Разработка маркетинговой стратегии развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 19:40, курсовая работа

Краткое описание

Главный признак современной рыночной экономики – это принцип свободы хозяйственной деятельности. Этот принцип рыночной экономики декларирует право любого хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив предприятия, выбирать желаемый, целесообразный, выгодный, предпочтительный вид экономической деятельности и осуществлять эту деятельность в любой допускаемой законом форме.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..стр.3
Глава 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ……………………………………………………………..стр.5
1.1 Сущность стратегического управления…………………………………..стр.5
1.2 Направления развития организации………………………………………стр.12
1.3 Маркетинг как основа развития организации………………………..…..стр.19
Глава 2. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «Лепельский МКК»……………………………………………………………………………стр.23
2.1 Анализ внутренней среды ОАО «Лепельский МКК»…………………...стр.23
2.1.1 Анализ уставной и организационно-правовой деятельности……….стр.23
2.1.2 Анализ организационной структуры маркетинга на ОАО «Лепельский МКК»…………………………………………………………………………..стр.25
2.1.3 Формирование номенклатуры и ассортимента предприятия……...стр.26
2.2 Анализ внешней среды…………………………………………………..стр.29
Глава 3.РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ ОАО «Лепельский МКК»………………………………………………………………………….стр.37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….стр.43
Список использованной литературы…………………………………………стр.45

Вложенные файлы: 1 файл

курсоваяРазработка маркетинговой стратегии развитияпредприятия курсовая.docx

— 96.64 Кб (Скачать файл)

• стратегия  сокращения заключается в том, что  фирма закрывает или продает  одно из своих подразделений или  бизнесов, чтобы осуществить долгосрочное изменение границ ведения бизнеса. Часто эта стратегия реализуется  диверсифицированными фирмами тогда, когда одно из производств плохо  сочетается с другими. Реализуется  данная стратегия и тогда, когда  нужно получить средства для развития более перспективных либо же начала новых, более соответствующих долгосрочным целям фирмы бизнесов. Существуют и другие ситуации, требующие реализации стратегии сокращения;

• стратегия  сокращения расходов достаточно близка к стратегии сокращения, так как  ее основной идеей является поиск  возможностей уменьшения издержек и  проведение соответствующих мероприятий  по сокращению затрат. Однако данная стратегия  обладает определенными отличительными особенностями, которые состоят  в том, что она больше ориентирована  на устранение достаточно небольших  источников затрат, а также в том, что ее реализация носит характер временных или краткосрочных  мер. Реализация данной стратегии связана  со снижением производственных затрат, повышением производительности, сокращением  найма и даже увольнением персонала, прекращением производства неприбыльных товаров и закрытием неприбыльных мощностей. Можно считать, что стратегия  сокращения затрат переходит в стратегию  сокращения тогда, когда начинают продаваться подразделения или же в достаточно большом объеме основные фонды.

В реальной практике фирма может одновременно реализовывать несколько стратегий. Особенно это распространено у много  отраслевых компаний. Фирма может  проводить и определенную последовательность в реализации стратегий. По поводу первого  и второго случаев говорят, что  фирма осуществляет комбинированную  стратегию.

Так же выделяют следующие виды стратегий развития организации:

1. Продуктово-рыночная  стратегия направлена на определение  видов конкретной продукции и  технологий, которые фирма будет  разрабатывать, сфер и методов  сбыта, способов повышения уровня  конкурентоспособности продукции.

2. Стратегия  маркетинга предполагает гибкое  приспособление деятельности фирмы  к рыночным условиям с учетом  позиции товара на рынке, уровня  затрат на исследование рынка,  комплекса мероприятий по форсированию  сбыта, распределения средств,  ассигнованных на маркетинговую  деятельность, между выбранными  рынками.

3. Конкурентная  стратегия направлена на снижение  издержек производства, индивидуализацию  и повышение качества продукции,  определение путем сегментации  новых секторов деятельности  на конкретных рынках.

4. Стратегия  управления набором отраслей  предполагает, что высшее руководство  фирмы постоянно держит под  контролем виды деятельности  и номенклатуру продукции в  целях диверсификации видов деятельности  и выпускаемой продукции за  счет новых отраслей и удаления  тех из них, которые не согласуются  с целями фирмы.

5. Стратегия  нововведений

6. Стратегия  капиталовложений

7. Стратегия  развития фирмы

8. Стратегия  поглощения других производств

9. Стратегия  зарубежного инвестирования

10. Стратегия  ориентации на расширение экспортной  деятельности

11. Стратегия  внешнеэкономической экспансии  путем создания заграничного  производства, экспорта в третьи  страны, заграничного лицензирования.

