Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 10:09, курсовая работа
Напрасно ищут на античных предметах, найденных при раскопках, принадлежащих к таким высокоразвитым культурам, как Египет, Греция и Рим, изображения индеек - в отличие от изображений курицы или гуся, которые уже в 2000 г. до н.э. появляются на надгробных рисунках и античных кувшинах. Причина заключается в том, что индейка является одним из немногочисленных домашних животных, которое происходит из древнеамериканских высокоразвитых культур и распространяется на других континентах лишь в позднем средневековье.
Курица фаршированная рисом и грибами
Наименование сырья |
Масса брутто |
Масса нетто |
Технология приготовления |
Курица |
1000 |
700 |
Рис отварить, шампиньоны нарезать, обжарить с луком до испарения жидкости, остудить, добавить к рису. Добавить сметану все тщательно перемешать. Курицу при помощи маленького острого ножа освободить от хребтовой кости и ребер, постепенно освобождая их от мяса, подрезая сухожилия и как бы выворачивая курицу наизнанку, вынуть эти кости через нижнее отверстие вместе с шеей. Бедренные кости тоже можно удалить, а вот нижнюю косточку в голени оставить, как и крылышки целиком, не освобождая их от костей. Освободить грудку от кости. Филе измельчить в блендере и смешать с грибной начинкой. Посолить, поперчить по вкусу. Курицу нафаршировать приготовленной начинкой, края отверстия скрепить деревянными зубочистками (можно зашить его), обмазать курицу сливками или сметаной, посолить и положить в огнеупорную форму. Запекать в духовке около часа, один раз перевернув. |
Рис |
200 |
200 | |
Репчатый лук |
1шт |
||
Шампиньоны |
200 |
200 | |
Сметана 15% |
100мл |
100мл | |
Соль, перец |
2 |
2 | |
Выход |
1200 |
Характеристика используемого сырья
Куриное филе по своим полезным свойствам является диетическим продуктом, который очень богат белком, фосфором, а также таким витаминам, как: B6, B3, B12, H, PP.
Что содержит 100 г куриного филе?
белки – 23,6 г
жиры – 1,9 г
углеводы – 0,4 г
зола – 1,1 г
вода – 73 г
Витамины (в мг): витамин А – 0,07, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,8, витамин В6 – 0,5, витамин В9 – 4,3, витамин В12 – 0,6, витамин С – 1,8, витамин Е – 0,2, витамин Н – 10, витамин РР – 7,7.
Минералы в мг: калий – 194, кальций – 16, магний – 18, натрий – 70, железо – 1,6, сера – 186, фосфор – 165, хлор – 77, холин — 76.
Минералы в мкг: марганец — 19, медь – 76, йод – 6, кобальт – 12, цинк – 2055, фтор – 130, хром — 9.
Калорийность куриного филе — 113 кКал на 100 г
Курица очень полезна для растущего организма, куриное мясо богато белком и аминокислотами, которые составляют основу самих белков. По сравнению с другими видами мяса, курица содержит оптимальное количество жира.
Как лучше всего готовить куриное филе?
Лучше всего куриное мясо варить, тушить, готовить в пароварке. Можно перемолоть куриное мясо и сделать котлетки на пару, куриный рулет или пирог с овощами, а для детей старше двух лет ради разнообразия можно поджарить из фарша котлетки в виде геометрических фигур, как на фото.
Полезные свойства курицы.
В курином филе нет углеводов, да и жира здесь мало, так что куриное филе – отличный источник белка. Мясо курицы рекомендуют при лечении диабета, полиартрита, подагры, для профилактики гипертонии, инсульта и болезней сердца.
Все это хорошо, но такая польза от домашних курочек. Магазинных кур не советуют есть детям и пожилым людям (в мясе таких куриц много антибиотиков, особенно они накапливаются в окорочках, в курином филе их меньше).
Курица особенно полезна в сочетании с овощами – овощи нормализуют кислотность и улучшают усвоение куриного мяса. Блюда из куриного фарша полезнее куриного мяса, приготовленного кусочками.
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном. В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.
