Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 21:31, реферат
Краткое описание
Специфика успешного предпринимательства в малом бизнесе заключается в многогранной деятельности бизнесмена, рискнувшего открыть и вести свой бизнес и готового отвечать за результаты своей деятельности. Предприниматель (он же собственник), во многих случаях может являться одновременно менеджером, экономистом, маркетологом, финансистом, производственником, юристом и должен уметь самостоятельно принимать решения с учетом каждой из перечисленных ролей, если на малом предприятии нет отдельных специалистов занимающих все эти должности или некоторые из них.
Содержание
Введение 3 1 Сущность и особенности организации малого бизнеса в индустрии гостеприимства и туризма. 1.1 Понятие малого бизнеса в индустрии гостеприимства. 5 1.2 Типы организационных структур в индустрии гостеприимства и туризма, применимых для малых предприятий. 16 1.3 Особенности управления предприятиями малого бизнеса 23 2 Малое предпринимательство в турагентской деятельности. 28 2.1 Общие направления управления турфирмами. 28 2.2 Оценка деятельности турфирмы «Мирабель тур» 30 2.3 Рекомендации по повышению эффективности управления предприятием. 36 Заключение 41 Список использованной литературы 43
На смену импровизированным
отношениям "каждый с каждым" приходят
формальные правила, которые упорядочивают
ключевые вопросы взаимодействия, разделяя
функции, полномочия и ответственность.
Линейная структура управления
(ЛСУ).
Линейная структура управления
(ЛСУ) является самой простой по построению
и обеспечивает непосредственное, прямое
воздействие на объект управления — персонал
гостиницы (исполнителей) и бизнес-процессы
со стороны линейного руководителя, возглавляющего
определенный участок гостиницы. Под участком
в данном случае следует понимать определенную
доходообразующую сферу бизнеса гостиничного
предприятия, например: номерной фонд,
рестораны и бары, конгресс-центр и банкетную
службу, оздоровительный клуб и т.д.
В ЛСУ в полной мере выполняется
принцип единоначалия, т.к. все исполнители
внутри подразделения подчиняются одному-единственному
человеку — линейному руководителю, который
решает вопросы широкого круга, но только
в рамках своего участка. Подобные взаимодействия
обеспечивают высокую скорость и достоверность
движения информации, непротиворечивость
заданий, а также способствуют сокращению
числа управленческого персонала в отеле.
Система управления также обеспечивает
возможность контроля над исполнением
поручений, т.к. линейный менеджер несет
полную персональную ответственность
за результаты работы своего подразделения.
С другой стороны, руководитель
подразделения в ЛСУ должен быть высоко
квалифицирован и компетентен во всех
вопросах, касающихся непосредственно
его участка. Действительно, например,
менеджер ресторанов и баров помимо знаний
в области ресторанного дела и общих навыков
руководства должен обладать знаниями
в области продаж и маркетинга, логистики
продовольствия и складирования, бухгалтерского
учета, а также технического и компьютерного
обеспечения. Несмотря на
простоту построения самой структуры,
слишком усложненным представляется производство
и предоставление услуг внутри участков
гостиницы, что приводит к увеличению
числа линейного персонала.
Построение систем гостиничного
менеджмента по принципу ЛСУ наиболее
часто встречается в мини-отелях, предоставляющих
неширокий или ограниченный спектр услуг
и относящихся к категории три или четыре
звезды. Наиболее яркими примерами московских
отелей, использующих принципы ЛСУ, являются
«Алроса», «Сретенская», «Акварель» и
т.п. Усложнение технологий обслуживания
и расширение спектра оказываемых гостиницами
услуг послужили причиной перехода к более
сложным структурам управления, использование
которых в гостиничном бизнесе является
более эффективным и предпочтительным
в настоящее время.6
Преимущества линейной организационной
системы управления:
1) единство и четкость
распоряжений;
2) согласованность действий
исполнителей;
3) простота управления (один
канал связи);
4) четко выраженная ответственность;
5) оперативность в принятии
решений;
6) личная ответственность
руководителя за конечные результаты
деятельности своего подразделения.
Недостатки линейной организационной
системы управления:
1) высокие требования
к руководителю, который должен
быть подготовлен всесторонне, чтобы
обеспечить эффективное руководство
по всем функциям управления;
2) отсутствие звеньев
по планированию и подготовке
решений;
3) перегрузка информацией,
множество контактов с подчиненными,
вышестоящими и сменными структурами;
4) концентрация власти
в управляющей верхушке.
Функциональная организационная
структура управления.
Функциональная структура управления
(ФСУ) — организационная структура, построение
которой основано на дифференциации функций
управления, разделяющих процессы на отдельные
операционные отрезки, а управленческие
воздействия на воздействия по функциям
(см. Приложение №3).
