Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2014 в 21:17, контрольная работа
Краткое описание
С помощью маркетинговых подходов можно поднять эффективность как отдельных предприятий, так и народного хозяйства в целом. Усиливается осознание значимости и необходимости маркетинга как инструмента, обеспечивающего предприятию коммерческий успех. Поэтому вопрос скорейшего перехода к повседневной работе по использованию теории и практики маркетинга встал во всей своей остроте на повестку дня.
Содержание
Классификация типов маркетинга…………………………………
Понятие сегментирования рынка. Значение сегментирования……
Практическое задание. Дать характеристику сегментов рынка
Цена является основным критерием
выбора всего лишь для 13,4% респондентов
(8 чел). Стоит также отметить, что срок
хранения продукции играет важную роль
в приобретении товара важным для 6,7% опрошенных
(рисунок 2.4).
Рисунок 2.4 - Критерии, влияющие
на выбор потребителей молочной продукции.
Также очень интересная информация
для ОАО "Молочная благодать" получилась
из следующего вопроса. Бывает ли так,
что приходя в магазин, Вы не видите той
продукции, которую хотели купить?
- нет, такого не бывает - 16,6%
(10 чел.);
- редко - 75% (45 чел.);
- постоянно - 8,4% (5 чел.)
Сейчас наибольшим спросом
молочная продукция пользуется у граждан
в возрасте 30-40 лет - это 40% опрошенных;
далее 40-50 лет - 26,6% (16 чел.); 50-60 лет - 18,5% (11
чел.); 20-30 лет - 11,6% (7чел.) и старше 60 лет
- 3,3% (рисунок 2.5).
Рисунок 2.5 - Сегментирование
рынка по возрасту
Упаковка рассматривается как
один из элементов товарной политики.
Упаковка играет существенную роль для
молочной продукции и приобретает очень
большое значение. Упаковка должна обеспечивать
сохранность продукции, также должна быть
современной, удобной, легкой и надежной.
Поэтому потребителям был задан вопрос:
Необходимо ли совершенствовать упаковку?
Итак, 66,6% (40 чел.) опрошенных
потребителей не видят необходимости
менять упаковку; 11,7% (7 чел.) считают, что
должны быть внесены изменения и 21,7 % потребителей
еще не определились (рисунок 2.6).
Рисунок 2.6 - Необходимость совершенствования
упаковки
Цена является одним из основных
критериев при выборе товара. Люди с наименьшим
доходом обычно покупают что подешевле.
Так как в нашем городе уровень доходов
не высокий (рисунок 2.7), необходимо было
узнать, как реагируют потребители на
цены продукции ОАО "Молочная благодать".46,7%
(28 чел.) опрошенных считают, что цены высокие;
53,3% (32 чел.) уверены, что цена соответствует
качеству продукции (рисунок 2.8).
Рисунок 2.7 - Сегментация рынка
по уровню доходов потребителей
Рисунок 2.8 - Сегментация рынка
по ценам на продукцию
Качество продукции это важнейший
показатель деятельности предприятия
и фактор конкурентоспособности. По результатам
опроса 70% потребителей удовлетворены
качеством продукции ОАО "Молочная
благодать", 30% - частично удовлетворены
(рисунок 2.9).
Рисунок 2.9 - Степень удовлетворенности
качеством молочной продукции
Рыночная аудитория может относиться
к товару по-разному. В нашем случае 8,3%
(5 чел) восторженно относятся к молочной
продукции; 58,3% (35 чел.) - положительно и
33,4% безразлично (рисунок 3).
Рисунок 3 - Сегментирование
по степени отношения к товару
Чем яснее можно выявить связь
отношений с переменными демографического
порядка, тем эффективнее может оказаться
работа предприятия по охвату наиболее
перспективных потенциальных потребителей.
Рыночный успех отныне является
главным критерием оценки деятельности
предприятий, а их рыночные возможности
предопределяются правильно разработанной
и последовательно осуществляемой товарной
политикой. Именно на основе изучения
рынка и перспектив его развития предприятие
получает исходную информацию для решения
вопросов, связанных с формированием ассортимента,
его управлением и совершенствованием.
