Отчет по практике на примере магазина «БМК и К»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 16:32, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной практики является подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных дисциплин, приобретению первичных навыков, а также опережающих знаний по избранной специальности, подготовка к дальнейшему получение рабочей профессии и работе по этой профессии.
Задачей производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений и знаний практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………........3
2.Изучение ассортимента и товароведной характеристики продовольственных товаров растительного происхождения………………………………………….……5
3 Изучение ассортимента и товароведной характеристики продовольственных товаров животного происхождения…………………………………………………...9
4.Изучение ассортимента и товароведной характеристики непродовольственных товаров…………………………………………………………………………………10
5.Изучение ассортиментной политики торговой организации…………………....12
6.Изучение торгово-технологического оборудования……………………………..13
7.Размещение и укладка товаров на хранение……………………………………...15
8.Изучение товароснабжения и товародвижения товара на складе………………16
9.Изучение организации продажи товаров и торговое обслуживание……………17
Заключение…………………………………………………………………………….19
Использованная литература…………………………………………………………..20

Вложенные файлы: 1 файл

praktika.doc

— 346.00 Кб (Скачать файл)


                                                  СОДЕРЖАНИЕ

 

1.Введение…………………………………………………………………………........3

2.Изучение ассортимента и товароведной характеристики продовольственных товаров растительного происхождения………………………………………….……5

3 Изучение ассортимента и товароведной характеристики продовольственных товаров животного происхождения…………………………………………………...9

4.Изучение ассортимента и товароведной характеристики непродовольственных товаров…………………………………………………………………………………10

5.Изучение ассортиментной политики торговой организации…………………....12

6.Изучение торгово-технологического оборудования……………………………..13

7.Размещение и укладка товаров на хранение……………………………………...15

8.Изучение товароснабжения и товародвижения товара на складе………………16

9.Изучение организации продажи товаров и торговое обслуживание……………17

Заключение…………………………………………………………………………….19

Использованная литература…………………………………………………………..20

Приложение……………………………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       ВВЕДЕНИЕ

 

Я, Кулагина Юлия Станиславовна, проходила практику в магазине «БМК и К». Во время практики я буду выступать в качестве товароведа, изучу этапы профессиональной деятельности и связь товароведа с различными структурными подразделениями. 
      Целью данной практики является подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных дисциплин, приобретению первичных навыков, а также опережающих знаний по избранной специальности, подготовка к дальнейшему получение рабочей профессии и работе по этой профессии. 
      Задачей производственной практики является закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений и знаний практической работы по избранной специальности, овладение навыками профессиональной деятельности. 
потребителей. Осуществляется деятельность по реализации товаров и услуг конечным покупателям. 
       Основной задачей розничной торговли является доведение товаров до населения и организация торгового обслуживания покупателей, предоставление им услуг (доставка товаров на дом, упаковка товаров и т.д.). 
       Во время практики я буду доказывать, что за время обучения получила необходимые для работы товароведом навыки и умения. Также за время практики я должна буду показать все теоретические знания и применить их на практике. 
      Во время практики я буду работать в магазине, где продажа товара осуществляется через прилавок. За время практики я должна буду ознакомиться с торговым предприятием, на котором прохожу практику, узнать документы, регламентирующие деятельность торговых предприятий и структуру торгового предприятия. 
      Кроме того, я должна буду изучить правила приемки товаров по количеству и качеству, научиться оформлять документы по приемке, претензии. Также я изучу условия хранения и правила размещения товаров, научусь проводить маркетинговые исследования по изучению спроса и мнения о качестве торгового обслуживания и анализировать полученные данные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучение ассортимента и товароведной характеристики продовольственных товаров растительного происхождения

 

Товароведение - это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров; их классификацию и кодирование; стандартизацию; факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его; закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру; условия сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации.

    Главное достоинство растительных продуктов питания заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры и закуски, легко усваиваемые человеческим организмом и способствующие, кроме того, лучшему усвоению любой другой пищи, потребляемой вместе с ними.

