Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 23:44, курсовая работа
У каждого народа, особенно у народа – землепашца, всегда особо почитались зерно и продукты его переработки. Это находило отражение в мифах, сказках, верованиях. Достаточно суровые природные условия в России не способствовали широкому возделыванию овощных и фруктовых культур. Поэтому в питании русских людей именно хлеб и изделия из муки всегда играли важную роль.
Введение
1. Греческие пироги
2.Алжирсие пироги
3. Кавказские пироги
- Назуки (кахетинские пироги)
- Грузинский пирог с тархуном.
- Кубдари (сванский мясной пирог)
- Ачаш (абхазкий хачапур)
- Осетинские пироги
- Лобиани (грузинский пирог с фасолью)
- Ачма грузинский пирог
- Чуду с мясом
- Хигалш чеченкий пирог
- Татарский пирог с мясом и картофелем
- Балиш татарсий пирог
Заключение
Список литературы
Овощные салаты чаще всего заправляются соусом-винегрет, который чаще всего состоит из смеси оливкового масла и лимонного сока или уксуса.
Среди множества рыбы самыми любимыми у алжирцев являются сардины и тунец. Ни один рыбный салат не обходится без тунца. Это может быть и консервированный тунец в масле, и отварной тунец. Если по каким-либо причинам не будет тунец, то заменой могут служить консервы из лососевых рыб в собственном соку.
Типичными горячими блюдами
в Алжире являются изделия из сухого
теста с начинкой. В качестве начинки
могут выступать любые
Maskota
Ингредиенты:
Яйца………………………4 шт
Сахарный песок………….8 ст. л.
Соль………………………1 щеп.
Молоко……………………200 мл
Растительное масло………200 мл
Кофе крепкий……………..200 мл
Мука……………………….450 г
Ароматизатор……………..1 ч. л.
Миндальной эссенции…….1/2 ч.л.
Шоколад…………………..300 г
Приготовление:
Сделать крепкий кофе (инстант) и остудить. Ингредиенты смешивать венчиком до однородной массы, добавляя все поочередно: 4 желтка + соль + 4 ст.л. сахарного песка + молоко + растительное масло + кофе + мука. Подготовить форму диаметром 24-26 см: проложить дно и бока пергаментом. Чтобы удобно было укладывать, я его смачиваю водой. Выложить тесто и поставить в разогретую до 170 градусов духовку минут на 30. В это время белки взбить в крепкую пену, затем добавить Ароматизатор и 4 ст.л. сахарного песка, взбить. Проверить тесто зубочисткой – слегка влажное. Выложить сверху белки и поставить в духовку на 20-30 минут. Затем выключить духовку и дать постоять минут 5-10 в духовке, чтобы белки сильно не опали. Растопить на очень маленьком огне шоколад (добавив пару ложек молока), залить выпечку, украсить орехами, остудить и убрать как минимум на час в холодильник. После достаем и пробуем.
Kadrat Kader или карамельный перевертыш.
Ингредиенты:
сахарный песок…………….350 г
яйца…………………………4 шт.
ванильный сахар……………2 ч. л.
сухое молоко………………300 г
вода…………………………400 мл
мука…………………………300 г
растительное масло………100 мл
разрыхлитель теста………..8 г
молоко……………………..100 мл
какао-порошок…………….2 ч. л.
Приготовление:
Приготовить 2 формы – одна для приготовления десерта (диаметр 26 см, назовем ее СТЕКЛО), вторая, чтобы свободно вставить формы одна в другую и налить воды. Сначала сварить карамель: 200 гр. сахара растопить с 2-3 ст. ложками горячей воды. Варить на небольшом огне до приятного коричневого цвета, постоянно помешивая. Вылить карамель в стеклянную форму и быстро “помочь” ей растечься по донышку – карамель сразу застывает. Делаем суфле: 2 яйца + половину ванили + 50 гр. сахара взбить + сухое молоко + вода. Тщательно перемешиваем миксером. Выливаем суфле в форму, ставим СТЕКЛО в ТЕФЛОН, наливаем в тефлон горячей воды (примерно 2-3 см) и ставим в горячую духовку минут на 30-40. Температура примерно 170 градусов. Тем, у кого нет температурного датчика, имейте в виду, когда запекаете что-либо с водой, то температура сразу падает градусов на 20, поэтому ставьте духовку не на 170, а на 190. Делаем бисквит: 2 яйца взбить со 100 гр. сахара, добавить половину ванили + разрыхлитель + какао + молоко + растительное масло + мука. Перемешать миксером. Смотрим суфле – к этому времени оно немного загустело, поэтому аккуратно вынимаем тефлон и очень аккуратно в стеклянную форму поверх суфле равномерно по всей поверхности заливаем бисквитное тесто. НЕ ЗАБЫВАЕМ В ТЕФЛОН ДОЛИВАТЬ ГОРЯЧУЮ ВОДУ. Ставим тефлон в духовку еще примерно на 20 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой. Вынуть стеклянную форму и поставить (не переворачивая) остужаться (примерно 1 час);
- После остывания убрать стеклянную форму в холодильник часа на 4. Перевернуть десерт на тарелку с краешками (сиропчик будет стекать!)