Подобная организационная структура
является классическим вариантом разделения
труда по вертикали. Применение ФСУ обусловлено
ростом размеров отелей, усложнением процедур
предоставления услуг, появлением новых
гостиничных продуктов, и, в связи с этим,
необходимостью деления сложных бизнес-процессов
и работ на простейшие операции (действия)
для организации наиболее эффективной
координации и контроля над их исполнением.
Функциональная структура предполагает
разделение всей гостиничной деятельности,
а также внутренних процессов по направлениям,
каждое из которых возглавляет функциональный
руководитель. Такими направлениями являются
— организация приема и размещения гостей,
организация питания в гостинице, продвижения
услуг гостиницы на рынок и организация
маркетинговых исследований, организация
учета и контроля над поступлением и использованием
средств (бухгалтерия), управление человеческими
ресурсами (отдел кадров), обеспечение
технической и информационной поддержки
внутренних операций и процессов (инженерная
служба, IT-служба) и т.д. ФСУ предполагает,
что функциональные руководители гостиницы
не вмешиваются в дела друг друга, а их
деятельность координируется директором
гостиницы или его заместителем. Использование
рассматриваемой структуры способствует
быстрому профессиональному росту функциональных
руководителей, а также повышению оперативности
и качества принятия решений внутри подразделений,
т.к. руководители принимают решения в
основном в той сфере, в которой наиболее
компетентны.
Основным недостатком использования
рассматриваемой структуры является тот
факт, что она делит единые процессы на
множество различных операционных отрезков
(мини-процессов), что, с одной стороны,
способствует повышению эффективности
их выполнения, однако ведет к снижению
эффективности выполнения процесса в
целом. Это является следствием нарушения
или ослабления взаимодействия функциональных
подразделений. Поэтому для оптимизации
работы ФСУ управления необходимо снижать
значение любых диагональных связей в
структуре и усиливать вертикальную, а
также горизонтальную интеграцию для
обмена информацией между функциональными
направлениями.
В отличие от линейной структуры
управления функциональная допускает
связь руководителя с исполнителями через
менеджеров среднего промежуточного звена.
Они, в свою очередь, могут часть своей
ответственности делегировать на нижестоящий
уровень, выступая по отношению к нему
в качестве функционального руководителя.
Таким образом, один работник может одновременно
подчиняться сразу нескольким функциональным
руководителям. На практике это часто
приводит к нарушению принципа единоначалия
и распорядительства. По сравнению с линейной
системой управления в ФСУ может снижаться
оперативность принятия решений, требующих
участия представителей нескольких служб
отеля, а также возникать конфликт интересов
их руководителей.
Как и линейная, функциональная
структура имеет свои преимущества и недостатки.7
Преимущества функциональной
структуры:
1) высокая компетентность
специалистов, отвечающих за осуществление
конкретных функций;
2) освобождение линейных
менеджеров от решения некоторых
специальных вопросов;
3) стандартизация, формализация
и программирование явлений и
процессов;
4) исключение дублирования
и параллелизма в выполнении
управленческих функций;
5) уменьшение потребности
в специалистах широкого профиля.
Недостатки функциональной
структуры:
1) чрезмерная заинтересованность
в реализации целей и задач
"своих" подразделений;
2) трудности в поддержании
постоянных взаимосвязей между
различными функциональными службами;
3) появление тенденций
чрезмерной централизации;
4) длительность процедур
принятия решений;
5) относительно застывшая
организационная форма, с трудом
реагирующая на изменения.
Недостатки как линейной, так
и функциональной структуры в значительной
степени устраняются линейно-функциональными
структурами.
Линейно-функциональная (штабная)
структура управления гостиницей.
Линейно-функциональная структура
управления (ЛФСУ) является одновременно
развитием и комбинацией двух предыдущих
структур управления. Основной целью ее
построения является использование преимуществ
ЛСУ и ФСУ. У линейного руководителя внутри
его участка теперь появляются функциональные
звенья, менеджеры которых выступают его
непосредственными советниками (см. Приложение
№4).
Так, например, у линейного руководителя
участка ресторанов и баров может быть
сформировано звено персонала по кухне
(повара, кондитеры, работники по кухне),
звено обслуживающего персонала ресторанов
(официанты, бармены, метрдотели), хозяйственное
звено (уборщики, посудомойки, инженеры),
звено продаж и маркетинга, звено бухгалтерии,
а также звено логистики (снабжение и склад).
У менеджера службы номерного фонда появится
звено бронирования, звено приема и размещения
(администраторы стойки портье, кассир,
консьерж, швейцары, подносчики багажа,
посыльные), хозяйственное звено (горничные,
инженеры), звено продаж и маркетинга,
звено бухгалтерии, звено логистики.
