Отчет по учебной практике в магазине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 21:37, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения практики было подробное изучение должностных обязанностей продавца.
Задачей является изучение работы продавца.
Во время прохождения учебной практики мы ознакомились с правилами, формами и методами обслуживания потребителей, узнали как производится прием товаров по количеству и качеству, планировка торгового зала, ознакомились с устройством контрольно кассовых машин, холодильным оборудованием, весоизмерительным и торговым инвентарем.
Мы узнали о качестве, хранении, упаковке, транспортировке и продаже таких видов продукции как, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные изделия, мясные продукты, вкусовые товары и многое другое.

Содержание

1.Организация торгово-технологического процесса в магазине..............
2.Торговое оборудование и инвентарь......................................................
3.Торговые вычисления..............................................................................
4.Учет и отчетность торговли.....................................................................
5. Санитария и гигиена...............................................................................
6. Заключение..............................................................................................
7. Приложение А.........................................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет.docx

— 39.52 Кб (Скачать файл)

4. Учет и отчетность торговли.

                          Учет кассовых операций:        Кассовые операции – это операции связанные с приемом, хранением и расходованием разменных денежных средств поступающих в кассу организации из банка. Поступление денежных средств в кассу с расчетного счета в бух. учете отражено проводкой Д-50, К-51.  Книга кассира операциониста должна быть пронумерована, скреплена, подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия, печать организации должна стоять на каждом документе. Основная форма безналичных расчетов – это акцепная. Акцепт-это согласие на оплату. Если плательщик в 3-х дневный срок не заявил об отказе от акцепта, тот платежное требование считает акцептированным, но отказ должен быть документально обоснован.   Факт выявления поврежденного товара в ходе инвентаризации нужно подтвердить документально, для этого используют следующие документы:   1) Инвентаризационная опись ТНЦ по форме ИНВ – 3 Утвержденная Госкомстатом России № 88 с приложением акта на выявленные, негодные, испорченные материалы, готовые изделия.      2) Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией по форме ИНВ – 26 Учет по продажной цене осуществляется следующем образом: 

Стоимость товара отражена на счете 41 (товары), а товарная наценка на всю партию товаров на счете 42 ( торговая наценка).          Проведение инвентаризации:    

1. Члены инвентаризационной  группы производят перерасчет  товаров согласно инвентаризационной  описи и плану магазина с дислокацией товара. 2. Перерасчет производится два этапа 1 группа пересчитывает товар, а вторая проверяет правильность перерасчета.       3. После окончания определенного отрезка группа отчитывается председателям инвентаризационной комиссии, которая контролирует качество проведений инвентаризации и выборочно проверяют результаты.   4. После окончания перерасчета данные с инвентаризационной описи, вводятся в программу, где формируется инвентаризационная ведомость.     Подведение итогов инвентаризации:    По готовым результатам инвентаризации необходимо произвести анализ на сумму инвентаризации может влиять пересорт товара, поэтому, нужно обязательно проверить, если какае – то дорогая позиция идет большим минусом, то возможно аналогичная дешевым плюсом.        По результатам инвентаризации составляется к инвентаризационной описи, документ «Списание ТНЦ» в 2-х экземплярах заверенных подписями сотрудников проводивших  инвентаризацию и документального оприходывания ТНЦ тоже в   2-х экземплярах.   Учет торговых операций.  Товары подразделяются:

• Оптовые – товары приобретаются для предпринимательской деятельности статья 506 «Договор поставки» Гражданского кодекса РФ.

• Розничные – товары приобретаются для личного потребления по договору  «Купли-продажи» статья 492 Гражданского кодекса РФ

Когда предприятие располагает крупными запасами продукции одного типа, которая может быть закуплена в разные периоды и по разной цене, установить себестоимость каждой продукции невозможно, поэтому предприятие для оценки запасов  использует следующие методы:

1. ФИФО – в этом методе оценка стоимости запасов предполагает, что партия товара первая, поступившая в запасы, первая и реализуется.

2. ЛИФО – оценка стоимости запасов предполагает, что партия товара поступившая последней, последней и реализуется.