- Дать пропитаться сиропом несколько часов. Приятного аппетита.
" Ненасытная монашка "
Ингредиенты:
Яйцо……………………………….6 шт
Сахар-песок………………………..2 стак.
Мука белая высшего сорта………..250 г
Масло растительное без запаха…..6 ст. л.
Разрыхлитель………………………10 г
Вода………………………………….1 стак.
Какао…………………………………2 ст. л.
масло сливочное…………………….100 г
Приготовление:
Яйца хорошо взбить с сахаром до полного его растворения. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Добавить подсолнечное масло. Все хорошенько взбить и вылить в форму (26 см),смазанную маслом. Выпекать 35-40 минут при 170 гр. Готовим сироп - заливку. В кастрюлю высыпать сахар и добавить воду, довести до кипения и поварить 5 минут. Добавить какао и хорошо размешать. Потом выложить сливочное масло, размешать. Готовый сироп-заливку охладить. Деревянной палочкой или чистым карандашом делать отверстия в кексе, заливать сиропом, так делать с паузами раза 3-4. Я для украшения сделать глазурь, а еще можно просто посыпать тертым шоколадом или орешками. Проходит пропитка. После можно употреблять.
Кавказские пироги
У каждого народа есть собственные кулинарные традиции. Когда мы говорим плов, шашлык, хачапури, ламаджо, долма, сразу вспоминаем кавказскую кухню. Говоря об особенностях кавказской кухни, чаще всего подразумеваем грузинскую кухню. Этой кухне присуще широкое применение орехов, чаще всего они используются в приготовлении соусов. Кинза, базилик, тархун, эстрагон, чабрец - эти травы добавляют в блюда кавказской кухни.
Сыры в Грузии являются не закуской, а полноправным ингредиентом основных блюд и пирогов, и даже самостоятельным блюдом, например, жареный сыр.
Назуки (кахетинские пироги)
Сладкий хлеб - так называют назуки сами кахетинцы, хотя скорее его можно отнести к разряду сдобных дрожжевых пирогов. Назуки выглядит очень живописно - словно деревянный лакированный. Он долго не черствеет, в нем есть и сдобный мякиш, и хрустящие «ушки» - в общем отличное лакомство для любителей сладких плюшек. Купить его по дороге в курортный Сурами - местная дорожная традиция, тем более что больше нигде его и не найдешь.
Ингредиенты:
800 г- муки, 500 мл -молока, 1- стакан сахара (или меда), 120 мл -растительного масла, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 2 желтка, 0,5 стакана изюма, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 2-3размолотых бутона гвоздики, молотая корица на кончике ножа, соль
Приготовление:
Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин. Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться, 1 ч. Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1-1,5 ч. Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите, после чего обваляйте в муке. Положите его в тесто и вмешайте - постарайтесь распределить изюм как можно более равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар смешайте и тоже добавьте в тесто. Скатайте готовое тесто в колбаску, разделите ножом на равные части - примерно по 200 г. Нагрейте духовку до 200 С. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте расстояться. 15-20 мин. Смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20-25 мин. Выложите назуки на чистую салфетку и немного остудите перед подачей.
Грузинский пирог с тархуном.
Грузинские кондитерские
изделия и выпечка также
Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, порей, мята, цицмат (кресс-салат), базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручки перца.
Ингредиенты:
800 г муки, 500 мл мацони, 1 яйцо, 100 г сливочного масла,1,5 ч. л. соды, по 1 ч. л. сахара и соли, растительное масло для смазывания, 1 желток 2 ст. л. сметаны для смазывания.
