Товар и его основные свойства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2012 в 10:03, курсовая работа

Краткое описание

Данная курсовая работа посвящена изучению полезности товара, которая отражает субъективную оценку покупателя. Последняя определяется степенью насыщения или ограниченности тех или иных потребностей. По мере роста благ, их наличного количества полезность обесценивается. Благо становится менее полезным.

Содержание

Введение 3
1. Товар и его основные свойства 5
1.1. Понятие товара и его классификация 5
1.2. Полезность товара и его свойства 8
1.3. Потребительское поведение и полезность товара 11
2. Развитие товара и товарного производства в современных условиях 14
2.1. Современный рынок товаров 14
2.2. Развитие товарного производства на предприятии 19
Заключение 25
Список литературы 27

Вложенные файлы: 1 файл

Товар 1.doc

— 185.00 Кб (Скачать файл)

Потребности людей разнообразны. Поэтому  разнообразны потребительные стоимости. По мере развития науки и техники  люди открывают в окружающем мире все новые свойства вещей, создают  искусственные материалы, которых нет в природе, новые технические средства и ставят их себе на службу. Мировая статистика утверждает, что общая численность продукции материального производства, производственной и бытовой инфраструктуры в современном обществе составляет более 24 млн. наименований.

Одни потребительные стоимости  непосредственно удовлетворяют  личные потребности - пища, одежда, бытовая  техника и т.д.; другие (машины, сырье, топливо и т.д.) служат средством  производства материальных благ. Иными  словами, потребительные стоимости в зависимости от того, какие потребности людей они удовлетворяют, выступают как средство производства и предмет потребления. Потребительные стоимости могут удовлетворять потребности людей в форме не только вещи, но и услуги. Последние могут быть материальными и нематериальными.

Величина стоимости  товара определяется не только затратами  живого труда, но и овеществленного  труда. Определяется общественно необходимыми затратами (существует разная квалификация производителей) - средние условия  производства, организация производства, ср. квалификация сотрудников, техническая оснащенность. Общественно необходимые затраты совпадают с индивидуальными затратами тех товаропроизводителей, которые реализуют на рынке основную долю товаров того или иного рода

 

 

 

Список литературы

 

 

 

  1. Белов Г.В., Белова Г.Б.Товары и услуги на потребительском рынке. - Москва, ЮРИСТ, 2003.
  2. Виханский, О. С. – Стратегическое управление, - М. : Гардарика, 2004.
  3. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования - Финпресс 2006 г.
  4. Диксон Питер Р. Управление маркетингом. М., Бином, 2005.
  5. Добрынин В. Г., Тарасевич С.В. Экономическая теория. Учебник для вузов.СПб.2002.
  6. Дорошев  В.И. Введение в теорию маркетинга: Учебное пособие:  Санкт-Петербург «Политехника» -  2006
  7. Друкер Питер Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. М: Издательско-торговый дом «ГРАНД», «ФАИР-ПРЕСС», 2007.
  8. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. - СПб.: Питер Ком, 2003.
  9. Котлер Ф. Основы маркетинга:: пер. с англ. – М.: «Бизнес книга», «ИМА-Кросс. Плюс»,  2006.
  10. Котлер Ф.,Армстронг Г.,Сондерс Дж.,Вонг В. Основы маркетинга - М: «Вильямс», 2004
  11. Мак-Дональд М.  Стратегическое планирование маркетинга – С-Пб. : «Питер», 2005.
  12. Макконелл К. Б., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Пер. с 13-го анг. М.: ИНФРА-М.2003.
  13. Маркетинг (Современный российский менежмент) / Под. ред. Русинова Ф.М. – М.:2009.-504 с.
  14. Маркетинговый анализ. Принципы и практика. Российский опыт. / Березин И. - Эксмо-Пресс, 2008.
  15. Морозов Ю.В. Основы маркетинга: Учебное пособие.-Издательский Дом «Дашков и К». - 2004.
  16. Пакрухин А.П. Маркетинг. М. –2006. –652 с.
  17. Фомина Г.М. «Маркетинг - новое понятие». ЭКО, № 5'09.
  18. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник.- М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА. 2006.

 

 

 


Информация о работе Товар и его основные свойства