Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 14:48, реферат
Исследуются рынки товаров и услуг в целом, а также локальные и региональные рынки конкретных товаров и услуг. Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Исследуются также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски.
Основными результатами исследования рынка являются прогнозы его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха. Определяются наиболее эффективные способы ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки, осуществляется выбор целевых рынков и рыночных ниш.
Прежде всего, нам – компании Capital Research Group, представителю исследовательского департамента брэнд-консалтингового холдинга NEIMS, хочется предложить вниманию читателей те отработанные кетинговые техники, которые устойчиво зарекомендовали себя на российском рынке в последние годы как своеобразные «методички» для топ-менеджерского состава предприятий, работающих в сфере продовольственного бизнеса.
Предложенная вниманию читателей схема 1 достаточно проста в восприятии и использовании. Она указывает на логику и строгую последовательность этапов в разработке нового брэнда или в ребрэндировании существующего, в зависимости от сложившейся ситуации. Помимо прочего, на схеме отмечены тестовые шаги, абсолютный отказ от которых чреват серьезными ошибками. При этом нам удалось добиться, чтобы форма тестов была достаточно вариативна и известна, что облегчает задачу ее применения вне специализированной исследовательской компании.
Наиболее часто используемые методы качественного маркетинга в применении к шагу №3 нашей схемы - это:
- фокусные групповые интервью – интервьюирование
узкой группы респондентов (8-12 человек)
по определенной теме;
- глубинные интервью – индивидуальные
опросы представителей целевой группы
по специально подготовленному опросному
листу по определенной проблеме;
- персонифицированные погружения – индивидуальное
тестирование социально определившихся
персоналий, позволяющее выявить мотивационные
аспекты неосознанного выбора конкретного
продукта;
- коммерческая цветокоррекция – направлена
на вскрытие просчетов и коррекцию цветовосприятия
потребителями рекламных, антуражных,
упаковочных и иных материалов и носителей
информации о товаре в зависимости от
принадлежности человека к социальной
страте и региону проживания.
Мы начинаем рассматривать эти шаги с третьей позиции потому, что именно на данном этапе необходимо вмешательство профессионалов, чтобы определить наиболее оптимальные направления, которые будут заданы специалистам креативного и дизайнерского направления. Первые шаги по схеме – «принятие решения о создании торговой марки» и «определение характерных особенностей» – как правило, осуществляются специалистами самого предприятия -производителя (поставщика) товара и/или топ-менеджерами данной компании, что вполне естественно.
Далее мы рассмотрим лишь маркетинговую составляющую многоступенчатого процесса разработки брэнда, опуская подробный обзор дизайнерских, копирайтерских, полиграфических и технологических шагов, указанных в нашей «методичке» – это тема для отдельного обзора, посвященного технологиям в области креатива.
Итак, интервью. Они дают возможность определить реперные точки потребительских ожиданий касательно образа нового продукта с учетом ошибок аналогового продукта конкурентов и собственных предпочтений, основанных на личном опыте.
Персонифицированные погружения позволяют
выявить как подспудные, неосознанные
уровни восприятия еще не существующего
продукта, так и негативно-позитивный
эмоциональный аспект представлений о
каком-либо другом, уже имеющемся товаре.
Как правило, полученные данные касаются
в основном внешнего облика товара: его
оформления, формы, веса и особенностей
упаковки, включая ее материал.
Коммерческая цветокоррекция предоставляет
возможность использовать такое свойство
цвета, как физиологичность, то есть особенности
цветовосприятия человеком на подсознательном
уровне.
Наиболее типичным в плане применения
перечисленных методик может стать мясной
брэнд Sadia одноименной бразильской компании.
Изменения, внесенные в облик марки и оформления
продукции, произведенные в точном соответствии
с выводами исследователей, привели к
ошеломляющему росту продаж продукции
данной марки. До вмешательства стилистика
брэнда была решена в черно-красной гамме,
что, согласно исследованиям, не соотносится
потребителями с семейными ценностями
и непосредственно с таким популярным
на семейном столе продуктом, как курица.
Кроме того, психологический портрет людей,
для которых черно-красное сочетание является
позитивным, в корне отличаются от психологического
портрета целевой аудитории продукции
Sadia – женщин-домохозяек среднего возраста.
