Сущность и понятия ассортиментной политики на предприятии, функции, методы и подходы
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2014 в 12:27, реферат
Краткое описание
Актуальность выбранной тематики реферата очевидна, так как при правильном выборе ассортиментной политики предприятие будет максимальным образом удовлетворять спрос его потребителей и в конечном итоге оно будет успешным. Целью данной работы является исследование управления товарным ассортиментом завода-изготовителя. Объектом исследования является известный в нашем городе завод по производству, закупкам и продажам ликеро-водочных изделий – открытое акционерное общество «Ликеро-водочный завод «Хабаровский». Предмет исследования – управление товарным ассортиментом предприятия.
Содержание
Введение……………………………………………………………………….…3 1. Управление ассортиментом на предприятии. Проблемы, решения и перспективы……………………………..………………………………………5 1.1 Сущность и понятия ассортиментной политики на предприятии, функции, методы и подходы ……………………………………………………………….5 1.2 Особенности ассортиментной политики на заводе-изготовителе………………………………………………………….…….……16 1.3 Современное управление ассортиментом………………………………....27 Список литературы………………………………………………………………43
Товар – сложное, многоаспектное
понятие, включающее совокупность многих
свойств, главными среди которых являются
потребительские свойства, т.е. способность
товара удовлетворять потребности того,
кто им владеет.
Общепринятое определение товара
– «продукт труда, произведенный для продажи»
– остается, несомненно, справедливым
и в маркетинге. Однако все руководства
по маркетингу подчеркивают не столько
роль товара в его обмене на деньги, сколько
возможность его использовать, потреблять:
«товар – это средство, с помощью которого
можно удовлетворить определенную потребность»
или «товар – это комплекс полезных свойств
вещи. Поэтому он автоматически включает
все составные элементы, необходимые для
материального удовлетворения нужд потребителя».
Другое важное положение, связанное
с товаром, с позиций маркетинга - это необходимость
проектировать его с четкой ориентацией
на заранее выявленную целевую группу
потребителей. Главное, о чем нужно помнить
предприятию-изготовителю, продумывая
свой набор услуг, - проектировать его
исходя из потребностей не «среднестатистического»
покупателя, а определенной однородной
группы. [8]
Сущность планирования, формирования
и управления ассортиментом заключается
в том, чтобы товаропроизводитель своевременно
предлагал определенную совокупность
товаров, которые бы, соответствуя в целом
профилю его производственной деятельности,
наиболее полно удовлетворяли требованиям
определенных категорий покупателей.
Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем
на рынке, называют ассортиментом.
Номенклатура, или товарный
ассортимент, - это вся совокупность изделий,
выпускаемых предприятием. Она включает
различные виды товаров. Вид товара (сигнализация,
камеры слежения) делится на ассортиментные
группы (типы) в соответствии с функциональными
особенностями, качеством, ценой. Каждая
группа состоит из ассортиментных позиций
(разновидностей или марок), которые образуют
низшую ступень классификации. Например,
предприятие производит камеры слежения
и сигнализации. Камеры слежения представлены
скрытые, открытые. Последние имеют несколько
марок, отличаются местом расположения
и различными функциями. [11]
Товарный ассортимент характеризуется
широтой (количеством ассортиментных
групп), глубиной (количеством позиций
в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью
(соотношением между предлагаемыми ассортиментными
группами с точки зрения общности потребителей,
конечного использования, каналов распределения
и цен).
Формированию ассортимента
предшествует разработка предприятием
ассортиментной концепции. Она представляет
собой направленное построение оптимальной
ассортиментной структуры, товарного
предложения, при этом за основу принимаются,
с одной стороны, потребительские требования
определенных групп (сегментов рынка),
а с другой, - необходимость обеспечить
наиболее эффективное использование предприятием
сырьевых, технологических, финансовых
и иных ресурсов с тем, чтобы производить
изделия с низкими издержками.
Достижение соответствия между
структурно-ассортиментным предложением
товаров предприятием и спросом на них
связано с определением и прогнозированием
структуры ассортимента. Прогноз структуры
ассортимента на долгосрочный период,
в котором были бы учтены такие важные
для потребителя признаки товара, как
эстетические характеристики, точные
размеры, конкретная цена, маловероятен.
Дело не в детализации ассортимента по
потребительским свойствам (например,
по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению
цен), а, к примеру, в оптимальном разнообразии
ассортимента по определенным признакам
(типы телевизоров, наборы предметов кухонного
обихода, целесообразные градации цен
и т.д.) с расчетом на конкретные группы
(сегменты) потребителей. Прогнозируется
лишь тенденция развития ассортимента
(а более точно – ассортиментная структура
спроса и товарного предложения). [6]
Итак, суть проблемы формирования
ассортимента состоит в планировании
фактически всех видов деятельности, направленных
на отбор продуктов для будущего производства
и реализации на рынке и на приведение
характеристик этих продуктов в соответствие
с требованиями потребителей. Формирование
на основе планирования ассортимента
продукции – непрерывный процесс, продолжающийся
в течение всего жизненного цикла продукта,
начиная с момента зарождения замысла
о его создании и кончая изъятием из товарной
программы.
