простой метод калькуляции
(показатель общих издержек делится
на показатель производственной
продукции);
калькуляция по эквивалентным
показателям (издержки дробятся
по отдельным статьям и берутся
усредненно);
постоянная калькуляция (точный
учет издержек по каждой операции).
Анализ цен учитывает также
дополнительные работы и услуги, например,
проведение консультаций, подготовку
документации, упаковку, таможенные пошлины,
транспортировку и другие. При этом применяются
следующие виды анализа цены:
анализ цены по пути
от возникновения продукта до
его поступления потребителю (постатейной
калькуляцией определяют цену --
нетто, включая заготовительные
расходы);
анализ цены, рассчитанной
по общей стоимости произведенной
работы, и услуг (здесь дополнительно
учитывают расходы на контроль,
хранение, финансирование);
анализ цены на основе полезности
продукта (на базе субъективных оценочных
критериев определяется, сколько данный
продукт или услуга могут стоить на рынке);
анализ цены при тенденции ее
повышения на аналогичные товары (с помощью
расщепления издержек на первичные, в
расчете на единицу продукции в настоящий
момент, и последующие издержки -- для расчета
цены на определенную партию продукции);
анализ цены (с помощью кривой освоения
новой продукции);
анализ цены во временном
периоде (сравниваются старое и
новое коммерческое предложение,
при этом учитываются изменения
в используемом сырье, затратах,
рыночных отношениях и пр.);
анализ цены по первичным
издержкам на единицу продукции;
анализ с помощью скользящих
цен (применяются в основном при разработке
долгосрочных договоров при лихорадочном
изменении цен);
анализ цен на основе
открытых данных (курс валют, биржевые
курсы, таможенная статистика и
пр.).
При осуществлении закупок
покупатель не обязательно должен рассчитывать
составляющие цены получаемого товара,
однако в последнее время все чаще между
покупателем и продавцом происходит обмен
данными, содержащими составляющие издержек
производства и другие элементы, из которых
слагается цена продукта закупок. Особенно
широкое применение такая практика получила
при заключении долгосрочных договоров
о поставках.
Транспортные расходы также
находятся в поле зрения органов материально-технического
обеспечения. Принимаются во внимание
не только дальность перевозок, но и вид
транспорта, скорость доставки, партионность
грузов, способ их упаковки, методы перегрузки
в случае смешанных сообщений.
Помимо транспортных расходов
значительные затраты вызывает хранение
материалов (о них будет сказано ниже).
Здесь снабженческая деятельность имеет
однозначную цель - обеспечить эффективное
выполнение производственной задачи за
счет сведения, по возможности до минимума,
объема запасов.
Важной функцией служб снабжения
различных фирм является выбор поставщика
для компании. Такой выбор осуществляется
в настоящее время в основном двумя методами.
Первый - анализ возможных вариантов и
предложений осуществляет торговый агент
фирмы, отвечающий за закупки. Он выбирает
поставщика, исходя, прежде всего из наиболее
низких закупочных цен, делает заказ, следит
за его выполнением и старается разрешить
возникающие проблемы. Все вопросы обычно
решаются с помощью современных средств
связи, обмен официальной документацией
сведен к минимуму.
Второй метод заключается в
коллегиальном обсуждении возможностей
и потребностей в поставках. Анализ проводится
как на уровне отдела закупок компании,
так и на уровне взаимодействия вышеназванного
отдела с производственным и отделом контроля
качества продукции.
Существует и третий путь, который
применяется в основном для обеспечения
снабжения компании с нового, плохо изученного
рынка. Подобная ситуация может сложиться
в результате возникновения потребности
в принципиально новом для компании товаре
. В этих случаях отдел закупок или торговый
агент чаще всего обращается в фирму или
бюро, выполняющее посреднические функции.
Как правило, посредническая компания
имеет достаточно обширную информацию
о возможностях потенциальных поставщиков
с точки зрения программы выпуска их продукции,
ее качества, быстроты реализации полученных
заказов.
С 80-х годов в организации закупочного
процесса в некоторых фирмах усиливаются
плановые начала. Планирование процесса
приобретения продукции и услуг для удовлетворения
потребностей фирмы находится в общем
русле процесса управления ресурсами
и становится важной функцией в снабженческой
деятельности. В ходе планирования учитывается
ряд факторов, в частности: темпы инфляции
и возможность девальвации валют ряда
стран, ведущие к росту цен; рост концентрации
капиталов на рынке поставок; технологическое
развитие производства; появление новых
материалов и т.д., без чего трудно оценить
перспективы развития снабженческих служб
фирм.
