Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2015 в 20:53, реферат
Салат из свежих овощей с растительным маслом и зеленью – вкусное, полезное, диетическое блюдо. Кроме этого такие овощные салаты содержат в своем составе множество витамин и микро, макроэлементов, которые важны в жизнедеятельности человека. Свежие овощи помогают человеку лучше переваривать пищу.
1.Введение…………………………………………………………………………………… 3
2.Нежный салат-коктейль с ветчиной…………………………………………..…………. 4
3.Салат из белокочанной капусты с огурцами……………………………………….……. 5
4.Летний салат с редисом и огурцами……………………………………………………... 6
5.Романтика-салат с ветчиной и помидорами…………………………………………….. 7
6.Салат из помидоров, огурцов и редиса…………………………………………………... 8
7.Салат из свежих овощей………………………………………………………………….. 9
8.Салат «Весна»………………………………………………………….............................. 10
9.Салат из краснокочанной капусты……………………………………………. ……….. 11
10.Салат из редиса…………………………………………………………………………. 12
11.Витаминный салат из свежих овощей………………………………………………… 13
12.Салат «Столичный»…………………………………………………………………….. 14
13.Заключение…………………………………………………………………....................15
14.Список используемой литературы……………………………………………………...16
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Салаты из свежих овощей находят широкое применение в питании нашего населения. Они входят в состав завтраков, ужинов, их подают в качестве закусок к обедам.
Салаты отличаются большим разнообразием вкусовых качеств и оформлением.Многие повара достигли высокого художественного мастерства в придании им красивой формы, яркости и оригинальности рисунка.
С точки зрения пищевого значения салаты нередко оценивают лишь как вкусовые, срокогодные, подаваемые с целью возбудить аппетит. Подобная оценка слишком односторонняя, так как салаты имеют большее значение.
Овощи и фрукты, входящие в состав салатов в большом количестве, являются важным источником таких ценных пищевых веществ, как витамины, минеральные соли.
Зеленый горошек, болгарский перец, морковь обогащают их провитамином А (каротином), а помидоры, свежая капуста, зеленые салаты — витамином С. Квашеные и маринованные капуста и помидоры при соблюдении правильной технологии их приготовления и условий хранения также являются хорошими источниками витамина С.
Капуста, зеленый салат являются источниками солей кальция, которыми бедны другие пищевые продукты (исключение составляют молочные продукты), а также солями железа.
Картофель, фрукты характеризуются большим содержанием углеводов и значительно повышают калорийность салатов с их добавлением. Содержание витамина С в них невелико, но большое потребление этих продуктов делает их немаловажным источником витамина С. И действительно, 200 г картофельного салата обеспечивают человеку 20—25 % суточной нормы витамина С.
Добавление в овощной салат 20 г сметаны повышает его калорийность на 50 калорий, 60 г — на 150 калорий, а добавление 30 г или 50 г соуса майонез повышает калорийность блюд соответственно на 115 и 190 калорий.
Наименьшей калорийностью (50—100 калорий) обладают блюда из зеленых салатов, более калорийны мясные и рыбные салаты, заправленные сметаной, майонезом; калорийность одной порции их достигает 250—350 калорий, в зависимости от норм вложения сырья.
Овощной салат, дополненный творогом или яйцом, сыром или холодным мясным, рыбным блюдом и горячим напитком, составляет полноценный завтрак.
В зимнее и весеннее время салаты из капусты, а также из картофеля являются важнейшими источниками витамина С, содержание которого в продуктах в этот период обычно бывает недостаточным.
Наличие тех или иных пищевых веществ в продуктах еще не означает, что и блюда из них будут обладать соответствующей ценностью. Пищевые вещества могут теряться, если не соблюдать установленной технологии обработки продуктов и приготовления блюд.