Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 11:26, реферат
В настоящее время сфера услуг является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся сфер экономики, охватывающих широкий спектр различных видов деятельности, в том числе: экскурсионно-гостиничный, здравоохранение, страхование, банковский, фондовый рынок, образование и т. д. Банковская система является кровеносной системой экономики любой страны, поэтому к качеству банковских услуг предъявляются повышенные требования. В этой ситуации на первый план выходят проблемы контроля, оценки и постоянного повышения качества банковских услуг, а использование эффективных методик для решения этих проблем позволят удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
В настоящее время сфера услуг является одной из самых перспективных, быстроразвивающихся сфер экономики, охватывающих широкий спектр различных видов деятельности, в том числе: экскурсионно-гостиничный, здравоохранение, страхование, банковский, фондовый рынок, образование и т. д. Банковская система является кровеносной системой экономики любой страны, поэтому к качеству банковских услуг предъявляются повышенные требования. В этой ситуации на первый план выходят проблемы контроля, оценки и постоянного повышения качества банковских услуг, а использование эффективных методик для решения этих проблем позволят удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
Поэтому целью данной статьи является описание одного из подходов разработки и использования объективной и достоверной методики оценки и анализа качества банковских услуг в условиях неопределенности. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить существующие методики оценки качества услуг;
- разработать систему критериев и показателей качества банковских услуг;
- разработать анкеты для опроса экспертов системы критериев и показателей;
Похожая статья: Факторинг как перспективный вид банковских услуг
- предложить эффективный математический аппарат для обработки результатов опроса экспертов;
- апробировать методику в банках;
- интерпретировать полученные результаты.
Для оценки качества банковских услуг предлагается следующая методика:
1. Разработка системы критериев и показателей качества банковских услуг. В настоящее время большинство банковских услуг предоставляются с помощью передовых информационных технологий. Одна часть таких услуг предоставляется при непосредственном взаимодействии сотрудника банка с информационной технологией, а вторая часть таких услуг предоставляется при взаимодействии клиента с информационной технологией. В общем спектре банковских услуг вторая часть занимает незначительную долю, но с каждым годом рост ее значительно увеличивается. Предоставление таких услуг, в первую очередь, базируется на таких банковских информационных технологиях как «Пластиковые карточки», «SMS-банкинг», «Интернет-банкинг», «М-банкинг», «ЕРИП» и «Клиент-банк». Поэтому оценка качества банковских услуг на базе передовых информационных технологий, представляет несомненный интерес, так как одновременно позволяет выяснить уровень качества самих услуг, состояние качества отдельных модулей информационных технологий и отношение к ним клиентов.
Для оценки качества банковских услуг необходимо определить перечень критериев и показателей, которые адекватно характеризуют их особенности. Принципиальной особенностью банковских услуг является то, что невозможно выделить единственный критерий для оценки их качества. В [5] предлагается оценивать качество банковской услуги по пяти основным критериям: материальность, надежность, отзывчивость, убежденность и сочувствие. Эти критерии в свою очередь разбиты на 22 подкритерия. Хотелось бы отметить, что Зейтамль, Парасураман и Берри предлагают оценивать качество любой услуги по перечисленным выше критериям, основываясь на опросе более 1900 клиентов пяти известных на национальном уровне компаний [2]. Некоторые исследователи считают, что необязательно применять все критерии ко всем услугам, другие полагают, что только два из них действительно существенны [2]. Эти критерии следует рассматривать для услуг, в общем. Более глубокое понимание качества любой конкретной услуги требует более тщательного изучения ее характеристик и того, что клиенты от нее ожидают. Вместе с тем, когда для различных услуг применяются сходные наборы критериев. Например, национальное исследование в США на предмет качества услуги в банковском деле выделило следующие восемь критериев оценки, основанных на предпочтениях клиентов: доступность, видимость, прозрачность, компетентность, вежливость, характерные черты, надежность и отзывчивость [2].
На основе изученной научной литературы, практических наблюдений, исследования мнений специалистов различных банков Республики Беларусь и специфики исследуемых банковских услуг (удаленное взаимодействие клиента с банком) для оценки услуг предлагается модель наиболее значимых критериев и показателей, изображенная на рисунке 1.
Модель представляет собой 6 критериев: 1-й критерий — надежность (Н);2-й критерий — эффективность (Э); 3-й критерий — практичность (П); 4-й критерий — мобильность (М); 5-й критерий — сопровождаемость (С); 6-й критерий — убежденность (У). Каждый критерий может характеризоваться определенным набором показателей. Количество показателей может изменяться от нескольких единиц до десятков и даже сотен. Один показатель может влиять на несколько критериев (показатели 3.4 и 5.3).
