Фальсификация алогольной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2014 в 16:21, реферат

Краткое описание

Работа посвящена оценке качества алкогольной продукции по основным потребительским свойствам. По результатам исследований предложены мероприятия по выявлению фальсификата алкоголя.

Вложенные файлы: 1 файл

falsifikatsia_alkogolnoy_produktsii (1).doc

— 44.00 Кб (Скачать файл)

УДК 631.158

Фальсификация алкогольной продукции

Ибрагимова А.Р, студентка 4 курса биотехнологического  факультета

Научный руководитель – Ю.А. Лапшин, к.т.н., доцент 

    ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная

академия им П.А. Столыпина»

Ключевые слова: алкоголь, качество, фальсификация

 

Работа посвящена оценке качества алкогольной продукции по основным потребительским свойствам. По результатам исследований предложены мероприятия по выявлению фальсификата алкоголя.

 

Актуальность.

По данным статистической отчетности, проводимой Российским центром судебно-медицинской экспертизы, отравления фальсификатом алкоголя составляют более 52% всех отравлений, из них 3-5% со смертельным исходом.

В возрастной группе 15-30 лет более 30% заболеваний среди мужчин и около 14% заболеваний среди женщин связано с фальсифицированной алкогольной продукцией. При этом отрицательное действие фальсификата проявляется в большей степени в сочетании с бедностью и недостаточным питанием. Все вышеизложенное позволяет считать, что отравление фальсифицированным алкоголем представляет серьезную химико-токсикологическую, клиническую и судебно-медицинскую проблемы. Поэтому, спасение нации от отравления алкоголем в настоящее время является актуальной задачей. В среднем за последние пять лет в РФ ежегодно умирает от алкогольных отравлений около 30 тысяч человек.

Фальсификация алкогольной продукции.

Фальсификация алкогольной продукции - изготовление и продажа продукции, содержащей либо суррогаты алкоголя (в чистом виде или в виде примесей) под видом подлинной. В России чаще всего фальсифицируется водка, как один из самых популярных и легко фальсифицируемых спиртных напитков. Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

Проведенный нами анализ показал, что фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки: ее признаком могут служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие выштампованной заглавной буквы на колпачке надписи на этикетке, наличие посторонних включений. Это был простой способ, а теперь более точный.

Как выбрать качественную алкогольную продукцию.

 Чтобы распознать фальсифицированные  алкогольные напитки, необходимо обратить внимание на этикетку. Этикетка должна быть приклеена без подтеков клея, ровно. Покупая алкогольные напитки, следует взять бутылку в руки и чуть ее наклонить. Если на стекле в том месте, где кончается жидкость, обнаруживается белый налет в виде кольца, значит это, скорее всего, фальсификат. Кольцо образовалось в результате выпадения солей, содержащихся в воде из-под крана. Дата розлива алкогольной продукции обычно указывается либо на колпачке крышки, либо на самой бутылке. В подозрительных павильонах и небольших магазинчиках следует проверять у продавца лицензию на продажу алкогольных напитков. Всегда покупать алкогольную продукцию известных зарекомендовавших себя марок. Скорее всего, если производитель не скупится на рекламу для узнаваемости своего бренда, то, вероятно, не поскупится и на тщательный контроль производства. Далее следует посмотреть водку на просвет. Содержимое должно быть совершенно прозрачным, даже блестящим. Если обнаруживаются легкие прозрачные хлопья или осадок – это опасный напиток. Внимательно осмотрите металлическую пробку на водке. Не должно быть царапин, потертостей. Фольга для закупоривания бутылок тонкая и лишь автоматические заводские линии справляются с этим аккуратно, не повреждая фольгу. Фальсификат закрывается ручным способом – без царапин не обойтись. Подсказать о качестве может запах водки: мягкий, не резкий аромат, напоминающий запах теста указывает на чистоту продукта, а резкий с посторонними неприятными примесями запах указывает на фальсифицированную водку. Все перечисленные способы идентификации и экспертизы должен знать не только специалист, но и обычный потребитель.

Фальсификация вин

Вина реже подвергаются фальсификации, чем водочная продукция, однако и для них характерны общие и специфические способы фальсификации. Вина могут быть фальсифицированы:

 Путем полной или  частичной подмены одного вина другим. В результате этого изменяются органолептические показатели, может уменьшиться крепость. Идентифицировать данный вид фальсификации можно органолептическим методом.

Разбавлением вина водой. Таким путем «исправляют» некачественные кислые вина. Крепость, кислотность и другие показатели доводят до требуемых кондиций, как и в первом случае.

Применением запрещенных консервантов и антисептиков. Например, используют салициловую кислоту для консервации дешевых низкокачественных вин, которые не проходят необходимых видов технологической обработки и легко закисают.

Фальсификация коньяка

Коньяк, как и любой алкогольной напиток, может быть фальсифицирован путем частичной или полной замены коньячного спирта пищевым, этиловым, техническим спиртом, а также разбавлением или полной заменой подкрашенной водой. К специальным средствам и способам фальсификации относятся: замена напитка с небольшим сроком выдержки; замена спиртовым настоем чая; подкрашивание коньячного спирта настоев чая; замена спиртовым настоев растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ. Практика проведения экспертизы и сертификации показывают, что коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицированных напитков, так как пользуется покупательским спросом и относительно дорого стоит.

Упаковка и маркировка коньяков производится согласно ГОСТ 13741-91. Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, IV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом.

Заключение

Для того, чтобы фальсификат алкоголя не навредил здоровью, нужно следовать следующим правилам: не гнаться за дешевизной и выбирать проверенное качество. Покупать алкоголь лучше всего не в придорожных ларьках, а в крупных магазинах, либо в тех местах, где вы лично знаете хозяев заведения. Специалисты еще рекомендуют развивать культуру потребления алкоголя – чтобы защитить себя от подделки, нужно знать вкус настоящего напитка.

 

Библиографический список:

  1. http://www.vbokale.ru/alcho/page/falsifikatsiya_alkogolnoy_produktsii.599/
  2. http://ua.coolreferat.com/Фальсификация_алкогольной_продукции
  3. http://www.snnp.ru/content/surrogaty_alkogolja_ochen_opasny_dlja_zdorovja.shtml
  4. Г.И. Куценко, Ю. В. Новиков, "Книга о здоровом образе жизни", - М, "ПРОФИЗДАТ" 2007.

 

FALSIFICATION Alcohol 
Y. Lapshin 
Key words: alcohol, money, fraud 
The work is devoted to assessing the quality of alcoholic beverages on the main consumer properties. According to the research proposed meromorphic acceptance to identify counterfeit alcohol.


Информация о работе Фальсификация алогольной продукции