управления рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получения прибыли.

     Общественное  питание – это сфера оказания услуг. Основной деятельностью предприятий  общественного питания является приготовление продукции, реализация блюд, напитков, и организация отдыха, развлечений.

     Бизнес  в предприятии общественного питания будет успешным, если он нацелен на удовлетворение желаний гостей в продукции и услугах. Ресторатор и коллектив в целом должны быть заинтересованы в создании условий для увеличения посещаемости ресторана. Добившись этого, можно увеличить объемы продаж. Первостепенная задача ресторатора – удовлетворение потребностей посетителей, завоевание их расположения, что в конечном итоге приведет к увеличению средней суммы чека.

     Важно понимать – сегодня ресторанный  бизнес требует профессионализма. Ресторанный бизнес структурируется, появились работающие только на ресторанном рынке дизайнеры, поставщики оборудования, продуктов питания и напитков. С другой стороны ужесточился контроль со стороны государственных органов, а так же усилилась конкуренция среди предприятий общественного питания всех классов, появились новые критерии качества оказываемых услуг. 
 
 
 
 
 
 

     2 Организация управления  предприятием

     Высокоразвитое  состояние мира сегодня объясняется  успешным управлением. Управление осуществляется на каждой стадии деятельности современных организаций. Менеджмент как современная система управления предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для его эффективного функционирования и развития. Речь идёт о такой организации управления, которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рациональной организации управления предприятием. Анализ организации управления предприятием позволяет оценить гибкость, эффективность, надёжность управления, способность к постоянным воздействиям со стороны окружающей среды. 

      2.1 Организационно-правовая  форма предприятия

     Я проходила практику в ООО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС» филиал в г.Самара, ресторан «Планета суши». Организационно-правовая форма ресторана основана на коммерческой форме, и является обществом с ограниченной ответственностью (ООО).

     Обществом с ограниченной ответственностью (далее общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.

     Общество  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе, может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

     Отдельными  видами деятельности, перечень которых  определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

     Общество  считается созданным как юридическое  лицо с момента его государственной  регистрации в порядке, установленном  федеральным законом о государственной  регистрации юридических лиц. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

     2.2 Особенности района  деятельности предприятия  и обслуживаемого контингента

     Ресторан «Планета Суши» находится по адресу: г.Самара, Октябрьский р-н, улица Ново-Садовая, 160м, он расположен на 2 этаже ТРЦ Мега Сити. Время работы: С 11.00 до 23.00

     «Планета  Суши» – сеть ресторанов японской кухни, в которых сочетаются оригинальные рецепты и традиции с современным дизайном и новейшими технологиями.

     В 2006 году был произведен рестайлинг сети, в результате которого изменились логотип, меню и дизайн ресторанов. Интерьер стал более ярким и современным.

     Декор ресторана выполнен в бежево-коричневых тонах в стиле минимализма, что в сочетании с приглушенным освещением и японской музыкой создает уютную и спокойную атмосферу.

     В ресторане «Планета Суши» гостям предлагают более 50 видов суши и сашими, а также другие традиционные блюда японской кухни.

       «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер») – лидирующая компания в сегменте сетевых семейных ресторанов на рынке России и СНГ. «Росинтер» – первая и единственная ресторанная компания в России, акции которой торгуются на фондовой бирже (РТС и ММВБ).

     Целевой потребитель представляет собой группу людей со схожими потребностями в отношении конкретного товара или услуги, достаточными ресурсами, а также готовностью и возможностью покупать. Эта группа, прежде всего, определяется тем, какой именно социальной прослойке предназначен товар или услуга, и тем, как ценовые и прочие характеристики товара ее определяют. Эти условия, как можно видеть, также представляют собой единое логическое целое.

     Что касается портрета потребителя ресторана  – это самые разные люди. Очень много молодых, 30-40-летних менеджеров, у которых есть собственный бизнес, приходят сюда как отдохнуть, так и заключить сделки.

     3 Организационная  структуры управления  предприятием

     Организационная структура – совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами.

