Мерчендайзинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа

Краткое описание

Мерчендайзинг - красивое и очень популярное в настоящее время слово. Каждый
день в крупнейшие магазины приходят мерчендайзеры компаний производителей и
поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших
профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчендайзинге тех или иных
товарных групп.

Содержание

Введение....................3
Понятие мерчендайзинга......4
История развития мерчендайзинга..........4
Инструменты мерчендайзинга...........5
Самые основные правила мерчендайзинга......6
Мерчендайзер................7
Использование пространства в торговом зале....9
Выкладка...................18
организация размещения выкладки...19
некоторые принципы выкладки......19
некоторые правила выкладки.......21
виды выкладки.............23
контроль над выкладками.......28
Факторы, влияющие на совершение покупки......28
Звуки и музыка..............28
Освещение...................32
Запахи....................33
Ценники....................35
Чистота.....................35
Обслуживающий персонал......36
Всему есть предел...........36
POS-материалы...............37
Cловарь POS-рекламы.........39

Заключение.................40
Список литературы..........41

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 485.91 Кб (Скачать файл)

(рекламная акция,  дегустация, сопутствующие рекламные  материалы, плакаты и

т.д.).

ü      На самых нижних полках должны быть размещены продукты, которые

покупают не импульсивно, а осознанно. Например, 5-литровые бочонки  пива. За

неделю в магазине может уходить 3-4 бочонка, но покупатель, зная, где искать

этот специфический  товар, не поленится за ним наклониться.

       На полке, на переднем плане

должны быть выставлены как минимум 3-5 упаковок (бутылок, пачек, банок) каждого

вида продукции.

       Ближе всего к покупателю,

естественно, должен располагаться товар, у которого срок реализации близок

концу. Зависший товар  с истекающим сроком годности можно  реализовать во время

дегустации, презентации  и т.д. Отбор продуктов нужно  контролировать, а не

отдавать на усмотрение грузчику дяде Васе, который наверняка  возьмет со склада

не тот ящик.

       Принцип двух пальцев. Полка по

высоте должна соответствовать продаваемому товару. Известен принцип: если между

верхним краем  товара и следующей полкой можно  засунуть два пальца, нужно менять

расстояние между  полками. На сэкономленном пространстве можно будет разместить

еще одну полку.

       Удлинители полок. Удлинители

полок позволяют  повысить эффективность стеллажных выкладок. Они могут быть

фанерными, проволочными, металлическими и расширять зону выкладки традиционных

стеллажей. Проволочные  корзины, в которых навалом складывается уцененный товар,

также могут найти  применение.

    

     

     Некоторые правила выкладки

    

Главными идеологическими  правилами выкладки являются:

    

    

обзор;

        доступность;

        опрятность;

        соответствующий вид товаров переднего ряда;

        заполненность полок;

        привлекательность упаковки;

        маркировка цены;

        определенное место на полке;

        постоянное восполнение запасов.

       Обзор. Товар должен

быть обращен  лицевой частью упаковки к покупателю. На уровне глаз покупателя

располагаются товары импульсивного спроса, раскупаемые  в большом количестве и

дающие хорошую  прибыль. Место на стеллажах распределяется так, чтобы привлечь

внимание посетителей  магазина и обеспечить быструю раскупаемость  товара и

повысить эффективность  каждой полки. При уменьшении прибыли  обзор товара на

полке становится крайне важной характеристикой, повышающей продажи с

квадратного метра  и валовую прибыль при снижении расходов.

       Доступность. На верхней

полке товары должны размещаться с учетом их доступности  для покупателей.

Необходимо заботиться о том, чтобы покупатель мог без  затруднения снять товар

оттуда. Это облегчает  покупки, улучшает внутренний вид магазина, обеспечивает

лучший обзор  для персонала и затрудняет хищения. Полки могут располагаться

довольно высоко для максимального расширения стеллажной площади и повышения

продаж на 1 кв. метр, и товар на верхней полке  должен выкладываться в разумных

количествах.

       Опрятность. Полки, на

которых размещается  товар, надо регулярно мыть или пылесосить.

Непривлекательный, запачканный или с изъянами товар  должен удаляться с полки и

уцениваться для  ускорения его продажи. Этикетки на продаваемом товаре должны

быть хорошо закреплены, а банки без этикеток должны быть идентифицированы,

уценены и выставлены в другом месте (где товар выкладывается  навалом).

       Соответствующий вид товаров

переднего ряда. Количество товаров переднего ряда зависит от объема их

упаковки, спроса на эти товары и возможности быстрейшего  пополнения стеллажного

запаса. Установленное  для переднего ряда количество должно поддерживаться для

контроля этого  запаса и ускорения товарооборота. Хотя считается, что выгоднее

всего отдавать больше места ходовым товарам, другие варианты тоже могут

оказаться эффективными. Эта эффективность выявляется в  крупных магазинах с

большим товарооборотом, а вариации должны применяться с  осторожностью,

поскольку их могут  принять за манипуляции, что может  привести к утрате

ожидаемого эффекта, а также к потере лица магазина. Вариации следует применять

сменой одной-двух этикеток на ходовом товаре в пользу более прибыльного товара

с фирменным знаком - как правило, маркой торгового дома. Надо следить, чтобы

запас не истощался. Исследования показали, что такие  изменения сказываются на

распродажах ассортимента продуктов.

