Факторы внутреннего влияния на поведение потребителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 15:27, контрольная работа

Краткое описание

В процессе покупки на потребителя влияют различные факторы. Принадлежность к определенной культурной среде, социальному классу, наличие группы единомышленников, представление человека о себе - все это оказывает влияние на решение о покупке. Имеют значение и приходящие обстоятельства - презентация товара, события в жизни покупателя, его настроение. В данной контрольной работе я рассмотрела факторы внутреннего влияния на поведение потребителей.

Содержание

Введение…………………………………………………….................2
Факторы внутреннего влияния на поведение потребителей………………………………………………….............3
Заключение…………………………………………………………..29
Список используемой литературы…………………………………………………………...30

Вложенные файлы: 1 файл

контр поведение потребителей.docx

— 78.01 Кб (Скачать файл)

 

Те или иные отношения -- это тип познания. Полезность их в том, что они организуют и обобщают результаты разностороннего опыта и поступающей информации, облегчая адаптацию человека к среде.

 

Дж. Энджел считает, что отношение к товару состоит из трех компонентов: познавательного, эмоционального и волевого. Знания и убеждения человека относительно объекта отношения составляют познавательный компонент. Эмоциональный компонент представляет собой чувства, которые человек испытывает к объекту отношения. Волевой компонент связан с действиями или намерениями по отношению к рассматриваемому объекту.

 

Существуют два основных способа формирования отношения: через  мнения и через чувства. Определить, как именно формируется отношение, очень важно, потому что это сразу  указывает направление для дальнейших действий тому, кто хочет повлиять на отношение потребителей. Волевой  компонент, в отличие от познавательного  и эмоционального, не используется в качестве детерминанты отношения. Наоборот, считается, что сами отношения  определяют волевые действия, т. е. тенденции  поведения человека зависят от его  отношения к объекту. Значит, тенденции  потребителей к определенному поведению (например, приобретению продукта) должны возрастать по мере того, как их отношение  становится более благосклонным.

 

Многие авторы полагают, что концепция развития отношений  потребления призвана адекватным образом  отреагировать на вызовы современной рыночной ситуации. Под такими вызовами понимаются прежде всего обусловленные конкуренцией узкие рыночные места (тенденция к насыщению многих рынков, гомогенизация продукции), изменения потребностей клиентуры (тенденция к индивидуализации запросов, ускорение смены предпочтений на рынке), а также перемены в восприятии рыночных услуг (упразднение межстрановых границ).

 

Отношение составляют три  элемента -- мнения (убеждения), аффекты (эмоции) и намерения. Когнитивный элемент затрагивает знание («Я думаю, что лучший вкус у «Coca-Cola»), аффективный -- расположение или нерасположение («Мне нравится «Кока-Кола»), конативный -- поведенческие намерения («Я всегда покупаю «Кока-Колу»). Последний наиболее четко соответствует нашему определению отношения (предрасположенности к поведению).

 

Отношения могут меняться по нескольким характеристикам, или  свойствам. Одно из них -- свойство валентности. Валентность показывает, является отношение положительным, отрицательным или нейтральным. Человек может любить соки, не любить лимонады и совершенно безразлично относиться к напиткам. Отношения различаются по своей экстремальности (силе), т. е. интенсивности симпатии-антипатии. Это свойство показывает, что существуют различные степени благосклонности. Поэтому, несмотря на то, что некоторые потребители могут положительно относиться к «Глория Джинс» и «Wrangler», они могут любить одну марку гораздо сильнее, чем другую. А может «взыграть» чувство национальной гордости и джинсы «Глория Джине» будут предпочтительны.

 

Различия между отношениями  могут проявляться также в  их сопротивляемости. Сопротивляемость -- это степень стабильности отношения, она показывает, насколько отношение подвержено изменениям. Одни отношения имеют высокую степень сопротивляемости и хорошо защищены, другие могут быть очень уязвимы. Многие отечественные оптовые и розничные продавцы «пошли по миру» из-за внезапного изменения представлений потребителей о том, что является модным.

