Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 11:55, отчет по практике
Ресторанный бизнес – это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управления рестораном и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же получения прибыли.
Рисунок
2 – График загрузки зала
9.1 Расчет общего количества блюд
Расчет общего количества блюд, реализуемых в зале предприятия за день, и количества блюд по видам в соответствии с рекомендуемой процентной разбивкой
Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дневного времени:
nдень= Nд*m, (3.2)
где Nд – число потребителей
в течение дня ; m – коэффициент потребления
блюд (сумма коэффициентов потребления
холодных блюд, супов, вторых горячих и
сладких блюд), указывает какое количество
блюд в среднем приходится на одного человека
на предприятии данного типа ([1], прилож.
4).
Nдень зал = 706 * 3,5= 2470
9.2 Составление однодневного расчетного меню
Расчетное меню составляют по действующим Сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов предприятий общественного питания, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дня недели, приемов тепловой обработки, особенностей вкусов местного населения, климатических условий.
Пользуясь таблицей
соотношения блюд в ресторане проводим
групповую и внутригрупповую разбивку
блюд таблица 3.2
Таблица 3.2 - Определение числа порций блюд для расчетного меню
Блюда | Соотношение блюд, % | Число порций блюд | |
От общего количества | От данной группы | ||
Холодные блюда и закуски | 45 | 1111,5 | |
Рыбные | 25 | 277,88 | |
Мясные | 30 | 333,45 | |
Салаты | 45 | 800 | |
Горячие закуски | 5 | 100 | 123,5 |
Супы | 10 | 247 | |
Вторые горячие | 25 | 617,5 | |
Рыбные | 25 | 154,38 | |
Мясные | 50 | 308 | |
Овощные | 15 | 92,55 | |
Сладкие блюда и горячие напитки | 15 | 370,5 | |
ИТОГО | 2470 |
На
основании приложения 6 определяем
количество напитков, кондитерских изделий,
хлеба (табл. 3.3).
Таблица 3.3 - Определение необходимого количества напитков, кондитерских изделий, хлеба
Холодные напитки | Норма на одного человека, л, кг, шт. | Общее количество на 1127 человека, л |
Фруктовая вода | 0,05 | 35,3 |
Минеральная вода | 0,04 | 28,24 |
Натуральный сок | 0,02 | 14,12 |
Напиток собственного производства | 0,01 | 7,06 |
Горячие напитки | 0,05 | 35,3 |
Фрукты | 0,05 | 35,3 |
Винно-водочные изделия | 0,1 | 70,6 |
Пиво | 0,025 | 17,65 |
Папиросы (пачка) | 0,1 | 70,6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 0,05 | 35,3 |
В том числе: ржаной | 0,03 | 21,18 |
Пшеничный | 0,02 | 14,12 |
В расчетное меню записывают наименования и количество порций салатов, закусок горячих и холодных, гарниров, супов, вторых горячих блюд, сладких блюд и напитков, хлеб, десерты (таблица 3.4).
В ресторане «Планета Суши» основным блюдом меню, конечно, являются суши: их здесь насчитывается более 50 видов. Они готовятся из самых качественных и свежих продуктов из Японии и Франции.
В «Планете Суши» можно утолить жажду превосходным зеленым чаем, отведать настоящее японское пиво, сливовое вино и саке.
Здесь
Вас научат искусству пользоваться японскими
палочками, расскажут, что такое сашими,
объяснят значения многих японских слов.
Здесь можно посидеть как большой компанией,
так и провести романтический ужин вдвоём
за удобными столиками на мягких диванчиках.
