Типизация и специализация розничной торговой сети, и их влияние на эффективность работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 17:00, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы- изучение торговой сети.
Розничная торговая сеть - это совокупность торговых предприятий (магазинов и других пунктов продажи товаров), размещенных на определенной территории (город, поселок, населенный пункт) для организации обслуживания населения и оказания услуг покупателям.

Содержание

1) Введение
2) Основная часть
1.1 Типизация розничной торговли
1.2 Специализация розничной торговли
3) Практическая часть
2.1 Мучные кондитерские изделия
2.2 Требование к качеству
4) Выводы и предложения
5) Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

Миндально-ореховое печенье получают из размолотых орехов (чаще миндаля), сахара, яичного белка  с добавлением муки и др.

Крекер (сухое печенье) вырабатывается из пшеничной муки высшего и 1-го сорта без сахара с добавлением жира, имеет слоистую, хрупкую структуру и проколы на поверхности. Готовится крекер на дрожжах, или на дрожжах и химических разрыхлителях, или на одних химических разрыхлителях.

По рецептуре  и способу приготовления крекер подразделяется на три вида:

1. С жиром или с жиром и жировой прослойкой.

2. С жиром или с жиром и жировой прослойкой с добавлением

вкусовых веществ (тмин, анис, сыр).

3. Без жира.

Галеты — мучные кондитерские изделия сухие, прямоугольной или квадратной формы, с проколами на прверхности без добавлений сахара и жира (или с минимальным их количеством). Это продукт длительного хранения, им можно пользоваться вместо хлеба. Галеты вырабатывают простые, улучшенные (с добавлением жира) и диетические (с сахаром и жиром).

Качество печенья, крекера, галет оценивают по вкусу и запаху, цвету, состоянию поверхности; рисунок четкий, отделка должна быть в соответствии с рецептурой.

Стандартом  нормируются физико-химические показатели: влажность печенья, массовая доля сахара, жира и др.

Недопустимые дефекты печенья, крекера, галет: посторонние запахи, привкусы, включения, непромес, плесень, загрязнение изделий, заражение амбарными вредителями.

Хранение. Печенье, крекер, галеты хранят при температуре 18 °С и относительной влажности воздуха 65—75%.

Гарантийные сроки  хранения:

— для сахарного и затяжного печенья — 3 месяца;

— для сдобного печенья с массовой долей жира 10% — до, 45 дней;

— для крекера с массовой долей жира не более 14,3% — 3 месяца;

— для галет простых, герметично упакованных — 2 года;

— для улучшенных фасованных — 6 месяцев.

Пряники — это мучные кондитерские изделия в основном круглой формы с выпуклой поверхностью, мягкой консистенции, обычно пряно-сладкого вкуса, содержат сахара до 45 % с жиром или без него.

По способу  приготовления пряники подразделяют на сырцовые и заварные. К группе пряников относят коврижки (выпеченный полуфабрикат из пряничного теста с фруктовой начинкой).

Сырцовые пряники  замешивают без заваривания муки на холодном сахарном или сахаро-паточном сиропе.

Заварные пряники  вырабатывают в три этапа: сначала заваривают муку горячим сахаро-паточным или медовым сиропом, охлаждают заварку, замешивают заварку с остальными видами сырья.Пряники заварные имеют более темный цвет, ароматнее и дольше не черствеют. Пряники выпускают различной формы, с начинкой или без начинки, глазированные шоколадом, жировой глазурью, сахарным сиропом, обсыпные сахаром и др.

            

 

                              

 

                                  Требование к качеству

Термин качество продукции имеет несколько различных определений, например

В стандарте  ГОСТ 15467-79[1]: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность  удовлетворять определённые потребности  в соответствии с её назначением.

В стандарте  ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции  или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные  или предполагаемые потребности».

В стандарте  ГОСТ Р ISO 9000-2005[3]: «Качество — это  степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям».

В учебнике.[4]: Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств  и характеристик, уровень или  вариант которых формируется  при создании продукции с целью  удовлетворения существующих потребностей.

В рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность  своей продукции, которая включает в себя цену и качество, отвечающие запросам потребителей, соответствие требованиям по безопасности и охране окружающей среды, сроки поставок и сроки гарантий, организацию технического обслуживания, авторитет изготовителя, стоимость эксплуатации и другие слагаемые.

Вот например:

качество пряников оценивают по состоянию поверхности, форме, цвету, виду на изломе, вкусу, запаху.

Для каждого  наименования нормируется содержание сахара, жира, щёлочность, толщина пряников и другие показатели.

Недопустимые  дефекты пряников — деформация, подгорелость, липкая поверхность трещины, впадины, непромес, наличие пустот, посторонние привкусы и запахи.

Хранят при  температуре 18°С и относительной  влажности воздуха 75 %.

Срок хранения сырцовых пряников от 10 до 30 дней, заварных — от 30 до 45 дней.

Мучные кондитерские изделия отличаются от сахаристых тем, что в их рецептуру входит мука. Эти изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность мучных кондитерских изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров, белков. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляет собой ценный пищевой продукт с длительным сроком хранения.

В зависимости  от рецептуры и способа производства их подразделяют на группы: печенье, крекер (сухое печенье) и галеты; пряники; вафли; пирожные и торты; кексы, рулеты и ромовые бабы; мучные восточные сладости.

Производство  всех видов мучных кондитерских изделий  включает такие операции, как приготовление  теста, формование, выпечка, охлаждение, упаковка, для некоторых видов  — отделка.

 

 

 

 

 

 

                                     Выводы и предложение

Изучив тему «Специализация и Типилизация  рознечной торговой сети и их влияние на эффективность работы предприятия» я бы хотела улучить   во всех магазинах такого плана - это обслуживание покупателей.

Ну и естественно  чтобы они проверяли товар, и  не продавали товар с дифектами или просроченный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Список используемой литературы :

Анализ ассортимента, экспертиза качества и хранение вафель в розничной  торговой сети

Экспертиза  продовольственных товаров 

Товароведение продовольственных товаров

Сертификация продовольственых

 http://ru.wikipedia.org

http://www.coolreferat.com/Специализация_и_типизация_розничных_торговых_сетей

http://www.bibliotekar.ru/torgovoe-delo/76.htm

http://www.uniconf.ru/ru/mealy/

http://xreferat.ru/53/2703-1-trebovaniya-k-kachestvu-produkcii.htm

 


Информация о работе Типизация и специализация розничной торговой сети, и их влияние на эффективность работы предприятия