Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2013 в 22:31, курсовая работа
Цель данной работы состоит в рассмотрении влияния внешней среды на деятельность организации, что предполагает рассмотрению следующих задач:
1) Дать понятие внешней среды организации;
2) Дать анализ факторов внешней среды;
3) Дать анализ неопределенности организационной среды;
4) Рассмотреть элементы внешней среды организации и степень их влияния на организацию;
5) Рассмотреть взаимосвязь элементов внешней среды организации.
Введение
Глава 1. Понятие внешней среды организации и ёё структуры
1.1 Основные характеристики внешней среды
Глава 2. Факторы внешней среды торговой организации, их влияние на результаты деятельности на примере «Витебский хлебозавод»
2.1 Общие сведения о предприятии
2.2 Исследование факторов микросреды предприятия
2.3 Изучение факторов макросреды предприятия
Глава 3. Пути обеспечения эффективного взаимодействия организации со всеми субъектами внешней среды
3.1 Пути повышения эффективности анализа внешней среды на «Витебский хлебозавод»
Заключение
Библиографический список
При изучении правовой
компоненты макроокружения стратегическое
управление интересует степень правовой
защищённости, динамизм правовой среды,
уровень общественного контроля
над деятельностью правовой системы
общества. Очень важными являются
выяснение степени
Состояние законодательства часто характеризуется не только его сложностью, но и подвижностью, а иногда даже неопределенностью.
Организации обязаны соблюдать не только федеральные и штатные законы, но и требования органов государственного регулирования. Эти органы обеспечивают принудительное выполнение законов в соответствующих сферах своей компетенции, а также вводят собственные требования, зачастую также имеющие силу закона.
Требования, предъявляемые к хлебозаводу органами государственного регулирования касаются в основном закона «О защите прав потребителей».
Политическая компонента
Политическая составляющая
макроокружения должна изучаться в
первую очередь для того, чтобы
иметь ясное представление о на
Ключевым процессом
политической компоненты макроокружения
является борьба за власть. Власть же в
свою очередь связана с
Социальная компонента
Изучение социальной компоненты макроокружения направлено на то, чтобы уяснить влияние на бизнес таких социальных явлений и процессов, как отношение людей к работе и качеству жизни, как существующие в обществе обычаи и верования, как разделяемые людьми ценности, как демографическая структура общества, рост населения, уровень образования, мобильность людей и т.п. Особенность социальной компоненты состоит в том, что она влияет как на другие компоненты макроокружения, так и на внутреннюю среду организации. Ещё одной отличительной особенностью социальных процессов является то, что они изменяются относительно медленно, но приводят ко многим очень существенным изменениям в окружении организации. Поэтому организация должна серьёзно отслеживать возможные социальные изменения.
Процессы, протекающие в социальной компоненте внешнего окружения, оказывают воздействие как на вход организации, так и на её выход. Именно эта компонента оказывает наибольшее влияние на формирование потребительских предпочтений, от которых очень сильно зависит направленность и величина потребительского спроса, а следовательно, и возможность фирмы реализовать свою продукцию.
Технологическая компонента
Анализ технологической компоненты позволяет своевременно увидеть те возможности, которые развитие науки и техники открывает для производства новой продукции, для усовершенствования производимой продукции и для модернизации технологии изготовления и сбыта продукции. Прогресс науки и техники несёт в себе огромные возможности и не менее огромные угрозы для фирм. Многие организации не в состоянии увидеть открывающиеся новые перспективы, так как технический потенциал для осуществления коренных изменений преимущественно создаётся за пределами отрасли, в которой они функционируют. Опоздав с модернизацией, они теряют свою долю рынка, что может привести к крайне негативным для них последствиям.
Одним из мощных процессов
обновления продукции и технологии
её изготовления является так называемый
процесс переноса технологии, который
состоит в том, что лабораторные
разработки, производимые в высокотехнологичных
отраслях, выносятся на рынок, где
их могут приобрести производители
продукции различных отраслей. В
результате этого процесса устоявшиеся
в течение многих лет и ставшие
традиционными рынки отдельных
видов продукции могут
Отслеживание процесса развития технологий важно не только в связи с тем, что необходимо вовремя начать использование новых технологических достижений, но также и в связи с тем, что организация должна предвидеть и спрогнозировать момент отказа от используемой технологии. Это означает, что процесс изучения технологической компоненты макроокружения должен способствовать выбору таких решений, которые позволяют не опоздать с началом технологического обновления и не задержаться слишком долго с использованием когда-то передовой технологии и с производством когда-то нового продукта.
Очевидно, что организации,
имеющие дело непосредственно с
технологией высокого уровня, наукоемкие
предприятия, должны быть в состоянии
быстро реагировать на новые разработки
и сами предлагать нововведения. Однако
сегодня, чтобы сохранить
«Витебский хлебозавод » работает в основном на старом оборудовании. Замена действующих технологических линий на более усовершенствованные считается не рентабельной для предприятия. Установка новой современной технологической линии требует во–первых, значительных капитальных вложений, во-вторых, дополнительной территории.