 

Одним из свойств отношений  является постоянство. Оно отражает идею о том, что отношения могут  постепенно ослабевать с течением времени. Положительные и отрицательные  отношения могут постепенно стремиться к нейтральной валентности. Поэтому  компании могут разрабатывать мероприятия, направленные просто на поддержание  благосклонного отношения потребителей к их продукции.

 

Отношения к разным объектам характеризуются свойством, оценивающим  разную степень уверенности. Уверенность  представляет собой веру человека в  то, что его отношение является правильным. Одни отношения могут  характеризоваться большой степенью уверенности, в других люди уверены  очень слабо (здесь могут иметь  место личный опыт, активная реклама, опыт родных и пр.).

 

Потребителю необходимо знать  степень уверенности, связываемую  с данным отношением, по двум причинам. Во-первых, она может влиять на силу взаимосвязи между отношениями  и поведением. При осуществлении  каких-либо действий люди обычно более  полагаются на те отношения, в которых они уверены. Во-вторых, уверенность влияет на чувствительность отношения к изменениям. Отношения, характеризующиеся большей уверенностью, являются более устойчивыми.

 

Традиционно отношениям приписывают  четыре основные функции:

 

функцию регулирования, когда  человек оценивает полезность объектов для достижения цели;

 

функцию самозащиты, когда  человек использует отношения для  защиты собственной самооценки, утверждая  свое место в социальном мире;

 

функцию выражения ценностей, когда человек выражает свои основные ценности и самого себя;

 

функцию знания, с помощью  которой человек строит значения своего мира или дает объяснение физическим и метафизическим явлениям.

 

Выделение нескольких функций  отношений объясняется различиями в мотивации людей. Когда объекты  воспринимаются мотивированно, разум  формирует отношения к ним, тем  самым одновременно определяя их характеристики (убеждения), оценивая их положительно или отрицательно (аффективный  элемент) и отмечая склонность реагировать  на них (намерения) наилучшим способом.

 

Для измерения отношений  маркетологи часто пользуются простыми рейтинговыми шкалами для измерения  убеждений и чувств потребителей, оценок, выносимых ими продуктам, торговым маркам, магазинам и услугам. Рейтинговая шкала представляет собой некий континуум или  ряд категорий, характеризующих  возможные мысли или чувства  потребителей по отношению к торговой марке по одному показателю1 (с повышением или понижением от среднего значения). Респондентов просят отметить на шкале одну позицию, соответствующую их мыслям или чувствам. Такие шкалы используются для измерения поведенческих намерений и самоотчетов о поведении.

 

Один из самых распространенных способов измерения отношения был  предложен Ренсисом Лайкертом. Шкала Р. Лайкерта состоит из множества утверждений об объекте, что обеспечивает многомерную оценку. Респондента просят отметить на шкале степень его согласия с каждым из утверждений: решительно согласен, согласен, не уверен, не согласен, решительно не согласен, не знаю.

 

По методу Р. Лайкерта перевод измеряемого элемента в количественные показатели выполняется путем присвоения показателям (ответам на каждый вопрос) от 1 до 5 баллов. Таким образом, отношение каждого потребителя к марке может быть выражено количественно общей суммой баллов. При этом следует подчеркнуть, что если балл, присвоенный одному показателю, в два раза больше балла, присвоенного показателю, то это вовсе не означает, что отношение к первому в два раза «решительнее», чем ко второму. Часто показатель отношения формулируется с помощью отрицательного вопроса или утверждения. Это позволяет избежать предвзятости, которая может возникнуть, если все утверждения формулировать в одном направлении, а также быть уверенным, что респонденты действительно внимательно прочитали формулировки утверждений.

