Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 11:50, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- провести обзор конъюнктуры рынка молочных консервов;
- дать характеристику ассортимента молочных консервов;
- охарактеризовать технологию производства молочных консервов;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов;
- рассказать о пороках молочных консервов;
- описать органолептические свойства консервов и их изменение при хранении;
- провести изучение ассортимента молочных консервов, реализуемых ЧП Иванченко;
Введение. 3
1.Литературный обзор. 4
1.1. Конъюнктура рынка молочных консервов. 4
1.2. Классификация молочных консервов. 6
1.3. Технология производства сгущенных молочных консервов. 9
1.4. Упаковка, маркировка и хранение молочных консервов. 11
1.5. Потребительские свойства сгущенных молочных консервов и их изменение при хранении. 13
1.6. Пороки сгущенных молочных продуктов. 15
2. Экспериментальная часть. 16
2.1. Место, объекты и методы исследования. 16
2.2. Этапы проведения экспертизы.. 17
2.2.1. Правила приемки и отбора проб. 17
2.2.2. Органолептический анализ сгущенных консервов. 18
2.2.3. Оценка физико-химические показателей качества. 20
2.2.Изучение структуры ассортимента молочных консервов объекта малого предпринимательства ЧП Иванченко Л.Н. 25
2.3. Экспертиза качества молочных консервов. 28
Заключение. 31
Библиографический список. 33
В заключении хотелось бы рассмотреть структуру ассортимента молочных консервов по содержанию жира в продукте.
Этот фактор в настоящее время очень весомо влияет на конкурентоспособность молочных консервов. О чем говорит статистика объема продаж по торговому месту за декабрь 2007 года.
Таблица 2.3
Доля жира в продукте, %
Количество проданных единиц
Удельный вес в продажах,%
0,5
110
22
5
135
27
6,8
98
20
8,5
67
13
12
88
18
Итого
498
100
Данные таблицы 2.3 говорят
о том, что наибольшим спросом
пользуются продукты средней и малой
жирности. Подобная тенденция связана
с современной пропагандой
Таким образом, из анализа структуры ассортимента молочных консервов торгового места ЧП Иванченко Л. Н. можно сделать вывод о том, что основную долю в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2007 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
2.3. Экспертиза качества молочных консервов
Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки молочных консервов. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ Р 51074.
Данные о результатах экспертизы проиллюстрированы в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Результаты исследования маркировки образцов молочных консервов*
Показатели
Молоко
сгущенное
с сахаром
нежирное
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко
цельное сгущенное
с сахаром
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное
Ялуторовский молочный комбинат
Наименование продукта
+
+
+
+
Значение массовой доли жира в процентах
0,5 (+)
8,5 (+)
5(+)
6,8 (+)
Наименование и
+
+
+
+
Товарный знак (при наличии)
+
+
+
-
Значение массы нетто или объема
380 г (+)
380 г (+)
380 г (+)
320 г.(+)
Количество углеводов
+
+
+
+
Условия хранения
+
+
+
+
Дата изготовления и дата упаковывания
+
+
+
+
Срок годности
+
+
+
+
Обозначение ТУ
+
+
+
+
Информация о подтверждении соответствия
+
+
+
+
Вторым этапом экспертизы стал органолептический анализ молочных консервов. Органолептический анализ проводился на основании требований ГОСТ 29245-91 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей. Результаты экспертизы отображены в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Результаты органолептической оценки молочных консервов
Показатели
Молоко
сгущенное
с сахаром
нежирное
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко
цельное сгущенное
с сахаром
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное
Ялуторовский молочный комбинат
Вкус
Сладкий, без кормового привкуса
Сладкий, без кормового привкуса
Сладкий, без кормового привкуса
Чистый, со сладко-солоноватым привкусом, свойственный топленому молоку
Консистенция
однородная
однородная
однородная
однородная
Цвет
Белый с кремовым оттенком
Белый с кремовым оттенком
Белый с кремовым оттенком
Белый с кремовым оттенком
Заключение о соответствии
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91
Заключительным этапом экспертизы стало исследование физико-химических показателей молочных консервов. В данной курсовой работе из всех описанных выше видов исследования проводилась оценка следующих физико-химических показателей:
1. Определение кислотности.