          Товары растительного происхождения, представленные в магазине «БМК и К»:

Овощи:

     1)Морковь – это полезный овощ, разведением которого занимаются все огородники. Больше всего, конечно, ценятся ее съедобные корни. Они очень богаты витамином А.

 

 

 2)Свекла очень целебный и полезный овощ. В ней содержаться такие жизненно необходимые витамины как С, А, В, РР.

     3)Хрен — это корень многолетнего дикорастущего растения семейства крестоцветных. Корень хрена отличается очень острым вкусом и запахом, обусловленным содержащимися в нем аллиловым и бутиловым горчичными маслами (0,05%).

          4) Зеленый лук – молодые побеги обычного репчатого лука, которые можно круглогодично купить в магазине. Очень полезный и 5) Помидоры – это одни из самых ценных источников питательных веществ для растущего организма. В этом овоще масса необходимых биологически активных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. 
6) Огурец - однолетнее травянистое овощное растение семейства тыквенных.

Фрукты:

1) Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.

2) Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.

3) Груша – это средних размеров  плод, своей формой напоминающий  лампочку, хотя встречаются сорта  с округлой формой.

4) Лимон – это один из наиболее распространенных цитрусовых плодов. Но при этом, в отличие от апельсинов, мандаринов и грейпфрутов, лимон в первую очередь ценят не за его вкусовые качества, а за целебные свойства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изучение ассортимента и товароведной характеристики продовольственных  товаров животного происхождения

 

Молочные продукты – это большая группа продовольственных товаров, которые вырабатываются на основе молока. 

1) Молоко — натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

2) Сли́вочное ма́сло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока (реже из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу). Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

3) Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочно-кислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

4) Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

5) Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочно - кислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей - плавителей. Сыр - молочный продукт, получаемый обычно из творога.

     Мясо и мясные продукты. Благодаря своим высоким пищевым и вкусовым качествам, мясо относится к самым ценным продуктам питания. Мясо – самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Некоторые содержащиеся в нем питательные вещества по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить потреблением другой пищи.

За последние годы ассортимент и объемы реализуемых  колбасных изделий в России значительно увеличился и если ранее купить любую колбасу, в дикой очереди, считалось подарком судьбы, то теперь колбасными изделиями различного вида, качества и производителя забиты многие холодильники в любом продовольственном магазине.  
       На рынке колбасных изделий, пользующихся у российского потребителя неизменным успехом, представлены различные их виды и разновидности, и покупателю иногда трудно выбрать качественные колбасные изделия из этого многообразия. Поэтому у производителя колбасных изделий возникает соблазн путем разбавления колбасы водой, кровью, нетрадиционным сырьем, соевыми структурами и тому подобное.  
        К числу наиболее ценных пищевых продуктов относятся  мясные и мясорастительные консервы которые являются одним из основных поставщиков организму человека полноценных белков необходимых для построения  тканей, органов и обеспечения физиологических процессов.  
Консервы имеют высокую колоритность по сравнению с мясом  и др., мясными продуктами, так как в процессе их изготовления удаляют все несъедобные части. По вкусовым достоинствам и содержанию витаминов они уступают свежему мясу. В них так же содержится в различных количествах жир, который расходуется на покрытие энергетических затрат организма и является источником жизненно необходимых минеральных элементов как магний, железо, калий, фосфор и витамины А, Д, Е и особенно группы В. 

1)Полуфабрикаты – это изделия из различных видов мяса, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. 
     Мясные полуфабрикаты пользуются повышенным спросом населения. 
      По виду мяса различают полуфабрикаты говяжьи, бараньи, свиные и из мяса домашней птицы; по способу обработки – натуральные, панированные, рубленые, пельмени, мясной фарш и другие, а по термическому состоянию – охлажденные и замороженные.

   2) Колбасные изделия – это продукты, изготовленные из мясного фарша с солью и специями, в оболочке или без нее и подвергнутые термической обработке или ферментации до готовности к потреблению.

