Организация хранения товаров в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 19:13, курсовая работа

Краткое описание

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:
временное размещение и хранение материальных запасов;
преобразование материальных потоков;
обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.
Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Литературная часть 3
1.1. Содержание и принцип организации складских операций 3
1.2. Технология хранения и размещения товаров на складе 9
Глава 2. Практическая часть 14
2.1. Укладка товаров на хранение 14
2.2. Сроки хранения товаров 18
2.3. Режим хранения товаров 18
2.4. Требования к хранению отдельных видов товаров 20
2.5. Товарные потери, происходящие при хранении 21
Заключение 23
Список литературы 25

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая3.docx

— 41.58 Кб (Скачать файл)

Святое правило любого заведующего складом: ничто не может  покинуть помещения склада, если не остается документов, подтверждающих это и подписанных лицом, забирающим товар.

Сегодня существует масса  компьютерных программ, автоматизирующих оформление документов и вообще все  складские операции. Обычно эти программы  являются частью комплексов по управлению предприятием. Прелесть автоматизации  в том, что она обеспечивает единство товаропотоков, то есть и создает  сквозные логистические цепочки. Ведь для фирмы важно не просто "забить склад", а сделать это наиболее рационально: оптимизировать поступление  и отгрузку товара, поддерживать достаточные  складские запасы, рассчитывать финансовые возможности и факторы колебания  спроса. Хорошие программы позволяют  анализировать статистические данные и делать на их основе прогнозы.

Программы позволяют, зная параметры  товара и физические характеристики подлежащего упаковке, определить размеры  потребительской упаковки, размеры  транспортной тары и рекомендуемые  варианты установки груза на поддон. Транспортнику или экспедитору  программы помогают, зная типоразмеры  отгружаемого товара или количество грузовых единиц, осуществить оптимальную  загрузку конкретного транспортного  средства или оптимальное размещение на складском пространстве. Все это  снижает затраты на обработку  груза.

Кладовщицы, роющиеся в бумажках и по полчаса заполняющие накладные, - это уже анахронизм. Современные  системы управления позволяют руководителю фирмы в реальном времени видеть всю картину движения товара на своем  предприятии. В некоторых областях бизнеса (например, в службах курьерской доставки) весь процесс товародвижения вообще "вынесен" в Интернет. Каждый отправитель груза со своего компьютера может при помощи Интернета увидеть, где в данный момент груз находится: на каком континенте, в каком сортировочном  узле, какие стадии оформления он прошел.

2.2. Сроки  хранения товаров

Сроки приемки товаров  по качеству могут быть предусмотрены  договором поставки либо установлены  стандартами или техническими условиями  для отдельных видов товаров. Во всех остальных случаях приемка  товаров по качеству и комплектности  проводится в следующие сроки:

при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а скоропортящихся  товаров - не позднее 24часов после  выдачи товаров органом транспорта или поступления их на склад получателя при доставке поставщиком или  при вывозе получателем;

при одногородней поставке - не позднее 10 дней, а скоропортящихся  товаров - 24часов после поступления  их на склад получателя.

В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других местностях досрочного завоза приемка непродовольственных  товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением скоропортящихся) - позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров - не позднее 48 ч после поступления  их на склад получателя.

Приемка считается произведенной  своевременно, если проверка качества и комплектности товаров окончена в установленные сроки.

2.3. Режим  хранения товаров

На складе необходимо создать  такие условия для правильной и своевременной приемки товаров  по качеству, при которых обеспечивалась бы сохранность товаров и предотвращалась  их порча. Следует своевременно проверять  средства испытания и измерения, которыми определяется качество товаров, и следить за их исправностью.

Помимо рационального  размещения товаров на складе необходимо создать оптимальные условия  для их хранения. С этой целью  следует постоянно следить за температурой и влажностью воздуха  внутри помещений склада и поддерживать их на уровне, установленном стандартами  и санитарными правилами для  отдельных групп товаров. Причем, нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных  блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные приборы, при  помощи которых в течение 3-4 мин  можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности  воздуха на складах применяется  психрометрический метод, с помощью  которого определяется относительная  влажность воздуха. Она рассчитывается как процентное отношение абсолютной влажности к максимальной. При  этом под абсолютной влажностью следует  понимать количество граммов водяных  паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной - количество граммов водяных паров, которые  могут насытить 1 куб. м воздуха  при данной температуре.

