Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:51, реферат
Получение прибыли является результатом вложения капитала в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его персонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования полученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень доходности деятельности предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы рентабельности сельскохозяйственного производства…………………………….6
1.1 Понятие и сущность рентабельности ……………………………….................6
1.2 Система показателей рентабельности…………………………………………8
1.3 Методы факторного анализа рентабельности………………………………..13
Глава 2. Анализ рентабельности в СПК «Старки»………………..19
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия...................19
2.2 Динамика рентабельности в СПК «СТАРКИ»……………………………… 36
2.3 Факторный анализ прибыли и рентабельности……………………………....41
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В СПК «СТАРКИ»….47
3.1 Введение в кормовой рацион молочного поголовья премикса «Премикс-Милк»……………………………………………………………………………….47
3.2 Внедрение модульного цеха переработки молока с фасовкой в полиэтиленовые пакеты…………………………………………………………...52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….………....59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
- снижает содержание соматических клеток в молоке путём защиты клеток вымени;
- улучшению показателей воспроизводства, оплодотворяемости и сохранности приплода;
- способствует сопротивляемости заболеваниям организма, снижение затрат на медикаменты на 20%;
- снижает синдром стресса,
тревожность и нервозность
- увеличивает подвижность,
аппетит, таким образом,
- снижается вероятность возникновения вирусной диареи;
- обладает ростостимулирующим и иммуномодулирующим действием;
- стимулирует цикличность течки, фертильность, а так же развивает и укрепляет вымя у коровы;
- улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань тем самым, снижая развитие остеопороза, стимулирует в организме синтез белка, рост и формирование костей;
- предотвращает развитие
кетоза, ацидоза, мастита, заболеваний
копыт, кожи и воспалений
- улучшается усвояемость и перевариваемость кормов, способствуя расщеплению трудно усвояемых полисахаридов пшеницы, ячменя, ржи, овса, подсолнечного шрота и других компонентов, что обеспечивает снижение их удельного потребления на 10-15%.
Состав: Кальций, Магний, Фосфор, Натрий, Цинк, Марганец, Медь, Йод, Кобальт, Селен, Калий, Сера, Пробиотик, L-Лизин, Сапропель, Гуминовая добавка.
Количество жизнеспособных
бактерий КОЕ/гр. не менее: Lactobacillus acidophilus 5*107 ,
Установленная норма расхода для дойных и сухостойных коров в количестве 50гр. на одну голову в сутки с продуктивностью до 4500 кг молока в год (15л/сутки), для более высокопродуктивных животных доза премикса увеличивается из расчёта 5гр. премикса на каждый дополнительный литр молока.
Рассчитаем затраты от скармливания «Премикс-Милк» на всё поголовье молочных коров, составляющее 207 голов. Норма расхода составляет 50 гр на одну голову в сутки. Предполагается использование добавки в течение всего года, цена за 1кг = 120 рублей, тогда затраты на покупку премикса составят:
207 х 0.05 х 365 х 120 = 453330 руб.
Премикс позволяет повысить выход молока в среднем на 10%. В 2011 году валовый надой составил 6640. От применения «Премикс-Милк» выход молока составит:
6640 х 0,2 + 6640 = 7304 кг
Уровень товарности молока составляет 83,7%, отсюда объем, подлежащий реализации будет:
7304 х 0,837 = 6113,5 кг
Рассчитаем эффективность от применения «Премикс-Милк» в таблице 3.18.
Таблица 3.18 – Эффективность применения «Премикс-Милк»
Показатели |
До применения «Премикс-Милк» |
После применения «Премикс-Милк» |
Изменение (+,-) |
Объем реализованного молока, кг |
5564 |
6113,5 |
549,5 |
Выручка от реализации молока, тыс. руб. |
8155 |
8960,5 |
805,5 |
Полная себестоимость молока, тыс. руб. |
7116 |
7569,3 |
453,3 |
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. |
1039 |
1391,2 |
352,2 |
Уровень рентабельности по молоку, % |
14,6 |
18,4 |
3,8 |
Уровень рентабельности по производству в целом (по валовой прибыли) ,% |
-46 |
-43,7 |
2,3 |
Уровень рентабельности продаж по молоку, % |
12,74 |
15,52 |
2,78 |
Уровень рентабельности продаж по производству в целом (по валовой прибыли), тыс. руб. |
-85,3 |
-77,62 |
7,68 |
Таким образом, за счет применения
«Премикс-Милк» уровень
3.2 Внедрение модульного цеха переработки молока с фасовкой в полиэтиленовые пакеты
Производство молока в качестве сырья и сдача его на переработку другим предприятиям является недостаточно прибыльной деятельностью, так как себестоимость 1 ц молока и цена реализации довольно слабо количественно отличаются. Гораздо большую прибыль можно было бы извлечь, организовав собственную переработку молока. Получение из молока разнообразных молочных продуктов может стать выгодным бизнесом и удачным вложением средств особенно при использовании современного оборудования и грамотной организации управления.
На молочную продукцию существует устойчивый, регулярный спрос.
Молоко – продукт скоропортящийся, следовательно, перерабатывать его необходимо вблизи производства. Сегодня молочный бизнес принял новое направление – установка модульных мини-заводов по переработке молока.
Таким образом, стало доступным основание своего производства. Наличие на рынке качественного оборудования делает возможным создание полностью укомплектованного мини-завода.
В зависимости от выбранного к производству ассортимента молочной продукции можно приобрести резервуары различных объемов, заквасочники, электромешалки, маслообразователи, сливкоотделители, пастеризационно-охладительные установки, автоматические линии для производства масла и маргарина и так далее. Переработка молока может стать высокорентабельным производством, приносящим стабильный доход.