Широкий ассортимент позволяет
диверсифицировать продукцию; ориентироваться
на различные требования потребителей
и стимулировать совершение покупок в
одном месте. Одновременно он требует
вложения ресурсов и знаний в различные
категории продукции. Глубокий ассортимент
может удовлетворять потребности различных
покупательских сегментов по одному товару;
максимизировать использование места
в торговых точках; препятствовать появлению
конкурентов; предлагать диапазон цен
и стимулировать поддержку дилеров. Однако
он также увеличивает расходы на поддержание
запасов, модификацию продукции и выполнение
заказов. Кроме того, могут возникнуть
определенные трудности в дифференциации
между двумя схожими ассортиментными
позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом
легче управлять, чем несопоставимым.
Он позволяет предприятию специализироваться
в сфере маркетинга и производства, создавать
прочный образ и обеспечить стабильные
отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная
концентрация может сделать предприятие
уязвимым перед угрозами со стороны внешней
среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала
роста в силу того, что весь упор делается
на ограниченный ассортимент товаров.
Поэтому в анкете присутствовал вопрос
о необходимости расширения ассортимента.
По мнению 46,7% потребителей предприятию
ОАО "Молочная благодать" нужно расширить
ассортимент; 33,3% считают что это необязательно
и 20% это не нужно (рисунок 3.1).
Рисунок 3.1 - Необходимость расширения
ассортимента продукции
Подводя результаты проведенного
сегментирования, можно сделать вывод,
что предприятию ОАО "Молочная благодать"
необходимо обратить внимание на ассортимент
продукции и подумать о его расширении.
Так как почти 50% опрошенных
потребителей считают, что цены на молочную
продукцию высокие, нужно принять решение
об установлении разных цен для потребителей
в разных городах. ОАО "Молочная благодать"
находится в черте города, значит для потребителей
города Кушвы, цены на молочную продукцию
должны быть ниже чем у конкурентов, потому
что затраты на транспортные расходы меньше.
Анализируя рынок г. Кушвы можно
сказать, что продукция ОАО "Молочная
благодать" пользуется популярностью.
Большей частью потребителей являются
люди в возрасте 30-40 лет с доходом 5-15 тыс.
рублей и в основном товар приобретается
для детей. Соответственно молокозаводу
нужно ориентироваться именно на этот
сегмент рынка. Не тратить времени на попытки
изменить отношения со стороны отрицательно
настроенных потребителей, зато стремится
укрепить в своем мнении положительно
настроенных и склонить на свою сторону
безразличных. Также концентрировать
внимание на группах потребителей, спрос
которых в настоящее время удовлетворен
не полностью.
Рынок молочной продукции города
Кушвы достаточно развит. Различные изменения
на рынке происходят постоянно, однако
резких скачков не наблюдается, что говорит
о его стабильности. В тоже время развитие
рынка продолжается.
Во-первых, появляются новые
товары: биопродукты, йогурты, творожные
десерты.
Во-вторых, меняется упаковка,
расфасовка и т.д. В результате происходит
изменение позиции молочных продуктов
ОАО "Молочная благодать".
Рост числа других производителей,
представленных на рынке города способствует
формированию здоровой конкуренции в
борьбе за клиента, формированию благоприятных
условий развития качества и ассортимента
для ОАО "Молочная благодать".
Основным путем реализации
молочных продуктов в Кушве являются специализированные
магазины, магазины общего профиля и супермаркеты.
Постепенно снижается потребление
традиционных молочных продуктов (ряженка,
варенец, снежок) в пользу обогащенных
современных биопродуктов. Перспективны
любые десертные молочные продукты, которые
употребляются не для утоления голода,
а для удовольствия. И это связано с доходом
потребителей. Общий объем этих продуктов
может расти не только за счет увеличения
количества новых потребителей, но и за
счет роста потребления этих продуктов
постоянными покупателями.
3. Рекомендации по повышению
эффективности исследуемого предприятия
Предприятию ОАО "Молочная
благодать" нужно искать новые приемлемые
пути развития. Для повышения эффективности
необходимо:
1. Приобретать новое качественное
конкурентноспособное сырье, из которого
будет производиться доступная для всех
слоев населения продукция.
2. Покупать новое оборудование,
технологические линии, способные обеспечивать
выпуск современной упаковки, выдерживать
требования качества, сроков хранения
и увеличивать эти показатели.
3. Больше внимания уделять упаковке,
чтобы она была современной, легкой, надежной
и удобной.
4. Постоянно проводить анализ
рынка, выявлять новые сегменты для появления
новых потенциальных потребителей продукции.
