Салаты из свежих овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 20:53, реферат

Краткое описание

Салат из свежих овощей с растительным маслом и зеленью – вкусное, полезное, диетическое блюдо. Кроме этого такие овощные салаты содержат в своем составе множество витамин и микро, макроэлементов, которые важны в жизнедеятельности человека. Свежие овощи помогают человеку лучше переваривать пищу.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………………… 3
2.Нежный салат-коктейль с ветчиной…………………………………………..…………. 4
3.Салат из белокочанной капусты с огурцами……………………………………….……. 5
4.Летний салат с редисом и огурцами……………………………………………………... 6
5.Романтика-салат с ветчиной и помидорами…………………………………………….. 7
6.Салат из помидоров, огурцов и редиса…………………………………………………... 8
7.Салат из свежих овощей………………………………………………………………….. 9
8.Салат «Весна»………………………………………………………….............................. 10
9.Салат из краснокочанной капусты……………………………………………. ……….. 11
10.Салат из редиса…………………………………………………………………………. 12
11.Витаминный салат из свежих овощей………………………………………………… 13
12.Салат «Столичный»…………………………………………………………………….. 14
13.Заключение…………………………………………………………………....................15
14.Список используемой литературы……………………………………………………...16

Вложенные файлы: 1 файл

технология приготовления холодных блюд и закусок.docx

— 1.08 Мб (Скачать файл)

Министерство образования Омской области

филиал бюджетного  профессионального   образовательного учреждения 

Омской области    «СИБИРСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 в  д. Усовка

 

 

 

 

 

 

Р Е Ф Е Р А Т

поПМ 06 Приготовление и оформление

холодных блюд и закусок

по теме:  Салаты из свежих  овощей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выполнила: студентка  группы ПК203

                                                  Цинк  Лидия  Иосифовна

Проверила:  Зубкова  Елена  Владимировна

 

 

 

 

 

 

Усовка 2015г

Оглавление

1.Введение……………………………………………………………………………………  3

2.Нежный салат-коктейль  с ветчиной…………………………………………..………….  4

3.Салат из белокочанной  капусты с огурцами……………………………………….……. 5

4.Летний салат с редисом  и огурцами……………………………………………………... 6

5.Романтика-салат с ветчиной  и помидорами……………………………………………..  7

6.Салат из помидоров, огурцов  и редиса…………………………………………………... 8

7.Салат из свежих овощей…………………………………………………………………..  9

8.Салат «Весна»………………………………………………………….............................. 10

9.Салат из краснокочанной  капусты……………………………………………. ……….. 11

10.Салат из редиса………………………………………………………………………….  12

11.Витаминный салат из  свежих овощей…………………………………………………  13

12.Салат «Столичный»…………………………………………………………………….. 14

13.Заключение…………………………………………………………………....................15

14.Список используемой  литературы……………………………………………………...16

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Салат из свежих овощей с растительным маслом и зеленью – вкусное, полезное, диетическое блюдо. Кроме этого такие овощные салаты содержат в своем составе множество витамин и микро, макроэлементов, которые важны в жизнедеятельности человека. Свежие овощи помогают человеку лучше переваривать пищу. А так же значительно улучшается усвояемость и жиров, и углеводов, и белков.                                                  Существует очень много разнообразных рецептов овощных салатов. Обычно охлажденный салат подают или как самостоятельное блюдо, или как дополнение к мясным блюдам, кашам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нежный салат-коктейль с ветчиной

Приготовить салат-коктейль не представляет большого труда. По составу ингредиентов салат-коктейль с ветчиной очень простой, но вкус его довольно гармоничный. За счёт оригинальной сервировки этот салат вполне можно приготовить для праздничного стола.

Вся оригинальность этого салата — порционная сервировка по стеклянным бокалам. Сочетание  продуктов  — колбаса, сыр, сочные овощи и майонез. Колбаса с сыром придают салату сытость, а овощи — свежую нотку. Всё вместе создают интересную и нежную композицию этого салата-коктейля.

