Птица зарубежной кухни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 10:09, курсовая работа

Краткое описание

Напрасно ищут на античных предметах, найденных при раскопках, принадлежащих к таким высокоразвитым культурам, как Египет, Греция и Рим, изображения индеек - в отличие от изображений курицы или гуся, которые уже в 2000 г. до н.э. появляются на надгробных рисунках и античных кувшинах. Причина заключается в том, что индейка является одним из немногочисленных домашних животных, которое происходит из древнеамериканских высокоразвитых культур и распространяется на других континентах лишь в позднем средневековье.

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 3.83 Мб (Скачать файл)

 



Курица  с кешью

Курица  с кешью


Курица фаршированная  рисом и грибами

Наименование сырья

Масса брутто

Масса нетто

Технология приготовления

Курица

1000

700

Рис отварить, шампиньоны нарезать, обжарить с луком до испарения  жидкости, остудить, добавить к рису. Добавить сметану все тщательно перемешать. Курицу при помощи маленького острого ножа освободить от хребтовой кости и ребер, постепенно освобождая их от мяса, подрезая сухожилия и как бы выворачивая курицу наизнанку, вынуть эти кости через нижнее отверстие вместе с шеей. Бедренные кости тоже можно удалить, а вот нижнюю косточку в голени оставить, как и крылышки целиком, не освобождая их от костей. Освободить грудку от кости. Филе измельчить в блендере и смешать с грибной начинкой. Посолить, поперчить по вкусу. Курицу нафаршировать приготовленной начинкой, края отверстия скрепить деревянными зубочистками (можно зашить его), обмазать курицу сливками или сметаной, посолить и положить в огнеупорную форму. Запекать в духовке около часа, один раз перевернув.

Рис

200

200

Репчатый лук

1шт

 

Шампиньоны

200

200

Сметана 15%

100мл

100мл

Соль, перец

2

2

Выход

 

1200


 



 

 

 

 

 

  Характеристика используемого сырья

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Куриное филе по своим полезным свойствам является диетическим продуктом, который очень богат белком, фосфором, а также таким витаминам, как: B6, B3, B12, H, PP.

 

Что содержит 100 г куриного филе?

белки – 23,6 г

жиры  – 1,9 г

углеводы  – 0,4 г

зола  – 1,1 г

вода  – 73 г

Витамины (в мг): витамин А – 0,07, витамин  В1 – 0,07, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,8, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 4,3, витамин В12 – 0,6, витамин С – 1,8, витамин Е – 0,2, витамин Н – 10, витамин РР – 7,7.

Минералы  в мг: калий – 194, кальций – 16, магний – 18, натрий – 70, железо – 1,6, сера – 186, фосфор – 165, хлор – 77, холин — 76.

Минералы  в мкг: марганец — 19, медь – 76, йод – 6, кобальт – 12, цинк – 2055, фтор – 130, хром — 9.

Калорийность  куриного филе — 113 кКал на 100 г

 

    Курица очень полезна для растущего организма, куриное мясо богато белком и аминокислотами, которые составляют основу самих белков. По сравнению с другими видами мяса, курица содержит оптимальное количество жира.

Как лучше всего готовить куриное  филе?

     Лучше всего куриное мясо варить, тушить, готовить в пароварке. Можно перемолоть куриное мясо и сделать котлетки на пару, куриный рулет или пирог с овощами, а для детей старше двух лет ради разнообразия можно поджарить из фарша котлетки в виде геометрических фигур, как на фото.

     Полезные свойства курицы.

В курином филе нет углеводов, да и жира здесь  мало, так что куриное филе – отличный источник белка. Мясо курицы рекомендуют при лечении диабета, полиартрита, подагры, для профилактики гипертонии, инсульта и болезней сердца.

Все это хорошо, но такая польза от домашних курочек. Магазинных кур не советуют есть детям  и пожилым людям (в мясе таких куриц много антибиотиков, особенно они накапливаются в окорочках, в курином филе их меньше).

Курица  особенно полезна в сочетании  с овощами – овощи нормализуют кислотность и улучшают усвоение куриного мяса. Блюда из куриного фарша полезнее куриного мяса, приготовленного кусочками.

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно  поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном. В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.


