Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 18:23, отчет по практике
История компании HEINEKEN началась более 140 лет назад, в 1864 году, когда Жерард Адриан Хейнекен приобрел небольшую пивоварню в центре Амстердама.
В 1869 году Жерард Хейнекен решает перейти с традиционного метода верхового брожения на совершенно новый баварский метод низового брожения, позволяющий получать более светлое и чистое пиво, которое к тому же может храниться значительно дольше. Благодаря отменному качеству это новое пиво стали называть «пивом для джентльменов» в противоположность «пролетарскому элю».
Полученное горячее сусло перекачивают в специальный аппарат — гидроциклон, объемом одной варки, для осветления путем осаждения мелких взвешенных частиц хмеля и белка.
В поток охлажденного пивного
сусла через специальную
Затем пиво, прошедшее этап брожения направляют на следующую стадию — дображивания и созревания. Для окончательного созревания «молодое пиво» выдерживается при температуре 0‑2°С. В этот период оно насыщается углекислым газом, происходит медленное сбраживание оставшегося в нем экстракта, осветление и формирование букета и полноты вкуса. После химического анализа, подтверждающего готовность продукта, и дегустации, пиво направляется на фильтрацию (осветление).
Поскольку соединения, вызывающие мутность пива, сложны по своему строению и имеют широкую гамму размеров частиц, лучшим методом их удаления считается фильтрация с использованием вспомогательного материала: кизельгура. Кизельгур — осадочная порода, создающая пористую поверхность, через которую проходит пиво, а частицы веществ, влияющие на мутность, остаются.
В последнюю очередь пиво проходит стадию тонкой очистки, во время которой удаляются самые мелкие частицы. При необходимости пиво дополнительно насыщают углекислым газом через карбонизатор и направляют в танк хранения — форфас, из которого пиво подается на розлив.
Из форфасов пиво поступает на линии розлива. На предприятии установлены линии для розлива в разные типы упаковки: стеклянные бутылки, алюминиевые банки, кеги (для поставки в бары и рестораны), ПЭТ-упаковку. Процесс розлива различается в зависимости от типа тары, но в общем он включает в себя: пастеризацию пива, подготовку тары (мойку и стерилизацию), розлив в тару, наклеивание этикеток, упаковку в коробки и паллеты.
Пастеризация необходима
для обеспечения более
Разливается пиво в бутылки, которые прошли тщательную обработку (выбраковку тары, имеющей трещины или другие дефекты), были промыты изнутри и снаружи, ополоснуты, проверены на чистоту в лаборатории. Во время розлива в тару, независимо от её типа, ее заполняют углекислым газом для эффекта противодавления. Этот эффект дает возможность пиву медленно стечь в бутылку под воздействием силы тяжести, предотвращая вспенивание, утечку углекислоты, попадание в пиво кислорода, а также способствует равномерному наполнению емкости. Затем бутылки закупоривают, на них наклеивают этикетки, оборачивают в термоупаковку, ставят на паллеты и отправляют на склад готовой продукции.
На территории компании размещены 5 основных складов класса В. Один из них – склад упаковочных материалов, четыре остальных – склады готовой продукции.
В целом комплекс складских операций в ООО «ОПХ» представляет собой следующую последовательность:
В течение дня несколько раз происходит разгрузка вагонов и автомобилей. Разгружают готовую продукцию, которую производят на других пивоварнях и транспортируют для целей дальнейшей реализации в населенном пункте, а также сырье и таро – упаковочные материалы.
В процессе приемки происходит
сверка фактических параметров прибывшего
груза с данными товарно-
Проведение приемки на
всех этапах движения материального
потока от первичного источника сырья
до конечного потребителя
На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Укладка продукции осуществляется и штабельным, и стеллажным способами.
После того как товар занял надлежащие места на свободном пространстве, его маркируют. Коды мест хранения товаров - необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и укладки грузов - заносят в базу данных.
Коды эти вводятся при поступлении товара и указываются при распечатке листа комплектации (маршрутной карты). Затем шаблон приходного ордера с обозначением кодов ячеек (местоположения), в которых размещен товар, передается для ввода информации о размещении товаров в базу данных, заполняются карточки складского учета и окончательно оформляются приходные документы.
Заключительная стадия складского технологического процесса – отпуск товара. Этот процесс включает следующие операции: отбор товаров с мест хранения (комплектация), подготовку к отпуску (упаковку, окантовку, маркировку и т.п.), оформление документов на отпуск, отправку по назначению (доставку) либо отгрузку.
Работники склада, получив лист комплектации (маршрутную карту), производят отборку товаров с мест хранения. По окончании процесса комплектования партии и урегулирования возможных несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в базу данных. После оформления документов товар отгружается со склада.
Автоматизирует оформление документов и все складские операции программный комплекс SAP. Автоматизация обеспечивает единство товаропотоков, то есть и создает сквозные логистические цепочки. Ведь для организации важно сделать заполнить склад наиболее рационально: оптимизировать поступление и отгрузку товара, поддерживать достаточные складские запасы, рассчитывать финансовые возможности и факторы колебания спроса. ПО SAP позволяет анализировать статистические данные и делать на их основе прогнозы.
