Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 21:37, отчет по практике
Целью прохождения практики было подробное изучение должностных обязанностей продавца.
Задачей является изучение работы продавца.
Во время прохождения учебной практики мы ознакомились с правилами, формами и методами обслуживания потребителей, узнали как производится прием товаров по количеству и качеству, планировка торгового зала, ознакомились с устройством контрольно кассовых машин, холодильным оборудованием, весоизмерительным и торговым инвентарем.
Мы узнали о качестве, хранении, упаковке, транспортировке и продаже таких видов продукции как, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные изделия, мясные продукты, вкусовые товары и многое другое.
1.Организация торгово-технологического процесса в магазине..............
2.Торговое оборудование и инвентарь......................................................
3.Торговые вычисления..............................................................................
4.Учет и отчетность торговли.....................................................................
5. Санитария и гигиена...............................................................................
6. Заключение..............................................................................................
7. Приложение А.........................................................................................
Содержание:
1.Организация торгово-
2.Торговое оборудование и инвентарь.....................
3.Торговые вычисления....................
4.Учет и отчетность торговли......................
5. Санитария и гигиена...........
6. Заключение....................
7. Приложение А..................
1. Организация
торгово-технологического
Торгово-технологический процесс в магазине включает в себя такие операции, как разгрузка, приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговом зале магазина и другое. Он осуществляется персоналом магазина без участия покупателей.
Разгрузку осуществляют с соблюдением общих правил выполнения погрузо-разгрузочных работ. Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и проводится лицами, на которых возложена материальная ответственность.
При приемке товаров по количеству производят сверку поступивших товаров по факту с показателями сопроводительной и транспортной документации (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, упаковочные листы и другое).
Приемка товаров по качеству заключается в сверке соответствия качества и комплектности поступивших товаров данным нормативной технической документации, государственным стандартам, техническим условиям, условием и утвержденным образцам.
Приемка товаров производят в строгом соответствии с правилами, которые содержатся в соответствующих инструкциях о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству.
Если на поступившие товары по каким-то причинам сопроводительные документы отсутствуют, то возникает необходимость составления акта о фактическом количестве поступивших товаров с указанием-примечанием, какие именно отсутствуют документы.
Товары, которые поступили на склад без тары (упаковки), в поврежденной или открытой таре, принимаются по количеству в момент их разгрузки (вскрытия) с транспортных средств, однако не позднее тех сроков, которые установлены для их разгрузки. В эти же сроки производится приемка по общей массе брутто и по количеству мест тех товаров, которые поступили в исправной таре (упаковке). Окончательная приемка поступившего товара (по массе нетто, а также по числу товарных единиц) выполняется одновременно со вскрытием тары (упаковки), но не позднее десяти дней, а скоропортящейся продукции не позднее одних суток с момента получения складом продукции от его поставщика.
После приемки товары доставляются в помещения для хранения. Для создания правильного режима хранения надо знать основные причины, приводящие к ухудшению качества товаров, и устранять их. Такими причинами являются: механические повреждения, биологические процессы, повреждения товаров насекомыми, грызунами и прочее.
В торговый зал магазина товары поступают подготовленными к продаже. Предварительная подготовка товаров к продаже заключается в осуществлении ряда операций, направленных на доведение товара до полной готовности для продажи его покупателям.
Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей на прямую зависит от рационального размещения и выкладки товаров в торговом зале.
Подготовленный к продаже товар доставляется в торговый зал и размещается в соответствии с правилами мерчендайзинга, которые учитывают всё многообразие факторов, влияющих на удобство осуществления покупок и увеличение продаж.
На полках в первую очередь представляют те товары, которые покупатели ожидают найти в данном магазине.
Марки и упаковки, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей, всегда имеются на полках.
Продукция выкладывается таким образом, чтобы поиск нужного товара был максимально облегчен.
Товары с меньшим сроком хранения доступны покупателю в первую очередь.
Товары повседневного спроса располагаются по периметру торгового зала, где большинство покупателей легко находят товары, за которыми они пришли. Товары периодического спроса располагаются в центре торгового зала, поскольку нет необходимости привлекать к ним внимание всех посетителей. Товары импульсного спроса располагаются в «горячих зонах» торгового зала, где попадают в поле зрения, большинству покупателей, стимулируя незапланированные покупки.
Чтобы покупатели охотнее выбирают товары, цена на которые обозначена и хорошо видна, поэтому магазин заботится о правильном размещении ценников.
2. Торговое оборудование и инвентарь
Классификация торгового инвентаря.
Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.
По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:
· для приемки товаров:
а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т. д.);
б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);
· для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);
· для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);
· рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);
· для отбора товаров покупателями;
· кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрихкодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);
· санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);
· противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт- ведра, наборы противопожарных инструментов).
По месту использования:
· для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);
· для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);
· для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);
· повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).
По материалу изготовления:
· деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);
· металлический (лотки из листовой стали, гвоздодёры, ножницы и др.);
· пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);
· картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);
· комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).
Инвентарь для вскрытия тары.
К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи
К инструментам, для вскрытия бочек относят: съемник обручей, рычаг-гвоздодер.
Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические консервовскрыватели.
Инвентарь для проверки размеров и качества товаров
В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.
Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет.
Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и др.
Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров.
Инвентарь для подготовки к продажи и продажи продовольственных товаров
К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др.
Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы.
Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса.
Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.
Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-телятник, ножи рыборазделочные.
Ножи филейные применяют для резки окороков, грудинки, рулетов, филе рыбы и т. п.
Ножи кухонные применяют для резки готовой продукции и полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, овощей, теста и пр.
В подгруппу хлеборезных ножей входят нож калачный, нож-пила и нож-хлеборезка.
Инвентарь для отпуска товаров покупателям
Сюда относят примерочные зеркала, кольца-измерители для головных уборов, инвентарь для примерки обуви, метры и полуметры, приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов, а также инвентарь для упаковки товаров.
К инвентарю для примерки обуви относятся стопомеры, подставки, рожки, используемые покупателем для примерки обуви.
Инвентарь для упаковки товаров включает приспособления для упаковки обоев и резки шпагата, ленту склеивающую с держателем, пистолеты-сшиватели и пакетоформирующие электроинструменты.
Рекламно-выставочный инвентарь
Рекламно-выставочный инвентарь предназначен для информации покупателей о продаваемых в магазине товарах, их показа и для оформления оконных витрин.
Инвентарь для выкладки и рекламы продовольственных товаров
В продовольственных магазинах для этих целей используют лотки для готовых продовольственных товаров и полуфабрикатов, окорята витринные, подставки, кронштейны и корзинки для показа сыпучих бакалейных товаров, кондитерских изделий, овощей, фруктов, консервов и т. п.
Инвентарь для отбора товара покупателям
В эту группу инвентаря входят корзины и тележки для отбора товаров покупателями, в магазинах самообслуживания.
Санитарно-гигиенический инвентарь
В эту группу инвентаря входят тележки для уборки помещений, мусоросборники, щётки, ведра, пылесосы, поломоечные машины.
Противопожарный инвентарь
К противопожарному инвентарю относятся углекислотные и пенные ручные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, противопожарные щиты с набором инструментов (лопаты, топоры, багры, ведра и т. п.).
Холодильные шкафы
Торговые холодильные шкафы предназначены для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров. Так же, как и все остальные виды оборудования, они имеют три вида режима хранения:
2. Плюсовой;
3. Среднетемпературный (от 00С до 80С);
4. Низкотемпературный (от -120С до -220С);
Холодильные прилавки и прилавки-витрины
Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлаждённых и замороженных продуктов перед их продажей.
Холодильные лари
Морозильные лари предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженного, холодильные - для охлаждения напитков.
Холодильные витрины
Холодильные витрины применяются для демонстрации, хранения и продажи товаров при одном из трёх принятых температурных режимах.
Витины холодильные, установлены на рабочем месте продавца, выполняют роль оборудования для демонстрации и хранения товаров.
Основные операции по подготовке ККМ к работе
Перед включением машины в сеть проверяется исправность электровилки, шнура питания, заземления, также необходимо проверить сохранность пломбы контрольно-кассовой машины, так как работа на машине с нарушенной пломбой или без пломбы запрещена.
Кассовая машина подключается к сети электровилкой, тумблер включения питания переводиться из положения «0» в положение «1». Затем кассир переводит машину в рабочий режим «Регистрация» с помощью ключа кассира (механического или электрического пароля защиты).
3. Торговые вычисления
При расчете с покупателями продавец должен громко озвучить стоимость каждого вида товара количество, вес и общую сумму покупки и выдать покупателю чек вместе с товаром если это необходимо.
1). Покупатель купил 1кг 200г яблок по цене 55 руб. за 1 кг. Определить стоимость покупки.
Решение:
1 – 55 1000г=55
1,2 - ? 1200г=?
(1,2*55)/1= 66руб
2). Покупатель приобрел 2,5 кг сахара. Цена сахара составила 29руб за 1 кг
Решение:
2,5*29=72,5руб
3). Покупатель приобрел 1,5 кг Помидор, 820г. Гречневой крупы, 940г. Огурцов и 1,075 кг Апельсинов. Соответственно стоимость этих продуктов помидоров – 60руб, гречка -32, огурцы – 45руб, апельсин – 35
Решение:
1,5*60+0,82*32+0,94*45+1,075*
4). Покупатель купил в магазине 2,5 кг картофеля; 1,065 кг конфет «Джек»; 785г. конфет «Золушка»; 245 г. конфет «Пчелка»; 3,45 кг лука; 480г. витчины «Ассорти»; 625 г творога. Соответственно стоимость этих продуктов: картофель – 45руб, «Джек» - 185 руб, «Золушка» - 172 руб, «Пчелка» - 115руб, лук – 27руб, витчина – 263руб, творог – 120руб
Решение:
2,5*45+1,065*185+0,785*172+0,
5). Покупатель купил в
магазине 4батончика «Snikers» 24руб за
1 шт, 3уп жвачки «Eclips» 22руб за 1шт, 1,25кг
груш по 72 руб за кг, 2уп туалетной бумаги
4шт в уп. по 47руб 1уп, 3 шампуня по 165руб
1шт, 1средство «Feri» 93руб, 2булки хлеба по
21 руб. Решение:4*24+3*22+2*47+3*165+