Система формирования ассортимента
включает следующие основные моменты:
1. Определение текущих
и перспективных потребностей
покупателей, анализ способов использования
данной продукции и особенностей
покупательского поведения на
соответствующих рынках.
2. Оценка существующих
аналогов конкурентов по тем
же направлениям.
3. Критическая оценка
выпускаемых предприятием изделий
в том же ассортименте, что
и в пунктах 1 и 2, но уже с позиции
покупателя.
4. Решение вопросов, какие
продукты следует добавить в
ассортимент, а какие исключить
из него из-за изменений в
уровне конкурентоспособности; следует
ли диверсифицировать продукцию
за счет других направлений
производства предприятия, выходящих
за рамки его сложившегося
профиля.
5. Рассмотрение предложений
о создании новых продуктов, усовершенствование
существующих, а также о новых
способах и областях применения
товаров.
6. Разработка спецификаций
новых или улучшенных продуктов
в соответствии с требованиями
покупателей.
7. Изучение возможностей
производства новых или усовершенствованных
продуктов, включая вопросы цен,
себестоимости и рентабельности.
8. Проведение испытаний (тестирование)
продуктов с учетом потенциальных
потребителей в целях выяснения
их приемлемости по основным
показателям.
9. Разработка специальных
рекомендаций для производственных
подразделений предприятия относительно
качества, фасона, цены, наименования,
упаковки, сервиса и т.д. в соответствии
с результатами проведенных испытаний,
подтверждающих приемлемость характеристик
изделия или предопределивших
необходимость их изменения.
10. Оценка и пересмотр всего
ассортимента.
Планирование и управление
ассортиментом – неотъемлемая часть маркетинга.
Даже хорошо продуманные планы сбыта и
рекламы не смогут нейтрализовать последствия
ошибок, допущенных ранее при планировании
ассортимента.
Управление ассортиментом предполагает
координацию взаимосвязанных видов деятельности
– научно-технической и проектной, комплексного
исследования рынка, организации сбыта,
сервиса, рекламы, стимулирования спроса.
Трудность решения данной задачи состоит
в сложности объединения всех этих элементов
для достижения конечной цели оптимизации
ассортимента с учетом поставленных стратегических
рыночных целей предприятием. Если этого
достигнуть не удается, то может получиться,
что в ассортимент начнут включаться изделия,
разработанные скорее для удобства производственных
подразделений предприятия, нежели для
потребителя. [21]
С точки зрения концепции маркетинга
– это прямо противоречит тому, что необходимо
действительно делать. Задачи планирования
и формирования ассортимента состоят,
прежде всего, в том, чтобы подготовить
«потребительскую» спецификацию на изделие,
передать ее проектному (конструкторскому)
отделу, а затем проследить, чтобы опытный
образец был испытан, при необходимости
модифицирован и доведен до уровня требований
потребителей. Иначе говоря, в формировании
ассортимента решающее слово должно принадлежать
руководителям службы маркетинга предприятия,
которые должны решать вопрос о том, когда
более целесообразно вложить средства
в модификацию изделия, а не нести дополнительные
возрастающие расходы по рекламе и реализации
устаревающего товара или снижать цену
на него. Именно руководитель службы маркетинга
предприятия должен решать, настало ли
время, ввести в ассортимент новые продукты
взамен существующим или в дополнение
к ним.
Формирование ассортимента,
как свидетельствует практика, может осуществляться
различными методами, в зависимости от
масштабов сбыта, специфики производимой
продукции, целей и задач, стоящих перед
изготовителем. Вместе с тем их объединяет
то, что управление ассортиментом обычно
подчинено руководителю службы маркетинга.
[12]
Особенности ассортиментной
политики на заводе-изготовителе
Общепринятое определение товара
— продукт труда, произведенный для продажи
и как средство, с помощью которого можно
удовлетворить определенную потребность
или товар - это комплекс полезных свойств
предмета. Поэтому он автоматически включает
все составные элементы, необходимые для
материального удовлетворения нужд потребителя.
Потребительская ценность товара
выступает как совокупность свойств, связанных
непосредственно как с самим товаром,
так и сопутствующими услугами. Эти свойства,
так или иначе, предстают перед покупателем
и определяют его намерение купить товар
и стать постоянным клиентом конкретного
производителя. И поскольку для стабильного
успеха предприятия необходимо заботиться
о формировании постоянной клиентуры,
особое внимание на конкурентном рынке
придается совокупности различных групп
качеств: органолептические (внешний вид,
состояние, вкус, запах), эргономические
особенности (удобство использования,
транспортировки и размещения, хранения,
упаковка), сопровождающая документация
(описание, физико-химические показатели).