Таблица 3.4 - Расчетное меню ресторана
Наименование блюд | Выход, г |
Умаки (японский омлет с копченым угрем) | 130 |
Гедза креветочные (пельмени креветочные) | 90/15 |
Якуми с курицей(шампиньоны, вешенки, китайская капуста, курица) | 110 |
Якуми с овощами (шампиньоны, вешенки, шиитаке, ростки бобов, перец болгарский, бальзамик) | 110 |
Мацури (спаржа зеленая, дайкон, икра летучей рыбы) | 82/20 |
Харумаки с креветками (блин, креветки, листья бамбука, лимон) |
160/20 |
Харумаки с мясом (блин, говядина, черри, листья бамбука) | 160/20 |
Кирэи (дайкон, ципленок, огурец, сельдерей) | 165/30 |
САЛАТЫ | |
Чука (салат, водоросли, соус ореховый) | 95/20 |
Сейджи(капуста китайская, черри, соус тобико) | 130/30 |
Котей (дайкон, черри, ципленок) | 130/30 |
Юмитасу (огурец, дайкон, морковь, водоросли, салат, кунжут) | 130/30 |
Генсо (авокадо, копченый угорь, черри, тофу, кунжут) | 140/12 |
Инари (сельдерей, огурец, морковь, водоросли, креветки) | 160/30 |
Умаи (копченый лосось, яйцо, помидор, дайкон) | 150/30 |
Окинава Кайсен (шашлычок из лосося, кальмара, креветки) | 130/15 |
Окинава Хотате (шащлычок из морского гребешка, брокколи, черри) | 130/15 |
Ниннику (креветки, соус чесночный, кунжут, рис) | 100/80 |
Креветки в сухарях | 150 |
Морепродукты и овощи в кляре | 275 |
Том Кха Кай (курица с овощами в мясном бульоне) | 300 |
Набе Удон (рисовый суп с крабом) | 300 |
Сякэ Чадзуке (острый суп с кимчи и свининой ) | 300 |
Суп с морепродуктами и овощами | 300 |
Сяке Мисо (пшеничная лапша с угрем) | 300 |
Свинина жаренная в соевом соусе | 125/10 |
Говядина жаренная в имбирном соусе | 125 |
Свинина в сухарях запеченная в яйце с рисом | 225 |
Курица
с овощами в кисло-сладком |
200 |
Свинина в сухарях | 375 |
Жаренные пельмени со свининой | 160 |
Стейк из палтуса | 120 |
Окунь каменный запеченный под соусом мисо | 150 |
Жаренный кальмар с вощами в кляре | 200 |
ГАРНИРЫ | Выход, г |
Овощи на гриле |
150 |
Картофель фри | 150 |
Рис отварной | 150 |
Домино (шоколадный ролл со свежими фруктами) | 190/30 |
Мороженное "Зеленый чай" | 90/10 |
Черный лотос | 25 |
Белый лотос | 25 |
Чизкейк | 135/10 |
Сяке | 16/20 |
Карай Тори | 18/20 |
Карай Унаги | 12/20 |
Карай Эби | 12/20 |
Карай Сякэ | 12/20 |
Карай Магуро | 12/20 |
Тобико | 8/20 |
Икура | 8/20 |
Чукка | 10/20 |
Сякэ Кунсей | 16/20 |
Унаги Кунсей | 16/20 |
Амадзу Эби | 6/20 |
Идзуми Тай | 16/20 |
Тамогояки | 20/20 |
Ика | 12/20 |
Магуро | 12/20 |
Ика Тобико | 8/20 |
Авокадо Сякэ | 10/20 |
Васабико | 8/20 |
Сякэ | 45/18 |
Ика | 36/18 |
Идзуми Тай | 48/18 |
Магуро | 45/18 |
Унаги | 48/18 |
Сякэ Кунсей | 48/18 |
Идзуми Маки | 192 |
Фудзи Маки | 183 |
Цезарь Маки | 214 |
Эби Кранч Маки | 196/16 |
Фитнес Маки с угрем | 112\20 |
Фитнес Маки с курицей | 122\20 |
Фитнес Маки с креветками | 128\20 |
Фитнес Маки со спаржей | 150\20 |
Выход, г | |
Юкки | 409/26 |
Тоно | 474/26 |
Химэ | 277/26 |
Фунэ | 580/45/26 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА | |
San Pellegrino | 250 мл. |
Perrier | 200 мл. |
Vittel | 500 мл. |
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ | |
Пепси | 250 мл. |
Пепси light | 250 мл. |
Миринда | 250 мл. |
Тоник | 250 мл. |
Севен Ап | 250 мл. |
СОКИ | |
Апельсиновый | 200 мл. |
Грейпфрутовый | 200 мл. |
Ананасовый | 200 мл. |
Яблочный | 200 мл. |
Томатный | 200 мл. |