Внедрение цеха по переработке
молока будет грамотным решением
для работников управления предприятия,
это может расширить
Установка комплекса по переработке молока является сложной и дорогостоящей задачей, требующей привлечения инвестиций. Для реализации данного проекта потребуется осуществить ряд важнейших управленческих решений, разработать последовательность действий, потребуется взаимодействие с кредиторами для получения средств на установку комплекса, поставщиками и государственными органами для получения сертификата соответствия на выпускаемую продукцию.
КОЛАКС - модульный мини завод (цех) по переработке молока.
Модульный молочный мини завод (цех) КОЛАКС – это готовый к работе комплекс по переработке молока (коровье, козье, кобылье, верблюжье), от 300 кг до 20 тонн в сутки. Это не проект, а готовое изделие [28].
Модульный молочный завод КОЛАКС включает в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Каждый модульный завод состоит из одного или более мини цехов - модулей. Количество модулей в одном мини-заводе зависит от объема переработки сырья и ассортимента кисломолочной продукции.
Каждый молочный мини завод оснащен отоплением, системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, вентиляцией, кондиционированием. Оборудование для переработки молока, используемое в мини-заводах имеет всю необходимую разрешительную документацию – сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.
Основное назначение молочных мини заводов КОЛАКС:
- приемка, очистка, охлаждение и хранение
молока;
- розлив
и фасовка молока в любую упаковку (полиэтилен,
ПЭТ-бутылки или Пюр-Пак);
- получение
любых молочных и кисломолочных продуктов;
- восстановление
сухого молока;
- хранение
готовой продукции в холодильных камерах
мини-заводов;
- обеспечение
бытовых условий для персонала.
С помощью молочных мини цехов КОЛАКС можно получить весь ассортимент натуральной и экологически чистой молочной и кисломолочной продукции:
- молоко пастеризованное 2,5%;
- напитки кисломолочные:
- творог;
- творожная масса, творожная масса с добавками
(изюм, орехи и т.д.);
- сметана;
- сливки питьевые;
- масло сливочное;
- кумыс из кобыльего молока;
- шубат (напиток из верблюжьего молока);
- стерилизованное молоко в упаковке дой-пак
(doy-pack).
Для выбора нужного для СПК «Старки» комплекса по переработке молока необходимо определить ежедневно возможный объем производства молока. С учетом применения премикса «Премикс-Мил» возможный объем молока для реализации составит 1700 кг, следовательно с ежедневным размером производства молока около 2000 кг подойдет модульный молочный цех КОЛАКС с объемом переработки до 2000 кг и жирностью 3,2%, с фасовкой в полиэтиленовые пакеты. Дизайн упаковки осуществляется бесплатно компанией ЗАО «КОЛАКС-М». Поскольку стоимость цеха слишком высокая и СПК «Старки» не имеет возможности его приобрести сразу, предлагается лизинг. Компания «КОЛАКС-М» и ОАО «Росагролизинг» согласовали условия поставок молочных цехов в лизинг. Срок договора на 15 лет, первоначальный взнос 7%, удорожание за весь срок договора 30%, периодичность платежей – равномерная квартальная, полугодовая, годовая. Первоначальный взнос составит 236551 рублей. Взнос предполагается осуществить за счет получения прибыли от реализации молока. Итоговая сумма к уплате за весь срок договора составит 4393090 рублей.
Цех будет работать 350 дней в году, рассчитаем затраты.
Себестоимость 1 кг молока (сырья) составляет 12,71 рублей.
Стоимость цеха составляет 3379300 рублей + монтажные работы в размере 10% от стоимости цеха 337930 рублей, включающие в себя наладку и запуск оборудования, подведение водопровода и канализации.
Норма амортизации оборудования была рассчитана исходя из срока эксплуатации, установленного производителем, который составляет 15 лет. Норма амортизации в год – 225286 руб. (3379300 руб. / 15 лет = 225286 руб.). В месяц затраты на амортизацию составят – 18774 руб.
Затраты на электроэнергию за смену составят 1080 рублей. Стоимость электроэнергии за год: 1080*350=378000 рублей.
Норма расхода воды в год была рассчитана исходя из следующих показателей 7 м³ (в сутки) × 350 дней = 2450 м³ × 16,5 руб. = 40425 рублей.
Необходимое количество обслуживающего персонала – 2 человека+1 водитель-грузчик. Предполагается ,что средняя заработная плата одного работника будет составлять 12000 рублей, то есть 400 рублей в день. Заработная плата в месяц на весь персонал составит 36000 рублей, в год – 420 тыс. рублей. Также необходимо учесть налог на заработную плату, который составляет 34,2%: 420 тыс.руб*0,342=143,64 тыс. рублей.
Затраты на сертификацию продукции составят 10000 рублей.
Сбыт готовой продукции
планируется осуществлять в магазины
города Калуги, расстояние от предприятия
до города составляет 38 км, возникает
необходимость задействовать
Отразим посчитанные затраты в таблице.
Таблица 3.19 – Калькуляция себестоимости продукции, тыс. рублей.
Наименование расходов |
Сумма расходов в год, тыс. рублей |
Электроэнергия |
378 |
Вода |
40,425 |
Себестоимость молока (сырья) |
7562 |
Зарплата |
420 |
Налог на зарплату (34,2%) |
143,64 |
Амортизация цеха |
225,286 |
Стоимость расходных материалов |
1225 |
ГСМ+ТО транспорта |
154,260 |
Стоимость грузоперевозок |
15 |
Сертификация |
10 |
ИТОГО: |
10173,6 |
Цех начнет работать на полную мощность только со второго месяца, поэтому в первом месяце не будет получено прибыли от переработки.
Для того, чтобы определить
насколько эффективным