Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:55, доклад
Процесс варки кофе с использованием непосредственно кофейных зерен, воды и металлической посуды появился в средние века и использовался во всем мире до тех пор, пока в 1820-е годы европейцы не задумались над проблемой механизации данного процесса. Идея использования пара для приготовления кофе принадлежала Луи-Бернарду Бабо, уроженцу Франции.
История кофеварок и кофемашин |
Процесс варки кофе с использованием непосредственно кофейных зерен, воды и металлической посуды появился в средние века и использовался во всем мире до тех пор, пока в 1820-е годы европейцы не задумались над проблемой механизации данного процесса. Идея использования пара для приготовления кофе принадлежала Луи-Бернарду Бабо, уроженцу Франции. Так, в 1822 году он предложил через молотые зерна кофе из парового котла пропускать пароводяную смесь под высоким давлением. С использованием данного способа кофе получалось быстро и много, но в то время данная идея не получила практического развития, кофемашина тех времен не была запущена в производство, однако чертежи и разработки Бабо были отосланы в Академию наук в Париже. Впервые более пригодный вариант паровой кофемашины для коммерческих целей был собран Эдуардом Лойзелем де Санте в 1843 году. Лишь в 1855 году его усовершенствованное и переработанное изобретение увидело свет на парижской выставке. Прародитель современной кофемашины и кофеварки имел достаточно внушительные размеры, но тем не менее произвел фурор и стал одним из самых обсуждаемых изобретений того времени. Достаточно масштабный аппарат явил чудо для того времени – он изготавливал приблизительно одну тысячу чашек прекрасного кофе в час. Некоторое время, будучи под впечатлением от выставки, люди называли изобретение Лойзеля гидростатической вазой. |
|
|
Но кофемашина того времени была отнюдь не совершенная. Иногда подобные устройства взрывались. Также, помимо всего, кофе пережигалось вследствие того, что система паровыведения была не отлажена должным образом, и пар, проходивший через молотые зерна, был существенно горячее требуемых 86-96 градусов по Цельсию. Также давление было недостаточным, поскольку для экстракции требовалось 9 атмосфер, а кофеварка тех времен предлагала 1,5-2 не более атмосферы. Но ученые, прекрасно понимая, что увеличение давления приведет к улучшению качества напитка, осознавали и тот факт, что машина станет более взрывоопасной. К началу 20 века страной, где кофе приобрел масштабную популярность, стала Италия. Тогда люди повсеместно принимались сооружать свои кофемашины и кофеварки. Именно в рамках таких мастерских того времени, как La Pavoni и La Cimbali в Милане 1905 и 1912 годов соответственно, La Marzocco во Флоренции 1927 года, зародились всемирно известные бренды сферы кофемашиностроения. Луиджи Беззер в 1901 году сделал важное открытие для сферы конструирования кофемашин - создал систему крепления держателя для фильтра на раздаточную группу, при этом изделие стало более компактным. Необходимо заметить, что подобная система крепежей используется и по сей день. |
Именно в рамках таких мастерских того времени, как La Pavoni и La Cimbali в Милане 1905 и 1912 годов соответственно, La Marzocco во Флоренции 1927 года, зародились всемирно известные бренды сферы кофемашиностроения. Луиджи Беззер в 1901 году сделал важное открытие для сферы конструирования кофемашин - создал систему крепления держателя для фильтра на раздаточную группу, при этом изделие стало более компактным. Необходимо заметить, что подобная система крепежей используется и по сей день. Также стоит отметить и тот факт, что именно Беззеру принадлежит идея использования пара в качестве способа взбивания сливок и молока. Тем более что в его машине кофе теперь варилось по строго отмеренным порциям.
В 1950-е годы появилась технология создания леверных кофемашин в Италии. Сейчас данный вид называют ручным. С того времени и по сегодняшний день технология развивается быстрыми темпами, у кофемашин и кофеварок появляются новые функции, которые существенно упрощают и убыстряют процесс приготовления кофе.