2. Определение массовой доли влаги.
3. Определение массовой доли жира.
Таблица 2.5
Результаты оценки физико-химических показателей молочных консервов
Показатели
Молоко
сгущенное
с сахаром
нежирное
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко
цельное сгущенное
с сахаром
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное с сахаром 5% жирности
Любинский молочно
консервный комбинат
Молоко сгущенное
Ялуторовский молочный комбинат
Кислотность
Результат/норма (отклонение)
400Т/400Т
400Т/400Т
400Т
420Т/400Т (+420Т)
массовая доля влаги
28%/не более 27,7%(+0,3%)
26%/ не более 26,5%
29,4%/не более 27,7%,
32,7%:/не более 26,5%,
массовой доля жира
0,55 (+0,05)
8,5
5
6,82 (+0,02)
Заключение о соответствии
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91
Полное соответствие требованиям ГОСТ 29245-91
Не соответствует требованиям ГОСТ по массовой доли влаги
Не соответствует требованиям ГОСТ по кислотности и массовой доли влаги
Таким образом, в результате
экспертизы по физико-химическим показателям
можно сделать вывод о полном
соответствии требованиям НТД только
двух исследуемых образцов: молоко
сгущенное с сахаром нежирное
Любинский молочно консервный комбинат
и молоко цельное сгущенное с
сахаром Любинский молочно
Заключение
В результате выполнения курсовой работы было выяснено, что объем производства молочных консервов увеличивается с каждым годом, расширяется и ассортимент изделий. В этих условиях необходимость исследования молочных консервов весьма актуальна и важна.
При проведении экспертизы качества
молочных консервов, реализуемых объектом
малого предпринимательства ЧП Иванченко
было выяснено, что только два образца,
взятых на экспертизу соответствует
требованиям нормативно-
Анализ структуры ассортимента показал, что основную долю в ассортименте занимает продукция Любинского молочноконсервного комбината – 73%. Наибольшую долю в ассортименте занимают молочные консервы с сахаром и наполнителями. Из анализа объема продаж молочных консервов за декабрь 2007 года было выяснено, что наибольшим спросом у населения пользуются молочные консервы малой и средней жирности.
В качестве предложения по улучшению работы торгового места предлагается добавить в ассортимент кроме Ялуторовского сгущенного молока без сахара аналогичную продукцию компании «Главпродукт».
Библиографический список
1. Гигиенические требования
безопасности и пищевой
2. ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия
3. ГОСТ 29245-91 Консервы молочные.
Методы определения физических
и органолептических
4. ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
5. ГОСТ 29248-91 Консервы молочные.
Йодометрический метод
6. ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги.
7. ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные
сгущенные и продукты молочные
сухие. Методика выполнения
8. ГОСТ 30305.3-95 Консервы молочные
сгущенные и продукты молочные
сухие. Титриметрические
9. Дмитриченко М. И. Пилипенко
Т. В. Товароведение и
10. Дмитриченко М.
И. Экспертиза качества и
11. Инихов Г.С, Брио Н.П. «Методы анализа молока и молочных продуктов». - М.: Пищевая промышленность, 1971г.
12. Коллектив авторов
Санкт-Петербургского Торгово-
13. Кузьмичева М.Б. «Российский рынок молочных консервов»// Молочная промышленность, 2007, №1.
14. Нечаев А. Я. и др. Пищевая химия. СПб.: «ГИОРД», 2003
15. Огустин М.А. «Ингредиенты
для рекомбинированных
16. Пищевые продукты.
Общие требования для
17. Поздняковский В.
М. Гигиенические основы
18. «Сборник технологических
инструкций по производству
пастеризованного молока, сливок, кисломолочных
диетических продуктов и
19. Степанова Л. И.
Справочник технолога
20. Твердохлеб Г.В, Диланян З.Х, Чекулаева Л.В. «Технология молока и молочных продуктов».- М.: «Агропромиздат», 1991г.
21. Товароведение и
экспертиза потребительских
22. Шидловская В.П.
«Органолептические свойства
23. Эрвольдер Н.Ю. «Технология производства сгущенного молока из сухого молока и заменителей молочного жира по ТУ». ОООНПК «Прогрессивные Технологии».
Информация о работе Анализ товарного рынка молочных консервов