Понадобятся следующие продукты примерно в равных пропорциях:

  • нежирная ветчина (например, куриная);

  • твердый сыр;

  • 1 сладкий перец;

  • 1 свежий огурец;

  • майонез;

  • зелень для украшения.

Продукты для салата нужно порезать очень тонкой соломкой. В подготовленные стеклянные бокалы выкладываем салат слоями в такой последовательности:

  1. огурец;

  1. ветчина;

  1. сладкий перец;

  1. сыр;

  1. зелень.

Между слоями идет прослойка майонеза. Для более пикантного вкуса майонез можно смешать с лимонным соком. Поверхность салата украшается по желанию кусочками овощей или зеленью. Подавать к столу салат-коктейль лучше сразу.

Салат из белокочанной капусты с огурцами

Салат из белокочанной капусты создает в желудке ощущение полноты и сытости. Этот салат благоприятно действует и на кишечник — создает полезную микрофлору за счёт большого количества клетчатки. А полезные бактерии в кишечнике могут питаться растительной клетчаткой. Также капустный салат хорошо чистит кишечник. 

Для приготовления этого несложного салатика  потребуется:

  • ¼ небольшого кочана капусты;

  • 2-3 свежих огурца;

  • пучок кинзы;

  • пучок зеленого лука;

  • сок 1 лимона или пары лаймов;

  • черный молотый перец на кончике ножа;

  • ½ ч.л. молотого кориандра;

  • соль.

Лимон и лаймы с легкостью заменяются яблочным или любым другим фруктовым уксусом. Зелень кинзы можно заменить петрушкой.

Последовательность приготовления салата из белокочанной капусты:

  1. Капусту нашинковать потоньше и слегка помять руками, пока не выступит сок.

  1. Заправить соком лимона, добавить черный перец, кориандр и перемешать.

  1. Нарезать зелень кинзы и зеленый лук, добавить в салат.

  1. Огурца порезать пластинками или кубиками.

  1. Всё перемешать в салатнике и по вкусу немного посолить. 

Летний салат с редисом и огурцами

Украшают летний салат  ягодами свежей клубники. Этот салат не нагрузит ваш желудок излишней работой, но тем не менее сытость появится — ведь в составе только самые свежие летние продукты, которые дадут вам мощный заряд витаминов! Салат с редисом и огурцами также рекомендуется к употреблению всем, кто следит за фигурой. В нём очень мало калорий и нет жира.

Для приготовления этого  салатика  потребуется:

  • 1 кочан салата «Айсберг»;

  • один огурец;

  • 5 редисок;

  • пять ягод клубники;

  • одна красная луковица;

  • половинка лимона;

  • 20 грамм масла ореха грецкого;

  • специи.

С кочана салата снять листья и пополам разрезать. Из половинки кочана сердцевину вынуть, чтобы получилась «миска», подрезать ее основание для устойчивости.

Очистить лук и нарезать кольцами тонкими. Редис, огурец и клубнику вымыть и обсушить. У огурца и редиса кончики срезать и нарезать овощи кружочками тонкими. Нарезать клубнику кружочками. Перемешать все ингредиенты и выложить в «миску» из салата.

Для салатной заправки масло смешать со специями, выжать сок из лимона. Полученной заправкой полить салат с редисом и огурцами. Сразу же подать к столу.

Романтика — салат с ветчиной и помидорами

Красиво сервированный в прозрачные стеклянные стаканы или креманки, этот яркий салат создаст настоящее летнее и легкое романтическое настроение. Рекомендуется в качестве разминки перед основными блюдами.  Вкусный и сочный салат с ветчиной и помидорами черри понравится всем без исключения!

Продукты для приготовления салата:

  • 1-2 крупных помидора (как вариант штук 10 сорта черри);

  • 200 г ветчины (можно заменить варено-копченым мясом);

  • пучок молодой редиски;

  • 2 свежих огурца;

  • зеленый лук или петрушка.

