Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 17:55, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии в теоретическом и практическом аспектах.
Объектом исследования выступает ЗАО ПСК «Теплый Дом» - производственно-строительная организации г. Астрахани.
Для этого поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы организации складского хозяйства;
- рассмотреть структуру складского хозяйства и виды складов;
- провести анализ организации складского хозяйства в ЗАО ПСК «Теплый Дом»;
- разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО ПСК «Теплый Дом».
Вместе с товарами (грузами) склад получает сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, инвойсы и т.п. Эти документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов и транспортных средств.
В процессе приемки происходит сверка фактических параметров поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это позволяет актуализировать информацию о количественном и качественном составе принимаемого товара путем его идентификации. Идентификация товара может производиться путем считывания текстово-числовой информации или штрих-кода, расположенных на упаковке.
Приемка упакованных товаров в зависимости от договорных условий может осуществляться грузовыми местами или по номенклатуре.
Приемка по грузовым местам заключается в проверке соответствия их количества и веса указанным в транспортных и сопроводительных документах отправителя.
При приемке по номенклатуре вскрывается упаковка и производится идентификация товарных единиц, их количества в каждой упаковке.
После завершения приемки товаров (грузов) производится ввод информации в базу данных складской информационной системы, генерация складских этикеток на грузовые места или упаковки товарных единиц с обозначением необходимых параметров для складского учета и размещения и формирование шаблона приходного ордера на каждую партию товара.
После окончания проверки товара, наклейки маркировочных этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения [4].
Организация хранения, в свою очередь, должна обеспечивать:
- сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузо-разгрузочных работ;
- условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузо-разгрузочных работ.
Обеспечение сохранности свойств товара достигается созданием надлежащего гидрометрического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процесс е хранения.
За товарами, хранящимися на складах, необходимы наблюдение и уход, регулярные проверки состояния, контроль появления порчи, следов грызунов или насекомых.
При правильной организации хранения:
- товары не размещают в проходах, не загораживают огнетушители и розетки;
- не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;
- самые верхние полки используют как резервные для товаров;
- если товары не уменьшаются в ячейках, размещают их на более глубоких стеллажах;
- обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования;
- поддерживают оптимальные режимы хранения товаров - температуру и влажность воздуха;
- предохраняют товары от моли и грызунов;
- отсыревшие товары просушивают и проветривают;
- для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.
Правильное размещение и укладка товаров в зоне хранения на складе - непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса.
Выбор способа складирования зависит, прежде всего, от вида продукции, подлежащей хранению и обработке, и влияет на объемно-планировочные параметры зон хранения. Выбор способа складирования (формы размещения грузов в пространстве) влияет:- на эффективность использования площади и объема;
- на скорость обработки груза;
- на возможность
автоматизации управления и
- на использование принципов учета;
- на капитальные вложения;
- на эксплуатационные затраты;
- на квалификацию персонала.
На складах применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.
Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель - укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.
Штабельная укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство.
Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.
Прямая укладка
применяется для грузов, затаренных
в ящики одинакового размера.
Расположение каждого верхнего предмета
в плане совпадает с расположен
Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего ряда.
В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.
Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.
Отпуск товаров со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:
- отборка товаров с мест хранения (комплектация);
- подготовка к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка);
- оформление отпуска;
- отгрузка или отправка по назначению (доставка).
Операции отпуска начинаются с момента получения распоряжения или документов на отгрузку. После получения указанных документов производится их регистрация, делается запрос в базе данных о наличии и местоположении товаров и распечатывается лист комплектации (маршрутная карта).
Нужно иметь в виду, что товары при адресной системе хранения для комплектации всегда должны быть указаны в последовательности местоположения, а не в последовательности нумерации товаров. Следует также придерживаться правила, чтобы заказы с однородным товаром отбирались в первую очередь, многономенклатурные заказы - во вторую очередь. Это увеличит производительность.
Кроме того, отборка товаров с мест хранения может производиться автоматизированным, механизированным или ручным способом. Наиболее эффективны автоматизированный и механизированный способы при условии, когда груз на поддоне снимают с места укладки и в виде целой грузовой единицы доставляют к месту комплектации заказа. Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке отборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.
