Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 10:47, курсовая работа
Главной целью данной контрольной работы является получение практических навыков применения системного мышления в анализе работы конкретного предприятия. На основе системного подхода мною будет проведен анализ компании «Сезон», даны его основные характеристики. Целью данной работы является исследование эффективности работы компании «Сезон», путем выявления ее сильных и слабых сторон, преимуществ и недостатков, угроз и возможностей со стороны внешней среды, а также необходимо попытаться исправить недостатки, устранить проблемное поле, путем разработки и развития информационной системы компании.
ВВЕДЕНИЕ 9
1. СВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «СЕЗОН» 9
1.1. Представление системы, ее цели 9
1.1.1. История предприятия 9
1.1.2. Характеристика продукции 9
1.1.3. Миссия 10
1.1.4. Долгосрочные цели и задачи 10
1.1.5. Стратегическая карта 12
1.2. Анализ внутренней среды 13
1.2.1. Функциональная структура 13
1.2.2. Организационная структура 13
1.2.3. Модель организации 14
1.2.4. Функционально-стоимостной анализ 20
1.2.5. SNW-анализ 24
1.3. Анализ внешней среды 27
1.3.1. STEEP-анализ дальнего окружения 27
1.3.2. Ближнее окружение (микросреда) 28
1.4. Интегральный анализ 30
1.4.1. SWOT-матрица 30
1.4.2. Анализ конкурентных возможностей предприятия 31
2. ИТ-ИНФРАСТРУКТУРА КОМПАНИИ «СЕЗОН» 33
2.1. Цели проекта 33
2.1.1. Дерево целей проекта 33
2.2. Формирование требований к ИТ-инфраструктуре, тип информационной системы 36
2.2.1. Формирование требований к ИТ-инфраструктуре 36
2.3. Проект ИТ-инфраструктуры 40
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
АННОТАЦИЯ 6
ОГЛАВЛЕНИЕ 7
ВВЕДЕНИЕ 9
1. СВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ «СЕЗОН» 9
1.1. Представление системы, ее цели 9
1.1.1. История предприятия 9
1.1.2. Характеристика продукции 9
1.1.3. Миссия 10
1.1.4. Долгосрочные цели и задачи 10
1.1.5. Стратегическая карта 12
1.2. Анализ внутренней среды 13
1.2.1. Функциональная структура 13
1.2.2. Организационная структура 13
1.2.3. Модель организации 14
1.2.4. Функционально-
1.2.5. SNW-анализ 24
1.3. Анализ внешней среды 27
1.3.1. STEEP-анализ дальнего окружения 27
1.3.2. Ближнее окружение (микросреда) 28
1.4. Интегральный анализ 30
1.4.1. SWOT-матрица 30
1.4.2. Анализ конкурентных возможностей предприятия 31
2. ИТ-ИНФРАСТРУКТУРА КОМПАНИИ «СЕЗОН» 33
2.1. Цели проекта 33
2.1.1. Дерево целей проекта 33
2.2. Формирование требований к ИТ-инфраструктуре, тип информационной системы 36
2.2.1. Формирование требований к ИТ-инфраструктуре 36
2.3. Проект ИТ-инфраструктуры 40
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
Главной целью данной контрольной работы является получение практических навыков применения системного мышления в анализе работы конкретного предприятия.
На основе системного подхода мною будет проведен анализ компании «Сезон», даны его основные характеристики.
Целью данной работы является исследование эффективности работы компании «Сезон», путем выявления ее сильных и слабых сторон, преимуществ и недостатков, угроз и возможностей со стороны внешней среды, а также необходимо попытаться исправить недостатки, устранить проблемное поле, путем разработки и развития информационной системы компании.
В данной работе мы будем использовать такие методы как «Метод дерева целей», «Стратегическую карту», «STEEP-анализ», «SNW-анализ», «SWOT-анализ», «5 сил Портера», и т.д.
Компания начала свою работу в 2003 году. Основателем и директором является Гизатуллин Бахитжан Рафаэлович. Изначально он выполнял все функции и продавца, и кладовщика. Через 4 месяца начался набор персонала. До сегодняшнего дня компания растет и расширяет свои возможности.
Компания предоставляет огромный выбор одежды и обуви на разные случаи жизни. Это праздничная, повседневная, так же рабочая одежда. Обувь на все сезоны года.
Миссия компании «Сезон»: «Обеспечить жителей Кизильского района качественной, красивой, модной одеждой и обувью по доступным ценам».
Без целей деятельность компании была бы бессмысленной. Цель ведет к достижению общего результата, способствует лучшему пониманию действий всех сотрудников компании в целом.
Сформируем цели по восьми ключевым пространствам.
Положение на рынке:
Инновации
Прибыльность
Ресурсы
Персонал
Управленческие аспекты
Социальная ответственность
Рисунок 1 - Стратегическая карта
Рисунок 2 - Функциональная структура
Рисунок 3 - Организационная структура
Отдела по управлению персоналом не существует, так как компания маленькая, функцию приёма и увольнения персонала выполняет Генеральный директор.
Отразим бизнес-процессы нашей компании с помощью стандарта IDEF0, проведем декомпозицию до 2 уровня. Основная функция это продажа одежды и обуви.
