Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 22:38, реферат
Гре́ческая ку́хня — традиционная кухня Греции. Является типичной средиземноморской кухней и имеет много общего с кухней юга Франции, Италии, Балкан.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно изготавливается из плодов оливковых деревьев. Основными зерновыми в Греции является пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко.
Обзор кухни 3
Значимые блюда 4
Значимые напитки 4
Описание закусок 5
Основные блюда 7
Значимые напитки 8
йогурт с медом или вареньем из розы
Дзадзи́ки (также цацики, тцатц
Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немногооливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Цацики обычно является составной
частью мезе и используется как соус-дип к хлебу или овоща
Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.
В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.
Сувла́ки («шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Обычно для приготовления сувлаки
используют свинину (
Сувлаки считаются греческим фастфудом и продаются практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных. Чаще всего сувлаки подают или на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком), или же наподобие шаурмы, «сувлаки в пите». В последнем случае мясо снимается со шпажки и заворачивается вместе с томатами, луком и соусом цацики в слегка обжаренную питу. Существуют также другие виды начинки: зелёный салат, картофель фри, сладкий перец, горчица, кетчуп.
На Кипре в пите обычно делают «кармашек», куда кладут начинку. Для сувлаки чаще всего используют баранину, свинину, курятину и/или традиционные колбаски шефталия. В качестве салата — смесь из помидоров, огурцов и капусты.
Мезе́ или меззе́ (греч. «вкус, закуска») в Восточном Средиземноморье — это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
В ливанской кухне и в Кавказском регионе, особенно
в кухне Армении и кухне Грузии, эти блюда сервируются
как закуски, как часть более крупного
блюда[. В том случае,
если мезе не сопровождается алкоголем,
оно именуется арабским словом мука
Гре́ческий
сала́т (салат Хориа́тики, греч. - деревенский
салат) — греческий салат из помидоров, огурцов, феты, шало
Ключевым компонентом салата является фета — традиционный
греческий сыр из овечьего или
Часто в салат добавляют сладкий перец, реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Тарамасалата — блюдо греческой кухни (его название
переводится с греческого как«копчёная икра тарама»).
Представляет собой смесь из копчёной тресковой икры, лимон
Главные ингредиенты тарамасалата по классическому рецепту — икра копчёной трески, лимонный сок, маслины и оливковое масло. Иногда в блюдо добавляют отварной картофель или белый хлеб. Икру (с картофелем или хлебом, размоченным в молоке) смешивают в блендере, затем в полученную массу добавляют сок лимона, оливковое масло и некоторое время взбивают. Готовую тарамасалату украшают зеленью.
Мусака состоит из запечённых
слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя
из баранины с помидорами и верхнего слоя
из соуса бешамель. Иногда в мусаку
добавляют кабачки, картофель и
В арабских
странах мусака представляет
собой подаваемый холодным
Долма́ (толма, сарма) —
блюдо, представляющее собой начинённые
овощи или листья (как правило,виноградные), голубцы
Паститсио или Пастицио — традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Блюдо также распространено на Кипре и в Египте (под названием макароны-бешамель).
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом.
В основном паститсио подается с салатом.
Меломака́рона обычно во множественном числе греч. — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом.
Представляет
собой сладкие овальные
Лукумадес или локма (тур. lokma) — сладкое блюдо
в греческой, турецкой, персидс
Турецкий вариант пончиков называется локма и для его приготовления используют меньше корицы, чем в греческой кухне. Лукумадес обычно подаются на десерт, но в Греции их часто подают к завтраку или в качестве перекуса
Информация о работе Технология приготовления блюд Греческой кухни