Министерство образования Омской
области
филиал бюджетного профессионального
образовательного учреждения
Омской области «СИБИРСКИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»
в д. Усовка
Р Е Ф Е Р А Т
поПМ 06 Приготовление и оформление
холодных блюд и закусок
по теме: Салаты из свежих
овощей
Выполнила: студентка
группы ПК203
Цинк Лидия Иосифовна
Проверила: Зубкова Елена
Владимировна
Усовка 2015г
Оглавление
1.Введение……………………………………………………………………………………
3
2.Нежный салат-коктейль
с ветчиной…………………………………………..………….
4
3.Салат из белокочанной
капусты с огурцами……………………………………….…….
5
4.Летний салат с редисом
и огурцами……………………………………………………...
6
5.Романтика-салат с ветчиной
и помидорами……………………………………………..
7
6.Салат из помидоров, огурцов
и редиса…………………………………………………...
8
7.Салат из свежих овощей…………………………………………………………………..
9
8.Салат «Весна»…………………………………………………………..............................
10
9.Салат из краснокочанной
капусты……………………………………………. ………..
11
10.Салат из редиса………………………………………………………………………….
12
11.Витаминный салат из
свежих овощей…………………………………………………
13
12.Салат «Столичный»……………………………………………………………………..
14
13.Заключение…………………………………………………………………....................15
14.Список используемой
литературы……………………………………………………...16
Введение
Салат из свежих овощей с растительным
маслом и зеленью – вкусное, полезное,
диетическое блюдо. Кроме этого такие
овощные салаты содержат в своем составе
множество витамин и микро, макроэлементов,
которые важны в жизнедеятельности человека.
Свежие овощи помогают человеку лучше
переваривать пищу. А так же значительно
улучшается усвояемость и жиров, и углеводов,
и белков. Существует
очень много разнообразных рецептов овощных
салатов. Обычно охлажденный салат подают
или как самостоятельное блюдо, или как
дополнение к мясным блюдам, кашам.
Нежный салат-коктейль
с ветчиной
Приготовить салат-коктейль
не представляет большого труда. По составу
ингредиентов салат-коктейль с ветчиной
очень простой, но вкус его довольно гармоничный.
За счёт оригинальной сервировки этот
салат вполне можно приготовить для праздничного
стола.
Вся оригинальность
этого салата — порционная сервировка по стеклянным
бокалам. Сочетание продуктов
— колбаса, сыр, сочные овощи и майонез.
Колбаса с сыром придают салату сытость,
а овощи — свежую нотку. Всё вместе создают
интересную и нежную композицию этого
салата-коктейля.
Понадобятся следующие
продукты примерно в равных пропорциях:
нежирная ветчина (например,
куриная);
Продукты для салата нужно порезать
очень тонкой соломкой. В подготовленные
стеклянные бокалы выкладываем салат
слоями в такой последовательности:
огурец;
ветчина;
сладкий перец;
сыр;
зелень.
Между слоями идет прослойка
майонеза. Для более пикантного вкуса
майонез можно смешать с лимонным соком.
Поверхность салата украшается по желанию
кусочками овощей или зеленью. Подавать
к столу салат-коктейль
лучше сразу.
Салат из белокочанной
капусты с огурцами
Салат из белокочанной
капусты создает в желудке ощущение полноты
и сытости. Этот салат благоприятно действует
и на кишечник — создает полезную микрофлору
за счёт большого количества клетчатки.
А полезные бактерии в кишечнике могут
питаться растительной клетчаткой. Также
капустный салат хорошо чистит кишечник.
Для приготовления этого несложного
салатика потребуется:
¼ небольшого кочана капусты;
сок 1 лимона или пары лаймов;
черный молотый перец на кончике
ножа;
½ ч.л. молотого кориандра;
Лимон и лаймы с легкостью заменяются
яблочным или любым другим фруктовым уксусом.
Зелень кинзы можно заменить петрушкой.
Последовательность
приготовления салата из белокочанной
капусты:
Капусту нашинковать потоньше
и слегка помять руками, пока не выступит
сок.
Заправить соком лимона, добавить
черный перец, кориандр и перемешать.
Нарезать зелень кинзы и зеленый
лук, добавить в салат.
Огурца порезать пластинками
или кубиками.
Всё перемешать в салатнике
и по вкусу немного посолить.
Летний салат с редисом
и огурцами
Украшают летний салат
ягодами свежей клубники. Этот салат не
нагрузит ваш желудок излишней работой,
но тем не менее сытость появится — ведь
в составе только самые свежие летние
продукты, которые дадут вам мощный заряд
витаминов! Салат с редисом и огурцами
также рекомендуется к употреблению всем,
кто следит за фигурой. В нём очень мало
калорий и нет жира.