Реализация  стратегии осуществляется через  разработку программ, бюджетов и процедур, которые можно рассматривать  как среднесрочные и краткосрочные  планы реализации стратегии. Результаты реализации стратегии оцениваются, и с помощью системы обратной связи осуществляется контроль деятельности организации, в ходе которого может  происходить корректировка предыдущих этапов.

 

1.3 Маркетинг как основа развития  организации

 

Маркетинг как концепция управления предприятием в условиях конкуренции стал известен благодаря эффективности его  применения в коммерческой сфере. Введение в научный оборот самого термина  «маркетинг» связывают с началом  XX в. Термин укоренился в американском варианте английского языка как соединение двух слов «market getting», что переводится на русский язык как «освоение рынка», а еще лучше — «обретение рынка».

Современная концепция маркетинга — результат  многолетней эволюции взглядов предпринимателей на свою деятельность на рынке и  сам рынок, происходящей вследствие развития производительных сил общества. Гибкость данной концепции проявляется  в повышении уровня маркетинга —  от «совершенствования производства»  через «интенсификацию коммерческих усилий» к социально-этическому маркетингу. Современная концепция  маркетинга — это социально-этический  маркетинг. Формула социально-этического маркетинга:

Прибыль фирмы = Удовлетворение клиента + Учет интересов общества

Из формулы  ясно, что сегодня доходы компании зависят от ее умения наладить активные контакты с покупателями путем изучения рынка, создания эффективных систем распределения, продвижения, стимулирования продаж. Существенным дополнением к этим системам являются уровень корпоративной культуры и социальная ответственность каждого исполнителя за результаты предпринимательского труда перед обществом. Для концепции социально-этического маркетинга (СЭМ) характерны следующие черты:

• создание необходимой гармонии между производственными  возможностями и здоровыми потребностями  общества. В результате цель СЭМ  — удовлетворение разумных потребностей общества в соответствии с его  гуманными интересами;

• каждая компания обязана иметь четкие стандарты  сервисного обслуживания, экологических  оценок и руководствоваться ими  на всех этапах маркетинговой деятельности;

• фирма  обязана использовать новейшие природоохранные  технологии, способствующие выполнению главной миссии - удовлетворение запросов клиентов безопасными товарами и  услугами. В этой черте заключена  главная логика СЭМ: помимо рыночной ориентации необходимо соблюдать режимы безопасного производства, распределения  и потребления;

• любая  компания обязана иметь комплекс социальных программ, включающий направления  материальной поддержки, социальной защиты, обучения и переподготовки кадров, благотворительности и патронирования. Все эти направления являются составляющими элементами имиджа компании, ее репутации.

Маркетинговые возможности фирмы — привлекательное  направление маркетинговых усилий, на котором конкретная фирма может  достичь наибольших успехов. Оценить  рыночные возможности фирмы с  точки зрения целей и ресурсов можно за таким алгоритмом:

— совместима ли возможность, которая открывается  на рынке, с целями фирмы в отрасли  получения прибыли, обеспечения  конкретного объема сбыта, роста  количества продаж, завоевания благосклонности  клиентов?

— имеет  ли фирма необходимый капитал  для выхода на рынок?

— имеет  ли фирма необходимые производственные или маркетинговые "ноу-хау"?

— имеет  ли фирма необходимые возможности  для распространения товара?

Многие  фирмы работают, не имея официально принятых планов маркетинга. Со слов их руководителей, ситуация на рынке такая  и изменяется так быстро, что нет  смысла осуществлять формальное планирование. И все же такая позиция ошибочна. Польза от формального планирования маркетинга очень существенна и  заключается в том, что это  планирование на перспективу:

— поощряет руководителей постоянно думать на перспективу;

— ведет  к четкой координации усилий, которые  организует фирма;

— ведет  к установлению четких показателей, с целью последующего контроля;

— вынуждает  фирму четко определять свои задания  и политические установки;

— делает фирму более подготовленной к  внезапным изменениям;

— наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.

Стратегическое  планирование маркетинга — это управленческий процесс создания и поддержки  стратегического соответствия между  целями фирмы, ее потенциальными возможностями  и шансами в сфере маркетинга. Оно опирается на четко сформулированное программное заявление фирмы, изложения  вспомогательных целей и заданий, большой хозяйственный портфель и стратегии роста. Различают  четыре этапа стратегического планирования: 1) составление программы фирмы; 2) определение целей и заданий; 3) анализ и разработка плана хозяйственного портфеля; 4) определение стратегии  роста фирмы.

