Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2014 в 15:23, контрольная работа
Краткое описание
Спрос является внешней формой проявления потребностей как таковых. Уровень спроса является одной из основных характеристик рынка. Для маркетинга спрос - основной объект постоянного наблюдения, детального изучения и воздействия.
Содержание
1. (вопрос №7) Спрос как форма проявления потребностей. Факторы, влияющие на формирование и развитие спроса. 3 2. (вопрос 12) Информация в маркетинговой деятельности, ее структура и источники. Автоматизированные банки данных. Особенности информационного обеспечения предприятий сельского хозяйства. 9 3. (Вопрос №21) Планирование маркетинга: цели, задачи, принципы. План маркетинга, характеристика его разделов 15 4. (Вопрос № 35) Реклама в системе маркетинга. Программа рекламной деятельности и характеристика ее этапов. 23 5. (Вопрос № 50) Практика. 27 Список использованных источников 30
Определить тип рынка, метод
ценообразования, виды цен и ценовую стратегию.
Какие типы каналов сбыта были
выбраны специалистами и является
ли этот выбор наилучшим? Сделайте обоснование.
В данной ситуации предприятие
работает в условиях совершенной конкуренции.
Совершенная конкуренция - форма организации
рынка, которая предполагает конкуренцию
большого количества продавцов и покупателей.
В условиях свободной конкуренции
для любой фирмы спрос полностью зависит
от цены. Это объясняется тем, что на рынке
действует большое количество фирм, причем
ни одна из них не контролирует достаточно
значительной доли рынка.
Данное предприятие производит
муку хорошего качества, в соответствии
с требованиями нормативной документации
и по ценам ниже чем у конкурентов, чем
несомненно привлекает покупателей.
Цена является одним из основных
факторов, влияющих на размер получаемой
прибыли, а также на ряд других количественных
и качественных показателей работы предприятия:
рентабельность, оборот, конкурентоспособность,
долю рынка . Более того, устанавливая
тот или иной уровень цены, предприятие
может достичь различных целей в зависимости
от сложившейся ситуации на рынке: максимизация
темпов роста, увеличение объемов продаж,
стабилизация или рост рыночной доли.[5]
Решения, принимаемые руководством
фирмы в области ценообразования, относятся
к наиболее сложным и ответственным, поскольку
они способны не просто ухудшить показатели
финансово-хозяйственной деятельности,
но и привести предприятие к банкротству.
Это особенно актуально в нынешних
российских условиях, когда вследствие
снижения покупательской способности
и увеличивающейся конкуренции на рынке
для успешной деятельности предприятия
наибольшее значение приобретает выбор
эффективного метода ценообразования.
ОАО «Ярославский мукомольный
завод №1» для установления цен выбрал
нейтральную стратегию. Нейтральная
стратегия подразумевает установление
цен исходя из соотношения «цена/ценность»,
которое соответствует большинству других
реализуемых на рынке аналогичных товаров.
При такой стратегии организация устанавливает цены на уровне,
который воспринимается большинством
покупателей как соответствующий экономической
ценности товара.
Сущность нейтральной стратегии
ценообразования состоит не только в отказе
от использования цен для увеличения захваченного
сектора рынка, но и в недопущении того,
чтобы цена каким-либо образом вызвала
сокращение этого сектора. Таким образом,
при избрании данной стратегии роль цен
как инструмента маркетинговой политики
сводится к минимуму.[6]
Определяя рыночную стоимость
продукта предприятие использует рыночный
метод ценообразования. За основу берут
влияние рыночных факторов на стоимость
продукта: восприятие потребителей, сформировавшиеся
модели поведения, кривую спроса и конкурентное
окружение рынка. Отправной точкой для
расчета стоимости товара рыночными методами
является идеальная цена продукта, обеспечивающая
максимальный объем продаж и прибыли.
И уже, зная целевую стоимость товара,
компания стремиться сократить издержки
и получить нужный уровень себестоимости.
Компания устанавливает принципы
ценового позиционирования относительно
своих конкурентов и следует им при расчете
цены на продукт. Себестоимость продукта
в этом случае вторична и зависит от целевой
цены продукта. Принципы ценового позиционирования
могут быть следующие:
Цена товара выше на х%, чем у
конкурента А; ниже на х%, чем у конкурента Б;
Цена товара всегда на х рублей
ниже, чем у конкурента С; [7]
На предприятии используются
несколько каналов сбыта продукции: одноуровневый,
двухуровневый и трехуровневый.
По- моему мнению выбор специалистов
сделан грамотно. Так как это позволяет
реализовать продукцию в больших объемах
и способствуют расширению рынков сбыта,
привлечению новых клиентов, повышению
объемов продаж, максимизации прибыли.
Список использованных источников
Алексеева М.А. Планирование
деятельности фирмы. М., Финансы и статистика,
2013. - 403 с.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика:
Учебник. - 2-е изд., испр., доп. - М.: «Дело», 2009.- 448 с.
Басовский Л.Е. Маркетинг: курс
лекций / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2013.
– 219 с.
Камаев В. Д. Экономическая теория: Учебник для вузов. – М.:
«ВЛАДОС», 2008.- 640 с.
Казаков А. П., Минаева И. В. Экономика:
Учебный курс по основам экономической теории. – М.: «ГНОМ-ПРЕСС», 2008.- 280с.
Годин А.М. Маркетинг: учебник.
- 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Дашков и Ко», 2011. – 728 с.
Котлер Ф. Маркетинг. – СПб.:
«Вильямс», 2012. – 540 с.
Кричевский М. Л., Минько Э. В.
Качество и конкурентоспособность. Теория
и практика менеджмента. Питер-Юг. 2012. –
463 с.
Маркетинг Учебник для вузов
/ Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, X. Анн; Под общ. ред. Г.Л. Багиева. — 2-е изд.,
перераб. и доп. — Москва: «Экономика"»,
2011. — 718 с.
Маркетинг. Конспект лекций.
Михалева Е.П. М.: Юрайт-Издат, 2013. 224 с.;