5. Цены нужно сравнивать с ввозимой
продукцией, чтобы обеспечивать спрос
низкоплатежного потребителя.
6. Разрабатывать новые методы
распространения товаров с учетом каналов
распределения.
7. Формировать желание совершения
покупки с помощью рекламы, своевременно
информировать потребителей о выпуске
новой продукции.
8. Расширять сеть сбыта за счет
малых и крупных оптовиков.
9. Изучать поставщиков, посредников,
конкурентов для достижения своих целей.
10. Проводить анализ производства,
оборудования и т.д. для определения возможностей,
выявления необходимых ресурсов для обеспечения
надлежащего количества и качества продукции.
Роль маркетинга заключается
в том, чтобы привести производство в соответствие
со спросом. Необходимо создавать спрос
на производимую продукцию и удерживать
его в конкурентной борьбе. Так как сметана
и творг пользуются не очень высоким спросом,
нужно предлагать эти продукты как диетические.
Несомненным достоинством ОАО
"Молочная благодать" является то,
что выпускаемая продукция всегда свежая
и натуральная. Максимальные сроки хранения
от 36 часов до 14 суток по отдельным группам
производимой продукции. Соответственно
в нашем городе есть преимущество перед
другими ввозимыми молочными продуктами,
так как на доставку уходит гораздо меньше
времени.
И самое главное, уделять больше
внимания группам потребителей, спрос
которых в настоящее время удовлетворен
не полностью и тщательно продумывать
стратегию и политику ценообразования
на все группы товаров.
Список литературы
1. Годин А.М. Маркетинг: Учебник. – М., 2006.
– 289 с.
2. Ким С.А. Маркетинг: Учеб. пособие для
вузов. – М., 2007. – 240 с.
3. Пилипенко Н.Н., Татарский Е.Л. Основы
маркетинга. – М., 2002. – 402 с.
4. Соловьев Б.А. Маркетинг: Учебник. – М.:
ИНФРА-М, 2006. – 383 с.
6. Лекции по маркетингу, управлению
маркетингом и поведению потребителей
[Электронный ресурс]. – Целевой сегмент
и позиционирование товара. – 2006. – Режим
доступа: http://marketing-tut.ru/marketing/celevoj-segment-rynka-i-pozicionirovanie-tovara.htm.
– Дата доступа: 11.12.2010.
3. Белявский И.К. Маркетинговое
исследование: информация, анализ, прогноз.
М.: Финансы и статистика, 2001
4. Бурцева Т.А., В.С. Сизов, О.А.
Цень - Управление маркетингом: Учебное
пособие. - 271 с.
5. Голубков Е.П. Сегментация
и позиционирование. // Менеджмент в России
и за рубежом, 2001, №4
6. Голубков Е.П. Маркетинг. Словарь
- справочник, 2000 г. - 439 с.
7. Данько Т.П. Управлением маркетинга:
издание 2-е, 2001 - 334 с.
8. Кокс К.Т. Классика маркетинга,
2001 г.
9. Коротков А.В., Синяева И.М.
Управление маркетингом:
учебное пособие для студентов вузов,
2005 - 463 с.
10. Котлер Ф. Основы маркетинга.
Краткий курс.: Пер. с англ. - М.: Издательский
дом "Вильямс", 2006. - 656 с.
11. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент.
Экспресс-курс.2-е изд. - СПб.: Питер, 2006 -
464 с.
12. Крылов И. Маркетинг. М.: Центр,
1998
13. Осентон Т. Новые технологии
в маркетинге, 2003 г.
14. Панкрукин А.П. Маркетинг:
Учебник для Вузов по курсу "Маркетинг"/Институт
международного права и экономики им.А.С.
Грибоедова. - М.: Издательство ИМПЭ, 1999-398
с.
15. Попов Е.В. Продвижение товара:
Учебное пособие для студентов вузов.
- Екатеринбург: Изд-во наука, 1997. - 347 с.
16. Росситер Р. Джон. Реклама
и продвижение товаров, 2000 г.
17. Тамбиев А.Х., Кетов Н.П. Региональный
маркетинг: Учебное пособие для Вузов
по экономическим специальностям - М.:
Экономика, 2000. - 320 с.
18. Ходеев Ф.П. Маркетинг для
студентов средних специальных учебных
заведений / Серия "Учебники и учебные
пособия". - Ростов н/Д: "Феникс",
2003. - 224 с.