на 100г. продукта:
Белки: 7.3 г
Жиры: 2.0 г
Углеводы: 63.1 г
Вода: 14.0 г
Калорийность: 284 ккал
Витамины группы В:
Витамин B1: 0.5 мг
Витамин B2: 0.1 мг
Витамин B3: 0.6 мг
Витамин B6: 0.5 мг
Витамин B9: 35.0 мкг
Другие витамины:
Витамин E: 1.0 мг
Витамин H: 12.0 мкг
Витамин PP: 3.8 мг
Минеральные вещества:
Алюминий: 912.0 мкг
Бор: 224.0 мкг
Ванадий: 400.0 мкг
Железо: 2.6 мг
Йод: 2.3 мкг
Калий: 202.0 мг
Кальций: 66.0 мг
Кобальт: 6.9 мкг
Кремний: 1240.0 мг
Магний: 96.0 мг
Марганец: 3630.0 мкг
Медь: 560.0 мкг
Молибден: 26.7 мкг
Натрий: 89.0 мг
Никель: 51.6 мкг
Селен: 20.0 мкг
Сера: 60.0 мг
Фтор: 80.0 мкг
Фосфор: 328.0 мг
Хлор: 133.0 мг
Холин: 85.0 мг
Хром: 2.8 мкг
Цинк: 1800.0 мкг
Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г
Рис насчитывает 18 видов, основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис, который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.
Риса
Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.
Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы Помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты, которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас! Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютина, белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.
Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также есть лецитин, необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.
Полезные свойства риса при недугах.
Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:
Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
Рис - прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
К полезным свойствам
риса также можно отнести
Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы, а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды.
Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности, также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.
Кешью. Орехи кешью отличаются оригинальной формой – некоторые люди говорят, что они напоминают запятую. Своё путешествие по миру они начали из Южной Америки, а именно – из Бразилии.
Эти орехи действительно очень интересны: по существу это и не орехи вовсе, как говорят ботаники, а плоды из двух частей. Одна часть – это цветоножка, которую называют яблоком – она очень на него похожа. Эти красные или оранжевые яблоки сочные и вкусные, но мы попробовать их не можем, пока не поедем в Америку или Индию – транспортировке они не подлежат, и портятся буквально за одни сутки при комнатной температуре.
Орехи кешью легко полюбить – их вкус нежный и маслянистый, и они могут показаться жирными, но это не так. Жира в кешью меньше, чем в грецких, арахисе и миндале зато очень много полезных веществ: это белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
В 100 граммах кешью содержится:
Вода: 5,2%
Калорийность: 553 килокалории
Белки: 18,22 гр
Жиры: 43,85 гр
Углеводы: 30,19 гр
Клетчатка: 3,3 гр
Сахара: 5,91 гр
Микроэлементы
Кальций: 37 мг
Железо: 6,68 мг
Магний: 292 мг
Фосфор: 593 мг
Калий: 660 мг
Натрий: 12 мг
Цинк: 5,78 мг
Витамины
C: 0,5 мг
B1 (тиамин): 0,423 мг
B2 (рибофлавин): 0,058 мг
Ниацин: 1,062 мг
B6: 0,417 мг
Фолиевая кислота: 25 мкг
Витамин К: 34,1 мкг
Витамин Е: 0,9 мг
Кешью в кулинарии применяются очень широко, но именно в тех странах, где они растут. К счастью, в последнее время мы тоже можем позволить себе попробовать некоторые блюда, в состав которых они входят – при желании орехи кешью сегодня легко купить. Хотя калорийность у кешью невысокая, их часто подают пожаренными и присоленными, что делает их более калорийными.
В любом случае кешью являются отличной закуской даже отдельно от других продуктов, но они также чудесным образом улучшают вкус любых блюд: первых, вторых, салатов, соусов, кондитерских изделий, выпечки и т.д. В кухнях многих стран Азии орехи кешью очень популярны, а масло из них более вкусное и нежное, чем арахисовое.
Соус карри будет очень вкусным, если к нему добавить кешью; очень выигрывают при их добавлении овощные и рисовые блюда; кешью, обжаренные со специями в сливочном масле – это удивительная закуска к алкогольным напиткам.
Конечно, можно использовать кешью в растёртом виде, как и другие орехи: с сухофруктами, мёдом, в составе различных блюд.
Шампиньоны.
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
Зола 1 г
Моно- и дисахариды 0.1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1 г
Вода 91 г
Витамины
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
(PP)5.6 мг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))0.1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)30 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6)0.05 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)2.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.45 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)0.1 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ))2 мкг
Бэта-каротин 0.01 мг
Витамин PP (PP)4.8 мг
Витамин C (C)7 мг
Минеральные вещества
Рубидий (Rb)26 мкг
Кобальт (Co)15 мкг
Молибден (Mo)3 мкг
Фтор (F)14 мкг
Хром (Cr)13 мкг
Йод (I)18 мкг
Хлор (Cl)25 мг
Железо (Fe)0.3 мг