В процессе работы по редизайну логотипа и упаковки продукта (репакингу) был вычислен процент соотношения цветов, наиболее позитивно воспринимаемых целевой аудиторией, а также некоторые негативно воспринимаемые семантические (звукообразующие) и семиотические (знакообразующие) аспекты старой торговой марки. Все это легло в основу творческого задания (брифа) для дизайнеров и позволило создать конечный образ представления марочного продукта на полке в точном соответствии с ожиданиями и ментальностью потребителей.
В результате проведенной цветокоррекции был добавлен оранжевый кант, ограничивший белое пространство фона, что нивелировало агрессивное черно-красное сочетание цветов неизменного логотипа.
Говоря о коррективах в
Не менее важен и шаг №7 ввиду естественной значимости названия товара для потребительского восприятия и с точки зрения привлекательности, и с точки зрения адекватности восприятия, а также, конечно, с позиции того, насколько название будет верно соотноситься с определенной товарной группой, включая цену, значимость, статус продукта и т. д. Как правило, здесь приемлемы как нейминг-линк тесты (naming link test), так и иные методики индивидуальных и групповых опросов.
Нейминг-линк тест – методика, основанная на использовании закрытых бланковых анкет. Она включает 3 последовательных этапа, направленных на выявление уровня восприятия респондентами каждого из предоставленных названий продукта, но предназначена и разработана в первую очередь для фантазийных или «иностранно звучащих» названий. Перед началом проведения нейминг-линк теста те названия, которые будут тестироваться в результате исследования, отбираются методом «мозгового штурма» и сопутствующих традиционных методик. Отобранные названия проходят дополнительную «фильтрацию» их относительного соответствия заданным целям и задачам исследования. Далее эти названия попадают в общий список, по которому они и будут тестироваться путем нейминг-линк теста.
Особую важность в нейминге приобретает
и экспертный опрос. Это форма
индивидуального
Десятый и тринадцатый шаги значимы для выбора наиболее соответствующего дизайна и формы упаковки. Для этой работы подойдут и фокус-группы, и их концентрированный вариант — экспресс-тестинг и масштабные холл-тесты.
Холл-тесты – это исследования тестового характера с большим массивом респондентов в местах продаж у тестовых стендов или в отдельных помещениях, имитирующих магазинный прилавок, где интервьюируются респонденты случайной уличной выборки.
Экспресс-тестинг – групповая форма исследования для неограниченного числа респондентов, подбор которых осуществляется по принципу фокусных групповых интервью (для малых групп) или холл-тестов (для больших групп). Такая форма исследования весьма вариативна, так как легко адаптируется к конкретным целям и задачам исследования, а также может включать в себя устные собеседования и интервьюирование (при малых формах) или исключительно письменную работу при использовании бланковых методик (при больших группах респондентов, вплоть до работы модератора с целым залом при помощи ассистентов). Чаще всего данная методика используется, когда речь идет о названиях фантазийных, вымышленных, а также составленных путем структурированного сочетания букв. Но методика актуальна и для достаточно типичных названий, употребляемых в обиходе.
Другая проблема – формирование товарной матрицы, что представляет собой конечный результат стратегического брэндирования. Тем не менее к этой итоговой задаче мы не сможем подойти без решения изначальной, позиционной отстройки брэнда. Именно об этом мы говорили в преамбуле статьи, упоминая о недопустимости и архаичности канонического вывода брэнда на современный рынок, используя только привычный подход, наглядно изображенный в пирамидальной схеме 2
С большими или меньшими отступлениями, но именно так сегодня выводят на рынок большую часть брэндов, тогда как реальная экономия средств и времени, включая «цену вопроса», находятся в «перевернутой» пирамиде (схема 3).
Основания для подобного утверждения мы можем найти и в реальной практике брэндинга, и в его теоретическом обосновании, на стыке которых каждый день над решением задач рынка работают специалисты в области строительства брэндов.
Заключение
Анализ рыночных возможностей предприятия осуществляемый службой маркетинга на основе маркетинговых исследований экономического, политического и правового климата, должен дать конкретные рекомендации, связанные с перспективами деятельности и наиболее привлекательными инвестиционными проектами. Какие рынки для фирмы могут стать основными? Каким сегментам рынка следует отдать предпочтение? Какова их емкость и конъюнктура?
Изучение конкурентной
среды позволяет выявить
Очень важным моментом является определение “своих” покупателей, их потребностей, уровень их удовлетворения продукцией фирмы, выявление мотивов покупок времени их совершения.
Список литературы:
Приложение
3