Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 04:30, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка фирменного стиля гостиницы.
В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи: раскрыть теоретические аспекты фирменного стиля; так же основные элементы фирменного стиля; и пояснить как формируется фирменный стиль гостиницы, в чем преимущество конкуренции гостиницы.
Введение
1. Теоретические аспекты изучения фирменного стиля
1.1. Сущность и содержание фирменного стиля
1.2. Основные элементы фирменного стиля
1.3. Основные носители фирменного стиля
2. Формирование фирменного стиля
2.1. Принципы разработки фирменного стиля гостиницы
2.2. Роль персонала в разработке фирменного стиля гостиницы
2.3. Фирменный стиль как конкурентное преимущество
Список литературы
2.2. Роль персонала в формировании фирменного стиля гостиницы.
В сфере въездного и
внутреннего туризма
Профессиональные стандарты (квалификационные требования) утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 8 от 17 мая 1999 г. Они предназначены для решения вопросов, связанных с обеспечением эффективной системы управления персоналом и качеством труда, регулированием трудовых отношений в организациях независимо от форм собственности. Профессиональные стандарты позволяют работодателю уточнять и расширять перечень должностных обязанностей, осуществлять подбор и расстановку кадров с учетом особенностей конкретной гостиницы.
Квалификационные требования
являются нормативными
Квалификационные требования
разработаны для двух секторов
туристской индустрии: «
Должности работников
включенные в квалификационные
требования, сгруппированы по трем
квалификационным уровням в
Так, в службе приема
и размещения: первому квалификационному
уровню соответствуют
Основными направлениями
деятельности данных
При этом уровень образования может быть разный. Это и начальное, и среднее, а для менеджеров — высшее профессиональное образование.
К третьему квалификационному
уровню относятся должности:
Уровень образования
работников третьего уровня в
основном должен
В подсекторе «Обслуживание
гостиничного фонда»: к первому
квалификационному уровню
Все эти работники
заняты в обслуживании
Требования к обслуживающему персоналу гостиниц можно условно разделить на 4 группы:
Квалификация (для всех категорий гостиниц)
1. Весь обслуживающий
персонал и руководители
Степень подготовки
должна соответствовать
2. Знание иностранного языка.
Для гостиниц категории
1 звезда достаточно знание
Для гостиниц категории 2 звезды требования аналогичны предыдущим.
Для гостиниц категории
3 звезды всему персоналу,
Для гостиниц категории 4 звезды требования аналогичны предыдущим, но знание языков должно быть на более высоком уровне.
Для гостиниц категории
5 звезд всему персоналу,
2. Поведение
Персонал всех категорий
гостиниц должен уметь
3 Медицинские требования
Персонал всех категорий
гостиниц должен проходить
4. Униформа
Персонал всех категорий
гостиниц, вступающий в контакт
с проживающими, должен носить
форменную одежду, в ряде случаев
включающую личный значок с
указанием имени и фамилии.
Форма должна быть всегда
В гостиничных комплексах
любой категории должны быть
созданы отдельные условия для
отдыха и питания персонала.
Объем таких условий должен
соответствовать численности
Численность персонала
в службах зависит от размеров
гостиничного комплекса и
Общие требования, предъявляемые
к персоналу предприятий
1. Повара, официанты,
метрдотели принимаются на
2. Метрдотели, официанты, бармены должны знать не менее одного из европейских языков. В бригаду включают официантов, владеющих различными языками.
3. Регулярно, но не
реже одного раза в пять
лет, проводится
4. Не реже чем через
три года должна проводиться
профессиональная
5. Все работники
должны быть одеты в форменную,
6. Все работники предприятий
питания, обслуживающих
7. Форменная спец одежда метрдотеля должна отличаться официальной отделкой или включением в комплект фрака или смокинга.
8. Работники обслуживающего персонала должны быть внешне аккуратными, бодрыми и иметь подтянутый вид.
9. Работники, обслуживающие
гостей, должны быть вежливыми,
внимательными и
10. Работники не должны
заниматься посторонними
11. Работники кухни,
технических служб и
Для достижения предъявляемых
требований на предприятиях
В условиях рыночной
экономики на смену
Известно, что текучесть
рабочей силы на многих
К основным функциям
управления персоналом в
• формирование кадровой политики компании и создание системы документов, отражающей эту кадровую политику и ее отдельные составляющие (процедуры);
• проектирование
должностей, определение структуры
персонала и требований к
• подбор персонала;
• оценка и аттестация
персонала; вывод и
• обучение и
профессиональное развитие
• работа с кадровым резервом, планирование карьеры работников;
• совершенствование оплаты и стимулирование труда;
• нематериальная мотивация работников;
• обеспечение
в работе с кадрами требований
действующего трудового
• кадровое делопроизводство;
• формирование
корпоративной культуры
Приведенный перечень не нужно рассматривать как стандарт. В практике разных компаний формулировки функций и их группировка могут различаться. Но в целом этот перечень достаточно хорошо отражает состав того, что должно делаться на успешно работающем современном предприятии гостиничной индустрии для эффективного управления человеческими ресурсами.
Управление персоналом
связано с разработкой и
• планирование, наем и размещение рабочий силы;
• обучение, подготовку и переподготовку работников;
• принципы продвижения
по службе и организацию
• условия найма труда и его оплаты;
• обеспечение
формальных и неформальных
Анализируя сложившуюся
в конкретных организациях
Первое основание может
быть связано с уровнем
Пассивная кадровая
политика. Руководство организации
не имеет выраженной программы
действий в отношении
Реактивная кадровая
политика. В русле этой политики
руководство предприятия
Превентивная кадровая
политика. Данная политика возникает
лишь тогда, когда руководство
предприятия имеет