Как приготовить салат Романтика

В качестве заправки  используют соус, который приготовляют  из растительного масла, смешанного с яблочным или бальзамическим уксусом (пропорция 3:1). К смеси масла с уксусом добавляют  молотый перец, а также давленый чеснок с солью.

  1. Режем ветчину или мясо кубиками, огурцы, помидоры и редис так же.

  1. Порционно выкладываем салатик, добавляем нарезанный лук, зелень и соус-заправку.

  1. Перед едой каждый самостоятельно перемешивает салат у себя в стакане.

 

 

Салат из помидоров, огурцов и редиса

 

 Салат из свежих овощей насытит  природными витаминами, придаст сил и энергии в период весеннего авитаминоза.

Чтобы приготовить этот простой салат, достаточно приобрести следующие продукты:

  • свежий редис 200 грамм;

  • 2-3 помидора;

  • зелень (укроп, лук, петрушка);

  • огурчики 2 штуки.

При желании в такой салатик можно добавлять сладкий перец или сельдерей. Уместным будет и кислое яблочко, очищенное от кожуры.

Все овощи промыть и нарезать кусочками. Всё выложить в салатник, посыпать солью и рубленой зеленью, поперчить по вкусу. Заправкой может стать майонез или масляно-уксусная смесь. Для этого смешиваем пару ложек оливкового масла с соком небольшого лимона. Салат перемешать и сразу же кушать!

 

 

 

 

 

 

Салат из свежих овощей

Этот салат из свежих овощей  является символом лета! С приходом жарких деньков этот легкий салатик из помидоров и огурцов готовится каждый день. Можно варьировать овощи по своему вкусу, заправлять салат смесью уксуса и масла или майонезом. Тут фантазия ничем не ограничивается!

Как приготовить салат из свежих овощей

Обязательное условие такого салата — большое количество свежей зелени! Особенно вкусно готовить салат из свежих овощей, которые были выращены на вашем собственном огороде или даче! Итак, собираем спелые помидоры, хрустящие летние огурчики, редис, зелень укропа и лук-порей.

Все компоненты смешиваем в большом салатнике, чтобы удобно было перемешивать. Помидоры идут дольками, огурцы и редис кружочками, зелень мелко рубится. Немного подсолить, заправить и перемешать. 

 

 

 

 

 

 

Салат Весна

Весной на наших столах появляется первая зелень, и мы можем побаловать себя разнообразием витаминных  салатов.

Продукты для приготовления салата:

  • Редиска – 1 пучок

  • Свежий огурец – 1 шт.

  • Салат – 100 г

  • Зеленый лук – 50 г

  • Укроп – 50 г

  • Яйцо вареное – 2-3 шт.

  • Сметана – 1 стакан

  • Соль – по вкусу

Последовательность приготовления салата:

1.Редиску и зелень тщательно промоем водой. Затем очистим от корешков и ботвы. И уже подготовленную редиску натрем на крупной терке или мелко нарежем, кому как нравится. 

2.Вымытый огурец мелко режем. Не забудьте, что иногда кожица немного горчит, в таком случае огурец будет не лишним почистить. 

3.Вымытый огурец мелко режем. Не забудьте, что иногда кожица немного горчит, в таком случае огурец будет не лишним почистить. 

4.Вымытый огурец мелко режем. Не забудьте, что иногда кожица немного горчит, в таком случае огурец будет не лишним почистить. 

5.Салат заправить  сметаной, посолить по вкусу и  все хорошо перемешать. 

Салат из краснокочанной капусты

 

Продукты для приготовления салата:

  • половина кочана красной капусты (500 г)

  • 3 средние морковки

  • 2 средних сладких яблока

  • 1 стебель сельдерея

  • 1/2 стакана темного изюма

  • 5 веточек петрушки

Информация о работе Салаты из свежих овощей