Для практической реализации программы деятельности фирмы на основе обеспечения выбранной  стратегии маркетинга складывается план маркетинга, который включает такие разделы:

1. Сводка  контрольных показателей.

2. Изложение  текущей маркетинговой ситуации.

3. Перечень  опасностей и возможностей.

4. Перечень  заданий и проблем.

5. Стратегия  маркетинга.

6. Программа  действий.

7. Бюджеты.

8. Порядок  контроля.

В связи  с тем, что каждая фирма действует  в специфических условиях и решает свои конкретные задачи, система маркетинга претерпевает значительные изменения  в зависимости от того, где она  внедряется. Данный факт служит одной  из причин того, что маркетологи  должны учитывать отраслевые особенности  при увязке ресурсных возможностей и запросов потребителей в рыночной среде.

Тщательный  анализ и учет совокупных факторов рыночной среды — залог коммерческого  успеха для любой организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Стратегический анализ деятельности ОАО «Лепельский МКК»

 

2.1 Анализ внутренней среды ОАО «Лепельский МКК»

 

2.1.1 Анализ  уставной и организационно-правовой  деятельности

 

Молочный  комбинат в г. Лепель был создан в  апреле 1951 года. С 1962 года в состав комбината  входили Докшицкий, Новолукомльский, Бешенковичский и Ушачский молочные заводы. Сырьевую зону составляли пять административных районов Витебской  области. На момент ввода в эксплуатацию на комбинате было установлено оборудование для производства сухого молока, выпарные установки и маслообразователь.

В 1970 году была произведена реконструкция  комбината с целью ввода в  эксплуатацию нового оборудования, которое  позволило увеличить производственную мощность по сухим консервам до 6,4 тонн в смену, а также двух поточных линий по выработке масла, обеспечивающих выпуск до 500 кг масла на каждой.

В 1990 году объем переработки молока достиг 181 397 тонн и выпуск готовой продукции в разрезе номенклатурных групп составил:

  • сухие молочные консервы – 9 044 т;
  • масло животное – 4 163 т;
  • цельномолочная продукция – 17 367 т;
  • нежирная продукция – 3 300 т.

В 1992 году, в результате реорганизации Лепельского  молочного комбината из его состава  были выведены и переданы Витебскому областному производственному объединению  мясомолочной промышленности Докшицкий, Новолукомльский и Бешенковичский молочные заводы.

В 2002 году на предприятии была введена в  эксплуатацию линия по производству мороженого итальянской фирмы «Carpigiani»  производительностью 1000 штук в час. Кроме того, предприятием приобретено  оборудование и освоен выпуск цельномолочной продукции в полиэтиленовую пленку и бумажные пакеты типа «Пюр-пак», что  способствовало расширению ассортимента выпускаемой продукции и выходу предприятия на новые рынки сбыта.

В этом же году был осуществлен перевод  центральной котельной комбината  на использование природного газа. Это позволило снизить затраты  на производство тепловой энергии, уменьшить  плату за выбросы загрязняющих веществ  в атмосферу и увеличить срок эксплуатации паровых котлов.

В соответствии с государственной программой разгосударствления и приватизации, решением Витебского областного исполнительного комитета № 585 от 28 октября 2002 года Лепельский молочный комбинат был реорганизован в  ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат».

С 2002 года согласно решению Витебского областного исполнительного комитета «О реорганизации  отдельных молокоперерабатывающих предприятий» к ОАО «Лепельский  МКК» на правах филиалов присоединены ОАО «Докшицкий молочный завод» и  ОАО «Бешенковичский молочный завод».

В настоящее  время ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» входит в состав ОАО  «Витебскмясомолпром».

Промышленная  площадка головного предприятия  ОАО «Лепельский МКК» расположена  в западной части г.Лепель и занимает 12,989 га. Здания и территория предприятия полностью обеспечены необходимой инфраструктурой.

ОАО «Лепельский  МКК» имеет железнодорожную ветку, соединяющую его с железнодорожной  станцией Лепель, а также благоустроенные  подъездные пути для автотранспорта.

Целью ОАО  «Лепельский МКК» является осуществление  хозяйственной деятельности по производству сухих молочных продуктов, масла, сыра и цельномолочной продукции, получение  от этой деятельности прибыли.

Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии развития предприятия