2.3 Исследование
факторов микросреды
Изучение непосредственного
окружения организации
Потребители
Анализ покупателей как компоненты непосредственного окружения организации, в первую очередь имеет своей задачей составление профиля тех, кто покупает продукт, реализуемый организацией. Изучение покупателей позволяет организации лучше уяснить то, какой продукт в наибольшей мере будет приниматься покупателями, на какой объём продаж может рассчитывать организация, в какой мере покупатели привержены продукту именно данной организации, насколько можно расширить круг потенциальных покупателей, что ожидает продукт в будущем и многое другое.
Профиль покупателя может быть составлен по следующим характеристикам:
- географическое положение;
- демографические характеристики (возраст, образование, сфера - деятельности и т.п.);
- социально-психологические
характеристики (положение в обществе,
стиль поведения, вкусы,
- отношение покупателя к продукту (почему он покупает данный продукт, является ли он сам пользователем продукта, как оценивает продукт и т.п.).
Изучая покупателя, фирма также уясняет для себя, насколько сильны его позиции по отношению к ней в процессе торга. Если, например, покупатель имеет ограниченную возможность выбора продавца нужного ему товара, то его сила торговаться существенно ниже. Если же наоборот, то продавец должен стремиться заменить данного покупателя другим, который имел бы меньше свободы в выборе продавца. Торговая сила покупателя зависит, например, также от того, насколько существенно для него качество покупаемой продукции.
Существует ряд факторов, определяющих торговую силу покупателя, которые обязательно должны быть вскрыты и изучены в процессе анализа.
К числу таких факторов относятся:
- соотношение степени
зависимости покупателя от
- объём закупок, осуществляемых покупателем;
- уровень информированности покупателя;
- наличие замещающих продуктов;
- стоимость для покупателя перехода к другому продавцу;
«Витебский хлебозавод » выпускает продукцию массового потребления (хлебобулочные и кондитерские изделия). Продукция реализовывается не только на территории Беларусии , но и за её пределами. Этому способствует то, что большая часть хлебобулочной продукции упаковывается в герметичную упаковку, что повышает срок реализации до 72 часов. Срок годности кондитерских изделий за счет герметичности упаковки тоже высок ( 2-4 месяца в зависимости от изделий), что само собой позволяет реализовывать продукцию по регионам.
Поставщики
Анализ поставщиков
направлен на выявление тех аспектов
в деятельности субъектов, снабжающих
организацию различным сырьём, полуфабрикатами,
энергетическими и
Поставщики материалов и комплектующих изделий, если они обладают большой конкурентной силой, могут поставить организацию в очень высокую зависимость от себя. Поэтому при выборе поставщиков важно глубоко и всесторонне изучить их деятельность и их потенциал, с тем, чтобы суметь построить такие отношения с ними, которые обеспечивали бы организации максимум силы во взаимодействии с поставщиками.
Конкурентная сила поставщика зависит от следующих факторов:
- уровень специализированности поставщика;
- величина стоимости для поставщика переключения на других клиентов;
- степень специализированности покупателя в приобретении определённых ресурсов;
- концентрированность
поставщика на работе с
При изучении поставщиков материалов и комплектующих в первую очередь следует обращать внимание на следующие характеристики их деятельности:
- Стоимость поставляемого товара;
- Гарантия качества поставляемого товара;
- Временной график поставки товаров;
Проанализируем основных поставщиков сырья и материалов на «Витебский хлебозавод »
Таблица 2.1. Поставщики «Витебский хлебозавод »
№ п/п |
Наименование сырья и материалов |
Наименование организации - поставщика |
1. |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с, 1с, 2с, ржаная обдирная |
- ОАО «Самарский мукомольный завод №1» - ЗАО «Самарские мельницы» (пос. Кинельский) - ЧП Аюпов (пос. Алексеевка) |
2. |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
- Самарский дрожжевой завод - Санкт- Петербургский дрожжевой завод |
3. |
Маргарин |
- Молочно- консервный завод (г. Н-Новгород) - Саратовский маслодельный завод |
4. |
Шоколадная глазурь, какао-порошок, какао - масло |
- Самарская шоколадная фабрика |
5. |
Самоклеящиеся этикетки, этикетки на гофр.короба |
- ООО Петит (г. Самара) - ПО «Аль-Принт» (г. Альметьевск) |
На данной таблице приведены основные поставщики сырья и материалов, которые заняли свое стабильное место на данном предприятии. Выбор поставщиков хлебозавод осуществляет с учетом рационального соотношения цены и качества. Именно эти поставщики гарантируют стабильное качество своей продукции при умеренной цене.
Что же касается поставки остальных видов сырья на «Витебский хлебозавод», таких как сахар – песок, масло растительное, меланж, патока, предприятие еще не определилось. При данной ситуации хлебозавод осуществляет закупку сырья в небольшом объеме, ориентируясь на цену, а уже далее лаборатория оценивает как сырье будет сказываться на качестве продукции. Такая неопределенность приводит к тому, что качество вырабатываемых изделий может быть нестабильным, лаборатория постоянно должна корректировать технологические процессы с учетом качественных показателей поставляемого сырья.
Рынок рабочей силы