По методам
продажи товаров:
- индивидуальное обслуживание (через прилавок);
- открытая выкладка;
- продажа по образцам;
- самообслуживание;
- по предварительным заказам.
По ценовой политике:
- ниже прожиточного минимума — дискаунтер, «стоковые магазины», магазин-склад, продовольственные рынки, мини-маркеты, «секонд-хенд», комиссионные магазины;
- соответствующие прожиточному минимуму — рынки, товары повседневного спроса: магазины «Кэш энд керри»;
- превосходящие прожиточный минимум (элитные):
- продовольственные магазины — супермаркеты, специализированные магазины, гипермаркеты;
- непродовольственные магазины — бутики, магазины-салоны, дисконтные магазины, специализированные магазины или узкоспециализированные.
По размерам торгового предприятия:
- крупные (более 150 м2);
- средние (до 150 м2);
- мелкие (до 50 м2).
По
виду реализуемого ассортимента:
- универсальные;
- специализированные (узкоспециализированные);
- неспециализированные:
- со смешанным ассортиментом,
- с комплексным ассортиментом.
По
формам интеграции:
- горизонтальная:
- корпоративная,
- добровольная;
- вертикальная:
- розничные предприятия с изготовителем,
- розничные и оптовые предприятия,
- смешанная интеграция.
По уровню
территориальной концентрации:
- изолированные;
- сгруппированные:
- торговый комплекс,
- торговый центр,
- молл,
- торговая галерея.
По
виду здании:
- в отдельно стоящем здании;
- встроенное в жилое здание;
- встроено-пристроенное;
- пристроенное.
По видам
оказываемых услуг:
- связанные с покупкой товара;
- связанные с оказанием помощи покупателям при использовании товаров;
- связанные с созданием благоприятной обстановки при посещении магазина.
По особенностям
размещения (месту расположения):
- регионального значения (региональный торговый центр);
- общегородского значения (центральный деловой район);
- районного значения (районный торговый центр);
- жилого (местного) значения (торговый центр микрорайона).
По
форме обслуживания:
- салонное обслуживание;
- индивидуальное обслуживание.
Список использованной
литературы
1. Абрютина М.С., Грачев
А.В., Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия. Учебно-практическое пособие
- М.: Дело и сервис, 2008.
2. Брагина Л.А.
Организация торговли. - М., 2009.
3. Грузинов В.П.,
Грибов В.Д. Экономика предприятия.
- М.: Финансы и статистика, 2005.
4. Дашков Л.П.,
Памбухчиянц В.К. Коммерция и
технология торговли. - М., 2003.
5. Дихтль Е., Хершен Х. «Практический
маркетинг»: Учеб. Пособие/ Пер. снем. А.М.
Макарова; Пор ред. И.С. Минко. – М.:Высш.
Шк., 1995.
6. Дурович А.П. «Маркетинг в
предпринимательской деятельности». –
М.: «Финансы, учет, аудит», 1997.
7. «Маркетинг»: Учебник, практикум
и учебно-методический комплекс по маркетингу
/ Р.Б. Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова,
В.Ю. Гречков. – М.: «Юристь», 2000.
8. Нечащев Е.В. Анализ
финансов предприятия в условиях рынка:
Учебное пособие - М.: Высшая школа, 2007.
9. Памбухчиянц О.В.
Технология розничной торговли: Учеб.
М.: Маркетинг, 2005.
10. Томилов В.В., Песоцкая Е.В.
«Маркетинг в системе предпринимательства».
– СПб.: «Геликон Плюс», 2000.
11. Федько В.П., Ведько Н.Г.
«Основы маркетинга». – Ростов-на-Дону.:«МарТ»,
2000.