       Заполненность полок.

Базовый принцип  торговли по системе самообслуживания состоит в следующем -

максимальные обороты  можно делать только при полностью  заполненных полках. Если

товар основного  ассортимента распродан, можно временно заполнить опустевшие

полки товаром  импульсивного спроса. В утешение покупателю на освободившемся

месте можно оставить написанную от руки записку покупателю, например, такого

содержания: Извините, наш запас плавленого сыра марки  в упаковках по 200

граммов временно закончился. Мы надеемся получить их со склада в достаточном

количестве такого-то числа.

       Привлекательность упаковки.

В магазинах самообслуживания упаковка - это больше, чем пакет  или коробка,

предназначенная для сохранения содержащегося в  ней продукта. В каком-то смысле

она служит инструментом продаж. Посетители тратят на покупку  в среднем 25

минут. Это значит, что выбор нескольких продуктов  из тысяч выставленных на

стеллажах товаров  происходит в быстром темпе. Поэтому  необходимо учитывать

привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление  от товара.

Супермаркет заинтересован  в продаже фасованных товаров, привлекательность

знакомой обертки  которых и привычное место  на полке требуют внимания к себе при

пополнении полочного  запаса. Также важно, чтобы упаковка затрудняла хищение

содержащегося в  ней продукта. К примеру, крышки не должны быть

взаимозаменяемыми, чтобы воры не могли закрыть дешевой  крышкой более

дорогостоящую бутылку  или банку.

       Маркировка цен.

Маркировка цен  непосредственно на товаре постепенно уходит в прошлое:

общепринятыми становятся сканер и универсальный код цен  определителями цены.

Однако там, где  все еще используется маркировка, цены должны проставляться

правильно, чтобы  сохранить доверие покупателя. При  изменении данных на ценнике

необходимо обновлять  маркировку на продаваемом товаре.

       Определенное место на

полке. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар всегда на

определенном месте, поэтому всякие изменения должны контролироваться в рамках

отдела и производиться  по веским причинам. Местоположение продуктов  должно

соответствовать указателям и вывескам в проходах.

       Постоянное восполнение

запасов. Передвижение продукта с заднего ряда на передний план при

восполнении запасов  на полках должно происходить по испытанному  и оправдавшему

себя принципу: пришедший первым уходит первым. Ротация  товара при заполненных

полках сведет к минимуму скопление лежалого товара и его порчу.

     Виды выкладки товара

     Горизонтальная выкладка.

При горизонтальной выкладке определенные однородные товары размещают по всей

длине оборудования. На самой нижней полке при этом размещается товар самых

больших размеров или более дешевый. Товар выкладывается  слева направо по

серии, по уменьшению объема.

    

     Вертикальный способ выкладки.

Этот способ предусматривает  расположение однородных товаров несколькими

рядами на всех полках метра стеллажей сверху вниз. Это хороший показ товаров,

удобный покупателям  любого роста. Распределение товара должно быть строгим,

от меньшего к  большему. Меньший располагается  на верхних полках, а больший на

нижних.

    

     Дисплейная выкладка.

Обычно этот способ выкладки применяют на дополнительных точках продажи. Он

представляет собой  отдельно стоящий фирменный стенд  или стойку, не

привязанный к  основной точке продажи этого  товара.

    

    

Специальная выкладка 

    

Правильно расположенные  на полках товары образуют надлежащий фон для

специальной выкладки в торговом зале. При этом специальная  выкладка товаров

служит основным средством привлечения внимания покупателя к товарам, продажам

которого придается  особое значение.

     Массовые выкладки

Применяют в основном для товаров повседневного спроса или продуктов,

пользующихся у  покупателей особой популярностью. Такая выкладка обеспечивает их

быстрый оборот. Она  основана на привлечении внимания к  товару, выставленному в

больших количествах. Часто продукты, продаваемые по ценам, способствующим

увеличению потока покупателей, выкладываются, как правило, в прозрачных

упаковках с лотками. В некоторых магазинах используются фальшивые стенды с

изображением массовой выкладки, на фоне которой размещают  продаваемый товар.

Это делается с  расчетом на то, что вместе с рекламой массовая выкладка будет

способствовать  созданию у покупателей впечатления  о продаже товаров по низким

ценам. При этом логично отвести часть площади, занимаемой массовой выкладкой,

под товары с обычными ценами, имеющими высокий потенциал  продажи в большом

объеме. Выбор товаров  для массовой выкладки должен осуществляться на основе

концепции сбалансированных продаж с учетом контрольных цифр валовой прибыли.

При применении массовой выкладки товаров следует позаботиться о том, чтобы

она не носила подавляющего характера или не была настолько  массивной, что

Информация о работе Мерчендайзинг