В ЛФСУ линейный руководитель
участка разделяет общее управление своим
подразделением по функциям, - он оказывает
линейное воздействие на функциональных
руководителей, а те, в свою очередь, оказывают
технологическое содействие исполнителям
в выполняемых работах. Как и в линейной
структуре управления в ЛФСУ внутри подразделения
функции управления полностью разделены
и на руководителе лежит вся полнота ответственности
за результаты работы. Ее использование
способствует улучшению качества принятия
управленческих решений в результате
углубления специализации. В то же время,
применение ЛФСУ подразумевает
усложнение структуры и увеличение размера
управленческого штата.
Использование системы ЛФСУ
или отдельных её элементов встречается
сегодня на практике в средних и больших
отелях, руководство которых предпочитает
управлять бизнесом путем его структурирования
не по функциональным критериям, а по центрам
прибыли.
Таким образом, линейно-функциональная
структура включает в себя специальные
подразделения при линейных руководителях.
Линейно-функциональная структура
также имеет свои положительные моменты
и недостатки.
Преимущества линейно-функциональной
структуры:
1) лучшая подготовка решений
и планов, связанных со специализацией
работников;
2) освобождение главного
линейного менеджера от детального
анализа проблем;
3) возможность привлечения
консультантов и экспертов.
Недостатки линейно-функциональной
структуры:
1) отсутствие тесных взаимосвязей
и взаимодействия на горизонтальном
уровне между производственными
отделениями;
2) недостаточно четкая
ответственность, так как готовящий
решение, как правило, в его реализации
не участвует;
3) чрезмерно развитая
система связей по вертикали,
то есть тенденция к чрезмерной
централизации.
1.3 Особенности управления
предприятиями малого бизнеса
Финансовые успехи, мобильность,
новые разработки, быстрота реагирования
и создание новых рабочих мест – все это
составляет сильную сторону малого бизнеса.
Однако, следует отметить и слабую его
сторону. Организация собственного дела
не является трудоемкой операцией, требующей
больших финансовых вложений, если рассматривать
формальную часть этой процедуры.
Чаще всего малые предприятия
терпят неудачу, потому что менеджеры
не могут справиться с постоянно возрастающими
требованиями к управлению. Как точно
подметил один их выдающихся исследователей
менеджмента Питер Друкер, современным
менеджерам приходится управлять дискретным
хаосом. Адаптация к стремительно меняющейся
внешней среде организации малого бизнеса
требует принятия быстрых и точных решений.
А это, в свою очередь, определяет необходимость
не столько в быстрой адаптации организации
к новым условиям хозяйствования, сколько
в изменении концепции малого бизнеса
и его управленческой парадигмы. Поэтому
самой актуальной задачей современного
менеджмента является непрерывное профессиональное
образовании. Следует отметить, что образование,
оторванное от производственного процесса,
не принесет должного результата. Отсюда
ряд требований к современному руководителю.
Руководитель малого предприятия
должен быть компетентен в той сфере деятельности,
в которой осуществляется его бизнес.
Это означает, во-первых, что он должен
хорошо знать отрасль, ее структуру и особенности
перемен, которые в ней происходят.
Во-вторых, он должен быть компетентен
в области технологии производства продукта
и обладать достаточным опытом организации
процесса производства.
В-третьих, он должен достаточно
ясно представлять основные этапы развития
организации и необходимые действия на
каждом из них.
В-четвертых, современному руководителю
не обойтись без знаний в области менеджмента.
Построить эффективную управленческую
деятельность без учета закономерностей
организационного развития практически
невозможно.
В-пятых, для того, чтобы управленческая
деятельность была результативной, руководителю
необходима хорошая экономическая подготовка.
Это основные требования к компетентности
руководителя, которые лежат в основе
успеха деятельности малого предприятия.
Экономическое развитие общества
за последние десятилетия привело к пересмотру
подходов к управлению общественным производством.
Если в начале века наука управления ориентировалась
на технократический подход к управлению
организацией, то на сегодняшний день
ситуация изменилась: демографические
тенденции, социальная эволюция общества
и экономические колебания породили новые
требования к управлению. Поэтому появился
новый гуманистический подход к управлению
организацией, который заключается в управлении
оптимальным развитием всех элементов
организации, при этом персонал рассматривается
как главная ценность и предпосылка экономического
роста. Управление персоналом становится
одним из наиболее важных направлений
деятельности организаций, поскольку
от работников, их квалификации, опыта
и знаний, творчества и инициативы зависит
достижение целей организации, ее успешная
деятельность в современных условиях.