Руководство многих фирм давно
осознало, что планирование связей с рынком
поставок имеет такое же важное значение
для успешного функционирования, как и
планирование рынка сбыта. В условиях
насыщенности рынка закупки, проводимые
фирмой, могут оказать значительное воздействие
на рост ее прибыли наряду с продажей продукции.
Наряду с комплексом задач,
поставленных перед ассоциацией в области
развития перспективного планирования
производства, разработки техники будущего,
совместного обеспечения выхода на рынок,
одной из главных проблем стала производственная
кооперация и материально-техническое
снабжение компаний. Мелкие и средние
компании в этой группе разрабатывают
и производят новые и наукоемкие компоненты
сложных систем, выпускаемых крупными
фирмами. Тем самым они не только осуществляют
снабженческие поставки для крупных компаний,
но и активно влияют на их техническую
и сбытовую политику.
Одной из относительно новых
форм снабжения является также создание
центра по закупкам.
При анализе факторов, влияющих
на формирование состава центра, необходимо
учитывать, что степень вовлеченности
персонала фирмы в закупочный процесс
меняется на различных его стадиях. Так,
при первичной закупке, когда наблюдается
заинтересованность в этом процессе большинства
функциональных подразделений, их представители
принимают участие в работе центра. По
мере того, как процесс закупки переходит
от стадии осознания потребности в данной
закупке к конечной стадии -заключению
договора с поставщиком, ответственность
за принятие решения переносится на руководство
отделом снабжения.
2. Анализ закупки материальных
ресурсов
2.1 Общая характеристика
предприятия
Объектом исследования
является магазин «Гастроном Урал» ИП
Поскрякова Л.А., находящийся по адресу:
г.Каменск-Уральский ул.Пр.Победы 26.
Юридический адрес: г.Каменск-Уральский
ул.Кирова 17-79. ИП применяет упрощенную
систему налогообложения.
Общая площадь
магазина составляет 142 квадратных
метра, из них 52 - это площадь торгового
зала, остальное пространство занимают
складские и подсобные помещения. Метод
продажи самообслуживание.
Магазин
по типу здания является встроенно-пристроенным,
т.е. одна часть помещений (административно-бытовые)
расположена на первом этаже жилого дома,
а другая часть (торговый зал) вынесена
за пределы габаритов дома в виде пристроенного
унифицированного блока. Это здание отвечает
всем необходимым требованиям, а именно:
архитектурно-строительным, экономическим,
технологическим, санитарно-гигиеническим.
Магазин имеет
зону для парковки индивидуального транспорта.
Все зоны хорошо благоустроены и создают
благоприятные санитарно-гигиенические
и комфортные условия для покупателей.
Интерьер торгового
зала оформлен просто и лаконично и подчиняется
своему основному назначению – выделить товар
и подчеркнуть его потребительские свойства
для удобства покупателей.
Основными целями
деятельности ИП Поскрякова Л.А. является расширение
рынка товаров и услуг;получение прибыли
путем реализации продуктов питания ;содействие
наиболее полному удовлетворению потребностей
населения в продуктах питания.
Управленческий
персонал на сегодняшний день состоит
8 из работников, обеспечивающих управление
торгово-технологическим и трудовым процессом.
Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники
и служащие — директор 1 (заведующий),
администратор 2 , товароведы 1 , старший
бухгалтер 1, бухгалтер 1 .
Общее руководство
магазином осуществляет директор (заведующий), он же
руководит планово-экономической работой,
занимается подбором кадров и организует
повышение их квалификации, обеспечивает
охрану труда, технику безопасности и
пожарную безопасность. Ему же подчинены
службы, занимающиеся вопросами труда
и заработной платы, бухгалтерского учета
и финансов, а также он занимается коммерческой
деятельностью, в его ведении находятся
вопросы организации технологических
операций и хозяйственного обслуживания.
Бухгалтерский
аппарат 2 человека принимает от материально
ответственных лиц товарно-денежные отчеты,
проверяет и обрабатывает их, учитывает
денежные средства и кредиты банков, а
также выполняет другие бухгалтерские
операции.