3. Метод оценки по средневзвешенной – применяется там, где имеется большое количество относительно мелких единиц продукции, каждая их которых имеет низкую стоимость.

В магазинах так же проводится инвентаризация.      

 

5. Санитария и гигиена.     

Медосмотр – медицинский осмотр, комплекс вмешательств, проводимых с целью раннего выявлению патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.         Медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты совместно с работодателями и исходя из конкретной санитарно – гигиенической и эпидемической ситуации, но не реже чем один раз в 2 года. Лица не достигшие 21 года проходят периодические медицинские осмотры ежегодно.   

Виды осмотра:                                        1. Предварительный                     2. Переодический                    3. Целевой          

Предварительный МО проводится при поступлении на работу или учебу с целью определение требования профессии.        На каждого работника заводится личная медицинская книжка, в каждому вносится результаты мед. обследования и лабораторных исследований. Переодические осмотры проводятся для отдельных групп населения ( работники пищевых производств, мед. работники) по плану в установленные сроки. Для лиц с факторами риска устанавливаются индивидуальные мед.осмотры.     

Личная гигиена работников торговли:

Необходимость исключения обсеменения продовольственных товаров патогенной микрофлорой со стороны самих работников торговли, а также эстетические причины требуют соблюдения определенных норм и правил.

   Все лица, поступающие  на работу на торговые предприятия, должны проходить медицинское  обследование на бактерионосительство, глистоносительство, туберкулез. Допуск к работе возможен лишь по предъявлении справки от лечебного учреждения. Обследование проводится по направлению администрации торгового предприятия. В дальнейшем один раз в квартал должны проходить медицинский осмотр работники, связанные с хранением, реализацией продуктов, санитарной обработкой оборудования и инвентаря. Раз в год проводится проверка на туберкулез.

   Администрация заводит  на каждого работающего личную  медицинскую книжку, в которую  вносятся все результаты медицинских  обследований и отмечаются перенесенные  заболевания. В книжке проставляются  отметки об обязательных прививках, сдаче санитарного минимума.    Работники, соприкасающиеся с товарами, должны следить за санитарным  состоянием рук — по мере  загрязнения их мыть, не допускать  возникновения гнойничковых заболеваний.

   На каждом торговом  предприятии должна быть медицинская  аптечка. Все работники должны  пользоваться санитарной одеждой, которая выдается предприятием. Изготавливается она из белой, легко стирающейся ткани. Пользоваться  ею можно только на работе. В санитарной одежде нельзя  выходить на улицу, посещать туалет. Менять ее необходимо по мере  загрязнения, но не реже чем  раз в два дня.

   Источником опасной  микрофлоры могут быть волосы  и верхняя носильная одежда. Волосы  во время работы должны быть  подобраны под косынку, берет. Верхняя  одежда должна быть чистой, опрятной.

   В целом санитарные  требования к продовольственным  магазинам регулируются Положением  о государственном надзоре в  России и Санитарными правилами  для продовольственных магазинов.

   Этими правилами  работникам магазинов запрещены  прием пищи и курение на  рабочем месте. Запрещается также  курение в торговом зале. Курение  повышает мышечную усталость, снижает  эффективность, труда.

    Санитарные требования  к оборудованию, инвентарю, посуде

-Предприятия продовольственной  торговли должны быть оснащены  необходимым торгово-технологическим  инвентарем и холодильным оборудованием  в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии  с действующими нормами оснащения  типовых предприятий продовольственной  торговли.

-Расстановка торгово-технологического  и холодильного оборудования  должна обеспечивать свободный  доступ к нему, исключать встречные  потоки сырой и готовой продукции.

-Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка  должны быть изготовлены из  материалов, разрешенных органами  здравоохранения для контакта  с пищевыми продуктами, легко  поддающихся мойке и дезинфекции.

-Отделы по реализации  скоропортящихся пищевых продуктов  должны быть в обязательном  порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми  прилавками, витринами, шкафами и  др.

-Решетки, поддоны, стеллажи  для хранения пищевых продуктов  должны быть изготовлены из  материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и  дезинфекции. Высота стеллажей и  поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

-Разделочные доски, колоды  для разруба мяса и рыбы  должны быть изготовлены из  твердых пород дерева, с гладкой  поверхностью, без трещин.

Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.

-Для каждого вида продуктов  должны быть отдельные разделочные  доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих  отделах на специально отведенных  местах.

- Крючья для подвеса  мяса должны быть изготовлены  из нержавеющей стали (допускаются  и луженые крючья).

- Все холодильные установки  на предприятиях продовольственной  торговли должны быть оснащены  термометрами для контроля температурного  режима хранения пищевых продуктов  и другое.

 

 

 

 

6. Заключение

Целью прохождения практики было подробное изучение должностных обязанностей продавца.

Задачей является изучение работы продавца.

Во время прохождения учебной практики мы ознакомились с правилами, формами и методами обслуживания потребителей, узнали как производится прием товаров по количеству и качеству, планировка торгового зала, ознакомились с устройством контрольно кассовых машин, холодильным оборудованием, весоизмерительным и торговым инвентарем.

Мы узнали о качестве, хранении, упаковке, транспортировке и продаже таких видов продукции как, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные изделия, мясные продукты, вкусовые товары и многое другое.

Данная практика позволила расширить и углубить свои знания в работе продавца и тем самым подтвердить правильность выбранной  профессии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Приложение А  

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ 

 

 

 -------------------------------------------------------------------  

(наименование учреждения)

00.00.201_г.  №00 

 

 

    

I. Общие положения 

 

 

     1.1. Данная должностная  инструкция устанавливает права, ответственность и должностные  обязанности продавца  продовольственных  товаров _______________________________ (далее – «предприятие»).                                                           Название учреждения     

1.2. Продавец продовольственных  товаров относится к категории  технических  исполнителей.     

1.3. Лицо, назначаемое на  должность продавца продовольственных  товаров должно иметь начальное  профессиональное образование и  специальнуюподготовку по установленной  программе без предъявления требований к стажу работы.      

1.4. Назначение на должность  продавца продовольственных товаров  и освобождение от неё осуществляется  на основании приказа руководителя  предприятия.      

1.5. Подчиняется продавец  продовольственных товаров непосредственно _______________.      

1.6. В своей деятельности  продавец  продовольственных  товаров руководствуется:        

- уставом предприятия  и настоящей должностной инструкцией;       

- правилами внутреннего  трудового распорядка;  

- приказами и распоряжениями  директора предприятияи непосредственного руководителя;    

  - нормативными документами и методическими материалами по вопросам

выполняемой работы. 

 

II. Функции    

 На продавца продовольственных  товаров возлагаются следующие  функции:    

2.1. Осуществление подготовки  товара к продаже и обслуживание  покупателей.    

2.2. Консультация  покупателей  о  свойствах и кулинарном назначении товара.     

2.3. Изучение спроса покупателей.     

2.4. Руководство работой  продавцов, которые имеют более  низкую квалификацию. 

 

III. Должностные обязанности     

 Продавец продовольственных  товаров исполняет следующие  должностные обязанности: 

    3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.     

3.2. Осуществляет подготовку  товаров к продаже: проверяетнаименование, количество,   сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает,  осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.     

3.3. Осуществляет обслуживание  покупателей: нарезает, взвешивает  и упаковывает товар,  подсчитывает  стоимость покупки,  проверяет реквизиты чека, выдает покупку.    

3.4. Принимать участие:            

-  в проведении инвентаризации;             

- в составлении товарных  отчетов,  актов  на  брак,недостачу, пересортицу  товаров  и  приемо-сдаточных  актов  при передаче материальных ценностей.    

3.5. Решает спорные вопросы  с покупателями в отсутствиепредставителей администрации.    

3.6. Контролирует своевременное   пополнение   рабочего   запасатоваров, их  сохранность,   исправность и правильную  эксплуатацию торгово-технологического оборудования,  чистоту  и  порядок  на  рабочем месте.    

3.7. Получает и подготавливает  упаковочный материал.    

3.8. Размещает товары по  группам, видам и сортам с учетом  частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.     

3.9. Подсчитывает   чеки  (деньги)  и  сдавает их  в  установленномпорядке.   

Информация о работе Отчет по учебной практике в магазине