     В организационной структуре выделяют:

  1. Звенья – подразделения или отделы, наделенные определенными функциями и полномочиями;
  2. Уровни управления – центры ответственности в организации, способные самостоятельно принимать и выполнять решения в пределах собственной компенсации;

     3) Связи – отношения, которыми  связаны между собой звеньями  системы управления. Они могут  быть вертикальными и горизонтальными.

     В ресторане «Планета Суши» используется функциональная и линейная структура управления, в соответствии с которой в каждом звене сосредоточены все функции, полномочия и ответственность за управление конкретным производственным подразделением, то есть данный тип характеризуется разделением зон ответственности и единоначалия при наличии вертикальной связи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      

       

     

     

     

     

     

     

     

     

     

       

     Рис. 1– Организационная структура предприятия

     Преимуществами  данного типа являются: четкая система взаимных связей; быстрота реакции в ответ на прямые приказания; согласованность действий исполнителей; оперативность в принятии решения; ярко выраженная ответственность руководителя за принятые решения.

     Недостатки  данного типа организационной  структуры: подчиненные замыкаются на одного руководителя; руководитель перегружен информацией и контактами с подчиненными; подчиненные лишены условий проявления творческого потенциала. Структура управления ресторана – совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции. 
 
 
 
 
 

     3.1 Коллектив предприятия,  подбор и расстановка  кадров

     В компании «Росинтер» работают сотрудники, отвечающие высокому уровню профессионализма, обладающие такими личностными качествами, как умение работать на результат, командность, инициативность, доброжелательность, желание расти и развиваться вместе и на благо компании.

     Пять  приемуществ работы в компании:

     Стабильность, надежность и уверенность в завтрашнем дне

     Динамичное  развитие компании

     Большие возможности карьерного роста

     Доброжелательная  рабочая атмосфера, традиции и высокая  корпоративная культура и социальные гарантии.

     Одной из приоритетных задач компании «Росинтер  Ресторантс Холдинг» является осуществление  программ корпоративной социальной ответственности в различных направлениях.

     Благодаря правильной организации рабочего пространства создаются комфортные условия для  работы, что положительно влияет на производительность труда. Система  льгот и компенсаций включает бесплатные обеды, медико-консультационное обслуживание, транспортное обеспечение, поздравления с праздниками, материальную помощь и многое другое.

     Профессиональные  достижения работников всех уровней  отмечаются в рамках корпоративного конкурса «Лучший из лучших» на самом высоком уровне. В холдинге активно развиваются внутрикорпоративные коммуникации, которые поддерживаются внутренними медиа-ресурсами: корпоративной газетой «РОСИНФО Review», локальной сетью «Интранет», видеоновостями. У каждого сотрудника есть возможность лично встретиться с президентом холдинга, чтобы обсудить интересующие его вопросы, либо обратиться к руководству по специальному электронному адресу.Для каждой конкретной должности производственного персонала разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность работника, объемы, порядок и требования к качеству выполняемых работ, к профессиональному образованию, техническим знаниям и опыту работы. Производственный персонал обеспечивает производство кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий, безопасных для здоровья и жизни потребителей, в соответствии с требованиями и технологической документацией. На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносятся результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о периодической сдаче санитарного минимума. К работе на производстве не допускаются лица, являющиеся источниками инфекционных заболеваний. 

     3.2 Методы управления  на предприятии

     Ресторан  «Планета Суши» делает упор на три метода управления: экономические, социально-психологические и организационно-распорядительные методы.

     Экономические методы управления – это способы воздействия, имеющие в своей основе экономические отношения и экономические интересы людей.Экономические интересы делятся на четыре большие группы: интересы государства, интересы отрасли, интересы коллектива (организации), интересы личности.Между этими интересами существуют противоречия. Искусство руководителя – разрешать данные противоречия, находить приемлемые компромиссы. Возможные экономические рычаги управления: себестоимость (затраты), производительность труда, фондоотдача, цена, заработная плата. Один из важнейших экономических рычагов управления - заработная плата работников.

Информация о работе Отчет по практике ООО "Планета Суши"