Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 11:40, доклад
Краткое описание
В первую очередь необходимо проводить маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров. Здесь в первую очередь следует выделить: 1. Измерение отношения потребителей к определенной марке товара. Прежде всего следует изучить степень известности марки товара. Данное направление маркетинговых исследований направлено на выявление степени осознания потребителями существования товара определенной марки.
цена классического кекса невысока,
по мнению потребителей;
идеально вписывается в концепцию
марки и, одновременно, дифференцируется
от других категорий внутри марки, посредством
акцента на большую десертность.
По результатам исследований
восприятия нового вида кексов методом
фокус-групп было принято решение обозначить
новую товарную категорию «Бисквитник»
(см. Приложение 5).
Решение №2: Ассортимент вкусов.
Представим ассортиментную
политику бисквитника «Сдобная Особа».
В результате анализа предпочтения вкусов
начинок в России на примере вафельных
тортов, кексов и рулетов, глазированных
сырков, мороженного и существующего ассортимента
компании был составлен следующий ассортимент
вкусов для бисквитника:
персиковое тесто с начинкой
маракуя;
шоколадное тесто с шоколадной
начинкой;
медовое тесто с начинкой сгущенка;
сливочное тесто с карамельной
начинкой.
Обоснование:
технология продукта западная
– при формировании ассортимента ориентировались
на ассортимент продукта-аналога, на его
опыт на западном рынке, какие вкусы там
имели успех у потребителей (персик с маракуей);
для целевой аудитории «Сдобной
особы» большое значение имеет вкус продукта
и оригинальность (в том числе и вкуса);
вкус «персик с маракуей» входит в тройку самых предпочитаемых
вкусов йогуртов по России;
шоколадный вкус по всем рейтингам
предпочтений занимает первую строчку;
[32]
мед со сгущенкой - самый предпочитаемый
вкус упакованных тортов (пример, Медовик).
Решение №3: Весовка.
Вес бисквитника определили
в 400 грамм после нескольких пробных выпечек.
Обоснования:
кекс будет выпекаться на существующих пироговых линиях, которые загружены сейчас только на четверть; под линию подходят формы для выпечки определенного размера;
мода весов пирогов и кексов
– 400 гр.;
по результатам фокус-групп,
400 гр. считают оптимальным весом, было несколько предложений
по большему весу, но изменять вес в меньшую
сторону считают нецелесообразным.
Решение №4: Упаковка.
Упаковку решено сделать аналогичную
предыдущим продуктам «Сдобной Особы»,
а именно:
форма для выпечки;
прозрачная пленка без печати;
картонный короб с печатью.
Преимущества:
В картонной коробке с красивым
дизайном продукт не напоминает кекс;
Дает возможность изобразить
«вкусный» дизайн;
Удобно размещается на полке;
Позволяет устанавливать продолжительные
сроки хранения;
Недостатки:
Цена комплекта упаковки получается
очень высокая за счет формы для выпечки
(существует только один поставщик данной
формы) и картонного короба с печатью;
В картонной коробке не виден
продукт (покупатели предпочитают, когда
они видят, что покупают).
Подчеркнуть преимущества и
нейтрализовать недостатки поможет грамотный
дизайн упаковки.
Решение №5: Дизайн.
Дизайн упаковки – это одна
из важнейших составляющих успеха продукта,
так как главный упор в продвижении (см.
дальше) делается на дизайне. Соответственно
в дизайн вкладывается много денег, очень
тщательно подбирается дизайн-студия,
и работа над концептом самая скрупулезная.
Основной контакт с потребителем осуществляется
посредством упаковки. Следовательно,
в дизайне необходимо показать преимущества
продукта, его позиционирование для целевой
аудитории, а так же упаковка должна быть
оригинальной (выбиваться из большого
числа конкурентов, которые окружают продукт
на полке магазина), чтобы покупатель обратил
на нее внимание и сделал первичную покупку.
Техническое задание для дизайн-
агентств прилагается (Приложение 4).
Здесь можно дать основные пожелания
к дизайну, разработанные в компании:
1. эмоциональная составляющая:
бисквитный продукт, выпеченный
заботливой хозяйкой в качестве десерта
(«десертность» определяется большей сладостью,
чем рулеты, пироги, пряники, печенье и
т.п.);
десертное угощение то, что
уместно подать с чашкой кофе / чая как
быстрое, но уместное угощение при встрече
без повода;
средний ценовой сегмент;
продукт ориентирован как на
женскую, так и на мужскую аудиторию;
функциональная составляющая:
продукты должны стать расширением
товарных категорий под зонтичной маркой
«Сдобная Особа»;
поле продукта – максимальное;
обязательно изображение ингредиента
рядом с его указанием (надписью);
обязательно изображение продукта
в разрезу / кусочка продукта с тем, что
бы потребителю было понятно, что за продукт
он покупает;
должны быть сохранены атрибуты
марки;
возможно использование элементов
сервировки стола (но не чашку с чаем).
Был принят концепт, в основе
которого лежит сам продукт (его изображение),
иллюзия, что видна часть продукта (фотография).
Этот дизайн:
подчеркивает десертность, ориентирован как на мужчин, так и на женщин;
необычен (на кондитерской полке
такого больше нет);
не несет в себе никакой премиальности;
очень выгодно показывает продукт
(видно, что продукт собой представляет,
а также показаны его преимущества).
6. Проектные
решения в отношении ценообразования
6.1 Восприятие
ценового позиционирования марки
При разработке проектных решений
по цене важно помнить, что новый продукт
должен находиться в том же ценовом сегменте,
что и уже существующие продукты под маркой
«Сдобной Особы».[32]
В ходе проведенной серии фокус-групп
достаточно подробно обсуждались особенности
ценового позиционирования продукции
под маркой СО.