 

на 100г. продукта:

Белки: 7.3 г

Жиры: 2.0 г

Углеводы: 63.1 г

Вода: 14.0 г

Калорийность: 284 ккал

Витамины  группы В:

Витамин B1: 0.5 мг

Витамин B2: 0.1 мг

Витамин B3: 0.6 мг

Витамин B6: 0.5 мг

Витамин B9: 35.0 мкг

Другие  витамины:

Витамин E: 1.0 мг

Витамин H: 12.0 мкг

Витамин PP: 3.8 мг

Минеральные вещества:

Алюминий: 912.0 мкг

Бор: 224.0 мкг

Ванадий: 400.0 мкг

Железо: 2.6 мг

Йод: 2.3 мкг

Калий: 202.0 мг

Кальций: 66.0 мг

Кобальт: 6.9 мкг

Кремний: 1240.0 мг

Магний: 96.0 мг

Марганец: 3630.0 мкг

Медь: 560.0 мкг

Молибден: 26.7 мкг

Натрий: 89.0 мг

Никель: 51.6 мкг

Селен: 20.0 мкг

Сера: 60.0 мг

Фтор: 80.0 мкг

Фосфор: 328.0 мг

Хлор: 133.0 мг

Холин: 85.0 мг

Хром: 2.8 мкг

Цинк: 1800.0 мкг

Зола: 4.6 г

Моно- и дисахариды: 3.1 г

Пищевые волокна: 9.0 г

Крахмал: 55.2 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис  насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Риса

Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию  в этом злаке множества важнейших  для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что  этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит  минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы Помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты, которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас! Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютина, белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.

 

Полезные  свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также есть лецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.

Полезные  свойства риса при недугах.

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством  полезных свойств! Вот только некоторые из них:

Рис крайне полезен  для легких, благодаря тому, что  он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый  отвар часто используется при  лечении бронхита и бронхиальной астмы.

Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.

Рис - прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.

Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь  уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.

К полезным свойствам  риса также можно отнести антисептические  и жаропонижающие функции. Рис используется в качестве антитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара при гриппе, ангине или пневмонии.

Частое, но умеренное  употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет  ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.

Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.

Много полезных свойств риса относится и к  работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кешью. Орехи кешью отличаются оригинальной формой – некоторые люди говорят, что они напоминают запятую. Своё путешествие по миру они начали из Южной Америки, а именно – из Бразилии.

Эти орехи действительно  очень интересны: по существу это и не орехи вовсе, как говорят ботаники, а плоды из двух частей. Одна часть – это цветоножка, которую называют яблоком – она очень на него похожа. Эти красные или оранжевые яблоки сочные и вкусные, но мы попробовать их не можем, пока не поедем в Америку или Индию – транспортировке они не подлежат, и портятся буквально за одни сутки при комнатной температуре.

Орехи кешью легко полюбить – их вкус нежный и маслянистый, и они могут показаться жирными, но это не так. Жира в кешью меньше, чем в грецких, арахисе и миндале зато очень много полезных веществ: это белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

 

В 100 граммах кешью содержится:

 

Вода: 5,2%

Калорийность: 553 килокалории

Белки: 18,22 гр

Жиры: 43,85 гр

Углеводы:  30,19 гр

Клетчатка: 3,3 гр

Сахара:  5,91 гр

Микроэлементы

Кальций:  37 мг

Железо:  6,68 мг

Магний:  292 мг

Фосфор:  593 мг

Калий:  660 мг

Натрий: 12 мг

Цинк:  5,78 мг

Витамины

C:  0,5 мг

B1 (тиамин):  0,423 мг

B2 (рибофлавин): 0,058 мг

Ниацин: 1,062 мг

B6: 0,417 мг

Фолиевая  кислота: 25 мкг

Витамин К: 34,1 мкг

Витамин Е: 0,9 мг

Кешью в кулинарии.

Кешью в кулинарии применяются очень  широко, но именно в тех странах, где они растут. К счастью, в последнее время мы тоже можем позволить себе попробовать некоторые блюда, в состав которых они входят – при желании орехи кешью сегодня легко купить. Хотя калорийность у кешью невысокая, их часто подают пожаренными и присоленными, что делает их более калорийными.

В любом случае кешью являются отличной закуской даже отдельно от других продуктов, но они также чудесным образом улучшают вкус любых блюд: первых, вторых, салатов, соусов, кондитерских изделий, выпечки и т.д. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.

Соус карри  будет очень вкусным, если к нему добавить кешью; очень выигрывают при их добавлении овощные и рисовые блюда; кешью, обжаренные со специями в сливочном масле – это удивительная закуска к алкогольным напиткам.

Конечно, можно  использовать кешью в растёртом  виде, как и другие орехи: с сухофруктами, мёдом, в составе различных блюд.

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шампиньоны.

Пищевая ценность

 

Насыщенные жирные кислоты 0.1 г

Зола 1 г

Моно- и дисахариды 0.1 г

Ненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

Вода 91 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

(PP)5.6 мг

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))0.1 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)30 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)0.05 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)2.1 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.45 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1)0.1 мг

Витамин A (РЭ) (A (РЭ))2 мкг

 

Бэта-каротин 0.01 мг

Витамин PP (PP)4.8 мг

Витамин C (C)7 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)26 мкг

Кобальт (Co)15 мкг

Молибден (Mo)3 мкг

Фтор (F)14 мкг

Хром (Cr)13 мкг

Йод (I)18 мкг

Хлор (Cl)25 мг

Железо (Fe)0.3 мг

Информация о работе Птица зарубежной кухни