Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2014 в 23:49, курсовая работа
Цель данной работы - рассмотреть техническую оснащенность предприятий розничной торговли в современных условиях. Для решения этой цели необходимо решить следующие задачи:
-дать определение понятию «техническое оснащение», рассмотреть его задачи,
-описать составляющие технического оснащения,
-рассмотреть научно-технический прогресс в техническом оснащении,
-описать техническое оснащение ООО «5пятерочка».
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоритические основы современного технического оснащения предприятий……………………………………………………………….….5
Понятие технического оснащения, его задачи……………….…..….5
Составляющие технического оснащения…………………………….8
Технический прогресс в техническом оснащении……………….….12
Глава 2. Техническое оснащение магазина «5Пятерочка»………………16
2.1 Характеристика торгового предприятия………………………………16
2.2 Анализ состояния технического оснащения…………………………...21
Заключение……………………………………………………………………27
Список литературы…………………………………………
Министерство образования и науки Российской Федерации
Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сочинский государственный университет»
в г. Нижний Новгород Нижегородской области
Факультет Менеджмента, туризма и физической культуры
Кафедра Менеджмента
Дисциплина: Маркетинг торговли
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Современное техническое оснащение предприятий торговли на примере магазина Мама +Я»
Выполнила студентка ОФО Форма обучения Группа БТ-31-11 ??????????????????, | |
Проверила : Туватова В.Е. ФИО проверяющего
Оценка________________________ Дата «_____»______________20_______ Подпись преподавателя_________________ | |
Дата поступления работы «___»____20___ |
Нижний Новгород
2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоритические основы
современного технического оснащения
предприятий…………………………………………………
Глава 2. Техническое оснащение магазина «5Пятерочка»………………16
2.1 Характеристика торгового предприятия………………………………16
2.2 Анализ состояния технического оснащения…………………………...21
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что уровень технической оснащенности предприятия определяет эффективность реализации продукции, обуславливает возможность ритмичности ее продажи с заданными потребительскими свойствами.
Цель данной работы - рассмотреть техническую оснащенность предприятий розничной торговли в современных условиях. Для решения этой цели необходимо решить следующие задачи:
-дать определение понятию «техническое оснащение», рассмотреть его задачи,
-описать составляющие технического
оснащения,
-рассмотреть
научно-технический прогресс в техническом
оснащении,
-описать техническое оснащение ООО «5пятерочка».
Предмет исследования: вопросы современного технического оснащения предприятий.
Объект исследования: общество с ограниченной ответственностью «5Пятерочка», занимающееся розничной продажей продуктов питания и др. товаров.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В теоритической главе курсовой работы необходимо рассмотреть теоритические основы современного технического оснащения предприятий. Дать определение понятию «техническое оснащение», рассмотреть его задачи. Описать основные составляющие технического оснащения предприятия. Рассмотреть научно-технический прогресс в техническом оснащении предприятия.
Во второй главе необходимо рассмотреть вопросы технического оснащения в ООО «5Пятерочка». Дать общую характеристику предприятия и его ассортимента, рассмотреть уровень технического оснащения в ООО «5Пятерочка».
Глава 1.Теоритические основы современного технического оснащения предприятий.
Техническое оснащение – совокупность различных инструментов и оборудования, без которых невозможна деятельность предприятия.
Уровень технической подготовки производства зависит от многих факторов. Их можно подразделить на группы. Включающие технические, экономические, организационные и социальные аспекты.
Технические факторы - разработка и внедрение типовых и стандартных технологических процессов, использование стандартизированных и унифицированных средств технологического оснащения; применение систем автоматизированного проектирования технологической оснастки; использование прогрессивных технологических приемов обработки; внедрение прогрессивных заготовок с целью снижения трудоемкости на механическую обработку и материалоемкости продукции, применение средств активного и объективного технического контроля качества; автоматизация контроля за выполнением сетевых графиков проектирования и производства средств технического оснащения.[4,67]
Задачи технической подготовки производства решаются на всех уровнях и группируются по следующим четырем принципам: обеспечение технологичности изделий; разработка технологических процессов; проектирование и изготовление средств технологического оснащения; организация и управление технической подготовкой производства.
Основными задачами технической оснащенности производства на предприятии являются: формирование прогрессивной технической политики, направленных на создание более совершенных видов продукции и технологических процессов их изготовления; создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия; последовательное сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.[3,70]
Для начала необходимо дать определение технической оснащенности предприятия, т.к. оно подходит к любому виду технической подготовки независимо, производим ли мы отдельные изменения в продукции или организуем новое предприятие. Существует следующее определение технической оснащенности предприятия: “техническая оснащенность предприятия - это комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство”.