Транспортировка – одна из ключевых логистических функций связанная с перемещением продукции транспортным средством по определенной технологии в цепи поставок и состоящая из логистических операций и функций, включая экспедирование, грузопереработку, упаковку, передачу прав и собственности на груз, страхование рисков, таможенные процедуры.
Главная цель транспортировки – доставка товаров в место назначения как можно быстрее, дешевле и с наименьшим ущербом для окружающей среды. Нужно также свести к минимуму потери и порчу транспортируемых грузов при одновременном выполнении требований заказчиков к своевременности доставки и к предоставлению информации о грузах в пути.
Транспортировка материальных ресурсов, а именно сырье для производства пива и таро – упаковочные материалы для его упаковки, транспортируются на предприятие железнодорожным транспортом в контейнерах. Преформа для изготовления пэт – бутылок доставляется с г. Владивосток автомобильным транспортом.
Зимой транспортировка готовой продукции непосредственно на завод «АМУР – ПИВО» осуществляется железнодорожным транспортом в термовагонах, летом – в контейнерах.
На клиентов Хабаровского края отгрузка ГП осуществляется автомобильным транспортом в течение двух – трех дней. Для доставки продукции клиентам Камчатки, Сахалина и Магадана товар в железнодорожных контейнерах транспортируется до Владивостока и затем груз перемещают на морской вид транспорта.
Компания ООО «Объединенные пивоварни Хейникен» заключила долгосрочные контракты с надежными транспортно-логистическими компаниями, убеждая партнеров заменять старые грузовые автомобили на новые, более эффективные и менее загрязняющие.
Также ООО «ОПХ» работает над сокращением грузового пробега при транспортировке товаров за счет распределения грузов на основе эффективного управления маршрутами.
Продолжается оптимизация использования различных видов транспорта (выбор в пользу железной дороги и контейнеров при условии их рентабельности): с помощью глобального отдела по закупкам всё больше используется морской фрахт для транспортировки грузов.
Цепочка поставок (supply chain) представляет
множество звеньев, связанных между
собой информационными, денежными
и товарными потоками. Цепочка
поставок начинается с приобретения
сырья у поставщиков и
Системы управления
цепями поставок (англ. Supply Chain Management,
SCM) предназначены для
Ранее мы рассматривали процессы
закупки сырья, производства и сбыта
непосредственно в компании ООО
«Объединенные пивоварни
Сырье и материалы для производства пива компания получает извне. Это значит, что компания непосредственно не занимается производством сырья для приготовления пива и производством таро – упаковочных материалов, а закупает их у предприятий – партнеров.
Основной зоной возделывания пивоваренного ячменя в России традиционно являлся Центрально- Черноземный район.
Таро – упаковочные материалы также закупаются у сторонних организаций. Преформу для изготовления пэт – бутылок закупают в приморской компании ООО «Европласт».
Непосредственно производством пива занимается пивоварня «АМУР – ПИВО». На территории предприятия размещены один производственный цех и шесть цилиндрических конических танкера, в котором происходит процесс брожения пива.
После приготовления пиво попадает на линию розлива. Разливается пиво в бутылки, которые прошли тщательную обработку (выбраковку тары, имеющей трещины или другие дефекты), были промыты изнутри и снаружи, ополоснуты, проверены на чистоту в лаборатории.
Затем бутылки закупоривают, на них наклеивают этикетки, оборачивают в термоупаковку, ставят на паллеты и отправляют на склад готовой продукции.
Непосредственно компания ООО
«Объединенные пивоварни
Торговый представитель компании – контрагента получает заявку от торговой точки (розничной либо оптовой) и формирует заказ партии товара в программном комплексе SAP. На складе формируется партия продукции для отгрузки. Контроль за формированием заказа в полной мере и в необходимые сроки согласно заявке проводится специалистом отдела логистики. Сформированный заказ отправляется покупателю (транспортом предприятия либо путем самостоятельного вывоза). Завершением этого процесса является контроль специалистом компании ООО «Хейникен Логистик – ХБ» своевременной оплаты продукции покупателем и полной системы расчетов с ним
Как известно, бюджетирование
— это производственно-
Бюджет, который охватывает общую деятельность предприятия, называется генеральным. Его цель — объединить и суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия, называемые частными бюджетами.
Генеральный бюджет создается в Центральном офисе ООО «Объединенные пивоварни Хейникен» в г. Санкт – Петербург. Формируется он на основе частных бюджетов, которые создаются в каждом из семи региональных дивизионов – информация от каждого подразделения консолидируется в Центральный офис.
Генеральный бюджет ООО «ОПХ» состоит из двух частей:
1) операционного бюджета
— включающего план прибылей
и убытков, который
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Объединенные Пивоварни Хейникен»