Вместе с тем великолепный дизайн и форма
упаковки товарной продукции при плохо
организованном продвижении товара не
спасет их от провала на «рынке покупателя».[10]
Конкретный продукт - это базовая
физическая сущность, которая имеет точные
характеристики и предлагается под заданным
описанием (например, настойка сладкая
«Брусника на коньяке», водка «Русский
лед»). Стиль, цвет, вкус, размер, масса,
надежность, качество - примеры конкретных
товарных характеристик.
Товар как продукт труда, произведенный
для обмена, должен рассматриваться с
позиций многоуровневой интегральной
модели. В основе любого товара лежит необходимость
удовлетворения какой-либо потребности.
Поэтому, сердцевину товара, его сущностную
сторону представляет так называемый
замысел, связанный с основным предназначением
товара. Товар по замыслу (ядро товара,
базовая потребность) представляет собой
основную выгоду, рассматриваемую с точки
зрения удовлетворяемой потребности.
Дело в том, что в действительности люди
покупают не товары как таковые, а их функциональную
способность удовлетворить некоторую
потребность, например, яйца «Омолаживающие»
- натуральный продукт с био-селеноми витамином
Е, рекомендуется для употребления всем
категориям граждан, регулярное употребление
которых способно поддерживать производительную
функцию организма, хорошее самочувствие
и жизненную активность. Только осознав,
что товар способен удовлетворить определенную
потребность, человек становится покупателем.
Следовательно, для производителя и продавца
огромное значение имеет определение
того, что товар означает для потребителя,
а не для них самих.
Если замысел товара выступает
как его содержательная сторона, то по
форме товар в реальном исполнении (реальный
товар, физический товар) представляет
собой определенный набор свойств, позволяющих
реализовать этот замысел, то есть удовлетворить
некую потребность. Поэтому на втором
уровне товара рассматриваются полезные
с точки зрения потребителей характеристики:
свойства, качество, упаковка, внешнее
оформление, товарная марка.
Третий уровень – товар с подкреплением
(расширенный товар) связан с характеристиками,
которые дополняют потребительную стоимость
товара. Сюда относится любой сервис и
услуги, предоставляемые вместе с товаром,
(например, покупка большой партии яиц
определенной категории или субпродуктов
увязывается с получением необходимых
рекомендаций по хранению и транспортировке,
сроков использования, гарантий, условий
поставки и кредитования, консультации,
пред- и послепродажное обслуживание и
т.д.).
Рассмотрение товара с позиций
многоуровневой модели чрезвычайно важно.
Базовые идеи данной модели представляют
собой теоретические основы для сегментации
рынка, позиционирования и разработки
соответствующей товарной стратегии.
Часто товары делят на подгруппы:
потребительского (личного пользования)
и производственного назначения. Характер
потребления товаров каждой из этих групп
различен, покупка определяется разными
потребностями и мотивами. Приобретение
товара личного пользования (контейнер
яиц, 1 кг фарша мясного птичьего, шашлыка
«Мехико») - это акт воли одного покупателя
или семьи. [26]
Что касается покупки товара
производственного назначения (упаковка
для яиц и полуфабрикатов мясных, яичного
порошка, суточного цыпленка для комплектования
родительского стада), то здесь принимается
коллегиальное решение, в выработке которого
участвуют люди, находящиеся на разных
административных уровнях. Для успешного
сбыта этих товаров специалист по маркетингу
непременно должен учитывать психологию
лиц, от которых зависит принятие окончательного
решения о покупке.
Среди товаров личного пользования
можно выделить три группы:
- изделия длительного
пользования – бытовая техника,
мебель, одежда и т.д., приобретаемые
сравнительно редко;
- услуги — действие, результатом
которого является либо какое-нибудь
изделие, либо тот или иной
полезный эффект (сшитая по индивидуальному
заказу рабочая одежда, подготовка
рекламных проспектов, транспортировка
груза или пассажиров и т.п.)
Приобретение товаров краткосрочного
пользования и услуг сопровождается частыми
контактами покупателя и продавца. При
этом покупатель, однажды удовлетворенный
качеством товара, в дальнейшем предпочитает
покупать товар той же торговой марки
(«приверженность к марке») и становится
постоянным клиентом его изготовителя.
Если приобретение изделий краткосрочного
пользования и услуг организовано хорошо
и не вызывает у покупателя затруднений,
то феномен приверженности к марке возникает
быстро и требует сравнительно незначительных
усилий для его поддержания.