В целом можно заключить, что
ценовое позиционирование во многом обусловлено
общим восприятием марки в качестве “домашней
выпечки”.
По-видимому, за продукты, воспринимающиеся
в качестве «домашней выпечки» потребители
готовы платить не более 70-80 рублей; стоимость
более 100 рублей представляется для таких
продуктов практически неприемлемой (обусловлено
общим восприятием подобных изделий как
«повседневных», «непраздничных», «простых»).
Соответственно, можно выделить
следующие ценовые диапазоны «внутри»
марки СО:
общий допустимый ценовой «разброс»
продукции под маркой СО, по-видимому,
составляет от 30 до 70-75 рублей;
внутри ассортиментной линейки
марки СО можно выделять следующие основные
ценовые интервалы: 30-45 рублей, 45-60 рублей
и 60-75 рублей;
«верхней границей» цены для
продукции марки СО является 75-80 рублей.
Более высокая стоимость, по-видимому,
не ассоциируется у потребителей с продуктами,
которые относятся к категориям «повседневное сладкое» и «домашняя выпечка»;
продукты, относящиеся к «верхнему»
ценовому диапазону марки должны отличаться,
помимо большего веса, какими-либо значимыми
для потребителей отличительными особенностями
(другие типы продуктов, лучшие вкусовые
особенности, другие начинки, т.д.);
здесь, возможно, имеет смысл
разработка определенной сегментации
продуктов внутри марки СО, оправдывающей
различие продукции по цене (больше-меньше
начинки, больший-меньший вес, т.п.).
Рассмотрим также результаты
классификации потребителями представленных
образцов по ценовому критерию:
Таблица 2.6.
Группировка кондитерских
изделий по критерию «повседневности»
Отметим следующие характерные
особенности данной классификации:
все «типичные» виды кексов
(кекс «Московский» в категории «кексы»
и кекс типа «Магдалена» в категории «мини-кексы»)
были отнесены потребителями к наиболее дешевым
видам сладкого (ценовой диапазон до 25-35 рублей);
даже наиболее «украшенные»,
«дорогие» по внешнему виду типы кексов
не относились потребителями в наиболее
высокую группу по цене (не выше стоимости
в 65-70 рублей);
на практике это означает, что
потребители воспринимают кексы как отчетливо
недорогую категорию кондитерских изделий,
предпочитая платить большие деньги за
более «праздничные» (= «украшенные») виды
изделий, обладающие, одновременно, более
«сложным» вкусом, по сравнению с кексами.
Общие тенденции оценки потребителями
стоимости тестируемого продукта можно
охарактеризовать следующим образом:
в целом, новый продукт воспринимается
потребителями «по внешнему виду» как достаточно
дорогой (фактически – наиболее дорогой
вид кекса). Результаты позиционирования
нового изделия по цене, в сравнении с
иными видами выпечки показывают, что
потребители относят продукт к виртуальной
категории «дорогих кексов» (фактически,
продуктов, противоречащих самой «сути»
восприятия категории «кексы» как недорогого
повседневного продукта). С этой точки
зрения новый продукт скорее приближен
к восприятию категории «пироги», нежели
категории «кексы»;
при этом, ценовой диапазон
продукта из категории кексы характеризуется
жесткими ценовыми ограничениями. Так,
в восприятии большинства потребителей цена «нормального»
кекса вряд ли может превышать 40-45 рублей (точнее, подавляющее большинство потребителей не готовы платить большие деньги за продукт такого типа). Отметим, что «знаковые» для категории продукты, во многом определяющие восприятие продукта потребителями в настоящее время (кекс «Московский» и мини-кекс типа «Магдалена»), устойчиво позиционированы в ценовых диапазонах «ниже среднего»;
следует также подчеркнуть,
что «верхний диапазон» цен на продукты
такого типа «ограничивают» розничные
цены на упакованные торты. На практике
это означает, что стоимость выпечки (кексы,
бисквиты, рулеты) в принципе не может
быть более высокой, по сравнению с «нижним
порогом» стоимости качественных продуктов
такого рода;
в результате, по итогам вкусового
тестирования продукта, респонденты отмечали,
что вряд ли готовы платить за него сумму,
заметно большую, чем за «традиционный»
кекс сопоставимого размера. Разница в
сравнении с ценой «обычного» кекса (=
кекса «Московский»), по мнению потребителей,
не может составлять больше, чем 10-30%. Т.е.
стоимость нового кекса оценивалась потребителями
на уровне 40-50 рублей;
подчеркнем, что по более высокой
стоимости потребители вряд ли будут готовы
приобретать новый продукт. Согласно оценкам
самих респондентов, «я лучше немного
доплачу и куплю торт».
Таким образом, возможный ценовой
диапазон бисквитника – 45 - 65 рублей.
7. Проектные
решения в отношении распределения
В рамках данного раздела необходимо
рассмотреть следующие решения:
относительно каналов распределения;
относительно географического
охвата рынка;
относительно формата торговых
точек;
выбор между протягивающим
и проталкивающим распределением.
Распределение нового продукта
будет осуществляться через существующие
каналы распределения компании «Черемушки».
Таким образом, стратегия компании в области
распределения является смешанной: существуют
как прямые каналы, так и длинные. Рассмотрим
их подробнее.[10, 17]
Компания имеет следующую структуру
сбыта:
собственные розничные
магазины – это 3 торговые точки, торгующие в основном ассортиментом компании «Черемушки» (Нива, Нива-2, Нива-3). В данных розничных точках особенно хорошо принимаются новые товары, так как персонал магазина делает объявления о новинках, а также выставляет на лучших полках, всегда обращает внимание покупателей на новинку. К тому же большая часть посетителей данных торговых точек являются лояльными потребителями продуктов компании «Черемушки».