 

Семантический дифференциал разработан рядом исследователей под  руководством К. Осгуда и предназначен для выявления более тонких оттенков смысла, придаваемых респондентами словам или понятиям и обычно не выявляемых иными методами. Пары антонимов отделены друг от друга семью промежутками. Респонденты должны указать, поставив галочки в нужных промежутках, в какой степени, по их мнению, полярные прилагательные характеризуют объект. Использование семантических дифференциальных шкал позволяет исследователю маркетинга обнаружить различия в отношениях разных групп потреблен или представителей одной группы. Шкала И. Креспи -- это упрощенная версия метода семантического дифференциала, применяющаяся в случае, когда респонденты недостаточно образованы или при проведении телефонных опросов.

 

Как отмечает Дж. Энджел, для компаний важно знать, хорошо или плохо настроены потребители по отношению к их продукции, но не меньшее значение имеет и понимание, причин таких отношений. Знание того факта, что потребителям не нравится ваш продукт, еще не дает ответа на вопрос, чем это вызвано или что нужно сделать, чтобы изменить негативное отношение.

 

В отличие от биполярной системы оценок, используемой в многофакторной модели Фишбейна, в методе идеальной точки для количественного измерения ответов применяются униполярные шкалы. Это необходимо для получения корректных значений важности.

 

Согласно авторской версии Дж. Энджела показатели марки по незначимой для потребителя характеристике не должны влиять на общее отношение. Именно поэтому ответу «абсолютно не важна» присваивается нулевое значение. Тем не менее, биполярную систему молено применить для оценки идеальной и реальных марок. В формуле используется абсолютная величина разницы между идеальными и фактическими показателями, поэтому и та и другая системы дадут одинаковые результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

 

В данной контрольной работе я рассмотрела факторы внутреннего  влияния на поведения потребителей. Все эти, на первый взгляд, далекие от маркетинговой практики проблемы восприятия, памяти и обучения являются тем базисом, на котором строятся стратегии взаимоотношений с потребителями. Многие характеристики потребителя, связанные с особенностями его восприятия, памяти и обучения, поддаются исследованию лишь при помощи методов сложного психологического тестирования, а потому не могут быть изучены в рамках стандартных социологических и социопсихологических методик. Но в то же время многое можно и нужно изучать, так как без этих знаний невозможно грамотно и в полной мере донести информацию потребителю о своем товаре, а соответственно грамотно и в полной мере наладить сбыт услуг и товаров своего предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

 

1. Алешина И.В. Поведение потребителей: Учеб. пособие для вузов. М.: 2007.

 

2. Баркан Д.И. Маркетинг  для всех: Беседы для начинающих, СПб.: Культинформпресс, 2008.

 

3. Баркан ДМ., Ходяченко Г.Б. Поймем наш бизнес: Как сегментировать рынок и изучить потребителя. СПб.: Аквилон, 2006.

 

4. Гантер Б., Фернхам Г. Типы потребителей: введение в психографику. СПб.: Питер, 2007.

 

5. Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. М.: Внешторгиздат, 2005.

 

6. Исикава К. Японские методы управления качеством. -- М.: Экономика, 2007.

 

7. Как продать ваш товар  на внешнем рынке/Под ред. Ю.В. Савинова. М.: Мысль, 2006.

 

8. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 2007.

Список литературы

 

1. Алешина И.В. Поведение потребителей: Учеб. пособие для вузов. М.: 2007.

 

2. Баркан Д.И. Маркетинг  для всех: Беседы для начинающих, СПб.: Культинформпресс, 2008.

 

3. Баркан ДМ., Ходяченко Г.Б. Поймем наш бизнес: Как сегментировать рынок и изучить потребителя. СПб.: Аквилон, 2006.

 

4. Гантер Б., Фернхам Г. Типы потребителей: введение в психографику. СПб.: Питер, 2007.

 

5. Герчикова И.Н. Маркетинг и международное коммерческое дело. М.: Внешторгиздат, 2005.

 

6. Исикава К. Японские методы управления качеством. -- М.: Экономика, 2007.

 

7. Как продать ваш товар  на внешнем рынке/Под ред. Ю.В. Савинова. М.: Мысль, 2006.

 

8. Котлер Ф. Основы маркетинга. М.: Прогресс, 2007.

 


Информация о работе Факторы внутреннего влияния на поведение потребителей