Рис. 1. Модель критериев и показателей качества банковских услуг: 1.1 — устойчивость к ошибкам; 1.2 — завершенность; 1.3 — уровень готовности; 2.1 — время выполнения; 2.2 — пропускная способность; 3.1 — понятность;3.2 — изучаемость; 3.3 — простота использования; 3.4 — полнота и корректность документации; 4.1 — трудоемкость адаптации; 4.2 — длительность адаптации; 4.3 — простота установки; 5.1 — анализируемость; 5.2 — стабильность; 5.3 — полнота и корректность документации; 6.1 — лояльность клиентов; 6.2 — чувство безопасности клиентов.
Остановимся кратко на сущности некоторых показателей:
Похожая статья: Качество услуг индустрии гостеприимства и его оценка
- устойчивость к ошибкам — наработка на отказ при наличии автоматического рестарта;
- завершенность — нар
- уровень готовности — время, необходимое на начало выполнения услуги;
- пропускная способность — количество однотипных услуг в единицу времени;
- понятность — четкость, наглядность и наличие демонстрационных возможностей;
- изучаемость — трудоемкость и продолжительность изучения;
- простота использования — простота управления функциями и комфортность в работе;
- простота установки — трудоемкость и длительность инсталляции;
- анализируемость — возможность проследить все этапы получения услуги;
Похожая статья: Теоретические основы качества продукции, работ, услуг и система управления качеством
- стабильность — устойчивость к негативным проявлениям при изменениях;
- лояльность клиентов — благожелательное отношение клиентов.
2. Подбор и формирование групп экспертов. Подбор квалифицированных экспертов существенно влияет на результаты экспертизы. Процедура подбора группы экспертов включает три стадии: определение численности экспертов, составление списка экспертов, получение их согласия для участия в работе. Для каждой отдельной задачи вопрос определения количественного состава экспертной группы решается отдельно. Число экспертов должно быть достаточно большим для того, чтобы они могли учесть существенные особенности поставленной задачи и чтобы решение, найденное при их помощи, было как можно точнее. Но слишком большое число экспертов приводит к несогласованности мнений, например, за счет экспертов с недостаточной квалификацией по данному вопросу и из-за чего возникают трудности в организации экспертизы. С учетом этого целесообразно формировать группу экспертов от 10 до 20 человек.
3. Проведение опроса экспертов, выбор и ранжирование показателей. Этот этап представляет собой главный этап совместной работы исследователей и экспертов. Анкетирование является наиболее эффективным и самым распространенным видом опроса, так позволяет сочетать информационную обеспеченность экспертов с их самостоятельной оценкой проблемы. Для каждого эксперта предлагается анкета, состоящая из таблиц 1, 2 и 3 с правилами их заполнения. Кроме этого каждый эксперт должен получить список показателей с четким определением каждого для однозначного их толкования [1].
Основной задачей экспертов является заполнение таблицы 3.
Дано множество F свойствбанковской услуги, называемых критериями и определен переченьK частных показателей качества. Каждый i-й критерий определяется некоторым наборомSiпоказателей , причем один и тот же показатель может относится сразу к нескольким критериям. Далее каждому из М экспертов предлагается выбрать по своему усмотрению множество { } показателей качества и ранжировать их в порядке убывания значимости, разместив между каждыми двумя соседними показателями логические условия “>=” (больше равно), “>” (больше) или “>>” (много больше). В такой цепочке могут быть не все показатели, а только проработанные с точки зрения эксперта, но не менее 50 % (таблица 3). Для упрощения заполнения таблицы 3 необходимо предварительно и аналогично заполнить таблицу 2, проранжировав критерии в порядке убывания их значимости (таблица 2). Но это не означает, что при заполнении таблицы 3 необходимо строго следовать данным таблицы 2. Данные таблицы 3 необходимо интерпретировать следующим образом: по мнению эксперта это означает наилучшую проработку показателя качества Z6 и наихудшую — показателя Z13, причем, показатель качества Z6 несколько лучше обеспечен в банковской услуге, чем показатель Z7, тогда как показатель Z9 проработан гораздо лучше, чем показатель Z13, и значительно хуже, чем первый (Z6) в ранжированном ряду. На этом задача экспертов завершается.
