Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2015 в 21:34, отчет по практике
Цель отчета – дать реальное представление о современном состоянии развития маркетинга в торговой организации.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
общее знакомство с организацией СООО «Арвитфуд»;
проанализировать финансовое состояние СООО «Арвитфуд»;
изучить функции и значения маркетинговой службы в системе управления;
ознакомиться с маркетинговой деятельностью организации;
дать анализ конкурентного положения предприятия на рынке.
При создании информационной базы СООО «Арвитфуд» учитывает данные, содержащиеся в статистических материалах различных ведомств и организаций, знакомится с научными отчетами о решении различных проблем, а также ведет специальные наблюдения за рынком.
Сегментация — разделение рынка на группы покупателей, обладающих схожими характеристиками, с целью изучения их реакции на тот или иной товар/услугу и выбора целевых сегментов рынка. Сегментирование рынка — процесс разбивки потребителей или потенциальных потребителей на рынке на различные группы (или сегменты), в рамках которых потребители имеют схожие или аналогичные запросы, удовлетворяемые определенным комплексом маркетинга. Сегмент потребительского рынка — это потребители, имеющие схожие предпочтения при выборе товаров и сходно реагирующие на мероприятия по формированию спроса. Предполагается, что это потенциальные покупатели, имеющие схожие потребности в предлагаемой продукции. Однако главный критерий — отношение потенциальных потребителей к предлагаемому товару. При этом не столь важно, какими характеристиками (пол, возраст, доходы и т. п.) обладают потенциальные покупатели. Гораздо важнее, как они относятся к товару. Для сегментирования потребительских рынков обычно используются связанные с характеристиками потребителя географические, демографические и психографические признаки, а также переменные поведения, связанные с реакциями потребителя.
Сегментирование по географическим признакам. Сегментирование по географическому признаку заключается в разделении рынка на различные географические единицы: государства, регионы, округа, города и т. д. Компания принимает решение о целесообразности осуществления операций в одном или нескольких регионах или же на рынке в целом. Такая схема сегментирования позволяет фирмам целенаправленно проводить специфические маркетинговые кампании и, к примеру, выявлять те категории продуктов, запас которых в продовольственных магазинах должен постоянно пополняться.
Сегментирование по демографическим признакам. Сегментирование по демографическим признакам предполагает деление рынка на различные группы в соответствии с возрастом потребителей, полом, поколением и другими переменными.
Сегментирование по психографическим признакам. При психографическом сегментировании потребители разделяются на группы в соответствии со стилем жизни и особенностями личности.
Сегментирование по поведенческому принципу. Сегментирование по поведенческому признаку предполагает разбиение рынка на группы потребителей по уровню их знанию товара, отношения к товару, характеру его использования или по реакции на товар [5, с. 257].
Основными покупателями являются жители близлежащих улиц и районов. Контингент покупателей состоит из лиц разного возраста, социального статуса, приобретающие товары для личного использования с различным уровнем доходов. «Магазин «Престон» обслуживает покупателей с различным уровнем доходов, но большая доля приходится на средний сегмент потребителей, то есть со средним уровнем достатка (около 60%) приложение Г (рисунок Г. 1).
3.3 Основные конкуренты
Главные конкуренты СООО «Арвитфуд» являются ООО «Белорусочка», ОАО «Сухаревский» ОАО «SL Market». «Магазин «Престон» занимает первенствующее место по сравнению со своими конкурентами.
Таблица 5 – Оценка положения предприятия относительно конкурентов
Составляющая маркетингового комплекса |
Оценка положения (средняя, выше среднего, ниже среднего) | |||||
Престон |
Белорусочка |
Сухаревский |
SL Market | |||
Продукт: качество; |
выше сред. |
среднее |
среднее |
среднее | ||
разнообразие ассортимента; |
выше сред. |
выше сред.
