Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 15:23, курсовая работа
Производство и реализация водки уже давно стали прибыльной статьей пищевой промышленности, и эта сфера не зря находится под пристальным контролем со стороны государства. Как к продукту, содержащему в своем составе токсичные вещества, к водке предъявляются жесткие требования по их норме и по качеству. В связи с этим целью данной курсовой работы является практическое товароведное определение качества водки различных марок на основе теоретической информации, а также изучение ассортимента водок, реализуемых в розничной торговой сети.
Введение
1.Химический состав, пищевая ценность, воздействие на организм
2.Факторы, определяющие качество водки
2.1.Сырьё
2.2.Технология производства
2.3.Хранение и упаковка
3.Требования к качеству согласно нормативной документации
4.Классификация и характеристика ассортимента
5.Товароведная оценка качества
5.1.Обьекты исследования
5.2.Методы исследования
5.3.Результаты исследования
Заключение
Список литературы
При измерении крепости водки
«Stolypin» был получен
Результаты фракционной отгонки представлены на рисунках 1 и 2 соответственно.
Рисунок 1. Объем отогнанного метилена и веществ близких по температуре кипения
Рисунок 2. Объем отогнанных
фракций при различных
Результаты титрования 100 см3 представленных водок с (НС1) = 0,1 моль/дм3:
«СССР» - 2,3 см3
«Офицер» - 2,0 см3
«Petrov» - 2,0 см3
«Stolypin» - 1,6 см3
Таким образом, установлено,
что все представленные наименования
водок соответствуют
Сопоставляя данные органолептических и физико-химических исследований можно сделать вывод, что более резкий аромат водки «Petrov» объясняется повышенным содержанием (по сравнению с другими образцами) метанола. А менее выраженный вкус импортных водок, очевидно, связан с практикой использования воды, подвергшейся температурной обработке, на это же указывает и отсутствие характерного блеска жидкости.
Заключение
Таким образом, как посредством изучения теоретических источников, так и при помощи практического опыта установлено, что водка - химически сложный продукт, оказывающий весьма неоднозначное действие на организм человека. Это обусловлено не только химико-биологическими свойствами этилового спирта как такового, но и содержанием различных побочных веществ - высших спиртов, альдегидов, кислот, сложных эфиров и др.
Различные наименования водки одного класса далеко не всегда имеют одинаковое качество вследствие различий в качестве исходного сырья и технологии производства. Два указанных фактора являются определяющими при формировании качества конечного продукта.
Очевидно, что ассортимент водок, реализуемых на территории республики, достаточно широк и имеет тенденцию к увеличению, как за счет расширения ассортимента отечественных водок, так и за счет увеличения импорта.
Следует отметить, что нормативные акты, регулирующие качество водки в странах дальнего зарубежья, а также России и Украине отличаются от принятых в нашей стране. И если в стандартах соседних государств различия незначительные, то в случае европейских норм зачастую можно говорить о существенных отклонениях.
Проведенный анализ представленных образцов водки наглядно подтвердил традиционно высокое качество напитков производства отечественных флагманов ликеро-водочной промышленности.
Список литературы
1.Бурачевский И.И. Воробьева Е.В. Влияние примесей спирта на органолептическую оценку водочной продукции. М.: ВНИИ ПБТ, 2002. 56с.
2.Герасимова В., Белокурова Е. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. СпБ.: Питер, 2004. 400с.
3.Коробкина З.В.
4.Пехтерева Н.Т. Экспертиза алкогольных напитков. Белгород: “Кооперативное образование”, 2000. 127 с.
5.Полыгалина Г.В., Бурачевский
И.И. Основы дегустации и
6.Товароведение
7.Зайцев О.П. Пить не
бросим?//Империя напитков.
8.Николенко М.П. Рынок алкоголя - планы и реалии// "Russian Food & Drinks". 2003. № 10. с 7-11.
9.ГОСТ 12712-80.Водки и водки особые. Технические условия.
10.ГОСТ 5363-82.Водки и водки особые. Правила приемки, отбора проб. Методы испытания.
11.СТБ 978. Водки и водки особые. Технические условия.
Информация о работе Исследование ассортимента и оценка качества водки