Администратор
2 человека следит за состоянием выкладки
товаров и рекламного оформления торгового зала,
за соблюдением правил торговли, принимает
решения по претензиям покупателей и т.
д.
Товаровед 1
человек следит за поддержанием товарных
запасов на определенном уровне, составляют
заявки на завоз товаров, принимают
товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность
товарно-материальных ценностей, выполняют
другие функции, связанные с работой
.
Основной (торгово-оперативный)
персонал 6 — это продавцы
4 , контролеры-кассиры 2, т. е. работники,
занятые обслуживанием покупателей в
торговом зале.
В обязанности
продавцов входит подготовка и уборка
рабочего места (получение упаковочного материала,
проверка работоспособности
торгового оборудования и инвентаря, пополнение
рабочих товарных запасов, уборка тары,
поддержание надлежащего санитарного
состояния), подготовка товаров к продаже,
обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного
спроса и т. д.
Контролер-кассир
готовит рабочее место к выполнению расчетных операций
(проверяет исправность контрольно-кассовой
машины, записывает показания счетчиков,
получает разменную монету и т. д.), выполняет
расчетные операции с покупателями, осуществляет
сдачу выручки и т. д.
Вспомогательный
персонал 1 человек обеспечивает обслуживание основного
персонала, а также поддерживает магазин
в надлежащем санитарно-гигиеническом
состоянии. В эту категорию входят рабочие,
младший обслуживающий персонал (уборщица).
Многолетний опыт использования
линейно-функциональных структур управления
показал, что они наиболее эффективны
там, где аппарату управления приходится
выполнять множество рутинных, часто повторяющихся
процедур и операций при сравнительной
стабильности управленческих задач и
функций: посредством жесткой системы
связей обеспечивается четкая работа
каждой подсистемы и организации в целом.
В то же время выявились и существенные
недостатки, среди которых в первую очередь
отмечают следующие: невосприимчивость
к изменениям, особенно под воздействием
научно-технического и технологического
прогресса; закостенелость системы отношений
между звеньями и работниками аппарата
управления, обязанными строго следовать
правилам и процедурам; медленную передачу
и переработку информации из-за множества
согласований (как по вертикали, так и
по горизонтали); замедление прогресса
управленческих решений.
Обеспечение бесперебойной
работы предприятия, выполнение его обязательств
перед поставщиками, заказчиками, государственным
бюджетом и собственным персоналом может
быть успешным лишь при устойчивом финансовом
положении предприятия. Финансовое состояние
- комплексное понятие, которое характеризуется
системой показателей, отражающих наличие,
размещение и использование финансовых
ресурсов предприятия. Финансовое положение
предприятия оценивается посредством
финансового анализа. Рассмотрим финансовые
результаты деятельности предприятия,
представленные в таблице 1.
Таблица 1 Финансовые результаты
деятельности предприятия
№п/п |
Показатель
|
Год исследования
|
Изменение
|
2011 |
2012 |
Абсолютное |
% |
1
2
3
|
Выручка от реализации
продукции без НДС и
акцизов, руб
Себестоимость проданной продукции,
руб.
Результат: прибыль (убыток),
руб.
|
2568251
898888
1629363
|
2956235
1064245
1831990
|
387984
165357
202627
|
15.1
18.3
12.4
|
Из данной таблицы видно, что
выручка от реализации продукции увеличилась
на 387984 руб., что в процентах составляет
15,1%. Себестоимость проданной продукции
увеличилась на 165357 руб. (18.3%). Прибыль также
увеличилась на 202627 руб. (12,4%).
Показатели рентабельности
характеризуют эффективность работы предприятия
в целом, доходность различных уровней
направлений деятельности. Они более полно,
чем прибыль, отражают окончательные результаты
хозяйствования, т.к. их величина показывает
соотношение эффекта с наличными и потребленными
ресурсами. Поскольку получение прибыли
является обязательным условием коммерческой
деятельности, а финансовая устойчивость
предприятия в значительной мере определяется
размером полученной прибыли, анализ финансовых
результатов становится весьма актуальным.
Все показатели рентабельности представлены
в таблице 2.
Таблица 2.Показатели рентабельности
Наименование |
2011 год, % |
2012 год,% |
Изменение
|
Рентабельность оборота (продаж) |
Общая рентабельность активов |
Чистая рентабельность активов |
Рентабельность собственного
капитала |
Чистая прибыль на 1 руб. оборота |
|
|
|
|