Таблица 1
Критерии и показатели качества банковских услуг
Наименование критерия и его номер |
Наименование показателя |
Условное обозначение показателя |
Наименование критерия и его номер |
Наименование показателя |
Условное обозначение показателя |
Надежность 1 |
Устойчивость к ошибкам |
Z1 |
Мобильность 4 |
Трудоемкость адаптации |
Z10 |
Завершенность |
Z2 |
Длительность адаптации |
Z11 | ||
Уровень готовности |
Z3 |
Простата установки |
Z12 | ||
Эффективность 2 |
Время выполнения |
Z4 |
Сопровождаемость 5 |
Анализируемость |
Z13 |
Пропускная способность |
Z5 |
Стабильность |
Z14 | ||
Практичность 3 |
Понятность |
Z6 |
Полнота и корректность документации |
Z9 | |
Изучаемость |
Z7 |
Убежденность 6 |
Лояльность клиентов |
Z15 | |
Простата использования |
Z8 |
Чувство безопасности клиентов |
Z16 | ||
Полнота и корректность документации |
Z9 |
Таблица 2
Значимость критериев качества банковских услуг
№ критерия |
Условие |
№ критерия |
Условие |
№ критерия |
Условие |
№ критерия |
Условие |
№ критерия |
Условие |
№ критерия |
3 |
>= |
2 |
> |
4 |
>= |
6 |
> |
1 |
>> |
5 |
Таблица 3
Значимость показателей качества банковских услуг
Условное обозначение показателя |
Условие |
Условное обозначение показателя |
Условие |
Условное обозначение показателя |
Условие |
Условное обозначение показателя |
Условие |
Z6 |
>= |
Z7 |
> |
Z8 |
> |
Z4 |
>= |
Z5 |
>= |
Z12 |
> |
Z11 |
>= |
Z10 |
>= |
Z15 |
>= |
Z1 |
> |
Z3 |
> |
Z2 |
>= |
Z14 |
>= |
Z9 |
>> |
Z13 |
Таблица 4
Данные об эксперте, организации и программном обеспечении
1. Ваш пол |
4. Ваш возраст | |||||||||
? Мужской |
? Женский |
? 22–25 |
? 26–30 |
? 31–40 |
? 41–50 |
? 51–60 |
? старше | |||
2. Ваше образование |
5. Ваша специальность | |||||||||
? Среднее специальное |
? Высшее |
? Программист |
? Электроник |
? Администратор БД | ||||||
? Системный администратор |
? Экономист |
? Бухгалтер | ||||||||
3. Программное обеспечение |
? Кассир-контролер |
? Руководитель филиала |
? Руководитель подразделения | |||||||
3.1.Наименование |
________________ |
? Иная_______________________ | ||||||||
3.2.Разработчик |
________________ |
7. Наименование банка или организации ________________ | ||||||||
8.
Наименование: Области_________ Района _____________ |
||||||||||
4. Обработка мнений экспертов.
4.1. Построение
функций принадлежности
Для расчета величины - год критерия используется синтезирующая функция
,
где pj — нормированные весовые коэффициенты;
kj — значение j-го фактора;
Si — количество факторов, характеризующих -й критерий.
Принимается, что значения факторов kj и, следовательно, величины критериев качества в формуле (1) являются нечеткими. Нечеткие значения следуют из способа задания мнений экспертов, указанного в предыдущем пункте. Функция принадлежности нечеткой величины должна быть выпуклой и представлять собой отображение в интервал [0,1] [1, 3]. Этим требованиям отвечает треугольная форма функции принадлежности. Безусловно, функция принадлежности может иметь и другую форму, однако в данной статье эти случаи не рассматриваются.
С помощью метода альфа-срезов и формул, задающих треугольную функцию принадлежности для каждого l-го эксперта, определяются функции принадлежности каждого i-го критерия [2, 4, 7]:
(2)
где L и R — признаки левой и правой границ функции принадлежности;
mjl — координата (абсцисса) вершины треугольника;
ajl и bjl — левый и правый отрезки основания треугольника на оси абсциссы (рис. 2);
Параметры mjl, ajl и bjl определяются путем обработки мнений экспертов, представленных логическими условиями, и ранжированием факторов качества. Весовые коэффициенты pjlв формулах (2) нормированы и вычисляются с учетом номера позиции соответствующего фактора в ранжированном ряду факторов, заданном экспертом.
Рис. 2. Функция принадлежности i-го критерия l-го эксперта
4.2. Вычисление численного значения качества банковской услуги для l-го эксперта (Cl) как центр тяжести функций принадлежности всех факторов следующим образом:
(3)
4.3. Вычисление обобщенного численного значения каждого критерия качества (Ci) с учетом мнений всех экспертов по формуле
(4)
4.4. Вычисление
обобщенной средневзвешенной
,
где Wl — нормированный вес l-го эксперта;
Cbl — воспринимаемое значение качества l-м экспертом (рассчитывается по формуле (3)).
4.5. Вычисление
обобщенной средневзвешенной