     Колбасные изделия, как правило, обладают более высокой питательной ценностью, чем исходное сырье, так как в процессе производства из последнего удаляют наименее ценные в пищевом отношении составные части – кости, хрящи, сухожилия, пленки, грубую соединительную ткань. Тугоплавкий говяжий жир заменяют более легко усвояемым свиным. Измельчение мяса и добавление в фарш специй улучшают вкус и аромат колбасных изделий и повышают их усвояемость.

          3) Мясные копчености — крупнокусковые изделия — называют иначе продуктами из свинины и говядины. Это деликатесные продукты, предназначенные преимущественно для закусок, вырабатывают их главным образом высшего сорта и в основном из свиного мяса. В зависимости от части туши различают окорок, рулеты, разные копчености (грудинка, корейка и др.); по способу технологической обработки — вареные, копчено-запеченные, копчено-вареные, сырокопченые; продукты из свинины и говядины, изготовляемые ускоренным способом; соленые продукты. При изготовлении мясных копченостей могут применять дым.

Рыба и рыбные товары: живая, охлажденная и мороженая рыба, соленая рыба, сушеная рыба, вяленая рыба, копченая рыба, балычные изделия.    

        По сравнению с мясом животных съедобные части рыб по своему химическому составу значительно богаче. Пищевая и кулинарная ценность рыб, за небольшим исключением, определяется прежде всего содержанием жира и белковых веществ, что в свою очередь зависит от их вида, возраста, места обитания, близости нерестового периода и т.д. У разных пород рыб жир располагается в разных местах: в печени, в брюшной полости, в стенках брюшка, у основания плавников.

          Но у самых ценных пород рыб жир распределен между мышцами в виде межмышечных прослоек, благодаря чему их мясо отличается особой нежностью.  

           Мышечная ткань рыб нежнее, чем у животных. По сравнению с мясными продуктами энергетическая ценность рыбы ниже. Но некоторые виды рыб по энергетической ценности сравнимы с мясными продуктами и даже превышают их.. 

1) Рыба охлажденная. Для удлинения сроков хранения рыбу сразу после вылова охлаждают или замораживают. Рыба, имеющая в толще мышц температуру от -1 до 5"С, называется охлажденной.

            2) Рыба мороженая. Замораживание - это единственный способ консервирования, который при надлежащей его организации и последующем правильном хранении обеспечивает в течение длительного времени сохранение свойств свежей рыбы.

        3)Соленая рыба.

          4)Копченая рыба.  

 

 

 

Изучение ассортимента и товароведной характеристики непродовольственных товаров

 

     В магазине «БМК и К» есть специальные отделы с непродовольственными товарами. В этом магазине есть отдел с газетами и журналами, с DVD-дисками и компьютерными дисками и есть отдел Фото-Мир.

        В отделе с газетами и журналами представлен большой ассортимент различных газет и журналов. Там представлены газеты с объявлениями и с различными новостями города, журналы с историями знаменитостей, с рецептами, с полезными советами и многие другие.

       В отделе с дисками можно найти любой диск с игрой на ваш компьютер, а так же DVD-диски с хорошими фильмами.

        В отделе Фото-Мир представлен огромный ассортимент фотоальбомов, фото-рамок, различных батареек, а также разнообразие канцелярских товаров.

Потребители там могут приобрести любые тетради на свой вкус, блокноты для каких-либо записей, шариковые, гелиевые ручки, фломастера, простые и цветные карандаши, линейки, стирательные резинки и др.

        Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

           Условия хранения для большинства непродовольственных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродовольственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).

         Качество непродовольственных товаров зависит от многих факторов, которые можно сгруппировать в такие группы, как сырье и материалы, оборудование, технологические процессы, квалификация и опыт персонала, окружающая среда (правовая база, конкурентное окружение). Качество товаров заключается в способности удовлетворять определенные потребности благодаря свойствам товаров. Оценка качества продукции включает определение его свойств и соответствие их предъявляемым требованиям. Качество продукции как совокупность свойств обусловливает ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Информация о работе Отчет по практике на примере магазина «БМК и К»