|
среднее |
среднее | ||
соответствие передовым технологиям; |
среднее |
среднее |
среднее |
ниже среднего | ||
цена. |
выше средней |
выше средней |
средняя |
средняя | ||
Коммуникационная политика: использование разнообразных средств |
выше средней |
среднее |
среднее |
ниже средней | ||
рекламирования; |
среднее |
среднее |
среднее |
среднее | ||
организация связей с общественностью; |
выше средней |
ниже средней |
среднее |
ниже средней | ||
уровень цен; |
выше средней |
выше средней |
средний |
средний | ||
использование системы скидок, надбавок; |
выше средней |
ниже средней. |
среднее |
среднее | ||
конкурентоспособность системы распределения. |
среднее |
среднее |
ниже средней |
среднее |
Источник: собственная разработка
Таблица 6 – Динамика уровня цен на предприятии СООО «Арвитфуд»
Наименование товара |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2013 год | |||||
Тыс. руб. |
% к баз. |
Тыс. руб. |
% к баз. |
Тыс. руб. |
% к баз. |
Тыс. руб. |
% к баз. |
Тыс. руб. |
% к баз. | |
Халва «Азовская» |
3,1 |
11,2 |
3,9 |
18 |
5 |
21 |
5,5 |
24,5 |
6,2 |
21,7 |
Банан |
6 |
5,8 |
8,5 |
8,2 |
10,9 |
9,6 |
10,8 |
12,5 |
13,5 |
1 |
Хлеб «Водар» |
4,5 |
7,8 |
5,2 |
13,7 |
6,3 |
16,7 |
8,2 |
16,4 |
9,6 |
14,1 |
Колбаса «Докторская» |
25,6 |
1,4 |
35 |
2 |
40,1 |
2,7 |
49,6 |
2,3 |
61,3 |
2,8 |
Мука «Лидская» 1кг |
5 |
7 |
7,5 |
9,3 |
8,1 |
13 |
9 |
15 |
10,35 |
13 |
Чай «Дилма» 100г |
10 |
3,5 |
14 |
5 |
20 |
5,3 |
18,1 |
7,5 |
23,1 |
5,8 |
Источник: [1]
Из таблицы 6 видно, что динамика уровня цен на предприятии за анализируемый период возрастает. Это может быть связано со следующими причинами: усиление инфляции, появление избыточного спроса на продукцию, рост глобального спроса на товар, повышение расходов, а также рядом других факторов. Потребители чувствительны к цене, они очень реагируют на ее изменение (особенно повышение). Организация должна придерживаться такого уровня цен, чтобы данные цены устраивали потребителей и при этом была максимальная прибыль предприятию. Изменение цены товара приводит к изменению реального дохода потребителя (количества товаров в натуральном выражении, которое он может приобрести на свой денежный доход) и, кроме того, изменяет относительные цены благ.
Таблица 7 – Соотношение уровня цен предприятия и рыночных цен
Наименование товара |
Цены (тыс. руб.) | ||||
Престон |
Белорусочка |
Сухаревский |
SL Market | ||
Халва «Азовская» |
6,2 |
6.4 |
6.45 |
6.8 | |
Банан |
13,5 |
12.1 |
15.1 |
16 | |
Хлеб «Водар» |
9,6 |
9.8 |
9.4 |
10 | |
Колбаса «Докторская» |
61,3 |
63.4 |
65.2 |
68 | |
Мука «Лидская» 1 кг |
10,35 |
11 |
10.8 |
11.1 | |
Чай «Дилма» 100г |
23,1 |
22 |
24.5 |
25 |
Источник: [1]
Из таблицы видно, что в «Магазине «Престон» уровень цен является приемлемым для покупателей.
Если рассматривать ценовую политику предприятия в маркетинге, то цена здесь является ключевым элементом на современном этапе развития маркетинга. По факту ценовой политики ранжируют все торговые фирмы. А эти ведомости дают реальное представление об экономической ситуации на рынке. Только цена дает гарантированный доход при выполнении всех необходимых условий. Специалисты по маркетингу разделяют понятие ценообразования и управления ценами, как решающие в ценовой политике той или иной организации. Говоря о первой, необходимо учитывать, что качество, спрос и возможности покупателей формируют цену. А когда цена уже установлена, то намного сложнее ее корректировать и удерживать. Ведь рынок торговли достаточно изменчив и гибок. Именно поэтому стратегия управления ценой – это постоянный мониторинг и маркетинг того самого рынка. С этими понятиями связана наценка (как разница между двумя ценами – оптовой и розничной). Если наценка достаточно маленькая, то интерес в продаже этого товара пропадает. Хотя спрос на низкую цену может и подняться, и наоборот. Значит поиск идеального варианта (точки равновесия) очень важен [6, с. 144].
Государственное регулирование цен в любой экономике позволяет с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы. Государственное регулирование цен РБ обычно осуществляется с помощью косвенного и прямого регулирования. К косвенному регулированию относятся меры, воздействующие на спрос, предложение, уровень конкуренции и другие факторы макроэкономической сбалансированности и таким образом влияющие на уровень и динамику цен. Прямое регулирование цен осуществляется в основном тремя способами: путем установления «ценового потолка» (максимальных цен), «ценового пола» (минимальных цен) и «коридора цен». Методы государственного воздействия на процессы ценообразования носят избирательный характер и применяются в зависимости от конкретных социально-экономических и политических условий, сложившихся в стране. Прямое государственное регулирование цен осуществляется с применением следующих методов: