Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 18:08, реферат
Часто встречается термин «маркетинг-менеджмент» - это ближе к понятию «маркетинговое управление» и означает -(marketing control, формулировка Американской ассоциации маркетинга) - процесс планирования и реализации политики ценообразования, продвижения и распределения идей, продуктов и услуг, направленный на осуществление обменов, удовлетворяющих как индивидов, так и организации.
Маркетинговое управление направлено на решение задачи воздействия на уровень, временные рамки и структуру спроса таким образом, чтобы организация достигла поставленной цели – наиболее полного удовлетворения потребностей потребителей и клиентов.
Стратегическая – товары, призванные обеспечивать будущую прибыль предприятия.
Тактическая – товары призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящихся, как правило, в стадии роста и зрелости.
При определении ассортиментной политики выделяют два принципа:
Принцип синергизма товары и услуги внутренне увязаны и дополняют друг друга. Масштаб деятельности фирмы определяет широкую экономию.
Принцип стратегической гибкости преодолевает недостаток, построение стратегических зон хозяйствования и товарной номенклатуры, которые зависят от различных технологий, требуют разнородных экономических, культурных и политических условий, уравновешивают рисковые и устойчивые товарные группы, что сказывается на деятельности фирмы. Такой принцип требует финансовых затрат и под силу крупным фирмам.
Принципы подбора ассортиментных групп товаров должны гармоничны всем ассортиментным группам.
Принципы формирования ассортимента торговой организации:
Ориентируются на одну ассортиментную группу характерна для специализированных магазинов. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обуславливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов (обувь, одежда, галантерея).
Ориентация на место производства товара (это менее распространено), подходит тем торговым организациям, которые ориентируются на производство в определённом географическом регионе (одежда из Германии, Белорусский трикотаж и т. д.). Обеспечивает соответствие ассортимента характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей.
Ориентация на определённый уровень цен означает, что торговая организация подбирает ассортимент таким образом, чтобы соответствовало платежеспособности покупателей.
Ориентация на самообслуживание может сочетаться с другими принципами формирования ассортимента, но чтобы товары имели несущую информацию о нём и достаточно просты, и не требовали дополнительной консультации продавца. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».
Ориентация на широту и глубину ассортимента товара. Ширина и глубина ассортимента в магазине зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а также состояние предложения на потребительском рынке.
Одним из принципов правильного формирование ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. Рентабельность является главным фактором для функционирования торгового предприятия. При построении ассортимента необходимо учитывать издержкоёмкость и налогоёмкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.
Особенностью ассортиментной политики является и ценообразование, которое воспринимается не экономическим, а порой психологическим восприятием цены покупателя. При этом устанавливаются:
Ценовые линии – где совокупность цен на одинаковый товар, будет рознится с качеством.3
Цена «выше норминала» - характеризуется низкой ценой на основной товар и приложения к нему дополнительного товара;
Цена «с приманкой» - доступность цен массовому покупателю основного товара и повышенные цены на широкий круг дополнительных товаров к нему;
Цены на сопутствующие товары;
Цена на комплект (стоимость набора товара);
Цены на побочные продукты;
Психологические цены (например: цены которые заканчиваются на 9 или 99 рублей).
Между отдельными товарами внутри ассортимента могут складываться различные связи:
Взаимозаменяемость;
Взаимозависимость.
Используется перекрёстная эластичность для изменения взаимосвязи товаров. Можно это сделать методом переключения спроса с одного товара на другой.
1 Р. Б. Ноздрева, В. Ю. Гречков «Маркетинг»; Учебное пособие, Изд. «Юристь», М-2000 стр.345
2 Котлер Ф. «Основы маркетинга» М., «Прогресс» - 1990г. Стр.90
3 Михалёва Е. П. «Маркетинг»; Пособие для сдачи экзамена, Изд. «Юрайт» М – 2004г. стр.79
Информация о работе Маркетинговые исследования в управлении предприятием