Регулирование температуры  и относительной влажности воздуха  проводится при помощи отопления  и вентиляции. Для понижения относительной  влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

Соблюдение оптимальных  режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с  ними позволяют не только снизить  потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

Для поддержания необходимых  санитарно-гигиенических условий  на складе должны регулярно проводиться  уборки и мероприятия по уничтожению  микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких  запахов (дезодорация).

Максимальная высота статических  складов составляет обычно 12 м. Длина  стеллажей выбирается произвольно, но считается оптимальным соотношение 1: 5.

Динамические склады обычно крупнее статических. Высота стеллажей 16 - 24 м, но может достигать и 40 м. Длина  вплоть до 150 м.

2.4. Требования  к хранению отдельных видов  товаров

Для хранения одежды на складах  используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвижные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия  лучше сохраняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и  другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки.

Например, картофель и  овощи хранятся навалом в специальных  закромах. Этим же способом можно хранить  незатаренную соль.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения многих продовольственных  и некоторых непродовольственных  товаров применяются контейнеры. В них товары могут доставляться непосредственно в магазины. Использование  специальных контейнеров-вешал позволяет  сохранить товарный вид перевозимой  в них одежды.

За товарами, хранящимися  на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно  проверять состояние товаров, обращая  при этом внимание на появление признаков  порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние - вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия  из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногабаритные и тяжелые  товары следует располагать ближе  к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот - товары, редко  поступающие на склад, должны храниться  вдали от входа и выхода зоны хранения. То же самое относится и к товарам  сезонного хранения, длительное время  хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом  нельзя хранить рядом с товарами, воспринимающими посторонние запахи, а гигроскопичные (легко поглощающие  влагу) - с товарами, имеющими большой  процент влаги.

2.5. Товарные  потери, происходящие при хранении

В процессе хранения товаров  на складе, подготовки их к отпуску  и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует  различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы  естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

На этапе поступления  товара потери могут возникнуть вследствие передачи товара в бракованной таре, а также бракованного товара, рассыпа  товара и повреждении тары при  сгрузке и транспортировки товара. Предотвратить данные потери возможно посредством отказа в приеме товара ненадлежащего качества, либо товара в поврежденной таре, либо строгой  договорной регламентации принятия подобных товаров, регулирования технологического процесса сгрузки и транспортировки  товара.

На этапе хранения могут  возникнуть потери связанные с неправильным хранением товара. Укладкой, группировкой, санитарным режимом, фасовкой и т.д. Избежать потерь можно посредством  соблюдения технологических норм указывающих  на правильное размещение товаров и  соблюдения условий хранения. Постоянного  поддержания соответствующего климата  помещения и соблюдения температурных  режимов. Правильного ведения учета  товаров и построения системы  регламентации и управления функций  работников склада.

На складах, где рационально  осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены  до минимума.

Заключение

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой  к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску  и отпуск товарополучателям. Все  эти операции в совокупности и  составляют складской технологический  процесс.

Однако это лишь самое  общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций  может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим  изменением характера и интенсивности  протекания отдельных логистических  операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

На складах готовых  изделий предприятий-изготовителей  осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к  погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному  потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции  производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют  также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подкомлектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими  партиями как на предприятия-потребители, так и на склады оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных  партий.

Склады торговли, находящиеся  в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают  товары от производственных предприятий  большими партиями, комплектуют и  отправляют крупные партии товаров  получателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в  местах потребления (торговые оптовые  базы), получают товары производственного  ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные  торговые предприятия.

Также следует отметить, большое значение механизации и  автоматизации всего складского технологического процесса, так как  применение средств механизации  и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда  складских работников, повышению  эффективности использования площади  и емкости складов, ускорению  погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. Управлять  складским хозяйством надо оперативно и эффективно. Поэтому на системах автоматизации экономить не стоит.


Информация о работе Организация хранения товаров в магазине