Персиковый | 200 мл. |
Вишневый | 200 мл. |
ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ | |
Молочный Улонг (Китай) | 500 мл. |
Лесная земляника | 500 мл. |
Порох ""Храм Неба"" (Китай) | 500 мл. |
Сенча (Япония) | 500 мл. |
Жемчужина Дракона жасминовая (Китай) | 500 мл. |
Японская Липа | 500 мл. |
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ | |
Цейлон | 500 мл. |
Пу Эр (Китай) | 500 мл. |
Эрл Грей | 500 мл. |
ЧАЙ ИЗ ТРАВ | |
Мята перечная | 500 мл. |
Зверобой | 500 мл. |
Нахальный фрукт | 500 мл. |
Ромашка | 500 мл. |
Матэ | 500 мл. |
КОФЕ | |
Espresso | 50 мл. |
Americano | 250 мл. |
Кофе по восточному | 70 мл. |
Latte | 200 мл. |
Hot Chocolate | 170 мл. |
Baileys Coffee | 200 мл. |
Irish Coffee | 170 мл. |
10 Экономика предприятия общественного питания
План выпуска продукции состоит из производственной программы ресторана, которая определяет выпуск продукции собственного производства в натуральных измерителях (блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.д.).
Таблица 7.1 - Производственная программа (план выпуска продукции)
№ | Наименование продукции | Единица измерения | Количество, сут. |
1 | Первые блюда | порции | 765 |
2 | Вторые блюда | порции | 1547 |
3 | Сладкие блюда горячие напитки | порции | 755 |
4 | Холодные и горячие закуски | порции | 945 |
5 | Мучные кулинарные и кондитерские изделия | порции | 240 |
Итого: | 4252 |
Таблица 7.2- Прогнозирование продаж покупных товаров
№ п/п | Наименование покупной продукции | Единица измерения | Количество покупной продукции, сут. |
1 | Безалкогольные напитки | л | 59,84 |
2 | Хлеб и хлебобулочные изделия | кг | 74,8 |
Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода
Товарооборот
исчисляется в стоимостном выражении
и включает в себя продажу продукции собственного
производства и покупных товаров в ценах
реализации. Цена реализации представляет
собой сумму стоимости сырья в ценах закупки,
которая представлена в таблицах 7.3 и 7.4,
и наценки предприятия – таблица 7.5.
Таблица
7.3 - Расчет стоимости сырья, используемого
для выпуска продукции
Наименование сырья | Единица измерения | Количество | Стоимость сырья и товаров в ценах закупки (тыс. руб.) |
Молочно-жировая, гастрономия | кг | 310,476 | 12,42 |
Мясо, рыба, птица | кг | 217,779 | 49,3 |
Фрукты, овощи, ягоды | кг | 312,056 | 21,5 |
Сыпучие продукты | кг | 167,833 | 11,2 |
Итого: | 94,42 |
Таблица 7.4 - Расчет стоимости покупных товаров
Наименование сырья | Единица измерения | Количество | Стоимость сырья и товаров в ценах закупки (тыс. руб.) |
Безалкогольные напитки | л | 59,84 | 3,1 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | кг | 74,8 | 9,1 |
Итого: | 12,2 |
Ресторан «Планета суши» самостоятельно устанавливают наценку на кулинарную продукцию и услуги. В ресторане размеры наценок принимаются следующие: продукция собственного производства –170%; покупные товары –150%. В соответствии с принятым размером наценки рассчитывается сумма наценки раздельно на продукцию собственного производства и покупные товары.
Таблица
7.5 - Товарооборот и его состав
Наименование | Стоимость товаров в ценах, тыс. руб | Наценка | |
уровень в % к стоимости | сумма, тыс.руб. | ||
Продукция собственного производства | 94,42 | 170 | 161,5 |
Покупные товары | 12,2 | 150 | 18,3 |
Итого: | 106,62 | 179,8 |