Для приготовления этого
салатика потребуется:
1 кочан салата «Айсберг»;
20 грамм масла ореха грецкого;
С кочана салата
снять листья и пополам разрезать. Из половинки
кочана сердцевину вынуть, чтобы получилась
«миска», подрезать ее основание для устойчивости.
Очистить лук
и нарезать кольцами тонкими. Редис, огурец
и клубнику вымыть и обсушить. У огурца
и редиса кончики срезать и нарезать овощи
кружочками тонкими. Нарезать клубнику
кружочками. Перемешать все ингредиенты
и выложить в «миску» из салата.
Для салатной
заправки масло смешать со специями, выжать
сок из лимона. Полученной заправкой полить салат
с редисом и огурцами. Сразу же подать
к столу.
Романтика — салат
с ветчиной и помидорами
Красиво сервированный
в прозрачные стеклянные стаканы или креманки,
этот яркий салат создаст настоящее летнее
и легкое романтическое настроение. Рекомендуется
в качестве разминки перед основными блюдами.
Вкусный и сочный салат с ветчиной и помидорами черри понравится всем
без исключения!
Продукты для приготовления
салата:
1-2 крупных помидора (как вариант штук 10 сорта черри);
200 г ветчины (можно заменить варено-копченым мясом);
зеленый лук или петрушка.
Как приготовить
салат Романтика
В качестве заправки используют соус, который
приготовляют из растительного масла,
смешанного с яблочным или бальзамическим
уксусом (пропорция 3:1). К смеси масла с
уксусом добавляют молотый перец, а
также давленый чеснок с солью.
Режем ветчину или мясо кубиками,
огурцы, помидоры и редис так же.
Порционно выкладываем салатик,
добавляем нарезанный лук, зелень и соус-заправку.
Перед едой каждый самостоятельно
перемешивает салат у себя в стакане.
Салат из помидоров,
огурцов и редиса
Салат
из свежих овощей насытит природными
витаминами, придаст сил и энергии в период
весеннего авитаминоза.
Чтобы приготовить этот простой
салат, достаточно приобрести следующие
продукты:
зелень (укроп, лук, петрушка);
При желании в такой салатик
можно добавлять сладкий перец или сельдерей.
Уместным будет и кислое яблочко, очищенное
от кожуры.
Все овощи промыть и нарезать
кусочками. Всё выложить в салатник, посыпать
солью и рубленой зеленью, поперчить по
вкусу. Заправкой может стать майонез
или масляно-уксусная смесь. Для этого
смешиваем пару ложек оливкового масла
с соком небольшого лимона. Салат перемешать
и сразу же кушать!
Салат из свежих овощей
Этот салат из свежих
овощей является символом лета! С приходом
жарких деньков этот легкий салатик из
помидоров и огурцов готовится каждый
день. Можно варьировать овощи по своему
вкусу, заправлять салат смесью уксуса
и масла или майонезом. Тут фантазия ничем
не ограничивается!
Как приготовить
салат из свежих овощей
Обязательное условие такого салата —
большое количество свежей зелени! Особенно
вкусно готовить салат
из свежих овощей, которые были
выращены на вашем собственном огороде
или даче! Итак, собираем спелые помидоры,
хрустящие летние огурчики, редис, зелень
укропа и лук-порей.
Все компоненты смешиваем в большом салатнике,
чтобы удобно было перемешивать. Помидоры
идут дольками, огурцы и редис кружочками,
зелень мелко рубится. Немного подсолить,
заправить и перемешать.
Салат Весна
Весной на наших столах
появляется первая зелень, и мы можем побаловать
себя разнообразием витаминных салатов.
Продукты для приготовления
салата:
Последовательность
приготовления салата:
1.Редиску и зелень тщательно
промоем водой. Затем очистим от корешков
и ботвы. И уже подготовленную редиску
натрем на крупной терке или мелко нарежем,
кому как нравится.
2.Вымытый огурец мелко режем.
Не забудьте, что иногда кожица немного
горчит, в таком случае огурец будет не
лишним почистить.
3.Вымытый огурец мелко режем.
Не забудьте, что иногда кожица немного
горчит, в таком случае огурец будет не
лишним почистить.
4.Вымытый огурец мелко режем.
Не забудьте, что иногда кожица немного
горчит, в таком случае огурец будет не
лишним почистить.
5.Салат заправить
сметаной, посолить по вкусу и
все хорошо перемешать.
Салат из краснокочанной
капусты
Продукты для приготовления
салата:
половина кочана красной капусты
(500 г)
1/2 стакана темного изюма