Для начинки:
250-300 г тархуна, 150-200 г зеленого лука, 2-3 яйца, 150 мл растительного масла, 0,5 ч. л. смеси специй для харчо, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Для теста налейте в миску мацони, вбейте яйцо, всыпьте соду, сахар и соль, добавьте просеянную муку, перемешайте, затем влейте растопленное сливочное масло. Вымешивайте тесто 15 мин., смазывая растительным маслом. Затем заверните тесто в пленку и положите в холодильник на среднюю полку на 30 мин. Нарежьте лук довольно крупно. У тархуна удалите стебли. Длинные листья разрежьте пополам. На сковородке слегка разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и листья тархуна и тушите на небольшом огне до мягкости, 5-7 мин. Добавьте в начинку смесь специй, черный перец, соль, перемешайте и снимите с огня, остудите. Сварите яйца, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками, добавьте к начинке. Тесто разделите пополам. Раскатайте половину теста в круг так, чтобы оно слегка свешивалось с краев формы. Выложите начинку на тесто и равномерно распределите. Раскатайте второй слой теста, накройте пирог сверху, плотно и красиво защипните края. Смажьте пирог смесью желтка и сметаны. Можно вырезать из остатков теста украшения: листочки и цветы. Поставьте пирог в разогретую до 180-200 С духовку и выпекайте до румяной корочки, 20-25 мин. Выньте готовый пирог из духовки, накройте полотенцем на 15 мин., затем выложите на блюдо. Подавайте горячим, нарезав клиньями или квадратами.
Лобиани (грузинский пирог с фасолью)
Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста, 300-400 г красной сухой фасоли, 130 г топленого свиного сала или сливочного масла плюс еще немного для подачи, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Замочите фасоль в
холодной воде на 8-10 ч. Затем
откиньте на дуршлаг, залейте
большим количеством свежей
Ачма грузинский пирог
Ингредиенты:
Для теста: яйцо - 5 шт.; вода - 1 стакан; соль - 1 щепотка; мука - 1 кг; для начинки: сыр сулугуни (лучше смешать с каким либо другим сыром, типа брынзы) - 1 кг; сливочное масло - 400г.
Приготовление:
Сыр натереть на крупной тёрке, масло растопить в кастрюльке. Замесить тесто. Сначала взбить яйца, добавит воду, соль (соли совсем немного, т.к. сыр солёный). Добавить муку и замесить тесто, гладкое и эластичное. Тесто я всё-таки оставила на 20 минут полежать под плёнкой, хотя об этом нигде и не указывается.
Пока тесто отдыхало,
приготовила следующее: форму
(диаметром 30 см) смазала растопленным
сливочным маслом. В одной большой
чашке вскипятила воду, вторую
такую же поставила с холодной
водой, в третью поменьше
На столе расстелила
полотенце и приготовила
Кубдари (сванский мясной пирог)
Сваны шли на охоту, на войну или пасти скот и брали с собой в хурджинах стопки холодных лепешек с мясной начинкой. На привале они разводили огонь и разогревали на углях кубдари – и получали полноценный домашний обед.
Ингредиенты:
2 кг дрожжевого теста,
1,5 кг мякоти жирной говядины
или не слишком жирной свинины,
300 г говяжьего или свиного
жира, 4-5 средних луковиц, 3-4 зубчика
чеснока, молотый острый
Приготовление:
Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинками. Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты рукой, поставьте пропитываться на 30 мин. На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки - примерно по 200 г, раскатайте, положите в середину начинку, столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 С, примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте на 10 мин.
Ачаш (абхазкий хачапур)
В Абхазской кухне есть тоже хачапури - ачавш .Другими словами - та же лепёшка с сыром, только иная технология приготовления.
Ингредиенты:
примерно 1,5 кг адыгейского сыра, 1 кг муки плюс еще для присыпки, 400 мл молока, 125 г сливочного масла плюс еще для смазывания, 1 маленькое яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1/2 ч. л. сахара, соль.
Приготовление:
Для опары смешайте теплое молоко (38-40 С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10-15 мин. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне, затем остудите. Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до эластичности, примерно 10 мин. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1-1,5 ч. Для начинки раскрошите или натрите на терке сыр. Отделите от теста кусок нужного размера - он будет зависеть от размера сковороды, на которой вы будете выпекать хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см потребуется кусок весом примерно 200 г. Возьмите столько же сыра (тоже 200 г). Руками скатайте тесто в шар. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и расплющите в лепешку толщиной 2,5-3 см. В центр лепешки выложите сыр, также сформировав из него шар. Поднимите края теста со всех сторон и тщательно защипните его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста. Лишнее тесто наверху отщипните. Переверните шар швом вниз и аккуратно, приминая руками, расплющите в лепешку толщиной 3 см. Удобнее всего делать это на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте ее до толщины 1 см и диаметра, равного диаметру сковороды. Аккуратно переложите лепешку в сковороду. Сделайте в центре отверстие для пара. Поставьте в разогретую до 250 С духовку (лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева) и выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 мин. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет. Готовый хачапур выньте из сковороды и обильно смажьте маслом. Подавайте немедленно, разрезав на 6-8 частей.
Информация о работе Пироги (региональные особенности ассртимент и приготовление)