После окончания процесса комплектования заказа или партии товара и урегулирования возможных несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, в случае необходимости - для дополнительной маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в базу данных.
После окончания оформления документов производится фактическая отгрузка товара со склада и погрузка в транспортное средство [12].
1.4.2. Товарные потери
В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.
Естественная убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума [10].
В процессе проектирования складского хозяйства необходимо собрать информацию по грузопотокам и произвести расчет планируемых критериев эффективного функционирования складской системы и основных параметров.
К основным показателям эффективности функционирования склада относятся следующие:
Г = То/Сcр,
где То - товарооборот за период, руб.;
Сср - средняя стоимость 1 т груза, руб./т.
Себестоимость складской переработки (руб. на 1 т груза):
С = Рэ / Г,
где Рэ - сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;
Г - грузооборот, т.
а = Sпол / Sобщ,
где Sпол - полезная площадь склада, кв. м;
Sобщ - общая площадь склада, кв. м.
Значение коэффициента использования а меньше 1 и в зависимости от типа склада, его планировки, организации технологического процесса и других факторов колеблется в пределах от 0,2 до 0,6.
Практика показывает, что полезная площадь склада при стеллажном способе хранения может составлять:
36% - при высоте склада 3,5 м;
48% - при высоте склада 5 м;
60% - при высоте склада 7 м.
ПО = Т / txpср,
где txpср - среднее время хранения грузов на складе;
Т - период времени.
txpср = ∑t*q /∑Q.
Пскл = Е*Т/ tсp = Е*По,
где Е - емкость склада, т.
Е = Sпол * σ,
где Sпол - полезная площадь под складирование;
σ - нагрузка на 1 кв. м площади, т/кв. м.
У = Рм / Робщ,
где Рм - количество механизированных процессов;
Робщ - общее количество технологических процессов.
Ко = О/ Т*Qобщ,
где Q - количество продукции, отгруженной за период времени Т;
Qобщ - общее количество продукции, которое можно разместить на складе.
Количество критериев и их значимость для разных Фирм и компаний могут быть определены с учетом их специфики. В таблице 3 приведен более полный список показателей, необходимых для формирования технико-экономического обоснования проекта организации складского хозяйства, из которых каждая фирма может отобрать и составить систему оценки эффективности функционирования склада в условиях своего бизнеса.
Таблица 3
Перечень показателей эффективности логистического процесса на складе
Ключевые факторы |
Показатели эффективности |
Качество складского сервиса и удовлетворение потребителей |
Обеспечение выполнения заказа точно к сроку; Полнота удовлетворения заказа; Точность параметров заказа ; Точность поддержания уровней запасов; Количество возвратов заказов, отсутствие запасов, повышения тарифов; Ошибки в выполнении заказов; Случаи потерь, хищений, порчи и т.п.; Возврат товаров покупателями; Жалобы потребителей; Оценка потребителями степени; удовлетворения сервисом; |
Ключевые факторы |
Показатели эффективности |
Использование инвестиций |
Скорость и количество оборотов запасов; Использование оборотного капитала; Средний уровень запасов на складе; Возврат на инвестиции в основные фонды; Использование инвестиций в складскую инфраструктуру; Использование инвестиции в технологическое (подъемно-транспортное) оборудование; |
Логистические издержки |
Затраты на управление складскими запасами; Затраты на внутрискладскую транспортировку; Затраты, связанные с качеством продукции и сервиса (ущерб от недостаточного уровня качества, потери продаж, возврат товаров, устаревание запасов и т.п.); Затраты на складскую грузопереработку и хранение; Затраты, связанные с операциями; |
Время логистических циклов |
Время составляющих цикла заказа; Время пополнения запасов; Время обработки заказов потребителей; Время доставки заказа; Время подготовки и комплектации заказа; Время цикла закупки товаров; Время цикла подготовки отчетов; |
Производительность |
Количество обработанных заказов в единицу времени; Грузовые отправки на единицу складских мощностей и грузосовместимости транспортных средств; Использование складского пространства; Количество операций грузопереработки в час; Общие логистические издержки на единицу инвестированного в складские запасы капитала; Общие логистические издержки на единицу складского товарооборота; |