Для основного производства также необходимо снабжение материалами, полуфабрикатами, энергией различных видов, инструментом, транспортом. Выполнение всех этих многообразных функций составляет задачу вспомогательных подразделений предприятия: ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного, складского и т.д.[10,123]
Во вспомогательном производстве и техническом обслуживании на предприятии может быть занято до 50% всех рабочих. Из общего объема вспомогательных и обслуживающих работ на транспортно-складские приходится приблизительно 33% , на ремонт и обслуживание основных фондов - 30, на инструментальное обслуживание - 27, на энергообслуживание - 8 и на прочие работы - 12. Таким образом, на ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное и складское обслуживание приходится примерно 88% общего обьема этих работ. От их правильной организации и дальнейшего совершенствования в наибольшей мере зависит повышение эффективности технического обслуживания производства в целом.[8,85]
Ремонтное хозяйство создается на предприятии для того, чтобы обеспечить с минимальными затратами рациональную эксплуатацию его основных производственных фондов. Основными задачами ремонтного хозяйства являются: осуществление технического обслуживания и ремонта основных производственных фондов; монтаж вновь приобретенного или изготовленного самим предприятием оборудования; модернизация эксплуатируемого оборудования; изготовление запасных частей и узлов (в том числе для модернизации оборудования), организация их хранения; планирование всех работ по техническому обслуживанию и ремонту, а также разработка мерроприятий по повышению их эффективности.[11,99]
В процессе работы отдельные части машин и оборудования подвергаются износу. Восстановление их работоспособности и эксплуатационных свойств достигается путем ремонта, эксплуатацией и уходом за оборудованием. Основу для этого на предприятиях составляет система технического обслуживания и ремонта основных фондов, представляющая собой совокупность взаимосвязанных положений, средств, организационных решений, направленных на поддержание и восстановление качества эксплуатируемых машин, механизмов, сооружений, зданий и других элементов основных фондов.[6,112]
1. Подъемно-транспортное
оборудование: назначение, классификация.
Основные показатели подъемно-
Подъемно-транспортные машины предназначены для подъема, опускания и перемещения штучных, пакетированных и насыпных грузов. В зависимости от основного назначения, рода перерабатываемого груза, характера перемещения грузов и других признаков подъемно-транспортное оборудование классифицируется следующим образом. Подъемно-транспортные машины и оборудование, применяемые на торговых предприятиях, предназначены для механизации труда при выполнении следующих операций: разгрузке и погрузке транспортных средств; перемещении и подъему грузов по различным уровням здания; укладки их в штабеля, на стеллажи и в подсобные помещения; внутрискладском и внутримагазинном перемещениям грузов к местам их дальнейшей обработки.
По функциональному назначению оборудование подразделяют на грузоподъемные машины и механизмы (лифты, подъемники, краны и др.); транспортирующие машины (конвейеры, элеваторное оборудование и др.); погрузочно-разгрузочные машины (электро- и автопогрузчики и др.); специальные машины (манипуляторы, пакетировщики и др.).
По принципу действия подъемно-транспортное оборудование может быть цикличного действия (штабелеры, грузовые краны, подъемники, электро- и автопогрузчики и др.), у которого рабочий орган перемещается с грузом циклично от места разгрузки до места хранения товара, или наоборот; непрерывного действия (конвейеры, элеваторы и др.), у которого рабочий орган имеет непрерывное движение и перемещает груз равномерно.
На складах и в магазинах широко используют лифты различной грузоподъемности. Лифт - это подъемно-транспортное устройство, работающее в повторно-кратковременном режиме и предназначенное для перевозки.
2. Фасовочно-упаковочное
оборудование: типы, устройство, техническая
характеристика и правила
В России рынок торгового оборудования, в том числе фасовочно-упаковочного, формируется как из импортируемого, так и из оборудования отечественного производства. С появлением новых для российского рынка технологий по переработке, упаковке и хранению продовольствен ной продукции, созданием самостоятельных коммерческих структур и выходом правительственных решений по активизации продвижения российского продукта назрела необходимость самостоятельного участия торговых организаций процессе переработки и упаковки, что сокращает технологический цикл превращения своего сырьевого товара в деньги, а следовательно, уменьшает конечную цену продаваемого товара. Основное различие внедряемых мини-производств связано с особенностями технологии упаковки (стреч-технология, гермоусадочная технология, вакуумная технология). Из многообразия видов и типов оборудования рассмотрим наиболее известные и популярные модели фасовочно-упаковочного оборудования.
Устройство для термоупаковки предназначено для упаковки различной пищевой продукции (кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, мясные и рыбные продукты и полуфабрикаты, фрукты, овощи и т.д.), а также любых непродовольственных товаров в термоусадочную пленку.
Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:
* высокое качество монтажа,
* квалифицированное техническое обслуживание;
* выполнение всех правил эксплуатации персоналом.
3. Выбор типов и
Ни одна торговая организация, занимающаяся реализацией продовольствия, не может нормально функционировать без холодильных и морозильных камер, в которых в зависимости от объема и температурного режима можно хранить весь ассортимент товаров. Необходимость хранить запасы продукции вызывает постоянно высокую потребность магазина в холодильных камерах. В настоящее время годовая потребность российского рынка только в среднетемпературных холодильных камерах составляет 20 тысяч. Столь высокий уровень спроса существенно повлиял на расширение ассортимента моделей холодильных камер. Число предлагаемых моделей за последние годы увеличилось в 2 раза и составляет около 60 наименований.
Чтобы выбрать наиболее рациональную модель, менеджер торгового предприятия должен четко представлять особенности различных типов морозильных и холодильных камер, их основные достоинства и недостатки.
По виду конструкции все холодильные камеры делятся на два типа: стационарные и сборно-разборные. Стационарные холодильные камеры следует включить в перечень поставляемого для магазина оборудования либо в Период проектирования, либо в период реконструкции. При кажущейся сложности стационарные камеры, изначально запроектированные квалифицированными специалистами с учетом всех особенностей эксплуатации дают экономию по стоимости, времени монтажа, занимаемой площади примерно 20-30% относительно стоимости сборно-разборных (щитовых) камер.