Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 20:25, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование особенностей позиционирования товара на рынке, его сущности и критериев.
Задачи курсовой работы: исследовать сущность и цели позиционирования; исследовать критерии позиционирования; исследовать стратегии и методики позиционирования; разработать несколько вариантов позиционирования.
Введение………………………………………………………………………..3
Сущность, цели и критерии позиционирования………………………....4
Определение, цель, задачи позиционирования……………………...4
Виды, методики позиционирования товара………………………….8
Этапы разработки стратегии позиционирования товара…………..20
Стратегии и методика позиционирования……………………………....23
Стратегии позиционирования товара……………………………....23
Методика позиционирования товара…………………………........30
Общая характеристика ООО «33
Позиционирование товара ООО «………………….41
Сегментирование потребителей……………………………………...41
Выбор критериев позиционирования товара……………………......43
Выбор стратегии позиционирования товара………………………...44
Заключение…………………………………………………………….………..46
Список использованной литературы………………………………………...49
VI. Номенклатура выпускаемой продукции. Кафе «Оскол» «ТД «Чернянский» производит хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарную продукцию. Основные виды продукции ООО «ТД «Чернянский»:
Предпочтения потребителей по наименованиям хлебов |
женат / замужем / гражданский брак |
холост / не замужем |
Общие итоги | |||||||
Жен. |
Муж. |
Жен. |
Муж. | |||||||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% | |
Хлеб в форме кирпич из муки 1, 2 или высшего сортов |
16 |
76 |
15 |
94 |
3 |
38 |
8 |
89 |
42 |
78 |
Бородинский |
7 |
33 |
5 |
31 |
6 |
75 |
2 |
22 |
20 |
37 |
Батон |
3 |
14 |
5 |
31 |
2 |
25 |
2 |
22 |
12 |
22 |
Украинский |
2 |
10 |
4 |
25 |
2 |
25 |
1 |
11 |
9 |
17 |
Рижский |
5 |
24 |
1 |
6 |
1 |
11 |
7 |
13 | ||
Тостовый |
2 |
10 |
2 |
13 |
2 |
22 |
6 |
11 | ||
Зерновой |
2 |
10 |
1 |
3 |
6 | |||||
Лаваш / лепешки |
2 |
13 |
2 |
4 | ||||||
Хлеб на сыворотке |
1 |
13 |
1 |
2 | ||||||
Общие итоги |
21 |
100 |
16 |
100 |
8 |
100 |
9 |
100 |
54 |
100 |
Предпочтения потребителей по наименованиям хлебов |
Сегментация по возрасту | |||||||||
от 18 до 22 лет |
от 23 до 35 лет |
от 36 до 45 лет |
более 46 лет |
Общие итоги | ||||||
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% |
Кол-во |
% | |
Хлеб в форме кирпич из муки 1, 2 или высшего сортов |
9 |
75 |
23 |
77 |
6 |
75 |
4 |
100 |
42 |
78 |
Бородинский |
3 |
25 |
13 |
43 |
4 |
50 |
20 |
37 | ||
Батон |
2 |
17 |
6 |
20 |
3 |
38 |
1 |
25 |
12 |
22 |
Украинский |
2 |
17 |
4 |
13 |
2 |
25 |
1 |
25 |
9 |
17 |
Рижский |
5 |
17 |
1 |
13 |
1 |
25 |
7 |
13 | ||
Тостовый |
1 |
8 |
4 |
13 |
1 |
25 |
6 |
11 | ||
Зерновой |
1 |
8 |
2 |
7 |
3 |
6 | ||||
Лаваш / лепешки |
2 |
7 |
2 |
4 | ||||||
Хлеб на сыворотке |
1 |
8 |
1 |
2 | ||||||
Общие итоги |
12 |
100 |
30 |
100 |
8 |
100 |
4 |
100 |
54 |
100 |
Характеристики товара |
Выгоды для потребителя |
Ассоциации | |
Ситуации использования |
Пользователи | ||
сорт муки, вес, форма, срок хранения, нарезка, упаковка, этикетка, логотип с пекарем, цена, свежесть, вкус, запах цвет корочки, состояние мякиша, пористость, эластичность. |
утоление голода утоление голода за меньшие средства (меньше мяса -больше хлеба) нет необходимости резать хлеб этот хлеб подходит по вкусу к любому блюду (соленому или сладкому) экономия, т.к. этот хлеб дешевле других видов хлеба с хлебом можно много еще чего съесть этот хлеб всегда и везде есть в продаже, т.е. легкодоступный гарантия безопасности употребления этого хлеба, т.к. качество соответствует ГОСТу |
завтрак дома, обед дома или на работе, ужин дома, пикник на природе, перекус на даче, перекус во время тяжелой физической работы |
муж и жена, дети гости семьи, голодный человек |