Конкурентоспособность в международном маркетинге

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 14:04, контрольная работа

Краткое описание

Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...…………………3
1 Конкурентоспособность в международном маркетинге…...………………...................................4
2 Практическая часть Кейс № 62 стр.386-388………………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………………………………16
Литература…………………………………………………………………………………………….17

Вложенные файлы: 1 файл

Международный маркетинг.doc

— 118.00 Кб (Скачать файл)

 

Компании Coca-Cola и Pepsi-Cola

Виды товарных марок

Преимущества

Недостатки

Международная марка

Максимальная  эффективность маркетинга;

Уменьшение  затрат на рекламу;

Устранение  путаницы среди торговых марок;

Благоприятна  для престижных товаров;

Товар легкоузнаваемый;

Единый имидж  товара на мировом рынке.

Делает продукцию однообразной;

Возможны негативные ассоциации у потребителя;

Повышаются  требования к количеству и качеству продукции;

Несогласие  и негативное отношение развивающихся стран;

Более сложные  юридические формальности.


 

 

 

 

 

Компания American Express

Виды товарных марок

Преимущества

Недостатки

Марочный товар

Лучшая узнаваемость товара;

Выше осведомленность покупателей;

Лучше возможности  для дифференциации продукции;

Юридическая защита товара;

Возможность устанавливать  более высокую цену.

Более высокие  производственные издержки;

Выше расходы на маркетинг;

Дороже юридическое оформление.

Единая марка для всей продукции фирмы на рынке

Повышается  эффективность маркетинга;

Устраняется путаница торговых марок;

Дополнительный  эффект для товаров с хорошей репутацией.

Делает продукцию  однообразной; Влияние колебаний на рынке на существующий имидж торговой марки;

Меньше возможностей для розничной торговли.


 

Заключение

 

Конкуренция - борьба независимых  экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.

Конкуренция в общем смысле может  быть определена, как соперничество  между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

В экономической литературе принято  разделять конкуренцию по ее методам на: ценовую (конкуренцию на основе цены); неценовую (конкуренцию на основе качества потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция восходит к  временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам.

Неценовая конкуренция выдвигает  на первый план более высокую, чем  у конкурентов, потребительную стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн).

В зависимости от интенсивности  конкуренции в этой среде фирма  прогнозирует цены на те, или иные товары, организует свою сбытовую деятельность.

Так как конкуренцию в маркетинге принято рассматривать в отношении  потребителя, то и различные виды конкуренции соответствуют определенным этапам потребительского выбора.

Несмотря на то, что каждый рынок  имеет свой уникальные особенности, всё же есть нечто общее в том, как осуществляется конкуренция на разных рынках, и этого вполне достаточно, чтобы сказать, что суть конкуренции может быть выражена единой аналитической концепцией, используемой для выявления природы и оценки интенсивности конкуренции.

Наиболее известной маркетинговой  моделью описания конкуренции на рынке, используемой в отечественной  и зарубежной литературе, является модель «пяти сил конкуренции» Портера.

После выявления и оценки своих  главных конкурентов компания должна разработать маркетинговые стратегии конкуренции, которые позволят наилучшим образом позиционировать ее предложение по отношению к предложениям конкурентов.

Процесс управления конкурентоспособностью предполагает проведение анализа, который  характеризуется многообразием своих форм. На выбор формы анализа влияет множество факторов: отрасль, в которой осуществляет свою деятельность организация, специализация и вид деятельности предприятия объем товарооборота и его скорость и другие.

 

Список использованной литературы

 

1.       Девяткин Е.А. Технологии международной конкуренции: Учебное пособие. –М.: ЕАОИ, 2010. -223 с.

  1. Завьялов П.С. Конкурентоспособность в политике зарубежных стран. // Маркетинг. – 2010. - № 2. –С.9-12.
  2. Котлер Ф. И., Армстронг Г., Сандерс Дж., Основы маркетинга [пер. с англ];  -М.: Альбион, 2009.-439с.
  3. Портер М. Международная конкуренция [пер.с англ.], -М.: Международные отношения, 2008. -427с.
  4. Спиридонов И.А. Международная конкуренция и пути повышения конкурентоспособности экономики России. – М.: Инфра-М, 2010. -335с.
  5. Акулич И. Л. Международный маркетинг: учеб. пособие. - Мн.: Выш. шк., 2006. - 544 с.
  6. Багиев Г.Л., Моисеева Н.К., Никифорова С.В. Международный маркетинг. (Серия «Учебник для вузов») - СП6.: Питер, 2001. 512 с.
  7. Маркетинг: Учебник/ А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под. ред. А.Н. Романова. – М.: Банки, биржи, ЮНИТИ, 1996. – 560 с.
  8. Дурович А.П. Основы маркетинга: Учеб. пособие / А.П. Дурович. – М.: Новое знание, 2004. – 512с.



Информация о работе Конкурентоспособность в международном маркетинге