Рисунок 4– Контекстная диаграмма (0-уровень)
Рисунок 5 – 1-уровень декомпозиции
Рисунок 6 – 2-й уровень декомпозиции, процесса подготовки ресурсов
Рисунок 7 – 2-й уровень, процесса закупки товара
Рисунок 8 – 2-й уровень, процесса продажи одежды и обуви
Рисунок 9 – 2-й уровень, процесса исследования рынка
Рисунок 10 – 2-й уровень, процесса исследования рынка
Рисунок 11 – 2-й уровень, процесса создания списка необходимых товаров
Таблица 1 – Функционально-стоимостной анализ
Генеральный директор | ||||||||
Аренда помещения |
Закупка оборуд-ия |
Поиск поставщиков |
Заклю-е договора |
Выбор сегмента рынка |
Выделение возр. категорий |
Исслед-е, подгот-ка результатов |
СУММА | |
Подготовка ресурсов |
О 5000 |
О 2000 |
7000 | |||||
Закупка товара |
О 500 |
О 3000 |
3500 | |||||
Продажа |
||||||||
Исследование рынка |
О 500 |
О 500 |
О 500 |
1500 | ||||
Создание списка |
Директор склада |
Сумма | ||||
Поставка товара |
Подготовка помещения |
Учет имеющ-ся товара |
Создание списка товаров на закупку | ||
Подготовка ресурсов |
В 3000 |
3500 | |||
Закупка товара |
В 3000 |
3000 | |||
Продажа одежды и обуви |
|||||
Исследование рынка |
|||||
Создание списка |
В 300 |
О 1500 |
1800 |
Кладовщик | ||||||
Подготовка помещения |
Поставка товара |
Поиск товара в наличии |
Учет имеющ-ся товара |
Создание списка товаров на закупку |
Сумма | |
Подготовка ресурсов |
О 500 |
500 | ||||
Закупка товара |
О 800 |
800 | ||||
Продажа |
О 1000 |
1000 | ||||
Исследование рынка |
||||||
Создание списка |
О 600 |
В 500 |
1100 |
Персонал | ||||||
Подготовка помещения |
Работа с клиентом |
Поиск товара в наличии |
Обслуживание клиента |
Запись о проданном товаре |
Сумма | |
Подготовка ресурсов |
О 500 |
500 | ||||
Закупка товара |
||||||
Продажа |
О 5000 |
В 300 |
О 1000 |
6300 | ||
Исследование рынка |
||||||
Создание списка |
О 300 |
300 |
Бухгалтер | ||||
Аренда помещения |
Закупка обор-я |
Поставка товара |
Сумма | |
Подготовка ресурсов |
В 1500 |
В 1000 |
2500 | |
Закупка товара |
В 1500 |
1500 | ||
Продажа |
||||
Исследование рынка |
||||
Создание списка |
Суммарная стоимость процесса подготовки ресурсов равна:
7000 + 3500 + 500 + 2500 = 13500 р.
Суммарная стоимость процесса закупки товара равна:
3500 + 3000 + 800 + 1500 = 8800 р.
Суммарная стоимость процесса продажи равна:
1000 + 6300 = 7300 р.
Суммарная стоимость процесса исследования рынка равна:
1500 р.
Суммарная стоимость основного процесса составляет:
13500 + 8800 + 7300 + 1500 = 31100 р.
Анализ внутренней
среды позволяет выявить
Анализ конкурентоспособности
Сравнительную таблицу (Таблица 6) будем строить относительно сильнейшего конкурента на сегодняшний момент в Кизильском, компании «Устюша». Обозначим компанию «Сезон» пустой точкой (◌), а «Устюша» закрашенной (●). Также добавим для сравнения идеального конкурента (□).
Таблица 4 – Сравнение предприятия с конкурентами
№ |
Наименование фактора |
Качественная оценка фактора | ||||||||||
Сильная (S) |
Нейтральная (N) |
Слабая (W) | ||||||||||
+5 |
+4 |
+3 |
+2 |
+1 |
0 |
-1 |
-2 |
-3 |
-4 |
-5 | ||
Кадровый срез | ||||||||||||
Мораль и квалификация сотрудников |
□ |
●◌ |
||||||||||
Использование стимулов для мотивирования выполнения работы |
●◌□ |
|||||||||||
Отсутствие текучести кадров и прогулов |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Опыт работы |
●◌□ |
|||||||||||
Организационный срез | ||||||||||||
Организация системы коммуникаций |
□ |
● |
◌ |
|||||||||
Организационный климат, культура |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Система контроля запасов, оборот запасов |
□ |
◌ |
||||||||||
Проектирование, составление графика работы |
□ |
◌● |
||||||||||
Маркетинговый срез | ||||||||||||
Доля рынка |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Сбор необходимой информации о рынке |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Номенклатура товаров и |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Организация сбыта: знание потребностей покупателей |
□ |
●◌ |
||||||||||
Имидж, репутация и качество товаров |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Продвижение товаров на рынок и их реклама |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Ценовая политика |
□ |
◌ |
● |
|||||||||
Процедуры установления обратной связи с рынком |
□ |
● |
◌ |
|||||||||
Финансовый срез | ||||||||||||
Отношение к налогам |
□●◌ |
|||||||||||
Гибкость структуры капитала |
□●◌ |
|||||||||||
Эффективный контроль за издержками, возможность снижения издержек |
□ |
◌● |
||||||||||
Система учета издержек, составления бюджета, планирования прибыли |
□ |
◌● |